Российский футбол спасут иностранцы

После отставки Валерия Газзаева с поста главного тренера национальной футбольной сборной все чаще раздаются голоса о том, что пора обратиться к помощи иностранного специалиста.

“Газета.Ru” представляет читателям свой взгляд на эту проблему. Пока сборная России осталась без тренера. Точно так же, как в июле прошлого года, когда в отставку ушел Олег Романцев. Тогда президент компании “ЮКОС-Москва” и вице-президент “Лукойла” предложили Российскому футбольному союзу $1 млн, чтобы нанять иностранного тренера.

На этот раз ситуация повторяется. Вновь развивается полемика о том, кто же должен тренировать национальную сборную страны по футболу. Если в прошлом году практически сразу после чемпионата мира два частных лица Леонид Федун и Василий Шахновский, представлявшие, правда, гигантские нефтяные компании, предложили оплатить услуги иностранного наставника из собственного кармана, то сейчас никто ничего уже не предлагает, хотя совершенно очевидно, что настала пора пригласить в сборную России иностранца.

Почему? Да просто потому, что постоянные и упорные поиски внутренних резервов в итоге приводят к одному и тому же. Неудача в отборочном турнире чемпионата мира или Европы – отставка, неудача на этих самых крупных турнирах в случае попадания на них – опять отставка. И этот бег по кругу продолжается практически бесконечно.

Когда сборная России в последний раз добивалась значительных успехов? Если не считать таковыми участие в чемпионатах мира 1994 и 2002, а также появление в финальной части чемпионата Европы-1996, то никогда.

В последние годы результаты нашей команды неизменно снижаются. Если в 2002 году поражение от сборной Албании можно было представить только в кошмарном сне, то теперь это самая настоящая реальность. Можно кричать во все горло, что до такого состояния сборную довел Газзаев, но это не совсем так. Просто, таково сейчас наше положение в мировой футбольной табели о рангах. Таково состояние всего российского футбола.

Именно поэтому не стоит пренебрегать приглашением серьезного иностранного специалиста. Проигрывая Албании и Грузии, мы уже не можем свысока говорить о том, что являемся более высокоразвитой в футбольном плане страной – это неправда. Россия постепенно приближается к границе, перейдя которую ее будут считать футбольным карликом. Страны, которые не могут похвастать развитой футбольной инфраструктурой (как это было в Советском Союзе), зачастую прибегают к помощи зарубежных тренеров и нередко добиваются не только сиюминутных успехов, но и развития футбола в стране.

На последнем чемпионате мира сборная Кореи, которую возглавлял Гюс Хиддинк из Нидерландов, пробилась в полуфинал турнира, команда Сенегала под руководством француза Брюно Метсю завоевала место в восьмерке сильнейших, а сборная Японии, которую тренировал также француз Филипп Труссье, с легкостью вышла из группы, в отличие от сборной России. Сборные Нигерии и ЮАР, например, также тренировали доморощенные специалисты, и эти команды “последовали” примеру России.

Практически во всех нуждающихся в этом странах идеи привлечения иностранных специалистов находят только поддержку. Да что там говорить, что если родоначальников футбола англичан тренирует швед Свен-Еран Эрикссон? Почему то в России принято считать с легкой руки Валерия Газзаева привлечение иностранца под знамена сборной позором. Позор, это то, что произошло в Албании и Грузии, а также в последнем матче Россия – Израиль в Москве.

Зарубежный тренер мог бы дать российской сборной очень многое. Например, абсолютную беспристрастность при комплектовании состава. Он не стал бы утруждать себя соблюдением интересов той или иной группировки, борющейся за власть в российском футболе, а опирался бы только на уровень игры футболистов. Наверняка тренер-иностранец не стал бы заглядывать в паспорт игроку, если бы чувствовал необходимость в его услугах. Такой тренер принес бы с собой в команду опыт европейских наработок, особенности игры многих команд. Да много чего еще мог бы принести такой специалист, и прежде всего – непредсказуемость.

Как ни крути, а возможности российских специалистов уже давно известны.

Иностранный тренер тоже не спасение от всех бед разом, но если в стране есть люди, готовые оплачивать услуги высококвалифицированного специалиста, то почему бы не попробовать?

Почему люди, вкладывающие деньги в российский хоккей, всегда считавшийся сильнейшим в мире, не гнушаются приглашать на работу специалистов из тех же Чехии или Словакии? Почему бы не привнести свежую волну в российский футбол, основные успехи которого пришлись на советские времена? Точнее, даже на поколение конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века, когда в составе сборной страны играли настоящие по мировым меркам звезды.

Можно сказать, что вместо приглашения иностранного тренера лучше вложить деньги в развитие футбола в стране. Но что-то с трудом верится в то, что в Сенегале, например, предприниматели все деньги вкладывают только в развитие футбола и экономят на тренерах. По результатам чемпионата мира-2002 можно судить, у кого лучше получается развивать футбол в собственной стране. Важно ведь сделать первый шаг, за которым последуют и остальные. Но, кажется, это понимают все, кроме тех, кому этот шаг и нужно сделать.

Источник: gazeta.ru

Новости партнеров

Комментарии: