“Челси” – “Лестер”. Тухель берет реванш у Роджерса за Кубок. Премьер-лига Англии

Фото – Твиттер “Челси”
Фото – Твиттер “Челси”

Три дня назад «синие» и «лисы» встречались в финальной битве за Кубок Англии, в которой верх сумели одержать подопечные Роджерса. Единственный гол Юри Тилеманса принес Лестеру первый FA Cup в их истории. Но несмотря на то, что матч в субботу был игрой за трофей, сегодняшняя встреча была не менее важной – на кону стояла путевка в Лигу Чемпионов на следующий сезон, за которую также отчаянно борется Ливерпуль. Поэтому, у Челси была великолепная мотивация для того, чтобы взять мгновенный реванш.

«Лисам» наверняка также не хотелось второй сезон подряд пролететь мимо топ-4, а в последнем туре команде Роджерса еще и играть с Тоттенхэмом. Наставник Лестера обошелся минимальной ротацией по сравнению с последней встречей – из-за травмы Эванса в заднюю тройку оттянулся Кастань, а на бровку вышел Олбрайтон. Также на скамейке запасный оказался Ихеаначо, место которого в старте занял Мэддисон.

По сравнению с кубковым финалом Тухель также произвел некоторые изменения в составе. В рамку ожидаемо вернулся Эдуар Менди, налево – Чилвелл, а вместо Зиеша группу атаки дополнял Пулишич. «Синие» перед игрой отставали от своего сегодняшнего соперника в таблице на два очка, поэтому ничейный результат Челси совершенно точно не устраивал – играть необходимо было только на победу.

Челси – Лестер 2:1
Голы:
Рюдигер, 47, Жоржиньо, 66 (пенальти) – Ихеаначо, 76.
Челси: Менди – Джеймс, Силва, Рюдигер – Аспиликуэта (Зума, 88), Канте (Ковачич, 32), Жоржиньо, Чилвелл – Пулишич, Маунт – Вернер (Жиру, 90+1)
Лестер: Шмейхель – Кастань, Фофана, Сеюнджу – Олбрайтон (Перейра, 67), Тилеманс, Ндиди, Томас – Перес, Мэддисон (Ихеаначо, 60) – Варди
Предупреждения: Аспиликуэта, 87, Менди, 90+1 – Перес, 32, Фофана, 82, Ндиди, 89, Перейра, 90+4, Амарти, 90+5.

Под немногочисленную поддержку в лице 8 тысяч фанатов «пенсионеры» со стартовых минут пошли большими силами на ворота соперника. Уже к десятой минуте крайне опасно били Чилвелл и Канте, но выстрел англичанина с острого угла прошел мимо створа, а с ударом Нголо из-за штрафной сумел справиться Шмайхель. Лестер с трудом переводил дух, но прессинг в исполнении Челси приносил гостям огромный дискомфорт.

Затем напомнил о себе Вернер – Тимо просил пенальти за столкновение в чужой штрафной с Тилемансом, а затем сумел поразить ворота «лис». Но в обоих случаях арбитр был не на стороне немца – фола судья Дин не разглядел, а гол и вовсе отменил из-за офсайда. «Синие» на время налегли еще и на стандарты – удар Силвы совсем немного разминулся со створом, а неудачливый Вернер снова нелегитимным образом забил гол в ворота Шмайхеля, который в этот раз был отменен из-за подыгрыша рукой. Перед самым перерывом со знаком минус отметился еще и Пулишич – после передачи Маунта американец не сумел переиграть голкипера в ближнем бою. Абсолютно односторонний первый тайм лишь каким-то чудом завершился нулями на табло.

После перерыва наконец произошло то, что должно было случиться. Челси быстро открыл счёт – навес Чилвелла с углового замкнул подключившийся к стандарту Рюдигер. После забитого мяча Челси будто воодушевился, продолжив давление на ворота Шмайхеля. И оно продолжило приносить плоды – Фофана сбил Вернера на самой линии штрафной, и после просмотра видеоповтора арбитр назначил пенальти. К точке подошел Жоржиньо, и хладнокровно катнул мяч в угол ворот дезориентированного Шмайхеля.

Роджерс освежил атаку с помощью Ихеаначо, и едва ли не первую серьезную возможность Лестера нигерийский форвард конвертировал в гол – Ндиди забрал мяч на половине поля соперника и отдал в центр штрафной на Ихеаначо, который ударом в касание сократил отставание.

Заключительная десятиминутка подарила зрителям много борьбы, которая вылилась в небольшую потасовку в компенсированное время, а также отличный шанс «лис» сделать счёт равным, которым те не воспользовались – Тилеманс перевел на линию штрафной на Переса, который в касание пробил над перекладиной.

Челси удержал необходимый результат, и после финального свистка, оповещающего о победе «синих», сумел обойти Лестер в турнирной таблице. Победа в последнем туре АПЛ обеспечит команде Тухеля участие в Лиге Чемпионов в следующем сезоне. Ну а Лестер рискует опуститься на пятое – уже завтра команду Роджерса имеет возможность догнать Ливерпуль. В любом случае, именно на выходных решится судьба топ-4 Премьер Лиги, поэтому последний тур обещает стать крайне захватывающим.

Антон ЛЕМЕШКО

Новости партнеров

Комментарии: