Евро-2020. Анонс. Группа D. Хорватия, Чехия, Англия и Шотландия

Выступления сборной Англии на крупных международных турнирах уже давно превратились в одну огромную шутку, над которой не смеется только ленивый. Перед стартом каждого значимого для сборной события, британские болельщики с оптимизмом заявляют, что настало время наконец-то прервать неудачную серию. В итоге, все заканчивается разочарованием со словами: «Ну в следующий раз точно повезет». И знаете, тот самый «следующий раз», кажись, настал. Англия со своим подбором исполнителей считается главным фаворитом Евро, а групповой этап, на стадии которого у «Трех Львов» собрались не самые сильные соперники, должен стать трамплином для дальнейших подвигов. Хорватия – уже не та, а Шотландия и Чехия – еще «не те», чтобы воспользоваться имеющимися огрехами англичан.

Фото — hns-cff.hr

ХОРВАТИЯ

Рейтинг FIFA: 14
Тренер: Златко Далич
Заявка:
Вратари: Доминик Ливакович («Динамо» Загреб), Ловре Калинич («Хайдук»), Симон Слуга («Лутон»);
Защитники: Борна Баришич («Рейнджерс»), Домагой Брадарич («Лилль»), Дуе Чалета-Цар («Марсель»), Йошко Гвардиол («Лейпциг»), Йосип Юранович («Легия» Варшава), Деян Ловрен («Зенит»), Миле Шкорич («Осиек»), Домагой Вида («Бешикташ»), Шиме Врсалько («Атлетико» Мадрид);
Полузащитники: Матео Ковачич («Челси»), Лука Модрич («Реал» Мадрид), Марсело Брозович, Иван Перишич (оба — «Интер»), Милан Бадель («Дженоа»), Никола Влашич (ЦСКА Москва), Мислав Оршич, Лука Иванушец (оба — «Динамо» Загреб);
Нападающие: Йосип Брекало («Вольфсбург»), Анте Будимир («Осасуна»), Андрей Крамарич («Хоффенхайм»), Бруно Петкович («Динамо» Загреб), Анте Ребич («Милан»).

Коэффициент на победу: ~26.00

Сборную Хорватии редко рассматривали как претендента на что-то серьезное, но «клетчатые» раз за разом становились камнем преткновения для одного из фаворитов того или иного турнира. Несмотря на это, потолком крепкой хорватской команды были четвертьфиналы, поэтому накануне Чемпионата Мира 2018 года их снова списывали со счетов. В составе сборной выделялись всего лишь несколько личностей, а кандидатуру Златко Далича на посту главного тренера чуть ли не высмеивали. Принято было считать, что Далич – «случайный человек для хорватской сборной». Дело в том, что до 2017 года Златко в течении 8-ми лет работал в Саудовской Аравии, что, честно говоря, не особо впечатляюще в плане каких-либо достижений. Но, исход того Мундиаля мы все помним.

Благодаря той феерии, Хорватия явно повысила свою репутацию в футбольном мире. Теперь многие верят в успех действующего финалиста ЧМ на предстоящем Евро, и, кажись, зря. Последние выступления хорватской сборной показали, что серебро Мундиаля – это был пик, после которого довольно ожидаемо начался спад. Некоторые игроки сразу после ЧМ завершили свою международную карьеру (Ракитич и Манджукич, например), а некоторые за 3 года явно сдали в игровом плане, но сохраняют за собой статус ключевых фигур в коллективе Далича. Молодое поколение, к сожалению, пока не готово в полной мере заменить опытных «старичков».

Показатели хорватов – ярчайший тому пример. Хорватия чудом удержалась в высшем дивизионе Лиги Наций, пропустив 16 голов в 6-ти матчах от Франции, Португалии и Швеции, а в марте и вовсе умудрилась проиграть Словении в рамках отбора к Чемпионату Мира. Даличу трудно противостоять крепким командам, ведь он вынужден экспериментировать в поисках свежих сочетаний в своем тактическом построении. Хорваты из-за этого очень нестабильны, это факт.

Предположительный стартовые состав: Ливакович; Врсалько, Вида, Чалета-Цар, Баришич; Модрич, Брозович, Ковачич; Оршич, Крамарич, Перишич.

Мало того, что тренерский штаб и так страдает от нехватки кадров, некоторые основные исполнители вовсе пока не до конца восстановились от травм. Речь идет о Ловрене и Врсалько, и если второй уже понемногу набирает форму в товарищеских играх, то представитель «Зенита» большую часть своего времени проводит у докторов. Звездой коллектива несомненно является 35-летний капитан Модрич, а на плечи 32-летних Виды и Перишича ложится ответственность за лидерские качества в защитной и атакующей линии соответственно.

Фото — hns-cff.hr

Соперникам нужно опасаться прежде всего центральную зону хорватов. Главная задача – не давать «клетчатым» владеть мячом на чужой половине поля, потому что условный Ковачич в таком случае всегда будет находить необходимые его партнерам коридоры. Хотя, стоит отметить, что Матео тоже подходит к Евро в далеко не самой оптимальной форме. Также глаз да глаз нужен за вингерами хорватов, ведь это, наверное, единственная позиция, на которой у Далича огромный выбор. Тут и молодой Брекало из Бундеслиги, и Влашич из российского ЦСКА, а также Оршич, в одиночку выбивший «Тоттенхэм» из Лиги Европы прошедшей весной (5 голов в ворота лондонцев в двух матчах).

Прогноз: 3-е место в группе

ЧЕХИЯ
Рейтинг FIFA: 40
Тренер: Ярослав Шилгавы
Заявка:
Вратари: Алеш Мандус («Оломуц»), Иржи Павленка («Вердер»), Томаш Вацлик («Севилья»);
Защитники: Ян Борил, Томаш Холеш, Давид Зима (все – «Славия» Прага), Якуб Брабец («Виктория» Пльзень), Ондрей Челюстка («Спарта» Прага), Владимир Цоуфал («Вест Хэм»), Павел Кадерабек («Хоффенхайм»), Томаш Калас («Бристоль Сити»);
Полузащитники: Антонин Барак («Верона»), Владимир Дарида («Герта»), Якуб Янкто («Сампдория»), Алекс Краль («Спартак» Москва), Лукаш Масопуст, Петр Шевчик (оба – «Славия» Прага), Якуб Пешек («Спарта» Прага), Томаш Соучек («Вест Хэм»);
Нападающие: Адам Хложек («Спарта» Прага), Михаэл Крменчик (ПАОК), Томаш Пекхарт («Легия»), Патрик Шик («Байер»), Матей Выдра («Бернли»).

Коэффициент на победу: ~151.00

Фото — twitter.com/ceskarepre_cz

Чехия – удивительная футбольная страна. Их сборная редко представляет из себя что-то стоящее, а в финальную часть Чемпионата Мира чехи пробивались лишь однажды. Но, при этом, Чехия еще ни разу в своей истории не пропускала чемпионаты Европы! Более того, в 1996 году чехи чуть ли не стали триумфаторами Евро, уступив в финале немцам в дополнительное время.

Все же, сказать, что сегодняшняя сборная является блеклой тенью образца того легендарного коллектива – ничего не сказать. Чехи смирились с ролью середняка европейского футбола, а их местная школа уже давно не блещет воспитанниками хотя бы уровня Росицки, Чеха или Бароша, не говоря об условном Недведе. Еще перед Евро-2012 поднималась проблема нехватки качественных футболистов в стране. С того времени мало что изменилось, с чем явно согласиться нынешний наставник Ярослав Шилгавы.

Если бы не пандемия, то чешская сборная в прошлом году вообще подходила бы к Евро в плачевном состоянии. А так, чехи стали чуть ли не единственной командой, которой год ожидания пошел на пользу. За этот период времени у местных болельщиков появилось хотя бы несколько футболистов, на индивидуального мастерство которых можно положиться. В первую очередь речь идет о представителях «Вест Хэма» Соучеке и Цоуфале, а также о 18-летнем даровании Хложеке из пражской «Славии», забившим в прошедшем сезоне 15 голов в 19-ти играх местного чемпионата.

Фото — twitter.com/ceskarepre_cz

Грубо говоря, чешская сборная пробилась на Евро благодаря доле жребия, которая подкинула им в группу Болгарию, Косово и Черногорию. Да и все мы прекрасно помним, какой уровень Чехия демонстрировала в играх против национальной команды Украины двумя годами ранее.

Предположительный стартовый состав: Вацлик; Цоуфал, Челюстка, Брабец, Борил; Соучек, Краль; Хложек, Барак, Янкто; Шик.

Что Чехия точно умеет делать, так это качественно закрываться в обороне. Чехи хорошо сбивают темп и заставляют более сильных оппонентов чувствовать себя скованно, что и помогло им пробиться в элитный Дивизион Лиги Наций. К слову, подопечные Шилгавы вырвали ту путевку у Шотландии, предстоящего соперника на Евро. Ко всему прочему, чехи сильны на втором этаже, а тому, кто будет при стандартах опекать Соучека, не поздоровиться. Равным образом, без должного внимания нельзя оставлять полузащитника московского «Спартака» Краля и форварда немецкого «Байера» Шика.

Подготовка к чемпионату Европы у Шилгавы не обошлась без потерь. За месяц до старта Евро в игре местного чемпионата сломался основной правый вингер Провод, а ключевому центральному защитнику сборной УЕФА отказала в просьбе сократить срок дисквалификации. Речь идет о Куделе, который во время встречи Лиги Европы между пражской «Славией» и шотландским «Рейнджерсом» позволил себе расистские высказывания. Даже тут эти две страны успели «закуситься», но тем интереснее будет их противостояние уже на стадии группового этапа Евро.

Прогноз: 4-е место в группе

АНГЛИЯ

Фото — twitter.com

Рейтинг FIFA: 4
Тренер: Гарет Саутгейт
Заявка:
Вратари: Дин Хендерсон («Манчестер Юнайтед»), Сэм Джонстоун («Вест Бромвич»), Джордан Пикфорд («Эвертон»);
Защитники: Бен Чиллуэл, Рис Джеймс (оба – «Челси»), Конор Коади («Вулверхэмтон»), Харри Магуайр, Люк Шоу (оба – «Манчестер Юнайтед»), Тайрон Мингс («Астон Вилла»), Джон Стоунс, Кайл Уокер (оба – «Манчестер Сити»), Киран Триппье («Атлетико» Мадрид), Бен Уайт («Брайтон»);
Полузащитники: Джуд Беллингем, Джейдон Санчо (оба — «Боруссия» Дортмунд), Фил Фоден («Манчестер Сити»), Джек Грилиш («Астон Вилла»), Джордан Хендерсон («Ливерпуль»), Мейсон Маунт («Челси»), Кальвин Филлипс («Лидс»), Деклан Райс («Вест Хэм»), Букайо Сака («Арсенал»);
Нападающие: Доминик Кальверт-Льюин («Эвертон»), Харри Кейн («Тоттенхэм»), Маркус Рэшфорд («Манчестер Юнайтед»), Рахим Стерлинг («Манчестер Сити»).

Коэффициент на победу: ~5.00

“It’s Coming Home” – строчка из неофициального футбольного гимна английских болельщиков, которая заново набрала популярность три года назад во время Чемпионата Мира в России. Честно говоря, забавно было наблюдать за позитивно настроенными британскими фанатами, которые воспринимали положительные результаты своей сборной как нечто запредельное. Да, Англия тогда дошла до полуфинала, но на их пути ставали не самые солидные соперники – Панама, Тунис, Колумбия (победа над которой была вымучена) и Швеция. Как только же «Трем Львам» приходилось столкнуться с серьезным оппонентом, так все сразу же возвращалось на свои места – вылет от Хорватии в полуфинале и два поражения от Бельгии.

Одним словом, англичане любят преувеличивать собственные достижения. С другой стороны, а что им еще делать, когда на их национальную команду словно нанесли какое-то проклятие? Но, если мы говорим о Евро-2020, то в этом году в триумф «Трех Львов» верят и за пределами Англии 🙂 Сегодняшний подбор английских футболистов считается лучшим в Европе наравне с французами. Впрочем, местные пользователи Твиттера не упускают возможности пошутить, что такому талантливому поколению не повезло играть под руководством Гарета Саутгейта. Ох уж этот британский юмор, что еще сказать.

У сборной Англии можно выделить много преимуществ, благодаря которым они могут на следующие 3 года провозгласить себя чемпионами Европы. Первое, наличие качественных исполнителей, мы уже упомянули. Второе – огромное желание и амбиции. Англия лишь однажды выигрывала международный турнир, случилось это на домашнем ЧМ в 1964 году. Примечательно, что предстоящий Евро можно считать для них тоже домашним. Все три матча группового этапа англичане проведут на лондонском «Уэмбли», а если займут первое место, то и поединок 1/8 финала тоже. Также «Уэмбли» будет принимать полуфинальные встречи и, собственно, финал.

Ну и третий фактор – текущая игровая форма «Трех Львов». Как бы на родине не пытались критиковать Саутгейта, плоды его работы видны невооруженным глазом. Англия впервые за долгое время отказалась от традиционного «Бей, беги» при 4-4-2 с огромным количеством единоборств. Сборная Англии Саутгейта – это коллектив, который старается контролировать происходящее на поле, используя в основном схему с 3-ма центральными защитниками. Практически во всех играх англичане много владеют мячом, при этом выполняя в среднем более 600 передач в течении 90-та минут. То есть, тренерский штаб понимает, что мало иметь в своем составе сильных футболистов — нужно еще и правильно выстроить между ними взаимопонимание.

Предположительный стартовый состав: Пикфорд; Уокер, Магуайр, Стоунс; Триппье, Райс, Филлипс, Шоу; Маунт, Кейн, Рэшфорд.

В товарищеских встречах Саутгейт сейчас практикует схему 4-3-3, но, думаю, она будет использоваться исключительно против слабых соперников. Наставник включил в окончательную заявку слишком много защитников, чтобы просто держать их на скамейке. Выбор 26-ти, к слову, очень жарко обсуждался в Англии. Оно и понятно, всегда найдутся недовольные , когда среди огромного количества достойных нужно выбрать «менее достойных». Так, болельщики недоумевали, зачем сборной целых 4 правых защитника. Также многие обещали, что никогда не простят Саутгейту отсутствие Лингарда в окончательном списке, ведь тот в «Вест Хэме» провел свой лучший отрезок в карьере. В остальном, за бортом остались еще Мэддисон из «Лестера», Гринвуд и Ван-Биссака из МЮ, Уорд-Прауз из «Саутгэмптона».

Ко всему прочему, сборная Англии, как и большинство других стран, потеряла несколько ключевых футболистов. Пикфорд проводил свой не самый лучший сезон в «Эвертоне», поэтому на позицию голкипера наигрывался Ник Поуп из «Бернли», но… он сломался в середине мая. Также после товарки с Австрией травмировался Трент Александр-Арнольд, по поводу вызова которого тоже было немало дискуссий.

Как ни крути, но состав у Англии действительно убойный. Даже если что-то пойдет не по плану, со скамейки игру всегда готовы усилить голодные до побед Фоден, Санчо, Грилиш, 17-летний Бэллингэм, Кальверт-Льюин и, возможно, Стерлинг. Ну или же при построении в 4 защитника Саутгейт пожертвует Триппье ради одного из вышеперечисленных нацеленных на атаку игроков.

Прогноз: 1-е место в группе

ШОТЛАНДИЯ

Фото — scottishfa.co.uk

Рейтинг FIFA: 44
Тренер: Стив Кларк
Заявка:
Вратари: Крейг Гордон («Хартс»), Дэвид Маршалл («Дерби»), Джон МакЛафин («Рейнджерс»);
Защитники: Лиам Купер («Лидс»), Деклан Галлахер, Стефен О’Доннелл («Мазервелл»), Грант Ханли («Норвич»), Джек Хендри, Грег Тэйлор (оба – «Селтик»), Скотт МакКенна («Ноттингэм Форест»), Нэйтан Паттерсон («Рейнджерс»), Энди Робертсон («Ливерпуль»), Киран Тирни («Арсенал»);
Полузащитники: Стюарт Армстронг («Саутгэмптон»), Райан Кристи, Джеймс Форрест, Каллум МакГрегор, Дэвид Тернбулл (все – «Селтик»), Джон Флек («Шеффилд Юнайтед»), Райан Фрейзер («Ньюкасл»), Билли Гилмур («Челси»), Джон МакГинн («Астон Вилла»), Скотт МакТоминей («Манчестер Юнайтед»);
Нападающий: Че Адамс («Саутгэмптон»), Линдон Дайкс (КПР), Кевин Нисбет («Хиберниан»).

Коэффициент на победу: ~151.00

Символично, что в один квартет с англичанами угодила сборная Шотландия – заклятый футбольной враг «Трех Львов». Даже шутят, что главная задача шотландцев – не выход из группы, а просто победа над своими соседями. Шотландия, кстати, впервые за 23 года отобралась на крупный международный турнир. Опять же, благодаря новому формату от УЕФА. «Скотты» без шансов уступили в отборочной группе Бельгии и России, но реабилитировались в плей-офф Дивизиона В Лиги Наций, одолев Израиль и Сербию (оба раза в серии послематчевых пенальти).

В целом, футбол в Шотландии сейчас на подъеме, поэтому странно, что национальная команда прорвалась на Евро лишь сквозь «дебри». Более того, нынешний главный тренер сборной Стив Кларк – это добросовестный ученик великих учителей. Кларк долгое время работал ассистентом Жозе Моуриньо во время его первого периода в «Челси», а также помогал Кенни Далглишу в «Ливерпуле». 2 года назад специалист приступил к работе со сборной, успев за это время подтянуть к основной обойме немалое количество молодых ребят. Вполне возможно, что именно Шотландия станет той самой «темной лошадкой» на Евро.

Предположительный стартовый состав: Маршалл; Ханли, Хендри, Тирни; О’Доннелл, МакГинн, МакТоминей, Армстронг, Робертсон; Адамс, Фрейзер.

Шотландия, следуя трендам, тоже предпочитает играть в 3 центральных защитника. Костяк сборной преимущественно составляют представители АПЛ или Чемпионшипа, но в составе находится место и игрокам из местного чемпионата. В первую очередь это касается структуры «Селтика», представленного 6-ма футболистами в финальной заявке сборной. Самый интересный из них – 21-летний Тернбулл, которому эксперты пророчат светлое будущее.

Если говорить о ключевых для шотландской сборной людях, то взгляд сразу же падает на Робертсона, капитана и морального лидера коллектива. Благо, в нынешнем составе Шотландии у Энди есть поддержка в лице МакГина, МакТоминэя, Адамса и Тирни, каждый из которых выступает на высочайшем уровне в чемпионате Англии. Неплохая «банда» для того, чтобы как минимум навести шумихи в группе D.

Прогноз: 2-е место в группе

Дмитрий ВАТРАС

Новости партнеров

Комментарии: