Евро-2020. Первые мгновения

Всего четыре дня турнира, а создается впечатление, что пролетела целая жизнь. Радость, разочарование, воля, мужество, человечность, шок – что только не вписалось в эти четыре дня.


Украина


Что бы ни происходило, начнем с того, что ближе именно нам. Украина провела весьма неплохой стартовый матч. И главное достоинство нашей сборной в том, что команда не сломалась и не поплыла после двух пропущенных голов. Да, можно сколько угодно задаваться вопросом, была ли вообще тактика на эту игру или игроки не сумели ее выполнить, можно сколько угодно негодовать по поводу облажавшегося Зинченко и непонятных решений Малиновского, бесконечно рассуждать на тему, каким был бы счет, если бы не героически-самоотверженная игра Бущана, тащившего все на свете и чуть больше, но нельзя не отметить, что наша сборная билась. Как умеет, но билась. Да, слишком легко Нидерланды снова вышли вперед, да, они отдали инициативу по собственной воли, позволив нам создавать, да, фланги у нас больше напоминали проходной двор, чем стратегическую зону, сколько угодно таких «да». Однако ни на секунду наша сборная не теряла пресловутой жажды победы. И в этом ее несомненная заслуга.
Такая игра настроила многих болельщиков на оптимистический лад. Уже звучат смелые фразы о том, что мы, безусловно, выйдем из группы. Несмотря даже на то, что и Австрия, и Северная Македония показали себя крепкими и крайне жесткими командами, играющими на и за гранью фола, и играть с ними будет очень сложно. В каком-то смысле даже сложнее, чем с Нидерландами. Кроме того, нельзя забывать 2016 год. В стартовом матче против Германии Украина весьма неплохо смотрелась, несмотря на поражение 0:2. Пятов творил чудеса чудесные, и во многом благодаря ему разгром не состоялся. И после этого матча все прониклись надеждой. Надеждой, что такая сильная игра поможет нам продвинуться по сетке. А потом случился совершенно непредсказуемый провал с Северной Ирландией, которой Украина проиграла с тем же счетом 0:2, показав при этом отвратительную игру. В последнем поединке с Польшей мы тоже уступили (0:1) и поехали домой с последнего места. Потому мне бы хотелось быть очень осторожной в дальнейших прогнозах.

Дания

Фото – Твиттер UEFA EURO 2020
Фото – Твиттер UEFA EURO 2020


То, что пережила сборная Дании в первой игре, повергло в шок всех. Но жизнь – такая штука, где редко бывает только черное или только белое. Теперь, когда все самое страшное позади, стоит обратить внимание на некоторые моменты, которые не могут оставить равнодушными. Футболисты сборной Дании, несмотря на шокирующую ситуацию, моментально мобилизовались и сделали все, чтобы оказать помощь в спасении своего товарища. Футбольный мир сплотился и объединился вокруг сборной Дании. Твиттер взрывался сообщениями поддержки от людей всего мира, как футбольных, так и нет. Болельщики на стадионе устроили перекличку, от которой мурашки по коже и холодок по спине.

https://t.me/footballuaonline/21022

Когда ситуация стабилизировалась, сборная Дании нашла в себе силы продолжить матч. И холодок по спине прошел уже от того, как встречали датчан их соперники.

Если говорить о непосредственно футбольном противостоянии, то Финляндия, которая играла вне тактики и стратегии, но с огромной самоотдачей и страстью, произвела приятное впечатление. Ей даже удалось обыграть Данию, которая имела куда больше моментов и играла куда более обдуманно.

Италия

Embed from Getty Images


Хотя еще не все тяжеловесы вступили в турнир и рано делать какие-то выводы, Италия продемонстрировала то, что позволяет предположить, что в лице Италии мы, возможно, видим будущего чемпиона Европы. Итальянцы столкнулись с очень серьезным сопротивлением в виде фантастически грамотной турецкой обороны. Сколько развеселых атакующих команд сломали зубы об умные защитные построения соперников! И какое-то время казалось, что команду Роберто Манчини ждет та же участь. Целый тайм итальянцы безуспешно пытались прорваться к воротам, а после перерыва игра команды изменилась. Игроки стали эффективнее использовать имеющееся пространство, пользовались каждым сантиметром и постоянно усиливали давление, прижимая оппонентов к воротам, создавая им некомфортные условия обороны. Эта тактика принесла отличный результат.

Бельгия


Бельгия произвела сильное впечатление, показав и умение держать высокий темп, и умение контролировать мяч, и умение забивать. И можно было бы сказать, что бельгийцы начали турнир идеально, если бы не одно «но». Россия очень слабо и хаотично сыграла в обороне, практически не мешала сопернику выстраивать игру в центре поля и в целом показывала неплохой футбол достаточно короткое время, а потому невозможно оценить, в каком именно состоянии находится Бельгия. Судя по всему, проблем в группе у команды не возникнет, а вот о перспективах ее дальнейшего продвижения можно будет предметно говорить чуть позже.

Англия

Embed from Getty Images


Англия приехала на Евро в ранге одного из фаворитов. Честно говоря, мне сложно объяснить, почему Англию неизменно зачисляют в фавориты – магия названия, не иначе. Каждый турнир, будь то чемпионат мира или Европы, неизменно сопровождается фразами «перспективное молодое поколение», «набравшееся опыта молодое поколение, ставшее еще сильнее», «золотое поколение Англии», «если не сейчас, то когда же?»… Этот список бесконечен. Интересно, что говорят это не только в Англии, а во всем мире. В 2018 году Англии чертовски повезло получить суперлегкую сетку, но сборная умудрилась провалиться и там. В 2006-м действительно подобралась неплохая команда, которая могла побороться за победу, но и тогда не получилось. Пожалуй, все. Англия систематически проваливает то отборочный турнир, то уже финальный, но при этом неизменно попадает в число фаворитов. Так случилось и в этот раз, ведь на Евро приехала «очень сильная молодая команда». Первый матч показал, что очень сильная молодая команда может показывать пристойный футбол минут 15-20. Если это не стратегический план Гарета Саутгейта, который рассчитал постепенный прогресс сборной и выход на пик формы позднее, Англии и ее болельщикам и в этот раз не стоит обнадеживаться.

Ольга ДЕНИСЮК

Новости партнеров

Комментарии: