Евро-2020. Анонс. Группа С. Австрия, Нидерланды, Северная Македония и Украина

Откровенно, украинской сборной повезло с жребием. Не сказать, что Нидерланды и Австрия – это слабые оппоненты, но в наш квартет могли попасть коллективы классом повыше. Парадоксально, что все команды группы С подходят к Евро в максимально плохой форме. Фактически, по уровню игры в 2021 году наш квартет можно считать самым слабым из всех представленных. Отсюда вытекает множество вопросов, ведь предугадать результат того или иного противостояния двух кризисных команд – практически невозможно. В таком случае, у Украины есть хорошие шансы, чтобы лучше всех справиться с давлением предыдущих неутешительных результатов. В то же время, последние игры сборной свидетельствуют о том, что никуда не пропал риск повторения судьбы на Евро-2016. Почему так? Давайте разбираться.

АВСТРИЯ

Фото – oefb.at
Фото – oefb.at

Рейтинг FIFA: 23

Тренер: Франко Фода

Заявка:

Вратари: Даниэль Бахманн («Уотфорд»), Павао Перван («Вольфсбург»), Александер Шлагер (ЛАСК);

Защитники: Давид Алаба («Бавария»/ «Реал» Мадрид), Александар Драгович («Байер»), Марко Фридль («Вердер»), Мартин Хинтереегер («Франкфурт»), Стефан Лайнер («Боруссия» Менхенгладбах), Филипп Линхарт («Фрайбург»), Стефан Пош («Хоффенхайм»), Андреас Ульмер («Зальцбург»);

Полузащитники: Юлиан Баумгартлингер («Байер»), Кристоф Баумгартнер, Флориан Гриллитч (оба – «Хоффенхайм»), Стефан Ильзанкер («Франкфурт»), Конрад Лаймер, Марсель Сабитцер (оба – «Лейпциг»), Валентино Лазаро («Интер»), Карим Онисиво («Майнц»), Луис Шауб («Люцерн»), Хавер Шлагер («Вольфсбург»), Алессандро Шепф («Шальке»), Кристофер Триммель («Унион Берлин»);

Полузащитники: Марко Арнаутович («Шанхай Порт»), Михаэль Грегоритч («Аугсбург»), Саша Калайджич («Штуттгарт»).

Коэффициент на победу: ~101.00

Австрийцы так-то вовсе не частые гости крупных международных турниров, а если каким-то чудом и отбираются, то преимущественно это заканчивается вылетом на ранних стадиях. Да и на данный момент их сборная особо не блещет, а выход в финальную часть Евро и Дивизион А Лиги Наций экспертами и букмекерами расценивается как удачное стечение обстоятельств. В последние годы австрийцы редко удивляли какими-то подвигами, поэтому от их присутствия на Евро мало чего ждут. Так сложилось, что Австрии свойственно проваливать именно стратегически важные поединки.

У австрийцев хороший подбор футболистов, но на родине поговаривают, что корень всех проблем – тренерский штаб, который все никак не может заставить своих подопечных играть как одно целое. Австрия страдает от довольно распространенного «синдрома» в футболе, когда индивидуально сильные исполнители не могут ужиться друг с другом непосредственно на футбольном поле. Болельщики отмечают, что у австрийцев имеется хороший атакующий потенциал, но он загоняется в рамки из-за защитного стиля игры. Франд Фода, главный тренер национальной команды, предпочитает более осторожную и медленную стратегию, что периодически сказывается на итоговом результате. Как, например, это было в марте, когда австрийцы бесславно влетели датчанам 0:4.

Самым статусным клубом в карьере Фода был местный «Штурм», поэтому не странно, что наставник испытывает такие трудности во главе сборной. Загвоздка в другом – почему же «начальство» продолжает верить в него? Ответ прост. Как говорил классик: «Игра забывается, а результат остается». Фода вывел сборную на Евро, поэтому как никто другой заслужил попробовать свои силы на таком уровне. Тем более, одного из соперников по группе Австрия под его руководством уже дважды уверенно обыгрывала – речь идет о Северной Македонии (4:1, 2:1 в отборе на Евро).

Предположительный стартовый состав: Шлагер А.; Лайнер, Драгович, Хинтереггер, Ульмер; Алаба, Гриллитч; Баумгартнер, Сабитцер, Шлягер Х.; Калайджич.

Большинство игроков сборной Австрии играют в немецкой Бундеслиге, что не удивительно. Из местного чемпионата, к слову, были вызваны всего лишь двое футболистов. Несмотря на то, что Фода в товарищеских играх пробует схему 3-4-3, австрийцы, наверное, вряд ли откажутся от привычной для себя 4-2-3-1. Звезда коллектива, Давид Алаба, в сборной играет в центре поля, а иногда и вовсе в роли вингера. Он, вместе с Сабитцером – главные надежды нации. Слабое звено команды – безоговорочно вратарская позиция, которую в последнее время доверяют голкиперу ЛАСКа Шлагеру.  Самого опытного голкипера сборной Линднера «отцепили» накануне Евро, кстати. Впрочем, Фоду есть за что похвалить, ведь он доверяет молодым футболистам. Так, место в основе наверняка получат талантливые Баумгартнер и Калайджич, а условному Арнаутовичу придется смириться с ролью запасного.

Учитывая все имеющееся проблемы, в успех австрийцев верится с трудом. Футболисты качественные, тут не поспоришь, но и у соперников не мальчики со двора приехали покорять Европу. Тут все зависит от того, извлечет ли тренерский штаб какие-то полезные выводы из своих ошибок. Если нет, то путь Австрии, видимо, закончиться мрачно.

Прогноз: 4-е место в группе

НИДЕРЛАНДЫ

Фото – knvb.com
Фото – knvb.com

Рейтинг FIFA: 16

Тренер: Франк Де Бур

Заявки:

            Вратари: Марко Бизот (АЗ Алкмаар), Тим Крул («Норвич»), Маартен Стекеленбург («Аякс»);

                Защитники: Натан Аке («Манчестер Сити»), Дэйли Блинд («Аякс»), Маттейс Де Лигт («Ювентус»), Стефан Де Врей («Интер»), Дензел Дюмфри (ПСВ), Патрик ван Аанхольт («Кристал Пэлас»), Йоэль Вельтман («Брайтон»), Овен Вейндал (АЗ Алкмаар);

Полузащитники: Френки де Йонг («Барселона»), Мартен де Роон («Аталанта»), Райан Гравенберх, Дэви Клаасен, Юрьен Тимбер (все – «Аякс»), Теун Коопмейнерс (АЗ Алкмаар), Квинси Промес («Спартак» Москва), Донни ван де Бик («Манчестер Юнайтед»), Жоржиньо Вейналдум («Ливерпуль»);

Нападающие: Стевен Бергейс («Фееноорд»), Люк де Йонг («Севилья»), Мемфис Депай («Лион»), Коди Гакпо (ПСВ), Дониэль Мален (ПСВ), Вут Вергорст («Вольфсбург»).

Коэффициент на победу: ~7.50

Как ни крути, к числу топ-сборных Нидерланды относятся лишь благодаря своим былым заслугам. Времена Евро-2008 и ЧМ 2010 и 2014 годов соответственно – позади, не говоря уже о конце 80-х, когда голландцам удалось поднять над головой кубок чемпионов Европы. На два последних крупных международных турнира «оранжевые» вовсе не попали. Казалось, что дно уже вот-вот близко, но нашелся человек, которому удалось вытащить национальную команду из ямы.

Имя этому человеку – Рональд Куман. Легендарный в прошлом голландский футболист поставил сборной красивую атакующую игру (в 7-ми матчах из 8-ми «оранжевые» забивали больше 2-х голов), с которой тяжело было справиться даже немцам. Но, в августе прошлого года Кумана переманила к себе «Барселона». Знаете, если бы не вся эта ситуация с пандемией, то с уверенностью можно заявить, что с той голландской командой нам было не по силам тягаться. Даже учитывая тот факт, что прошлым летом сами украинцы выглядели куда более уверенно.

Уход Кумана сильно повлиял на голландский коллектив, во многом из-за работы специалиста, которого местные «боссы» подобрали на замену ушедшему наставнику. К рулю был допущен Франк де Бур, чье назначение в штыки воспринялось в Нидерландах. Дело в том, что у де Бура до прихода в сборную следовали одни провали – в «Интере», «Кристал Пэласе» и даже в «Атланте» из МЛС. При нем игра голландцев изменилась в худшую сторону. Буквально сразу было заметно, что после прихода нового наставника команда действует слишком осторожно. 4 победы в 10-ти играх и блеклая игра в завершающей стадии – это далеко не те показатели, с которыми талантливую молодежь оставил де Буру его предшественник.

Если учесть, что на Евро еще и не поедет главное звено той яркой команды Кумана, Вирджил Ван Дайк, то с голландцами вполне можно бороться. «Не так страшен черт, как его малюют».  Все же, подбор футболистов у де Бура по-прежнему солидный. С другой стороны, порядок бьет класс. И если летом 2020-го у Нидерландов было все, чтобы катком пройтись и по Украине, и по Австрии, то сейчас чаши весов примерно равны. Вон даже Турция спокойно справилась с ними в марте, «отвесив» аж 4 гола. Единственное преимущество голландцев – фактор домашнего поля, ведь все 3 матча группового этапа они проведут на стадионе в Амстердаме.

Предположительный стартовый состав: Крул; Дюмфри, де Лигт, Блинд, Вейндаль; Вейналдум, де Роон, де Йонг; Бергейс, де Йонг, Депай.

Помимо Ван Дайка, вместе с командой на Евро не отправятся Хатебур, Клюйверт и Эль Гази, а также один из лидеров «Тоттенхэма» Бергвийн – всех их де Бур неожиданно не включил в окончательную заявку. Место в воротах Нидерландов все так же занимает 33-летний Крул, а в центре защиты ставка делается на опытного Блинда, а не на новоиспеченного чемпиона Серии А Де Врея. Депай, фееривший в сезоне 2019/2020, текущую кампанию провел не так удачно, а его «Лион» даже не сумел пробиться в Лигу чемпионов. Единственная зона, с которой у голландцев нет проблем – центр поля, закрепленный за звездами мирового футбола де Йонгом и Вейналдумом (возможно, будущими одноклубниками).

Фото – knvb.com
Фото – knvb.com

Одним словом, слабостями самого грозного соперника нашей группы можно и нужно пользоваться. Главное, найти противодействие от стандартных положений, которые у голландской сборной до сих пор невероятно опасны.

Прогноз: 2-е место в группе

СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ

Рейтинг FIFA: 62

Тренер: Игор Ангеловски

Заявка:

Вратари: Столе Димитриевски («Райо Вальекано»), Ристо Янков («Работнички»), Дамьян Шишковски («Доха Катокопия»);

Защитники: Эгзиян Алиоски («Лидс»), Эгзон Бейтулай («Шкендия»), Висар Муслю («Фехервар»), Кире Ристевски («Уйпешт»), Стефан Ристовски («Динамо» Загреб), Дарко Вельковски («Риека»), Гйоко Зайков («Шарлеруа»);

Полузащитники: Ариян Адеми («Динамо» Загреб), Энис Бардхи («Леванте»), Дарко Чурлинов («Штуттгарт»), Элиф Эльмас («Наполи»), Феран Хасани («Партизани»), Тихомир Костадинов («Ружомберок»), Бобан Николов («Лечче»), Милан Ристовски («Спартак» Трнава), Стефан Спировски (АЕК Ларнака);

Нападающие: Даниэль Аврамовски («Кайсериспор»), Горан Пандев («Дженоа»), Марьян Радески («Академия Пандев»), Влатко Стояновски («Чамбли»), Александар Трайковски («Мальорка»), Иван Тричковски (АЕК Ларнака), Крсте Велковски («Сараево»).

Коэффициент на победу: ~501.00

Северная Македония в финальной части чемпионата Европы – это результат реформ и нововведений УЕФА. Благодаря формату Лиги Наций, пройти квалификацию могут даже команды второго, а то и третьего эшелона. В прошедшем отборе своим шансом воспользовались именно македонцы, став лучшей командой низшего Дивизиона D Лиги Наций. В полуфинале плей-офф Северная Македония одолела Косово, а в финале палы грузины. Кто-то скажет, что сквозь призму спортивного принципа – это не совсем нечестно. Другие возразят, что в подобном раскладе есть своя изюминка. Например, условные сербы, которые пролетели мимо Евро, явно будут сторонниками первого варианта.

Понятное дело, что старый формат квалификации македонцы вряд ли бы прошли, но Ангеловски, занимающий пост главного тренера сборной уже 6 лет, стал тем самым счастливчиком, который оказался в нужном месте в нужное время. Первый в истории выход страны в финальную часть крупного международного турнира – уже не абы какое достижение. Но, если приглядеться, то Северная Македония не такая уж и проста.

Македонцы заставили обратить на себя внимание в марте этого года, когда им удалось сенсационно одолеть немцев на выезде. Если до этого подопечных Ангеловски никто не воспринимал всерьез, то та победа стала тревожным звоночком для всех команд квартета С. Проанализировав и другие поединки македонцев, можно смело заявить, что они приедут на Евро не просто отбывать номер. Оказывается, Северная Македония является очень организованной сборной. Все игроки команды строго придерживаются своих задач и установок, что позволяет качественно закрываться в обороне при схеме в 5 защитников. А вот контратаки – это уже дело индивидуального мастерства лидеров коллектива.

Фото – ffm.mk
Фото – ffm.mk

Предположительный стартовый состав: Димитриевски; Николов, Ристовки, Муслю, Вельковски, Алиоски; Адеми; Бардхи, Эльмас; Пандев, Трайковски.

По подбору исполнителей у македонцев все тоже не так скромно, как могло показаться на первый взгляд. Тут и левый латераль Алиоски – один из лидеров английского «Лидса» (2+3 по системе гол+плюс в 36-ти матчах АПЛ), и Бардхи – основной игрок испанского «Леванте», и Эльмас – креативный плеймейкер из «Наполи». Ну и, конечно же, легенда местного футбола – 38-летний Пандев, голевые действия которого привели сборную на Евро. Забавный факт – в заявке Северной Македонии есть представитель команды «Академии Пандева», команды, которую Горан создал в 2010 году.

Одним словом, к Северной Македонии нужно готовиться точно также, как и к остальным соперникам, ведь легкой прогулки, скорее всего, не будет. Македонцы могли бы быть еще более грозны, но на Евро они поедут без своего основного форварда. Нападающий «Удинезе» Илья Нестеровски собственноручно закрыл себе двери в сборную. Глупейшего поступка и не придумаешь – в игре с Лихтенштейном в марте Илья позволил себе слишком много ненужных выкриков прямо в камеру после забитого им гола, что на родине, мягко говоря, не оценили. Македонские журналисты объясняют, что игрок в нецензурной форме выругал на всю страну людей, которые якобы угрожали его семье, вспоминая половые органы и матерей своих недоброжелателей. К слову, даже публичные извинения футболиста никак не повлияли на решение Ангеловски, а Нестеровски в последствии вовсе получил травму.

Прогноз: 3-е место в группе

УКРАИНА

Фото – uaf.ua
Фото – uaf.ua

Рейтинг FIFA: 24

Тренер: Андрей Шевченко

Заявка:

            Вратари: Георгий Бущан («Динамо» Киев), Андрей Пятов, Анатолий Трубин (оба – «Шахтер»);

Защитники: Александр Караваев, Виталий Миколенко, Денис Попов, Александр Тымчик, Илья Забарный (все – «Динамо» Киев), Сергей Кривцов, Николай Матвиенко (оба – «Шахтер»), Эдуард Соболь («Брюгге»), Александр Зинченко («Манчестер Сити»);

Полузащитники: Роман Безус («Гент»), Евгений Макаренко («Кортрейк»), Руслан Малиновский («Аталанта»), Марлос, Тарас Степаненко, Георгий Судаков (все – «Шахтер»), Николай Шапаренко, Сергей Сидорчук, Виктор Цыганков (все – «Динамо» Киев);

Нападающие: Артем Беседин («Динамо» Киев), Артем Довбик («Днепр-1»), Роман Яремчук («Гент»), Андрей Ярмоленко («Вест Хэм»), Александр Зубков («Ференцварош»).

Коэффициент на победу: ~67.00

Трудности соперников – это, безусловно, весело и обнадеживающе. Но, мы не лучше, как говорится. Соринку в чужом глазу увидели, а теперь давайте заметим бревно в собственном. Сборная Украины в 2021 году разочаровывает, как бы это грустно не было осознавать. Разочаровывает в сравнении, что самое главное – в сравнении с прошлогодним образцом самой себя. Пускай ничья с Францией и подняла нас «до небес», но последующие 1:1 с Финляндией, Казахстаном и Бахрейном быстро вернули как болельщиков, так и самих футболистов на землю.

А все ли так критично? Не совсем. Что с финнами, что с казахами мы доминировали, создав уйму моментов. Причем, тренерский штаб тогда испытывал колоссальные кадровые проблемы, что заставило на некоторое время перейти на новую схему с 3-ма центральными защитниками. Все же, нужно понимать, что в футболе сильнее оказывается не та команда, которая создала больше возможностей и выглядела лучше в течении 90-та минут, а та, которая свои шансы реализовала. С этим у нас, к сожалению, беда, что в очередной раз подтвердилось в недавней товарищеской игре с Северной Ирландией.  17 ударов по воротам (4 в створ), а показатель XG всего 1.89 – все, что нужно знать про сегодняшнюю национальную команду Украины.

Остается надеяться, что Шевченко сумеет достучаться до своих подопечных. Как мы видим, наши оппоненты тоже «хромают», поэтому нужно как можно быстрее перестраиваться на нужный лад. Если украинцам удастся это сделать быстрее голландцев или австрийцев – выход в плей-офф будет гарантирован.

Предположительный стартовый состав: Бущан; Караваев, Забарный, Матвиенко, Миколенко; Малиновский, Степаненко, Зинченко; Ярмоленко, Яремчук, Цыганков.

Накануне Евро со стартовым составом нашей сборной почти все понятно, за исключением двух позиций. Интересно, рискнет ли Андрей Николаевич доверить место в основе юному Забарному, а не опытному Кривцову. Другой вопрос: «Кто сыграет на флангах атаки?». Если бы не микро-повреждение Цыганкова, то с большой долей вероятности именно он отвечал бы за один из флангов. Витя неплохо провел сезон, да и во время встречи с Бахрейном зарекомендовал себя с лучшей стороны, проявив лидерские качества.

А вот выбор между Зубковым и Ярмоленко – головная боль тренерского штаба. С одной стороны, вице-капитан сборной в последние месяца то и делал, что лечился, а перформанс в игре с ирландцами только подтвердил неготовность Андрея. Ярмоленко отметился огромным количеством технического брака, а также зачастую тормозил атаки. В то же время, Зубков на параллельной бровке выдавал свой лучший матч в желто-синей футболке. С другой стороны, команде нужен моральный лидер на поле, способный затмить все свои ошибки одним единственным ударом. Ярмоленко при таком раскладе как никогда пригодится. 

Как мы знаем, из-за повреждений на Евро не поедут Буяльский, Коноплянка и Мораес. По тем исполнителям, которых Шевченко отцепил – вопросов тоже, вроде бы, нет (Судаков свою профпригодность доказал днями ранее в Днепре). Да, многие фанаты негодовали по поводу Кулача и Кочергина, но в одном из своих материалов я уже упоминал, что такой исход был предсказуем. Парни, которых нужно в кратчайшие сроки вводить в коллектив – это «рабочий материал» для цикла отбора к ЧМ-2022, но уж никак не Евро. Поэтому, с вероятностью в 99% новые лица в сборной мы увидим уже в сентябре.

Прогноз (читать как «мечта»): 1-е место в группе

Новости партнеров

Комментарии: