Товар–деньги–“Реал”

Сколь бы не было значительным все то, что происходило на футбольных полях мира в минувшие выходные, сколь бы не впечатляли победные пляски народов Анголы, Того, Ганы и Берега Слоновой Кости, а все же главная новость никак не связана с развязкой отборочной кампании к чемпионату мира. Новостное агентство Bloomberg, информирующее мир по большей части о новых скачках цен на нефть и прочих биржевых приключениях, вдруг объявило, что самым богатым футбольным клубом мира отныне следует считать мадридский “Реал”.

Вообще-то, прежде подсчет содержимого кошельков футбольных предприятий проводился в другое время. Аудиторская контора Deloitte&Touche где-то к началу весны заканчивала обработку данных, предоставленных клубами, и объявляла на весь мир итоги чемпионата по зарабатыванию денег. Но после того, как УЕФА обязала клубы открывать свою бухгалтерию, объявление чемпиона перенеслось на осень. И это очень логично, поскольку финансовый сезон (верстка бюджетов, торговля телеправами и билетами, а также выпуск нового комплекта атрибутики, на продаже которой самые предприимчивые выручают сегодня десятки миллионов евро) совпадает с соревновательным циклом “осень-весна”. Согласно отчету Bloomberg, увеличив свои доходы в сезоне 2004-2005 на 17 процентов, мадридский “Реал” обогнал “Манчестер Юнайтед” ($332 млн против $298 млн.), возглавлявший рейтинг Deloitte&Touchе восемь раз — ровно столько, сколько он составлялся.

В последние годы были сказаны миллионы слов по поводу того, что футбол на уровне клубных команд приобрел все свойства товара и что победа отныне не является гарантией успешных продаж. Но никогда еще мы не получили столь ясного и неопровержимого свидетельства этих, на первый взгляд, сугубо умозрительных рассуждений. Самый доходный в истории королевского клуба Мадрида сезон был весьма плачевен в соревновательном смысле. “Реал” уступил “Барселоне” титул чемпиона Испании за явным отставанием и выбыл из Лиги чемпионов в первом же раунде плей-офф. Именно в прошлом сезоне “Реал” потерпел, казалось бы, непоправимый репутационный урон. В Испании у “Реала” всегда было много злопыхателей. Теперь можно говорить, что в мире появилось многомиллионное сообщество людей, болеющих против “Реала”. Причем их ликование в дни поражений Бекхэма, Роналдо и Ко не обусловлено национальными или социальными предрассудками. Это именно, что презрение к свойствам продукции торговой марки “Реал”. Так верные рыцари Armani презирают тех, кто носит Cavalli.

К белоснежным майкам Королевского клуба в прошлом сезоне намертво прилипли такие ярлыки, как “попса”, “ФК Голливуд”. В компаниях знатоков футбола, спорящих о тонкостях построения игры в центральной зоне “Челси” и “Ювентуса”, стало невозможным признаться в симпатиях “Реалу”. Если тебе нравится “Реал”, значит ты ничего не понимаешь в футболе. Я был свидетелем сцены, когда один человек оправдывался, что он переживает за “Реал”: “Я болею за “Реал” с 90-го года, когда еще никаким Бекхэмом не пахло”. Его оправдание было принято. С некоторым сочувствием. Но пока критики писали язвительные статьи про мадридский товар массового потребления, а знатоки восхищались холодным гением Моуринью и Капелло, в фирменных магазинах “Реала” по всему миру эти товары сметались с прилавков. Как сказал Эдвард Фриман, запустивший в свое время программу глобальной реализации маечек, кепочек и кружечек с символикой “Манчестер Юнайтед”, есть две причины, объясняющие то, что “Реал” обогнал “МЮ”: “МЮ” упустил инициативу на азиатском рынке и отпустил Бекхэма в “Реал”. Причем первое, скорее, вытекает из второго”.

Мы живем в эпоху освобождения европейского футбола от региональных основ. Национальное, локальное может использоваться только как материал для создания легенды марки. Скажем, на рекламном щите “Баварии” могло бы значиться “100-процентное немецкое качество”, если бы баварцы считали себя немцами и были бы согласны с тем, что баварское качество более-менее тождественно качеству немецкому. Маркетинговая программа “Лиона”, недавно разделавшего “Реал”, могла быть построена на слогане “Истинная элегантность. Без скуки и пижонства”. “Челси” с “Ювентусом” неизбежно крутились бы вокруг избитого “искусство побеждать”. В футболе идет большая война за потребителя. Эхо блумберговского сообщения о том, кто в этой войне преуспевает я совершенно неожиданно расслышал в австрийской деревеньке Ау, чье название вполне символизирует ее удаленность от полей больших сражений. На лужайке, у подножия холмов с коровами, шла игра в мяч местных мальчишек. Они были одеты, кто во что, и только на одном была фирменная, купленная очевидно в лицензионном магазине, майка мадридского “Реала”. На спине, разумеется, было написано “Beckham”.

Источник: “Известия”

Новости партнеров

Комментарии: