Бельгия – Россия. Дьявольская точность Лукаку. Евро-2020

Я хотела написать совсем другие слова в начале этого обзора, но футбол внес свои коррективы. От всего сердца желаю здоровья футболисту сборной Дании Кристиану Эриксену и выражаю глубокое уважение всем игрокам, медицинскому персоналу, болельщикам обеих команд за мужество, выдержку, такт и человечность, проявленные в такой чудовищно сложной ситуации.

Фото – Твиттер UEFA EURO 2020
Фото – Твиттер UEFA EURO 2020

Бельгия – Россия – 3:0

Санктр-Петербург.
Голы: Лукаку (10, 88), Менье (34).
Бельгия: Куртуа, Алдервейрельд, Вертонген (Вермален, 77), Боята, Кастань (Менье, 27), Тилеманс, Дендонкер, Т. Азар, Мертенс (Э. Азар, 72), Карраско (Прат, 77), Лукаку.
Россия: Шунин, Фернандес, Баринов (Дивеев, 46), Джикия, Семенов, Жирков (Караваев, 43), Зобнин (Мухин, 63), Оздоев, Кузяев (Черышев, 30, Миранчук, 63), Головин, Дзюба.
Арбитр: Антонио Матеу Лаос (Испания)

Сборную Бельгии многие относят к тем командам, которые могут перевернуть на голову футбольный мир и сотворить на этом Евро настоящую сенсацию. Правда, травмированы Эден Азар (в итоге вышел на замену) и Кевин де Брейне – потери весьма серьезные, но не пошатнувшие амбициозных планов бельгийцев. В пользу подопечных Роберто Мартинеса говорит и тот факт, что оба матча в отборочном турнире его команда уверенно выиграла.
Станислав Черчесов обещал открытый зрелищный футбол, и примерно в таком ключе матч и начался. Вопреки некоторым прогнозам, россияне не стали отсиживаться в обороне и действовали активно, смело переходя на половину поля соперника. Бельгия была активной предсказуемо, и подопечным Роберто Мартинеса понадобилось неполных десять минут, чтобы нащупать брешь в обороне россиян. Лукаку, хотя в момент паса находился в офсайде, воспользовался ошибкой Семенова, подхватил мяч, сделал пару шагов к воротам и с близкого расстояния запустил мяч в левый от вратаря угол.
Гол не сломал Россию, и команда продолжила атаковать. Хотя подопечные Черчесова неплохо комбинировали коротким пасом, проводили хорошие атаки (особенно выделялся Головин), выдерживая высокий темп матча, до реальных моментов дело не доходило. У россиян можно отметить только удар головой Фернандес после подачи углового – Куртуа взял.
Сборной Бельгии не удавалось создавать стопроцентные моменты, но успешно удавалось устраивать пожары у ворот Шунина. Ярким проходом отметился Лукаку, протащивший мяч почти через полполя, не замечая оппонентов, но пробив крайне неудачно.
В целом матч наверняка порадовал любителей не очень академического, но крайне зрелищного футбола, в котором много движения, много передач, отборов, забегов, отчаянных стремительных передач, когда тактика менее значима, чем вдохновенное движение спортивной души. Команды взяли приличный изматывающий темп, и пауза, возникшая в середине тайма для оказания помощи Кастаню и Кузяеву, была как нельзя кстати. После передышки Бельгия чуть сбавила темп и стала куда увереннее контролировать игру и куда надежнее держать мяч. И совсем скоро это принесло свои результаты. Шунин неудачно отбил мяч перед собой после прострела Азара, и совершенно одинокий Менье с лета точно пробил.


Надо отметить, что насколько россияне были старательны и порой убедительны в атаках, настолько слабо и невнятно команда держала оборону. Любое ускорение бельгийцев приводило к панической толкучке, когда подопечные Черчесова теряли и позиции, и оппонентов, и в том, что при таком раскладе Бельгия не накидала полную кошелку, не столько заслуга россиян, сколько результат ошибок их соперника. Кроме того, когда матч чуть успокоился и команды стали использовать центр, Бельгия в этой зоне весьма ощутимо превосходила Россию.
У команды Черчесова по-прежнему случались неплохие атаки, когда сборной удавалось дойти до штрафной, но с моментами были сложности. Отчасти из-за прессинга бельгийской обороны, отчасти из-за хромающего на обе ноги приема мяча, когда получается дойти до штрафной и даже выбрать неплохую позицию в ней, но не получается принять мяч в одно касание.
На перерыв Бельгия могла уйти с еще большим преимущество, но удар Карраско пришелся чуть выше ворот. Увеличить счет не вышло, но в любом случае Бельгия ушла на перерыв, владея безоговорочным преимуществом.
После перерыва бельгийцы объяснимо успокоились. Россия старалась воспользоваться этим и отчаянно старалась приближаться к воротам, но подопечные Мартинеса уверенно контролировали мяч, хорошо держали центр поля и весьма успешно прерывали соперников. Когда же России удавалось добраться до штрафной, бельгийцы молниеносно сжимались и достаточно спокойно использовали численное преимущество, с видимой легкостью ликвидируя любые угрозы.
Во второй половине второго тайма Россия, видимо, уже решила для себя, что шансов отыграться нет, потому в основном даже не сдерживала соперника, а следила за тем, чтобы владеющие мячом оппоненты не довели счет до неприличного. В центре поля россияне вступали в борьбу за мяч, но в большей степени для того, чтобы отвлечь соперников от продвижения вперед. Бельгия, видимо, для себя решила, что для сотворения настоящей сенсации ей понадобятся силы, и совершенно не нужно их тратить ради зрелищности в первом матче турнира. Таким образом, оставшаяся часть матча прошла в спокойном темпе, без ярких всплесков и потрясений.
Всеобщее умиротворение нарушил на последних минутах матча Лукаку, среагировав на вертикальный пас Менье, сблизившийся с воротами, уйдя в штрафной от Дивеева и отправив мяч в ворота. На том и закончили.
Бельгия была хороша. И тогда, когда на поле царил бесшабашный футбол, и тогда, когда взяла инициативу в свои руки. Да, команда допустила немало мелких оплошностей, которые в противостоянии с более сильным соперником, могут иметь более высокую цену. Но в целом бельгийцы уверенно контролировали игру, мощно прессинговали, показали прекрасную скорость и выносливость. Безусловно, рано говорить о возможной настоящей сенсации, но, без сомнений, бельгийцы подтвердили статус перспективной команды. Россия может записать в свой актив достаточно большой отрезок первого тайма, когда сборная Черчесова действительно выглядела весьма интересно. Сборная не посыпалась после пропущенных голов, но она буквально рассыпалась в обороне, стоило сопернику пойти вперед большими силами и ускориться. В таких ситуациях команда полностью терялась, игроки хаотично бросались на владеющего мячом, оставляли огромные дыры и свободных соперников. Потому результат этой встречи абсолютно закономерен.

Ольга ДЕНИСЮК

Новости партнеров

Комментарии: