Там, где голы

Главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий рассказал журналу PROспорт о том, как будут забивать на финише главные претенденты на титул, медали и место в лиге чемпионов

   «ЛОКОМОТИВ»

   СЫЧЕВ И ОСТАЛЬНЫЕ

Главная тактическая проблема «Локо» – несоответствие форвардов высокому уровню средней линии. Проявилась она сразу после травмы Сычева. Оказалось, что в обойме форвардов у «Локо» только один Сычев мог биться в одиночку, обыгрывать, добивать, играть на опережение и даже головой. Вторая проблема, вытекающая из первой, – привычка «Локомотива» играть c одним форвардом. Между тем хотя бы частично компенсировать отсутствие Сычева могли бы только два нападающих. Третья проблема – в последнее время значительно сдала как раз средняя линия. Хохлов выглядит не так ярко, Билялетдинов еще слишком молод и играет не всегда стабильно. Получили травмы Лоськов, Измайлов – и полузащита забуксовала, стала играть более предсказуемо, а нападение просто не способно что-то решить самостоятельно.

Но запас «Локо» на финише – это как раз выздоровление игроков середины поля. Лоськов вернулся, Измайлов набрал форму. Вопрос только том, когда они успеют почувствовать свою фирменную игру. Если это случится быстро, удержать «Локомотив» на пути к чемпионству будет невозможно.

РУОПОЛО

Классический итальянский «столб», от которого должна отталкиваться атака. Если до него будут доводить мяч, а он сможет его придерживать и отыгрываться в зоны подключения полузащитников, то атаки из глубины будут очень успешны. Несмотря на то что Руополо – форвард предсказуемый, именно ему удалось закрепиться в стартовом составе, так как он больше всего подходит по своим модельным характеристикам для нынешнего «Локо». Лебеденко и Каньенда – форварды зависимые, которые должны бежать после последней передачи, врываться в свободные зоны. А против «Локомотива» все соперники играют так, что свободных зон нет.

АСАТИАНИ

Сверхключевая фигура в тактических построениях «Локомотива». Асатиани способен играть практически на любой позиции – кроме разве что флангов – от нападающего до центрального защитника. От того, насколько разумно будут использовать Асатиани, зависит, насколько потенциал «Локо» в атаке реализуется в последних турах. С другой стороны, универсальность Асатиани играет с ним и с командой дурную шутку: тренеры пытаются «заткнуть» им все места, ослабленные травмами ведущих футболистов.

СКОРОСТЬ

Невысокая скорость передвижения Лоськова и Хохлова не мешает «Локомотиву играть быстро. Наоборот, оба этих ключевых игрока одним касанием могут решить абсолютно любые проблемы для нападающих. Сочетание центральных полузащитников с быстрой качественной передачей (Лоськов и Хохлов) и крайних полузащитников со скоростным дриблингом (Измайлов, Билялетдинов, Самедов) – это залог успеха «Локомотива». Если «Локомотив» выиграет чемпионат, то исключительно благодаря полузащите.

БИЛЯЛЕТДИНОВ

У него один из лучших скоростных дриблингов в премьер-лиге. Динияра по манере игры можно сравнить и с Криштиану Роналду, и с Роналдинью, и с Роббеном, главный отличительный признак которых – дриблинг на максимальной скорости. В то же время Динияра нельзя назвать разноплановым игроком, ему необходимо много места и времени. Именно поэтому на данный момент фланг – его оптимальная позиция. Билялетдинов хорош там, где пространство разрежено, где ему легче набрать скорость. Вполне вероятно, что для него была неплоха роль Аршавина – роль свободного художника. Но, во-первых, у «Локо» более жесткие оборонительные схемы, нежели у «Зенита»; во-вторых, он не настолько разноплановый игрок, как Аршавин; и, в-третьих, у «Локо» дефицит фланговых игроков и избыток центральных хавбеков.

ФЛАНГИ

Проблема атак флангами у «Локомотива» до сих пор не решена. Самедов значительной силы пока собой не представляет; отыгравшему все матчи сезона и возрастному Гуренко вряд ли удастся побежать вперед в последних турах; Билялетдинов и Измайлов часто смещаются в центральную зону. Вообще «Локо» постоянно играет с оглядкой на оборонительные действия и в атаку идет все осторожней. Оно и понятно: им форсировать события не надо, они и так на первом месте. Поэтому очень часто можно увидеть в стартовом составе «Локо» пять защитников.

СТАНДАРТЫ

Если честно, то я не помню, когда «Локомотив» забивал со стандарта. В этом «виноват» Лоськов – точнее, его отсутствие. Возвращение в команду человека, который одним штрафным может снять все вопросы, бесспорно, только на пользу «Локо». Подачи Лоськова на головы Руополо и Асатиани – это серьезное оружие. Кроме Лоськова качественно реализовывать стандарты некому: прямые удары Маминова и навесы Измайлова не всегда эффективны.

   ЦСКА

КАРВАЛЬЮ

Ключевая фигура во всех атакующих построениях ЦСКА. Уникальный разноплановый игрок. Может сам исполнить гол, заработать фол, отдать последнюю передачу. Карвалью нельзя ограничивать какими-то тактическими рамками. Газзаев это понимает и использует бразильца абсолютно во всех зонах атаки. В то же время зацикленность атак на Карвалью – это и ахиллесова пята ЦСКА. Если соперникам армейцев удастся выключить из игры Карвалью, то у команды возникнут серьезнейшие проблемы в атаке. Но, во-первых, сделать это достаточно сложно, поскольку Карвалью индивидуально силен и далеко не каждая группа игроков премьер-лиги может его полностью нейтрализовать. Во-вторых, даже если его из игры выключают, то получается это зачастую с нарушением правил. Фолы на Карвалью обходятся соперникам так же дорого, как и проходы бразильского плеймейкера.

ИНСАЙДЫ

В нападении у ЦСКА очень большую роль играют центральные инсайды: Красич, Гусев, Дуду, иногда Карвалью. Поэтому не стал бы драматизировать ситуацию с неполным комплектом форвардов. Газзаев показал, что умеет грамотно варьировать тактику и с помощью своевременных подключений инсайдов компенсировать слабость нападающих. К тому же в перерывах между травмами на поле будет выходить Вагнер Лав – единственный в ЦСКА футболист, на котором зарабатывают фолы чаще, чем на Карвалью.

СТАНДАРТЫ

Это, пожалуй, второй после Карвалью козырь ЦСКА. Только «Рубин» и ЦСКА забивают львиную долю мячей со стандартов. Надо учитывать, что практически все соперники ЦСКА играют вторым номером. Отсюда частые фолы соперника на своей половине поля, выносы на угловые. И вот тогда следует подключение Дуду, братьев Березуцких, Игнашевича. Даже Карвалью может забить головой, как, например, в матче Кубка УЕФА с «Мидтьюлландом».

ФЛАНГИ

Жирков травмирован. Чиди Одиа все-таки больше защитник, чем атакующий игрок. Шемберас, Гусев или Красич, которые время от времени уходят на фланг, не слишком сильны на этих позициях. Отсюда и заметно слабая игра на флангах в последних играх. С выздоровлением Жиркова снова заработает левый фланг – и тогда у ЦСКА будет совсем другая тактика.

   «ЗЕНИТ»

ГРУППА АТАКИ

Самая сильная и разноплановая атака в премьер-лиге. Только три человека стартового состава «Зенита» не принимают участие в нападении: Мареш, Шкртел и Хаген. Того же Анюкова, номинального флангового защитника, чаще можно увидеть в штрафной площади соперника, чем в своей. Плюс Кержаков с Аршавиным, плюс хорошего уровня фланговые игроки Спивак, Ширл и Власов и атакующие из центра поля Радимов, Денисов и Горшков (последний, правда, в меньшей степени). В обойме и силовой форвард Пошкус, который всегда может выйти на замену, усилить мощь атаки и поменять тактику. Так что в распоряжении Петржелы огромное разнообразие стилей атаки. К тому же, имея такого игрока, как Радимов, который может отдать передачу и на 5 метров, и на 60, в любом направлении и с любым вращением мяча, менять тактику можно почти безболезненно.

НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

«Зенит» предсказуем только тем, что всегда в стартовом составе выйдут Кержаков и Аршавин. На этом вся их предсказуемость заканчивается: эти футболисты в каждой игре создают огромное количество голевых моментов, совершая сложнейшие тактические действия, запутывая защитников активными передвижениями по всему фронту атаки. Петржела хорошо понимает, что соперников надо удивлять не непредсказуемостью стартового состава, а именно игровыми действиями. Поэтому я считаю, что атака «Зенита», во-первых, наиболее разнообразна, во-вторых, агрессивна и, в третьих, без слабых мест. Единственный момент, который ослабляет отбор, а значит, и начало контратак, – это не совсем удачные действия в обороне Радимова и Денисова в центральной зоне и постоянные рейды Анюкова с оголением его фланга.

АРШАВИН

Однозначно лучший футболист российского первенства. Рассуждения о том, что Аршавин слишком слаб физически и мал ростом, вообще несостоятельны. Стоит только посмотреть, что он вытворяет с огромными защитниками, какие он выдает передачи, как чувствует игру и какой объем работы выполняет. Да и не нужны на позиции Аршавина гиганты – там играют не габаритами. В то же время, при всей важности фигуры Аршавина в тактических построениях «Зенита», его отсутствие не станет катастрофой. Аршавин для «Зенита» – совсем не то же самое, что Карвалью для ЦСКА.

«ТРЕУГОЛЬНИК» ПЕТРЖЕЛЫ

Недавнее тактическое решение Петржелы – «треугольник» в середине поля Горшков–Радимов–Денисов (где «вершиной» является Денисов) – позволило повысить скорость перехода из обороны в атаку. Теперь Радимов, осевший глубоко сзади, может отдать мяч длинным пасом сразу на Кержакова или по диагонали на Анюкова, а может сыграть накоротке со скоростным Денисовым, который, в свою очередь, умеет раскрутить атаку в паре с Аршавиным. К тому же это помогло насытить центр поля непосредственно перед медленным Хагеном.

ПОШКУС И КЕРЖАКОВ

Пошкус и Кержаков – форварды, схожие по игровой модели. Кержаков, на мой взгляд, несмотря на свои далеко не внушительные габариты, тоже относится к силовым форвардам. В итоге действовать одновременно на поле им трудновато. Именно поэтому Пошкусу не всегда находится место в стартовом составе. А перед Петржелой всегда стоит вопрос: какая пара лучше, Кержаков – Аршавин или Аршавин – Пошкус? Хотя были моменты (взять хотя бы матч с ЦСКА), когда на поле сразу выходили Аршавин, Кержаков и Пошкус. Так что хватит Петржеле ресурсов, чтобы варьировать тактику в нападении.

ФЛАНГИ

Спивак практически освобожден от оборонительной работы, так как Мареш отрабатывает в его зоне. Наверное, Спивак не такой мобильный, как Анюков, и в силу возраста не так хорошо восстанавливается после каждого забега, но игрок он очень полезный. Спивак чаще обыгрывает не на длинном расстоянии, а за счет коротких и быстрых проходов и последующей передачи в центральную зону.

СТАНДАРТЫ

Не слишком грозное оружие в исполнении «Зенита». Однозначно уступают в разнообразии и реализации и ЦСКА, и даже «Спартаку». В принципе пробить штрафные есть кому: Спивак, Аршавин, Кержаков. Да и Радимов может исполнить хорошую передачу по статичному мячу. Но головой «Зенит» играет неэффективно. Пока это самая слабая сторона команды Петржелы.

   «СПАРТАК»

ТИТОВ

Во многом проблемы «Спартака» в начале сезона – это были проблемы Титова. Он выходил в стартовом составе, но не всегда показывал ту игру, которую от него ждали. А в тактической схеме 4-4-2 непозволительно одному из двух центральных полузащитников не участвовать в оборонительных построениях. Однако как только Титов вышел на свой прежний уровень, сразу же поменялась игра «Спартака». В последних турах Егор играет все 90 минут, на ключевой позиции центрального атакующего полузащитника и показывает хороший футбол, с хорошим КПД. Отсюда и пять побед подряд, предшествовавшие игре с ЦСКА. В концовке чемпионата ключевым моментом для атаки «Спартака» станет то, как будет выглядеть Титов. Потому что играть он будет.

Разговоры о медлительности Титова непрофессиональны – быстрых плеймейкеров вообще мало. А у Старкова хорошо получается маскировать медлительность Титова и эффективно использовать его острые передачи. И, конечно, сказалось появление Моцарта, составившего с Ковачем пару качественных опорников. Они перекрывают огрехи Егора.

ФЛАНГИ

На правом фланге усилением для «Спартака» стал Быстров. Это идеальный игрок для Титова и Моцарта с их классными переводами мяча на фланг. Несмотря на свою молодость, Быстров уже полностью адаптирован к российскому первенству – он прекрасно знает, что может, а что нет. Получая мяч в ноги, быстро отыгрывается, а получая на скорости, обыгрывает защитника. Правда, пока ему не хватает физической мощи, что отчетливо показало противостояние с Чиди Одиа.

На другом фланге действует Ковальчук. Да, он не Быстров и даже не Бояринцев по своим модельным характеристикам. Но он приносит на фланге довольно много пользы: часто смещается в центральную зону, освобождая фланг для Родригеса.

ОПОРНИКИ

С приходом Моцарта «Спартак» получил более разнопланового игрока в середину с прекрасно первой передачей. У Моцарта великолепная левая нога, он может дать пас на любое расстояние, с любым вращением. Это идеальный вариант для Быстрова, поскольку если бы у бразильца «рабочей» оказалась правая, то передачи большей частью следовали бы на Ковальчука, который не обладает скоростью Быстрова. Игрок с левой ногой в центральной зоне и с «диагональю» в правую зону на реактивного Быстрова – шикарное приобретение. Думаю, что атаки с первым пасом Моцарта и отрывами Быстрова станут фирменным стилем «Спартака».

РОДРИГЕС

Родригес довольно удачно может играть в атаке, но как защитник он – самое слабое звено в «Спартаке». Когда мы играли против «Спартака», мы пытались полностью построить тактику в атаке «на Родригесе», используя его зону. Правда, остальные защитники у «Спартака» очень хороши.

СКАМЕЙКА

Самый большой плюс «Спартака» – невероятная скамейка. Я могу только позавидовать Старкову, потому что, имея таких людей, как Баженов, Кавенаги, Бояринцев, Калиниченко, Аленичев среди запасных, тренер «Спартака» обладает широкой тактической вариативностью атаки.

СТАНДАРТЫ

Калиниченко, Ковальчук могут забить прямым ударом. Опасен Видич, он один из лучших в игре головой в нашем чемпионате наряду с братьями Березуцкими. Но пока у команды Старкова этот элемент не доведен до уровня ЦСКА.

ИГРА В АТАКЕ

Конфигурация игры в атаке может меняться в зависимости от игры Титова. Если Старкову покажется, что Титов уже устал и не успевает возвращаться в оборону, он может выпустить того же Бояринцева на фланг, Ковальчука отодвинуть в середину в пару к Моцарту, и тогда Егор сможет полностью сосредоточиться на атаке, играя роль оттянутого форварда. Последний пас у Титова все-таки классом повыше, чем у Пьяновича, Баженова и Кавенаги. А Павлюченко всегда способен открыться в свободную зону или замкнуть пас.

ПАВЛЮЧЕНКО

Павлюченко – безумно талантливый форвард, без слабых мест. Его можно использовать как «столба», играющего головой в силовой манере. Он очень хорошо бежит, обладает скоростной техникой, прекрасно исполняет завершающие удары. Если он действительно полностью сформировался как личность, то «Спартак» и сборная получили отличного форварда.

Источник: журнал PROспорт

Новости партнеров

Комментарии: