Ахметов – о подписании де Дзерби: “Мы хотели именно этого специалиста”

Фото – ФК “Шахтер”

Президент донецкого “Шахтера” Ринат Ахметов в интервью ТК “Футбол” прокомментировал назначение на пост главного тренера команды итальянца Роберто де Дзерби.

• Ринат Леонидович, уже официально Роберто де Дзерби стал главным тренером донецкого “Шахтера”. Каковы ваши ожидания от этого трансфера?
    – Я очень рад, что Роберто де Дзерби здесь, в Украине, что он принял наше приглашение, подписал контракт, разделит с нами боль и радости, и я убежден, что этот тренер будет показывать яркий, красивый, современный и содержательный футбол, который будет нравиться и радовать наших болельщиков.
  • Скажите, пожалуйста, как долго продолжались переговоры, и насколько они были сложными?
    – Я могу сказать, что мы рассматривали троих кандидатов. Кандидат номер один – это Роберто, кандидат номер два – это Роберто и кандидат номер три –это Роберто. Мы хотели именно этого специалиста, мы его получили, и поэтому я очень рад и очень счастлив.
  • С чего началась история с Роберто де Дзерби? Кто вам его рекомендовал?
    – Вся наша команда его рекомендовала и, по большому счету, я, когда принял решение пригласить нового специалиста, сказал: «Между кем мы можем думать? Дайте мне трех кандидатов». Но они дали мне одного кандидата и сказали, что это наш кандидат номер один, два и три, и очень просили, чтобы мы все сделали для того, чтобы он принял наше приглашение и оказался в Киеве.
  • На какой срок подписан контракт?
    – Контракт мы подписали на два года.
  • Кто придет вместе с Роберто?
    – Его команда – специалисты, которые работали с ним, которым он доверяет, и которые разделяют его философию.
  • Сейчас в Италии многие говорят, что де Дзерби один из самых перспективных тренеров. О чем это говорит на ваш взгляд?
    – Это говорит о том, что Роберто – молодой тренер, амбициозный, но, самое главное – он уже сильный тренер, который проповедует очень яркий, красивый и атакующий футбол. Тот стиль игры, который нравится нам и нашим болельщикам.
  • Скажите, пожалуйста, на счет трансферной политики. С приходом Роберто какой вектор у клуба? Из каких стран ждать новых имен?
    – Мы работаем над усилением команды, уже ведем переговоры и, я думаю, что если у нас будет получаться, то в ближайшее время вы об этом услышите.
  • Обсуждались ли с Роберто Де Дзерби турнирные задачи?
    – Играть красиво. Футбол должен быть яркий, атакующий, должен радовать наших болельщиков, доставлять удовольствие. Ну и, конечно же, мы нацелены только на чемпионство. У нас чемпионские амбиции, других у нас нет.
  • В некотором роде символизм – в 2001 году, ровно 20 лет назад, в «Шахтер» пришел итальянец Невио Скала, и «Шахтер» выиграл первое золото в истории независимой Украины. Сейчас, спустя 20 лет, пришел снова итальянец – Роберто де Дзерби.
    – Это очень хорошо, потому что с Невио Скалой мы выиграли первое чемпионство, и он оставил после себя очень хороший, яркий след. Мы навсегда его запомнили – это первое чемпионство «Шахтера». Это было 11-го июня 2002 года – трофей был в наших руках. А 27-го мая Скала выиграл еще и Кубок Украины. То есть в тот год мы выиграли и кубок, и чемпионство. В финале мы тогда обыграли киевское «Динамо» со счетом 3:2, если помните, в дополнительное время.
  • Вы следили за игрой «Сассуоло» – предыдущей команды де Дзерби. Вы всегда глубоко в деталях футбола находитесь, в тактических моментах. Чем подкупил талант де Дзерби?
    – О таланте де Дзерби говорит весь мир и вся Европа. Его команда, с кем бы она не играла, всегда владеет мячом, контролирует мяч, несмотря даже на разные бюджеты. Все-таки итальянский чемпионат – это очень сильный чемпионат, который интересно смотреть, там огромная конкуренция. Впервые его не выиграл «Ювентус» за последние годы. «Интер» сколько лет к этому шел, не мог выиграть, но выиграл. И вы посмотрите сегодня на шестое-седьмое место чемпионата Италии – одинаковые очки у «Ромы» и «Сассуоло». И с кем бы команда не играла – посмотрите, как они играли с «Аталантой» – это была очень интересная игра. Со всеми командами «Сассуоло» не были мальчиками для битья – они контролировали мяч, атаковали, заставляли лидеров нервничать и даже обыгрывали их.
  • Общались вы с кем-то, помимо своей команды, на счет кандидатуры де Дзерби? Возможно, с Андреем Шевченко?
    – Я доверяю своей клубной команде, которая уверена в том, что делает, они убеждены в выборе и их мнения мне достаточно. Но если вы хотите спросить у других – вы спросите: все, кто интересуются футболом, скажут, что де Дзерби – это очень сильное решение «Шахтера».
  • Следил ли Роберто де Дзерби за «Шахтером»? Какие у него впечатления от команды?
    – У Роберто аналитический склад ума и я убежден, что он смотрел и глубоко знает весь наш состав, наш стиль игры, во что мы играем и как мы играем. И перед тем, как прийти к нам, у него было много других предложений, но он выбрал нас. Потому что считает, что этот проект именно тот, которым мы будем гордиться.
  • Накануне «Шахтеру» исполнилось 85 лет. Сегодня объявили о новом тренере. Что бы вы сказали болельщикам в связи с приходом де Дзерби?
    – Болельщикам я могу сказать только одно: у нас амбициозный клуб, у нас амбициозные болельщики. Мы всегда будем ставить самые амбициозные цели и будем делать все, чтобы радовать их своей качественной и красивой игрой.