«Желанные гости, пропускающие вечеринку». Сборная топ-игроков, которые не сыграют на Евро-2020

Увы, никуда не деться от неприятной тенденции, которая заставляет накануне крупных турниров вспоминать знаковых футболистов, которые по той или иной причине пропустят общий «праздник». Таков футбол, таковы его реалии. Кому-то осуществить свою цель мешают травмы, у кого-то не складываются отношения с тренерским штабом, а кто-то просто становиться жертвой обстоятельств.

Вообще, данный материал задумывался в стиле «10 игроков, пропускающие предстоящее Евро», но взглянув на количество высококачественных футболистов, которых мы не увидим летом, планы слегка поменялись. По сути, из оставшихся дома игроков можно слепить целую заявку, потенциал которой соответствует как минимум четвертьфиналу чемпионата Европы. Только одно уточнение – в подборку не попали представители тех стран, которые не пробились в финальную часть Евро-2020.

Марк-Андре Тер Штеген

Германия
«Барселона», вратарь
Трансферная стоимость (за данными Transfermarkt) :
75 миллионов евро

Вратарская позиция в сборной Германии всегда славилась здравой конкуренцией. Правда, в последние несколько лет Йоахим Лев начал терять контроль над ситуацией. Виной всему этому – заочная борьба за право стать первым номером команды между Нойером и Тер Штегеном. В какой-то момент у голкипера «Барселона» начали сдавать нервы. Он входил в тройку лучших вратарей мира, на своей спине тащил каталонцев в трудных матчах, но в сборной продолжал находится в тени Мануэля. И это при том, что Нойер тогда только восстановился от травмы и показывал не самую уверенную игру.

Дошло даже до публичных разбирательств в прессе, куда вмешались и Хави с Иньестой, и тогдашний президент «Баварии» Хенесс, и вообще все, кому не лень. Для немцев, к слову, происходящее уже не впервой. В 2006 году наблюдалось подобное сражение между Каном и Леманном, в ходе которого Йенс произнес легендарную уже для футбольного мира фразу: «В жизни я ненавижу три вещи: стоять в пробках, сидеть на скамейке запасных и Оливера Кана».

Учитывая все предыдущие разбирательства, в Германии поговаривают, что Тер Штеген намеренно отказался от участия на Евро. Перед заключающим туром Ла Лиги Марк-Андре заявил, что вынужден провести операцию на колене. Болельщики в Твиттере предполагают, что будь у вратаря «Барселоны» шанс стать основным на турнире, то он бы сквозь уколы и боль попытался помочь своей сборной. А так, у Йоахима Лева стало на одну проблему меньше.

Трент Александер-Арнольд

Англия
«Ливерпуль», правый защитник

Трансферная стоимость: 75 миллионов евро

У Трента, как и у всего «Ливерпуля», сезон выдался невероятно трудным. Еще год назад Александер-Арнольд считался лучшим правым защитником мира, а в этом он уже даже в какой-то момент перестал вызываться в сборную. Гарет Саутгейт свое решение объяснял тем, что футболист находится в плохой форме, а его конкуренты лучше готовы как в физическом, так и в ментальном плане. На фоне кризиса «Ливерпуля», черная полоса началась у самого Трента. У него перестали получаться фирменные подачи с флангов (всего 7 ассистов, в 2 раза меньше, чем в прошлом сезоне), а игра в обороне явно оставляла желать лучшего. Достаточно вспомнить его ошибку в 1/4 финала Лиги чемпионов против «Реала», которая привела к голу Асенсио.

Все же, несмотря на трудности, Александер-Арнольд попал в финальную заявку на Евро. И, кажись, даже наигрывался основным латералем команды в товарищеских играх. Но, сыграть на своем первом чемпионате Европы Тренту было не суждено. В контрольной встречи с Австрией защитник повредил бедро и вылетел как минимум на 6 недель. Но, к счастью для английских фанатов, эта потеря не станет критической, ведь в расположении Саутгейта есть Джеймс, Триппье и Уокер, способные в полной мере заменить Трента.

Серхио Рамос

Фото — as.com

Испания
«Реал» Мадрид, центральный защитник
Трансферная стоимость:
14 миллионов евро

Тема сборной Испании и Серхио Рамоса стала самой обсуждаемой накануне Евро. Луис Энрике устроил настоящий переворот в команде, не включив в окончательную заявку ни одного представителя мадридского «Реала», серебряного призера Ла Лиги и полуфиналиста Лиги чемпионов. Более того, тренерский штаб не воспользовался новым правилом, которое позволяло взять на чемпионат Европы 26 человек (Энрике ограничился 24-ма). Очевидно, что по итогу многие задаются вопросом, что же происходит в таборе национальной сборной Испании?

При 2-х свободных слотах Серхио Рамос, многолетний лидер и капитан, явно не помешал бы. Во-первых, такой опытный футболист необходим коллективу в раздевалке, и это неоспоримый факт. Во-вторых, к стадии плей-офф Серхио уже мог бы набрать нужные кондиции и подменить Ляпорта, который совсем недавно присоединился к команде. Сам защитник ограничился довольно скованными комментариями, сказав, что это было общее решение. Мол, «нужно давать шанс молодежи», а сам Серхио желает помочь олимпийской сборной Испании этим летом. Символично, что за пару дней до старта Евро сломался 4-й центральный защитник «Фурии Рохи» Диего Лльоренте. С интересом понаблюдаем, чем для Энрике обернется такой рискованный ход.

Вирджил Ван Дайк

Нидерланды
«Ливерпуль», центральный защитник
Трансферная стоимость:
55 миллионов евро

Об отсутствии Ван Дайка в составе сборной Нидерландов на Евро было известно уже давно. Как ни крути, крестообразные связки – слишком серьезный случай, чтобы восстановиться от разрыва в течении 9 месяцев. Различные источники все же пытались навести шуму вокруг процесса реабилитации голландского защитника, но это было ничто больше, как попытки поднять рейтинг своему издательству. На деле же и доктора, и люди из близкого окружения Вирджила скептически отвечали на вопрос по поводу экстренной подготовки игрока к Евро.

Для сборной Украины, это, конечно же, плюс. Но, нужно понимать, что куда приятнее побеждать соперника в лучшем его состоянии и комплектации состава. К тому же, сам чемпионат Европы многое потеряет в плане зрелищности. Утрату Ван Дайка на себе уже успел ощутить «Ливерпуль», выдавший свой худший год при Юргене Клоппе. Де Бур же сейчас во всю молиться вечерами, чтобы к старту Евро успел полностью восстановиться Де Лигт, который тоже испытывает определенные проблемы со здоровьем.

Тео Эрнандез

Франция
«Милан», левый защитник
Трансферная стоимость:
50 миллионов евро

Тео Эрнандез – первых из вышеперечисленных футболистов, который не поедет на Евро не по причине травмы. У Тео другая проблема, а именно жесточайшая конкуренция в сборной Франции. Если составить сборную из тех игроков, кого не вызвал Дешам, то она тоже будет выглядеть сильнее как минимум половины представленных на Евро команд.

Фото — sempremilan.com

В качестве левых защитников Дешам предпочел брата Тео, Лукаса Эрнандеза из «Баварии», и капитана «Эвертона» Люка Диня. Даже феноменальный сезон в Серии А не стал весомым аргументом для того, чтобы рассматривать кандидатуру представителя «Милана». 7+5 по системе гол+пас – удивительный показатель для игрока его позиции. Примечательно, что схема и стиль игры сборной Францией нуждается в крайних защитниках, которые способно постоянно и качественно подключаться к атакам, создавая численное преимущество на чужой половине поля.

Николо Заньоло

Италия
«Рома», центральный полузащитник
Трансферная стоимость:
40 миллионов евро

У 21-летнего плеймейкера «Ромы» та же ситуация, что и у Ван Дайка. Николо еще в прошлом году порвал «кресты», а в сентябре перенес операцию. Напомню, что немного ранее игрок на долгий срок вылетел из-за идентичной травмы, правда на другом колене. Как вы понимаете, Госпожа Фортуна не щадит талантливого итальянского полузащитника. По своему потенциалу Заньоло уже давно рассматривают как будущую звезду мирового футбола, но постоянные повреждения мешают в полной мере заявить о себе. Как бы Николо не стал еще одним «хрустальным» вечно перспективным игроком…

Все же, если на восстановление Ван Дайка не рассчитывали, то Заньоло по предварительным данным должен был вернуться в основную обойму «Ромы» еще в апреле. Но, процесс затянулся, а Николо так и не провел ни одной минуты на поле в официальных матчах. И знаете, не сказать, что планы главного тренера сборной Италии канули в лету из-за отсутствия Николо. По сути, Заньоло пропустил весь цикл подготовки к Евро, а текущее поколение итальянских футболистов обеспечило тренерскому штабу шикарный выбор в центр поля.

Сауль

Испания
«Атлетико» Мадрид, центральный полузащитник
Трансферная стоимость:
55 миллионов евро

Очередная жертва реформ в испанской сборной – один из лидеров мадридского «Атлетико» Сауль. Полузащитника «Матрасников» в свое время вовсе считали наследником Иньесты, да и до прихода Луиса Энрике игрок регулярно вызывался в расположение национальной команды. К тому же, Сауль поначалу был ключевым исполнителем при Роберто Морено, который некоторое время подменял Энрике на посту наставника. Когда же Луис вернулся и на почве персонального конфликта «выгнал» Морено из тренерского штаба, Сауль вообще перестал рассматриваться как кандидат на попадание в сборную.

Правда, у «матрасника» еще до того инцидента начался игровой спад. В последний раз Сауль надевал красную футболку «Фурии Рохи» еще в октябре 2019 года, но в «Атлетико» он все так же практически незаменим. Симеоне доверяет ему, даже если у того откровенно мало что получается, как, например, в прошедшем сезоне. Впрочем, Бускетс тоже особо не блистал в составе «Барселоны», но свой вызов на Евро получил.

Мэйсон Гринвуд

Англия
«Манчестер Юнайтед», вингер
Трансферная стоимость:
50 миллионов евро

Нужно быть разве что Гаретом Саутгейтом, чтобы не вызывать в сборную второго самого дорогого футболиста планеты за версию CIES. Международный центр спортивных исследований оценивает Гринвуда в 178 миллионов евро, на 12 миллионов меньше, чем занимающий первую строчку Фил Фоден. Кто-то может сказать, что решение Саутгейта является правильным, ведь Мэйсон забил лишь 10 голов за сезон. С другой стороны, вингеру МЮ всего 19, а он уже регулярно выступает за основной состав «Красных дьяволов». Сульшер ему доверяет, и на это есть все причины – Гринвуд быстрый, одинаково хорошо бьет с обеих ног, техничен, универсален. Пользователи Твиттера недоумевают по поводу его отсутствия в финальной заявке. Разве такой разносторонний игрок не понадобится на Евро?

Зато Саутгейт вызвал Букайо Саку из «Арсенала» (7+3 в сезоне) и Рахима Стерлинга, потерявшего место в основе «Манчестер Сити», а также целых 4 правых латераля (уже трое после травмы Трента, но его слот занял защитник «Брайтона» Уайт). Возможно, Гринвуд не был готов сходу взять на себя ответственность за результат на крупном международном турнире, но как минимум с ролью «джокера» он бы наверняка справился.

Марко Ройс

Германия
«Боруссия» Дортмунд, атакующий полузащитник
Трансферная стоимость:
13 миллионов евро

Марко Ройс и международные турниры сборных – это уже давно две несочетаемых вещи. Как ананас и пицца, как носки под босоножки летом, как львовские «Карпаты» и добрые намерения руководства… Ой, простите. В общем, Марко постоянно пропускал все крупные соревнования из-за травм, хотя на него возлагались огромные надежды болельщиков «Бундестим». Бывало и такое, что полузащитник дортмундской «Боруссии» вылетал из строя буквально за пару дней до старта турнира.

Фото — twitter.com/EURO2020

В этом же году Ройс видимо решил, что все те случаи были намеками свыше. «Не судьба, так не судьба». В середине мая Марко публично заявил, что не примет участие на чемпионате Европы по собственному желанию. Согласно слов игрока, он вместе с Йоахимом Левом в спокойной обстановке обговорили данное решение. Ройс после сложного и изматывающего года хочет как можно лучше отдохнуть перед следующим сезоном, чтобы помочь «Боруссии» достичь успеха в Бундеслиге и Лиге чемпионов. Уж слишком лояльно Марко относится к своей команде, параллельно отказывая всем топ-клубам Европы. В принципе, за это его и любят.

Ансу Фати

Испания
«Барселона», вингер/форвард
Трансферная стоимость:
80 миллионов евро

Ансу Фати смело можно приписывать в компанию к Ван Дайку и Заньоло. В ноябре прошлого года 18-летний игрок перенес операцию на мениске, а сроки его полной реабилитации припадали на месяц январь. Но, возникли некие трудности – колено Ансу плохо отреагировало на нагрузки, что привело к скоплении жидкости в месте повреждения. Несмотря на это, медики пророчили испанцу возвращение на футбольное поля к концу марта, но на дворе уже июнь, а Фати так и не провел ни единой минуты в составе «Барселоне» во второй части сезона.

Кому Энрике и его ассистенты точно доверяли, так это юному «бриллианту» «Барселоны». Украинские болельщики, думаю, тоже должны помнить, как тот издевался над нашей обороной в поединке Лиги Наций на выезде. Сезон 2020/2021 Фати тоже начинал удачно, отметившись 5-ма голами в 10-стартовых матчах. Ансу вполне мог стать главной звездой предстоящего Евро, но в итоге будет наблюдать за играми своей сборной сквозь экран телевизора.

Златан Ибрагимович

Фото — as.com

Швеция
«Милан», нападающий
Трансферная стоимость:
4 миллиона евро

Златан резко возобновил международную карьеру, но так же резко во второй раз ее и завершил. Переживающий вторую молодость 39-летний швед надеялся помочь своей сборной именно на Евро, но даже такие «мастодонты» мирового футбола не застрахованы от травм. Пусть и принято считать, что игроки по типу Ибры с возрастом становятся только лучше, но организм любого человека, к сожалению, не молодеет. Златан был ключевым исполнителем в «Милане» в течении всего года, что аукнулось под конец сезона – во время встречи с «Ювентусом» форвард повредил колено и вылетел на довольно длительный срок.

Выступление Ибрагимовича на Евро могло стать красивой историей. «Перерождение», которое бы явно помогло и без того солидной шведской сборной. Скандинавов и так можно считать «темными лошадками» турнира, но со Златаном в составе Швеция вполне могла куда более амбициозно выстраивать свои задачи. Судьба порой несправедлива, увы.

Ну и перейдем к так называемому «резерву», где тоже немало интересных фамилий.

Ферлан Менди, Эдуарду Камавинга, Антони Марсиаль, Хусем Ауар – фактически, подобную статью можно написать отдельно по игрокам сборной Франции, ведь у них таких составов еще штук 5 соберется. С левыми защитниками так вообще беда, в хорошем плане этого слова. Менди из «Реал» Мадрида с вероятностью в 90% вытеснил бы кого-то из финальной заявки сборной, но ему помешало повреждение голени, на восстановление которого уйдет слишком много времени. А вот 18-летнего вундеркинда Камавингу Дешам отсеял исходя исключительно из собственных побуждений, чем вызвал волну несогласия среди болельщиков. Точно так же фанаты восприняли факт отсутствия Марсиаля из МЮ, несмотря на недавнюю травму Антони, а вот по поводу Ауара согласились, ведь он вряд ли провел сезон лучше, чем вызванные на его позицию футболисты.

Мойзе Кин – отсутствие нападающего ПСЖ в финальной заявке вызвало удивление не столько из-за игнорирования его кандидатуры, как из-за футболиста, занявшего его место. Манчини решил довериться форварду «Сассуоло» Джакомо Распадори, не сыгравшего до того момента ни минуты в футболке сборной. 19 же голов Кина в 45-ти играх за французский клуб остались незамеченными.

Серхи Регилон, Марко Асенсио, Лукас Васкез, Начо – забавно, что Энрике не включил в свой список основного левого латераля лондонского «Тоттенхэма», но доверился 32-летнему Альбе и Гайя, «Валенсия» которого весь сезон «болталась» в середине турнирной таблицы. Что касается игроков «Реала», тот тут уже тысячу раз все было сказано. Начо – точно пригодился бы испанской сборной, Васкезу возможно помешал рецидив травмы, а вот Асенсио за весь год так и не смог выйти на свой прежний уровень, поэтому по нему вопросов минимум.

Кшистоф Пентек – травма Пентека стала чуть ли не трагедией для местных болельщиков. На родине его любят, да и сам Кшистоф провел многообещающий сезон в немецкой «Герте».

Стивен Бергвийн, Ханс Хатебур, Донни Ван Де Бик – игроков «Тоттенхэма» в своих сборных, видимо, не очень рады видеть. Де Бур отсеял Бергвийна, который еще в прошлом году считался лидером атак «оранжевых». Хатебур только недавно восстановился от серьезной травмы и не успел набрать нужных кондиций, а вот Ван Де Бик покинул расположение сборной уже непосредственно во время подготовки к Евро – тоже повреждение.

Джесси Лингард, Джеймс Мэддисон, Аарон Ван-Биссака – Лингард буквально за год превратился из главного персонажа для насмешек в любимчика публики. Джесси выдал блистательный отрезок в «Вест Хэма», поэтому его непопадание на Евро болельщики приняли близко к сердцу. Что касается Мэдиссона, то он сам «начудил» и закрыл себе двери в сборную. Игрок «Лестера» нарушил протокол Covid-19, быв замеченным в одном из ночных клубов вместе с партнерами по команде. Ну а Ван-Биссака просто не выдержал конкуренции на своей позиции.

Фото — Твиттер «Вест Хэмa»

Ченк Тосун – сборная Турция еще в начале года узнала, что их основной форвард пропустит чемпионат Европы. Эх, а их дует с Бураком Йылмазом мог бы наводить страх на защиту соперников.

Виталий Буяльский – как ни крути, но лучший игрок украинского чемпионата (по мнению большинства) точно бы не испортил кашу в национальной команде. Пускай Шевченко в последнее время не очень доверял лидеру «Динамо», но его универсальность в нужный момент могла бы выручить команду. Опять же, вмешалась травма.

Дмитрий ВАТРАС

Новости партнеров

Комментарии: