Лига чемпионов. Большая победа великого ума. «Манчестер Сити» – «Челси»

Безусловным фаворитом этой встречи считался новоявленный чемпион Англии. Отчасти о разнице между командами сообщает колоссальный отрыв «МанСити» от занявшего четвертое место «Челси». Впрочем, в полуфинале лондонцы уже одолели одного из фаворитов турнира. Все предматчевые расклады – это всего лишь предположения, а то, что у «МанСити» более чем достойный соперник, сомневаться не приходится.
Для украинцев финал интересен, конечно, тем, что Александр Зинченко получил шанс стать третьим в истории украинцем, завоевавшим Кубок чемпионов. Отметим, что Андрей Шевченко стал победителем турнира с первой попытки (2003), а Анатолий Тимощук – с третьей (2013).

«Манчестер Сити» – «Челси» – 0:1

Гол: Хаверц (42).
«МанСити»: Эдерсон, Уокер, Стоунз, Диаш, Зинченко, Бернарду Силва (Фернандиньо, 64), Гюндоган, Фоден, Махрез, де Брейне (Жезус, 60), Стерлинг (Агуэро, 77).
«Челси»: Э. Менди, Рюдигер, Тиаго Силва (Кристенсен, 39), Аспиликуэта, Чилвелл, Джеймс, Канте, Жоржиньо, Маунт (Ковачич, 80), Хаверц, Вернер (Пулишич, 66).
Арбитр: Антонио Матеу Лаос (Испания).
Предупреждения: Гюндоган, Жезус – Рюдигер.

Фото – Твиттер Лиги чемпионов
Фото – Твиттер Лиги чемпионов

Стартовые минуты прошли под знаком повышенной нервозности. Нелепые обрезки, передерживание мяча, нервные передачи – мелкие ошибки не имели серьезных последствий ни для одной из команд, но выдавали вполне понятное волнение. После такой робкой пробы пера началась собственно игра.
«Челси» вполне ожидаемо выстроил два ряда плотной обороны, вынуждая агрессивно настроенный «Сити» постоянно отступать. Манкунианцам было крайне сложно пробираться вперед, и позиционные атаки вязли в центре поля. Другое дело – ответные выпады, когда вперед выходили лондонцы. В первой десятиминутке команды обменялись двумя острыми моментами. Сначала Вернер из очень удобной позиции не попал по мячу, а потом Стерлинг совершил классный прорыв левым флангом, прострелил в штрафную – Чилвелл блестяще выбил мяч.

Фото – Твиттер Лиги чемпионов
Фото – Твиттер Лиги чемпионов

На 14-й минуте Вернер обязан был забивать. «Челси» провел прекрасную быструю атаку, Вернер выскочил на пас Чилвелла – удар вышел не слишком сложным для вратаря. Через минуту лондонцы повторили блестящий выход на ворота Менди – на этот раз Вернер попал в сетку с внешней стороны.
В целом же «Челси» во многих компонентах выглядел куда лучше соперника. Во-первых, подопечные Томаса Тухеля здорово держали оборону, практически не оставляя манкунианцам свободного пространства. Во-вторых, лондонцы организовывали стремительные выходы в несколько пасов, облюбовав правый фланг обороны «Сити», где не то что футболист мог пройти – при желании и КАМАЗ бы проехал. И если «Челси» кого и мог винить в том, что счет оставался не открытым, так это Вернера, который традиционно много двигался и появлялся именно в том месте, где нужно, но так же традиционно бил куда угодно, только не в ворота.
У «Сити» же мало что получалось. Манкунианцы топтались в центре, как уже отмечалось, позиционные атаки вынуждены были переводить назад, а если подопечным Пепа Гвардьолы все же удавалось прорваться вперед и выйти на ударную позицию, то безупречно действовали защитники «Челси». Как, например, в моменте, когда Фоден ворвался в штрафную и уже готов был поразить ворота с нескольких метров, но в этот самый момент распластался в подкате всемогущий Рюдигер, выбив мяч из-под ног недоуменного атакера.
На 38-й минуте нашлось место и небольшому подвигу Зинченко. Канте перехватил мяч в центре поля и тут же разогнал атаку своей команды, Хаверц ворвался в штрафную и готовился продолжить атаку, но вовремя подоспевший Зинченко выбил мяч из-под ног оппонента.
На 39-й минуте «Челси» потерял Тиаго Силву, получившего обиднейшую травму.
На 43-й минуте случилось то, что должно было случиться, исходя из логики этой игры. Менди ввел мяч в игру длинным забросом, Хаверц получает пас с левого фланга от Маунта и устремляется вперед. Навстречу ему отчаянно выходит Эдерсон, нападающий «Челси» пробрасывает мяч на ход, перепрыгивает бросившегося ему в ноги кипера и спокойно отправляет мяч в пустые ворота.


Если «Сити» собирался выигрывать Кубок чемпионов именно сейчас, Гвардьоле предстояло хорошенько обдумать, как сломать блестяще работающую схему Тухеля.
Наставник манкунианцев некие изменения в игру своей команды внес. По сравнению с первым таймом «Сити» стал активнее продвигаться вперед. «Сити» бросал на атаку больше сил и на скоростии вклинивался в по-прежнему безупречные построения «Синих», пытаясь приблизиться к воротам, но лондонцы на последнем рубеже не давали сопернику ни единого шанса, подбирая, подчищая, подстраховывая, блокируя, выбивая.
На 59-й минуте «Сити» потерял де Брейне, получившего травму в жестком столкновении с Рюдигером, который принял на себя оппонента нефутбольным приемом.
На 68-й минуте «Сити» удалась первая действительно толковая атака во втором тайме, когда Фоден вырвался на свободное пространство, отпасовал Махрезу направо почти к лицевой линии, а тот простреливал в штрафную, казалось, наверняка на Жезуса, находящегося в нескольких метрах от ворот – Аспиликуэта расстелился в подкате и выбил мяч. В целом эта атака очень точно отображает ход событий на поле: даже если «Челси» давал сбой в первом эшелоне обороны и позволял оппоненту прорваться к воротам, на последнем рубеже команда отличалась надежностью швейцарского банка.
На 73-й минуте команда Тухеля могла и обязана была удваивать счет. «Челси» удалось организовать на редкость острый выпад, когда Канте выиграл мяч у Гюндогана и отдал пас на Хаверца, тот отдал Пулишичу, который успешно перебросил вратаря, но умудрился не попасть в ворота с близкого расстояния.
Времени оставалось мало, и страсти накалялись. «Сити» перестал придерживаться хоть какой-то схемы и тактики и просто шел вперед на удачу. «Челси» порой отбивался на удачу, но при этом старался максимально точно выдерживать свои оборонительные построения. Надо сказать, что периодически манкунианцам удавалось прорваться к воротам и даже создавать вполне реальные угрозы, но лондонцы неизменно спасали ситуацию, как, например, когда Стерлинг дошел до лицевой линии, отпасовал назад на Жезуса, но Чилвелл вовремя выбил мяч, или когда Агуэро слева навешивал на дальнюю штангу, а Менди перехватил передачу. И чем меньше времени оставалось до конца матча, тем больше было уверенности в победе «Челси», настолько беспомощными выглядели манкунианцы и настолько уверенными были лондонцы.

На последней минуте «Сити» представился блестящий шанс перевести игру в дополнительное время, когда манкунианцы ворвались в штрафную, но Кристенсен заблокировал удар Фодена.
Компенсированное арбитром время (а это семь минут) – торжество навала, отбоя, безудержных эмоций, забегов, передач, борьбы, отчаянных ударов. «Челси» выстоял в этом безумии. И надо признать, выстоял абсолютно заслуженно.

Фото – Твиттер Челси
Фото – Твиттер Челси


Этот успех – полная и безоговорочная победа Томаса Тухеля. Именно он, наставник «Челси», сумел подобрать такой вариант игры, при котором все сильные стороны «МанСити», безусловного фаворита этой встречи, абсолютно не работали. Тухель блестяще выстроил игру своей команды, которая фантастически оборонялась и весьма остро огрызалась. Если бы Вернер умел чуть лучше попадать по мячу или хотя бы по воротам, «Челси» снял бы вопрос о победителе еще в первом тайме. Если говорить о персоналиях, то чуть больше добрых слов, чем остальные, заслуживают Канте и Аспиликуэта, своевременно прерывающие все опасное, что направлялось к и в ворота «Челси», но это не значит, что остальные игроки сыграли не на уровне. Практически каждый был на своем месте, абсолютно каждый методично выполнял наставления главного тренера. Тренера, который вчистую обыграл Пепа Гвардьолу и абсолютно заслуженно получил этот Кубок. Гвардьолу, у которого в руках была более сильная команда, но более слабые тактические расчеты. Гвардьолу, который не сумел перестроить свою команду так, чтобы она дала тот результат, который могла дать. Гвардьолу, который добивался великих побед и переигрывал великих умов футбольного мира. Что делает победу Томаса Тухеля еще ценней.

Ольга ДЕНИСЮК

Новости партнеров

Комментарии: