Луиш ФИГУ: “У Лиги Чемпионов и скудетто одна цена”

После матча “Порту” – “Интер” один из лидеров миланского клуба встретился с журналистами.

– Матч против “Порту” был для вас лично равносилен дерби. Как вы оцените итоговый результат матча?

– Победа в Португалии гарантировала бы нам место в следующем этапе Лиги чемпионов. К сожалению, вместо победы случилось поражение, но мы все равно остались во главе таблицы. В ответном матче с “Порту” постараемся взять реванш. В португальском матче мой удар пришелся в штангу. Если доведется выйти на поле в ответной встрече, то буду согласен на голевую передачу, лишь бы мы победили.

– Если в Лиге чемпионов вы лидируете в своей группе, то в чемпионате Италии выступаете в роли догоняющих. В чем приоритет “Интера”: победить в Европе или выиграть скудетто?

– Думаю, что сегодня рано говорить о приоритетах. Лига чемпионов – самый важный и престижный турнир для любой европейской команды, поэтому очень хотелось бы победить в нем. С другой стороны, “Интер” так давно не выигрывал чемпионат Италии, что для клуба и болельщиков скудетто, думаю, будет равнозначно победе в Лиге чемпионов.

– Вы подписали с “Интером” двухлетний контракт. Можно ли считать, что вы закончите свою карьеру именно в Милане?

– Я только что пришел в “Интер”, так что пока мои мысли далеки от того, чтобы думать об окончании карьеры. Хочу играть в футбол. Уверен, что могу принести пользу и своей клубной команде, и сборной Португалии. Возможно, я закончу свои выступления за сборную страны после чемпионата мира, но на “Интер” сил и эмоций еще должно хватить.

– Правда ли, что вы могли оказаться в Милане еще в 1997 году, но не в “Интере”, а в “Милане”?

– Какие-то разговоры тогда ходили. Был контакт с этим клубом, но до конкретики дело не дошло. Это нормальное явление для футбола: далеко не все разговоры приводят к контрактам.

– Какой вам показалась серия А после нескольких лет выступлений в высшем испанском дивизионе?

– Думаю, что с тактической точки зрения серия А посложнее любого другого чемпионата. И это заметно не только в матчах грандов, но и в поединках середняков и аутсайдеров. Соперник оставляет тебе мало времени и пространства для маневра, все решения надо принимать очень быстро, иначе потеряешь мяч.

– Как так получилось, что сразу четыре бывших игрока “Реала” оказались в “Интере”?

– У “Реала” свои планы, и их утверждает лично президент клуба. Вышло так, что эти планы на будущее перестали совпадать с моими представлениями о продолжении карьеры. Наверное, то же самое имело место и в случае с другими моими нынешними партнерами, пришедшими из “Реала”. Мадридский клуб сделал свой выбор, а я – свой. Не думаю, что имеет смысл говорить при этом о том, кто прав, а кто виноват: каждый поступает так, как ему кажется верным. Опять же это обыденное для современного футбола явление.

– Как оцениваете свою нынешнюю форму, ведь при вашем отъезде из Мадрида нашлось немало скептиков, которые заявили, что Фигу, мол, свое уже отыграл?

– Думаю, что эти скептики неуважительно отнеслись в первую очередь к руководству “Интера”, а вовсе не ко мне. Выходит, что в миланском клубе работают непрофессионалы, если они берут в состав отыгранного футболиста? Могу только подивиться, как часто меня спрашивают про мое физическое состояние. Если тренер доверяет мне место в стартовом составе, наверное, он не враг самому себе, верно? Считаю, что нахожусь сегодня в хорошей форме. Ну а решение о том, играть мне с первых минут или нет, принимает Роберто Манчини.

– Как относитесь к тому, что в последнее время в серии А стало модным публично выражать неудовольствие тренеру, который имеет полное право отправлять того или иного футболиста на поле или на скамейку запасных?

– Мне не хотелось бы оценивать действия или слова коллег. Могу только заметить, что любой из нас хочет играть всегда. В том числе и я. Однако календарь, особенно в этом сезоне, настолько насыщен матчами, что прекрасно понимаю: наш тренер обречен на ротацию состава. Нужно уважать решения наставника, который исходит из стратегических задач на сезон, а не идет на поводу у пожеланий того или иного футболиста перед одним матчем.

– Вам легко удалось прижиться в новом коллективе?

– Пожалуй, да. С первых же дней пребывания в “Интере” почувствовал себя комфортно во всех смыслах. Установились хорошие отношения со всеми, в том числе и с болельщиками.

– Роберто Манчини любит атакующий футбол. Можно ли сказать, что этот факт помог вам быстрее адаптироваться в новой для себя обстановке?

– Да. Мы с тренером быстро нашли общий язык. При этом не только мне, но и всем моим партнерам нравится красивый футбол, а игроков, способных его демонстрировать, у нас в составе хватает. При этом эстетика, разумеется, не должна идти во вред результату, над чем и работаем.

– Вас не удивляет, что ваш друг и соотечественник Руй Кошта нечасто появляется в стартовом составе “Милана”?

– Руй Кошта способен быть заметной фигурой в любом клубе. Но все решения по составу, как уже говорил, принимает главный тренер. Я не знаю нюансов взаимоотношений в “Милане”, да и вообще не мое это дело – совать нос в чужую раздевалку. Могу только с уверенностью сказать, что, выступая за “Милан”, “Интер” или “Реал”, практически невозможно все время выходить на поле в стартовом составе: и конкуренция высока, и календарь у грандов перенасыщен событиями, ведь надо еще помнить о матчах ведущих игроков за свои национальные сборные. Когда оказываешься в таком клубе, следует учитывать подобные факторы. Мне кажется, что Руй Кошта ведет себя в “Милане” образцово. И всякий раз, когда тренеру и партнерам требуется его помощь, мой соотечественник демонстрирует свои лучшие качества.

– Вы не пробовали уговорить Руя Кошту вернуться в национальную сборную?

– Надеюсь, для этого еще будет время.

– На что может рассчитывать Португалия на предстоящем чемпионате мира? Кого вы видите фаворитом турнира?

– Разумеется, мы едем в Германию не для того, чтобы просто отбывать там номер. Будем бороться за статус одного из фаворитов первенства. А к числу сегодняшних фаворитов надо, наверное, отнести в первую очередь Бразилию и Аргентину. Из европейских команд – Италию. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов Германию, выступающую в роли хозяйки турнира. Ну и не следует забывать, что всегда появляются команды-сюрпризы, способные испортить настроение тому или иному гранду, а то и вовсе преподнести сенсацию. На прошлом чемпионате мира сюрпризом стал Сенегал, на чемпионате Европы, к огромному сожалению для нас, командой-сенсацией стала Греция. Кто знает, что будет в Германии – ведь ведущие команды и их лидеры подойдут к турниру после изнурительного сезона.

Георгий КУДИНОВ

Источник: “Спорт-Экспресс”