Евро-2020. Анонс. Группа Е. Польша, Словакия, Испания и Швеция

Испания и Швеция – это уже аналог «Манчестер Сити» и «Шахтера», команд, которых постоянно сводит жребий. На Евро же, помимо двух давних друзей, в квартет E попали «кризисные» словаки и поляки. И если Словакия никогда не рассчитывала на какие-то высокие позиции в европейском футболе, то наши соседи из Польши, кажись, сошли с ума. Местная федерация вставляет себе палки в колеса, поэтому не самый оптимистический настрой болельщиков можно понять. Испанцам, к слову, тоже спокойно не живется. Что перед ЧМ в России, что сейчас в расположении сборной происходит какая-то вакханалия. В общем, вашему вниманию – самая «веселая» группа на чемпионате Европы 2020.

ПОЛЬША

Фото — laczynaspilka.pl

Рейтинг FIFA: 21
Тренер: Пауло Соуза
Заявка:
Вратари: Лукаш Фабьянски («Вест Хэм»), Лукаш Скорупски («Болонья»), Войцех Щенсны («Ювентус»);
Защитники: Ян Беднарек («Саутгемптон»), Бартош Берешиньски («Сампдория»), Камил Глик («Беневенто»), Михал Хелик («Барнсли»), Томаш Кендзера («Динамо» Киев), Камил Пентковски («Ракув Честохова), Тимотеуш Пухач («Лех» Познань), Мачей Рыбус («Локомотив» Москва);
Полузащитники: Павел Давидович («Верона»), Пшемыслав Франковски («Чикаго»), Камил Юзвяк («Дерби»), Матеуш Клих («Лидс»), Кацпер Козловски («Погонь» Щецин), Гжегож Крыховяк («Локомотив» Москва), Карол Линетты («Торино»), Якуб Модер («Брайтон»), Пшемыслав Плахета («Норвич»), Петр Зелиньски («Наполи»);
Нападающие: Давид Ковнацки («Фортуна» Дюссельдорф), Роберт Левандовски («Бавария»), Аркадиуш Милик («Марсель»), Карол Швидерски (ПАОК), Якуб Сверчок («Пьяст»).

Коэффициент на победу: ~81.00

Чем же так сильно удивили польские футбольные чиновники? Думаю, многим знакома ситуация, когда некомпетентный в какой-то из сфер человек пытается командовать, считая свои действия правильными и эффективными. Что-то подобное сейчас происходит в польском футболе. Как минимум так считают те ярые болельщики сборной, с которыми удалось пообщаться на этот счет. Дело в том, что в январе с поста главного тренера неожиданно был уволен Ежи Бженчек.

Сам факт смены наставника за полгода до старта международного турнира – идея не из лучших. Практика уже неоднократно доказывала, что такие кардинальные решения к добру не приводят. Мало того, что поляки убрали специалиста, который вывел их на Евро, так они еще и пригласили малоизвестного тренера без опыта работы со сборными. Им стал Пауло Соуза, последним клубом которого был французский «Бордо». Забавно, что перед этим федерация обещала привести в Польшу итальянского специалиста высокого уровня. А тут держите, Соуза, который не знаком ни з местными игроками, ни с культурой, ни с аспектами подготовки национальной команды.

Фото — laczynaspilka.pl

Причины случившемуся, конечно же, существуют. Во-первых, поговаривают, что отставки Бженчека желал сам Левандовски, который во многом был не согласен с видением польского специалиста. А как мы знаем, Польшу принято считать «командой одного футболиста». Это, к слову, вторая причина. Польские чиновники требовали от Бженчека атакующей игры (у поляков всего 18 голов в 10-ти матчах отбора), но тот стоял на своем. «Кадра» давно не прогрессирует, а резко переходить на стиль, под который нет должного подбора исполнителей – футбольное самоубийство. К тому же, интересно, каким образом привить атакующую игру команде на Евро сможет Соуза, за спиной которого пока всего лишь 3 официальных встречи в качестве наставника польской сборной (из них одна победа, и то над Андоррой).

Предположительный стартовый состав: Щенсны; Берешиньски, Беднарек, Хелик, Рыбус; Крыховяк; Клих, Модер; Зелиньски; Левандовски, Милик.

Первым делом Пауло перевел сборную на новое тактическое построение. Раз «атакуем» – значит 3-4-3, но в последние время практикуется и 4-3-3 (с тремя центральными нападающими), и 4-1-2-1-2 (узкая формация с ярко выраженным плеймейкером). От второго необычного варианта Соуза, видимо, вынужден отказаться, ведь на Евро из-за травмы не поедет форвард Пентек. Такая же доля настигла и вратаря «Фиорентины» Дранговски, но ему вряд ли бы удалось вытеснить Щенсны.

«Пас на Леву – он забьет» — как бы это не было, но данная тактика продолжает быть у поляков в приоритете. Если же Роберта удастся закрыть, то перехватить на себя роль лидера практически некому. Выделить можно разве что Зелиньски из «Наполи», а также Клиха из «Лидса», но последний нацелен скорее на оборонительные действия. Также стоит отметить, что после ряда проблем в сборную вернулся представитель киевского «Динамо» Кендзера.

Прогноз: 3-е место в группе

СЛОВАКИЯ

Фото — futbalsfz.sk

Рейтинг FIFA: 36
Тренер: Штефан Таркович
Заявка:
Вратари: Мартин Дубравка («Ньюкасл»), Душан Кучяк («Лехия» Гданьск), Марек Родак («Фулхэм»);
Защитники: Давид Ханчко («Спарта» Прага), Томаш Губочан («Омоноя»), Мартин Кощельник («Либерец»), Петер Пекарик («Герта»), Лубомир Шатка («Лех» Познань), Милан Шкриньяр («Интер»), Мартин Вальент («Мальорка»), Денис Вавро («Уэска»);
Полузащитники: Лашло Бенес («Аугсбург»), Ондрей Дуда («Кельн»), Ян Грегуш («Миннесота»), Марек Хамшик («Гетеборг»), Лукаш Харашлин («Сассуоло»), Якуб Громада («Славия» Прага), Патрик Хрошовски («Генк»), Юрай Куцка («Парма»), Станислав Лоботка («Наполи»), Томас Суслов («Гронинген»), Владимир Вайсс («Слован» Братислава);
Нападающие: Роберт Боженик («Фееноорд»), Михал Дуриш («Омоноя»), Роберт Мак («Ференцварош»), Иван Шранц («Яблонец»).

Коэффициент на победу: ~251.00

К счастью для поляков, скучно им не будет, ведь в своем квартете они такие не одни. В сборной Словакии тренера тоже надолго не задерживаются, но в их случае такие кардинальные решения имеют место быть. Тут уже играет роль не прихоть федерации, а действительно ужасные выступления национальной команды на международной арене. В октябре прошлого года с поста наставника был уволен Павел Гапала. Под его руководством словаки отвратительно стартовали в Лиге Наций, проиграв 3 из 4-х матчей и набрав всего 1 пункт.

На вакантную позицию тут же взяли Штефана Тарковича – человека, который за свою 26-летнюю карьеру лишь 5 лет самостоятельно поработал с командами местного чемпионата. С 2013 по 2018 год он был ассистентом тогдашнего главного тренера сборной Яна Козака. Все же, несмотря на нехватку опыта, Таркович вывел Словакию на Евро, обыграв в финале плей-офф Лиги Наций Северную Ирландию.

Впрочем, сам Штефан уже в марте этого года находился на грани увольнения. Словаки опять неудачно начали кампанию отбора на ЧМ, не сумев обыграть Кипр и Мальту. Тарковича поставили перед фактом: «Либо победа над Россией, либо всего хорошего». Футболисты удивительным образом задачу выполнили и «спасли» своего наставника.

Но вот что может спасти словацкую сборную на Евро – загадка. Словакия на данный момент считается максимально средней командой, а коллектив не блещет яркими исполнителями.

Предположительный стартовый состав: Кучяк; Пекарик, Ханчко, Шкриньяр, Губочан; Куцка, Хрошовски; Боженик, Дуда, Мак; Шранц.

Среди громких фамилий у словаков можно выделить разве что Шкриньяра из «Интера» и голкипера Дубравку из «Ньюкасла», который зачастую проигрывает Кучяку в борьбе за попадание в стартовый состав. В остальном, все скромно. На флангах защиты выступают 34-летний Пекарик и 35-летний Губочан, в центре поля ключевым считается 34-летний Куцка. Более того, в сборную снова подтянули Хамшика, который вернулся с заработков в Китае и сейчас выступает в шведском чемпионате.

Местные болельщики верят в представителя «Герты» Ондрея Дуду, но, согласитесь, это слишком мало для того, чтобы претендовать хотя бы на выход из группы. Судьба Словакии на чемпионате Европы, грубо говоря, уже на 90% предрешена.

Прогноз: 4-е место в группе

ИСПАНИЯ

Фото — twitter.com/sefutbol

Рейтинг FIFA: 6
Тренер: Луис Энрике
Заявка:
Вратари: Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»), Унаи Симон («Атлетик»), Роберт Санчез («Брайтон»);
Защитники: Хосе Гайя («Валенсия»), Хорди Альба («Барселона»), Пау Торрес («Вильярреал»), Аймерик Ляпорт, Эрик Гарсия (оба – «Манчестер Сити»), Диего Лльоренте («Лидс»), Сезар Аспиликуэта («Челси»);
Полузащитники: Тьяго («Ливерпуль»), Серхио Бускетс («Барселона»), Коке, Маркос Лльоренте («Атлетико»), Дани Ольмо («Лейпциг»), Родри, Ферран Торрес (оба — «Манчестер Сити»), Фабьян («Наполи»), Пабло Сарабия (ПСЖ), Адама Траоре («Вулверхэмптон»);
Нападающие: Альваро Мората («Ювентус»), Жерар Морено («Вильярреал»), Микель Оярзабаль («Реал» Сосьедад), Педри («Барселона»).

Коэффициент на победу: ~8.00

Испанцы тоже не отстают, снова устраивая «шоу» накануне крупного международного турнира. В прошлый раз все закончилось плачевно, как мы помним. Уволив Хулена Лопетеги за день до старта Чемпионата Мира, испанская федерация поплатись вылетом от россиян в первой же стадии плей-офф. Тогдашний наставник Йерро не справился с таким грузом ответственности, подав в отставку сразу по окончании Мундиаля. Новым главным тренером назначили Луиса Энрике, приключения которого вполне могут стать сюжетом для художественной книги.

Уже в июне 19-го Энрике покинул испанскую сборную по семейным обстоятельствам, а бразды парвления командой были переданы его ассистенту Роберто Морено. Тот неплохо справлялся со своими обязанностями, гарантировав выход на Евро, но в ноябре Энрике вернулся к работе с испанскими футболистами и… исключил Морено из тренерского штаба. Позже в одном из интервью он признался, что поссорился с Роберто из-за возможности возглавлять сборную непосредственно во время чемпионата Европы.

Свой характер Энрике продемонстрировал и при выборе окончательной заявки. Испанский специалист похоже слишком буквально воспринял мнение общественности, которая хотела увидеть перестройку в сборной. Луис не просто привел новых ребят в расположение сборной — он отказал нескольким многолетним лидерам. Так, на Евро впервые в истории не было вызвано ни одного игрока мадридского «Реала». Игнорирование кандидатуры Серхио Рамоса он вовсе объяснил «плохой формой после периода реабилитации». Из-за всего этого экспрессионизма испанская сборная стала чуть ли не самим нестабильным коллективом в Европе. Если вы увлекаетесь ставками на спорт, то пожалейте свои деньги, игнорируйте матчи с участием испанцев.

Испания может как проиграть Украине, так и потом уничтожить немцев со счетом 6:0. При этом, в марте «Фурия Роха» умудрилась сыграть вничью с греками, а потом чудом вырвать победу у Грузии. Честно говоря, учитывая все факторы, в успех Испании вериться с трудом. Может групповой этап и не обернется для испанцев трагедией, но вот дальше… Да и та же Швеция может шокировать Энрике, но есть вероятность, что остальные соперники потеряют очки в играх между собой. Тем более, все три поединка группы Испания проведет дома, в Севилье.

Предположительный стартовый состав: Симон; Лльоренте, Ляпорт, Пау Торрес, Альба; Ольмо, Бускетс, Фабьян; Морено, Мората, Ферран.

Взглянув на заявку, появляется ощущение, что перед тобой не топ-сборная и один из главных фаворитов, а просто крепкая европейская команда. Пускай Энрике и отказался от устаревшей тики-таки, но его видение не внушает доверия. Стоит упомянуть и тот факт, что тренерский штаб вызвал на Евро всего 24 футболиста из 26-ти дозволенных. В таком случае вдвойне непонятно, почему не нашлось места тому же Рамосу хотя бы в роли морального лидера раздевалки. Или же для Начо или Васкеса, ведь оба провели свой лучший сезон в карьере. Вместо этого, ссменщиками Ляпорта (недавний дебютант, который так не дождался шанса в сборной Франции) и Торреса в центре защиты являются Эрик Гарсия и Диего Лльоренте – игроки уровнем ниже.

Фото — twitter.com/sefutbol

Помимо этого, Энрике отцепил таких исполнителей как Сауль, Иньяки Уилльямс, Регилон, того же центрального защитника Эрмосо, Солера, блиставшего в «Роме» Майораля и других. Тут прослеживается два возможных исхода – либо же Луис окажется гением, либо же такая манера ведения дел приведет Испанию к очередному провалу. Что-то среднего не дано, а второй вариант выглядит куда реалистичнее.

Среди прочего, у испанцев даже тяжело определить лидера. Мората? Вряд ли. Бускетс слишком стар, Де Хеа греет лаву для запасных, Тьяго в текущем сезоне особо не блещет. Верить же в то, что героями станут молодые Маркос Лльоренте, Ферра, Ольмо, Педри или опытный Морено – тоже слишком опрометчиво. Все они являются хорошими игроками, но не более того. К тому же, в сравнении с составами других топ-сборных.

Прогноз: 1-е место в группе и мгновенные трудности в плей-офф

ШВЕЦИЯ

Фото — twitter.com/svenskfotboll

Рейтинг FIFA: 18
Тренер: Янне Андерссон
Заявка:
Вратари: Карл-Йохан Йонссон («Копенгаген»), Кристоффер Нордфельдт («Генчлебирлиги»), Робин Ольсен («Эвертон»);
Защитники: Людвиг Аугустинссон («Вердер»), Пьерр Бенгтссон («Вейле»), Маркус Даниэльсон («Дальян Ифанг»), Андреас Гранквист («Хельсинборг»), Филип Хеландер («Рейнджерс»), Понтус Янссон («Брентфорд»), Эмиль Крафт («Ньюкасл»), Виктор Линделеф («Манчестер Юнайтед»), Микаэль Лустиг (АИК);
Полузащитники: Енс-Лис Каюсте («Мидтюллан»), Виктор Классон, Робин Куайсон (оба — «Краснодар»), Альбин Экдаль («Сампдория»), Эмиль Форсберг («Лейпциг»), Деян Кулушевски («Ювентус»), Себастьян Ларссон (АИК), Кен Сема («Уотфорд»), Маттиас Сванберг («Болонья»), Густав Свенссон («Гуанжоу»);
Нападающие: Маркус Берг («Краснодар»), Александер Исак («Реал» Сосьедад), Жордан Ларссон («Спартак» Москва).

Коэффициент на победу: ~81.00

Швеция – это ярчайший пример того, как при наличии опытных футболистов можно создать единый механизм, способный останавливать даже самые сильные коллективы. Несмотря на то, что шведы являются второй самой возрастной сборной на Евро (после Бельгии, что удивительно), наставник Янне Андерсон считает, что это и есть их главное преимущество. И действительно, если взглянуть на цифры, то швецы показывают чуть ли не самый лучший защитный футбол в мире. А качественная игра в обороне, как мы знаем, в первую очередь зависит от опыта.

В заявке скандинавов находится целых 12 футболистов, которым уже перевалило за 30, но это не мешает молодым талантливым исполнителя прорываться в основу сборной. Шведы в 6-й раз подряд будут принимать участие в финальной части Евро, но три последних розыгрыша для них заканчивались на стадии группового этапа. Сейчас самое время исправить неприятную тенденцию, ведь текущая игровая форма позволяет это сделать.

Не стоит забывать, что Швеция 3 года назад вовсе доходила до 1/4 Чемпионата Мира, а с тех пор в команде мало что поменялось. Да и последние матчи скандинавы проводят на высшем уровне – 6 побед и всего лишь одно поражение от французов. Если же говорить о соперниках по групповому этапу, то с теми же испанцами подопечные Андерссона на равных играли 2-мя годами ранее.

Предположительный стартовый состав: Ольсен; Крафт, Нильссон, Линделеф, Бенгтссон; Ларссон, Сванберг, Классон, Форсберг; Кулушевски, Исак.

Линделеф, Форсберг, Кулушевски, Исак – ни поляки, ни словаки таким подбором исполнителей похвастаться не могут. Швеция выглядела бы еще более грозно, если бы накануне Евро не травмировался Ибрагимович, возобновивший свою международную карьеру. Но и без Златана есть на кого посмотреть, тут и основные игроки таких клубов как МЮ и «Лейпциг», будущая звезда «Ювентуса», сын легендарного Хендрика Ларссона – Жордан из московского «Спартака», молодое дарование Сванберг из «Болоньи».

Швецию зря недооценивают, ведь у них сбалансированный и голодный к победам коллектив. Не побоюсь приписать скандинавов к списку теневых фаворитов турнира, уж слишком симпатичная команда.

Прогноз: 2-е место в группе

Дмитрий ВАТРАС

Новости партнеров

Комментарии: