Олег ГУСЕВ: “Поток обид, обрушившийся в наш адрес после “Туна”, я еще долго не забуду”

Анфас, профиль

Олег ГУСЕВ

Дата рождения: 25 апреля 1983

Место рождения: Сумы, Украина

Гражданство: украинец

Рост: 179. Вес: 73

В “Динамо” с июля 2003

Игровой номер: 20.

Амплуа: Полузащитник

Воспитанник сумского футбола.

Перешел в “Динамо” из киевского “Арсенала” летом 2003 года.

Чемпион Украины 2004.

Обладатель Кубка Украины 2005.

В высшей лиге за “Динамо” провел 60 матчей, забил 10 мячей.

В Кубке Украины за “Динамо” провел 10 матчей, забил 2 мяча.

В еврокубках за “Динамо” провел 19 матчей, забил 2 мяча.

Игрок сборной Украины.

Умение “подать себя” прессе: много и долго о себе рассказывать, позировать перед фото и телевизионными камерами, интригуя подробностями личной жизни, ценится в современном спорте чуть ли не больше, чем способность показать высокий результат. И это правильно – люди хотят знать все о звездах спорта! Но ведь спортсмены – такие же люди, каждый со своим характером и темпераментом. С Олегом Гусевым, одним из лучших игроков “Динамо” последних месяцев, говорить непросто. Олег не считает нужным выставлять напоказ свою личную жизнь, свои нефутбольные увлечения и пристрастия. А именно об этом мы старались с ним поговорить. Вот что вышло.

– Олег, твоя отличная игра за “Динамо” и сборную Украины сделала тысячи людей твоими поклонниками. Но кроме твоей игры, они ничего о своем любимце практически не знают. Почему так получается?

– Это моя позиция, если хотите, жизненный принцип – сначала сделать, а потом говорить. Если же сделать удается хорошо, то что еще мне нужно после этого говорить? О личном? Пусть болельщики и журналисты лучше обсуждают, хвалят или критикуют игру, нежели раскладывают по полочкам мою личную жизнь. На то она и личная, чтобы принадлежать только мне и самым родным моим людям. Я не против того, чтобы ответить журналистам и любителям футбола на их вопросы после матча или в любое другое время, но стараюсь не выходить за рамки работы.

– А как же публичная сторона твоей работы? Тех, кто смотрит футбол, особенно девушек, интересуют твои увлечения, они хотят знать, где и с кем ты проводишь свободное время…

– Мне кажется, что многие болельщики и без меня знают все это и даже больше (смеется). Я же не монах-отшельник, гуляю по городу, люблю посидеть в ресторане… Люди меня видят. Подходят, вопросы задают. Я могу поговорить, когда для этого есть время и настроение. Бывает интересно послушать критику в свой адрес. Только нормальную критику, по делу. А то еду как-то в такси. Мы перед этим как раз с “Ильичевцем” играли тот матч, который потом доигрывали на следующий день, вот и надо было спешить. Узнав, что я еду на базу “Динамо”, водитель такого про нас, то есть футболистов, наговорил! Причем на футбол, как я понял, он сам не ходит. Потому и не узнал меня в лицо. Такое общение меня не интересует. Я не понимаю людей, которые начали нас во всем обвинять после проигрыша “Туну”. Я понимаю, что им обидно, но ведь и нас можно было поддержать. Мы же тоже хотели выиграть! Тот поток обид в наш адрес я еще долго не забуду. После этого охоты к откровенным разговорам у меня стало еще меньше.

– Но выводы после вылета из Лиги чемпионов ты какие-то сделал?

– Думаю, что команда в любых обстоятельствах должна быть единым целым, одной большой дружной семьей. Кто это не понимает, кто думает иначе, должен просто по-хорошему уйти. Пока я действующий футболист, более подробно обсуждать действия партнеров и тренеров не считаю возможным. Могу говорить только о своей игре. Ее все хорошо видят. Я постоянно выхожу в стартовом составе, отдаю игре всего себя. Выводы о командной игре пусть тренеры делают, анализируют, решают, над чем нужно работать. В том злосчастном матче с “Туном”, когда нам забили первый гол, я, как и положено, выбивал мяч за пределы поля. Однако мяч “срезался” и полетел к нашим воротам. Обидно, что эта моя не вынужденная ошибка, так получается, во многом определила результат. Хотя мы этому “Туну” в Киеве просто обязаны были забивать как минимум вдвое больше. Это был явно не наш вечер.

– Может ли эта неудача стать отправной точкой для будущих успехов?

– Мне бы этого очень хотелось, но для этого нужно работать, как на футбольном поле, так и за его пределами. Даже в матчах чемпионата Украины мы выглядим как-то скованно, неестественно. Пока не забьем первый мяч. Потом команда начинает играть в свой футбол – комбинационный, атакующий. Были проблемы с дисциплиной, каждый по-своему понимал поставленные тренером задачи. Все это сошлось как раз сейчас и отразилось на результате в июле-августе. Но началось все раньше, еще до прихода Буряка. Я уверен – когда наша команда захочет, она сможет обыграть любого соперника. Почему не все хотят и не всегда? Трудно сказать, ведь мыслей не чужих прочитаешь. Я, например, всегда думаю сначала об игре, а потом уже о зарплате и премиальных. Если все будут думать так: придут успехи.

– В “Динамо” ты играешь под руководством уже четвертого тренера. Почувствовал разницу между ними?

– К сожалению, мне не пришлось работать под руководством Лобановского. О его методах я только слышал от ребят. А то, что от Михайличенко до Демьяненко работа ведется практически одинаково – это факт. Все тренеры нацеливают нас на игру через фланги, прессинг, коллективный отбор, контратаки. Каждый из тренеров вносил свои изменения, но они были несущественны. Например, Сабо прошлой зимой решил перестроить нашу защиту на игру в “линию”. Быстро этого сделать не получилось. В контрольных матчах соперники по шесть раз выходили один на один с нашим вратарем, были проблемы и в первых весенних играх чемпионата. В итоге решили возвратиться к старой проверенной схеме игры в защите.

– С твоим участием?

– Сам я считаю себя игроком атаки, нравится играть из глубины поля. Но меня не всегда спрашивают, чего я хочу. В “Динамо” и в сборной тренеры могут сказать: “Сегодня нужно сыграть в защите, сделать то-то и то-то…”. Я игрок, слово тренера для меня закон. Потому за последние три года я играл и в центре полузащиты, и в нападении, и правым линейным, и правым защитником… Один раз даже играл слева на позиции Андрея Несмачного. Один мой знакомый любит повторять: “Умею играть везде, но везде плохо”. Мне же хочется быть ближе к атаке и, конечно, наносить решающие удары. Много забивал в первый год игры за “Динамо”, когда играл в полузащите, много атаковал. На всю жизнь запомню гол киевскому “Арсеналу”. Мало того, что он стал первым за “Динамо”, так еще влетел в ворота команды, из которой перешел за несколько дней перед этим.

– Чье мнение в футболе для тебя авторитетно?

– Мне повезло с тренерами. Со своим первым наставником Анатолием Семенцом до сих пор в отличных отношениях. Когда бываю на родной Сумщине, вместе просматриваем видеозаписи матчей, он указывает на ошибки, что-то советует. То же и с Вячеславом Грозным, который нашел меня во второй лиге и пригласил в Киев. С ним тоже созваниваемся, иногда получаю дельное

– А вне футбольного поля что для тебя главное?

– Семья, конечно! В марте я стал отцом, сына назвали Алексеем. Он настолько редко видит папу, что порой, когда возвращаюсь со сборов, меня не узнает. Сейчас каждую свободную минуту провожу в семье, это лучший способ успокоиться, снять нервное напряжение.

– Получается, что ничего особенно интересного ты о себе так и не сказал…

– Если мой разговор о себе неинтересен, это нестрашно. Главное, чтобы интересной была моя игра. Чтобы команда побеждала. Уверен, что болельщикам это интереснее всего!

Дмитрий ШАПОВАЛ, жур. ФК “Динамо”

Источник: Динамо Киев от Шурика