Финляндия – Россия. Снова в игре. Евро-2020

Финляндия – Россия. Снова в игре. Евро-2020
В первом туре Финляндия во многом неожиданно и отчасти нелогично одолела сборную Дании, и победа в этой игре помогла бы решить очень многое в плане дальнейшего продвижения в турнире. Россия провалила стартовый матч, и победа ей необходима, чтобы попробовать зацепиться за чемпионат Европы. И компромиссы, пожалуй, не устраивали никого. На Станислава Черчесова и его подопечных обрушился ураган справедливого болельщицкого гнева, что, вероятно, выступило дополнительным стимулом. Перекроив состав, наставник бросил свою команду во второй евробой.

Embed from Getty Images

Финляндия – Россия – 0:1

Санкт-Петербург.
Гол: Миранчук (45+2).
Финляндия: Градецки, Тойвио (Йенсен, 85), Араюури, О’Шонесси, Райтала (Сойри, 75), Шюллер (Кауко, 67), Лод, Камара, Уронен, Пукки (Лаппалайнен, 75), Похьянпало.
Россия: Сафонов, Фернандес (Караваев, 25), Дивеев, Джикия, Кузяев, Зобнин, Баринов, Оздоев (Жемалетдинов, 61), Миранчук (Мухин, 85), Дзюба (Соболев, 85), Головин.
Арбитр: Данни Маккели (Нидерланды).
Предупреждения: Камара, О’Шонесси – Баринов, Оздоев, Джикия.

Все планы россиян улучшить свое положение на турнире едва не рухнули уже на третьей минуте, когда Райтала на правом фланге подхватил неудачную передачу Дивеева, сместился к воротам, выполнил навес в штрафную, а Похьянпало в борьбе с Бариновым и Дивеевым головой отправил мяч в ворота. После проверки гола арбитрами VAR взятие ворот было отменено ввиду минимального офсайда у Похьянпало.
За исключением этого эпизода, Россия уверенно контролировала игру, много владела мячом и поддерживала хороший темп, пытаясь на скорости прорвать крепкую финскую оборону, но оппоненты практически не оставляли им шансов. На 10-й минуте подопечным Черчесова удалось-таки прорваться к воротам, Миранчук здорово отпасовал слева, но набегающий Оздоев непостижимым образом не попал по воротам.
Быстрый гол не получился, и россияне, чуть сбавив темп, перешли в позиционное нападение. Финны оттеснили соперников от штрафной и совершенно спокойно наблюдали над распасовкой, которая не несла в себе никакой угрозы. При этом сами финны периодически разжимались в контратаку, и эти выпады можно сравнить с ударом кувалды, четким, уверенным, мощным. Россияне не без труда справлялись с атакующими ответами соперника и зачастую оказывались на грани гола.
На 23-й минуте Россия лишилась Фернандеса. Марио изо всех сил пытался достать навес Головина слева, дотянулся до мяча, но исполнил не то неудачную скидку, не то плохой удар и при этом крайне неудачно приземлился на спину, после чего продолжить поединок уже не смог. После возобновления игры Финляндия как никогда была близка к голу. Очередную ошибку допустил Дивеев, что позволило Похьянпало выйти на ворота, но в последний момент защитники сумели отобрать мяч. Россия ответила, пожалуй, первым моментом, достойным гордого звания «голевой». Оздоев навесил в штрафную на Дзюбу, но его удар заблокировал Уронен. Отличный момент создал Головин, совершивший очередной проход и выдавший очередную удобнейшую передачу на дальнюю штангу, где Караваев не дотянулся до мяча – Уронен в подкате успел выбить мяч, а в ворота залетел сам Караваев.

Embed from Getty Images


Стоит отметить, что во второй половине тайма Россия стала чуть более убедительной в своих шансах на гол. Во всяком случае, у команды стали появляться опасные моменты. К тому же сборная подобрала ключики к первому эшелону финской обороны и доставляла мяч в штрафную куда успешней, чем в начале встречи. Львиная доля заслуг в этом принадлежит уже упомянутому Головину, который неутомимо тащил мяч вперед, с видимой легкостью расправляясь с оппонентами. Тем не менее на последнем рубеже Финляндия стояла намертво, и России нужно было проявлять чудеса изобретательности, чтобы устранить последнюю преграду на пути к желанному голу. Очевидное решение в виде возвращения к стартовому темпу россияне по каким-то причинам не реализовывали и продолжали упорно биться о стену. И добились. Россия провела хорошую атаку с серией коротких передач, которая завершилась элегантной стенкой в штрафной Миранчука с Дзюбой и изысканным точным ударом последнего в дальний угол. Еще до завершения добавленного к первому тайму времени россияне вполне могли удвоить свое преимущество, но Дзюба из центра штрафной пробил головой слишком прямолинейно и читаемо для вратаря и недостаточно сильно, чтобы прямолинейность не была недостатком.
В первые минуты второго тайма финны провели весьма опасную атаку с проходом Пукки и блестящим подкатом Дивеева, не позволившего форварду вывалиться один на один с вратарем.
На 52-й минуте здорово пробил издали Головин – мяч пролетел впритирку со штангой. Расплатой за такое расточительство стало неожиданное смещение игры к воротам Сафонова. Если до сего момента финны выходили на чужую половину исключительно в контратаки, то сейчас им удалось прижать россиян к их воротам и продолжительно владеть мячом на подступах к штрафной с периодическими передачами в оную. При этом России, которая так уверенно контролировала мяч в первом тайме, минут десять не удавалось отвоевать круглого.
Вернув мяч, Россия продолжила играть ровно так, как она играла до этого временного провала. Отличная возможность забить представилась вышедшему на замену Жемалетдинову. Получив вертикальный пас от Миранчука, он прошел вперед, сместился чуть влево и пробил в дальний угол – под прессингом защитника Рифат ударил не самым удачным образом, и мяч пролетел рядом со штангой. И снова в качестве расплаты за расточительность стало давление финнов на штрафную россиян, вынужденных прижаться к воротам и исключительно обороняться. Стоит отметить, что финны здорово комбинировали и, казалось, нашли способ вскрыть оборону соперника, но тем не менее до опасных моментов так и не дошли. Вырвавшись из-под прессинга, Россия организовала блестящий выход на чужую половину, Дзюба на скорости прошел правым флангом, отпасовал в штрафную на Кузяева, тот имел достаточно времени и пространства, чтобы подготовить удар по воротам – Градецки перевел на угловой.
Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем больше росло напряжение. Россия старалась добиться комфортного преимущества в счете, но ей это никак не удавалось. Финляндия уже не выбегала в быстрые контратаки, а наваливалась на ворота на несколько минут, и каждый из таких отрезков таил в себе потенциальную опасность. России удавалось справляться с прессингом на своей половине, но при этом россияне выглядели не слишком уверенно и возникали ситуации, которые принято характеризовать «на волоске». Тем не менее Россия эту волосинку сохранила целой и невредимой, добилась победы и вернулась в Евро.

Embed from Getty Images


По сравнению с первыми матчами обе команды сыграли совершенно иначе. Финны в стартовой игре, хоть и стали победителями, большую часть времени хаотично отбивались, действуя по принципу «тактика не нужна, если есть большое желание». Финляндия страстно отбивалась и, казалось, не смотрит вперед дальше, чем на один шаг. В этом поединке финны показали куда большую прагматичность и осознанность. Сборная грамотно оборонялась и несколько раз на короткие промежутки забирала мяч, умело его контролировала и искала пути развития атаки. И если что и помешало команде добиться результата, так это слишком явная прямолинейность в атаке, когда ни один из ярких выходов не завершился даже намеком на гол.
Россия в первом поединке выдала неплохой короткий отрезок в начале встречи и продолжила его абсолютным хаосом в своих действиях, когда игроки, складывалось впечатление, не знали, что вообще им делать и как им реагировать на быстрых бельгийцев. С финнами россияне также взяли быстрый темп в начале, и, казалось, что именно это и принесет им успех, но достаточно быстро подопечные Черчесова сбросили скорость и стали расшатывать оборону соперников коротким пасом. Внезапное ускорение в совокупности с этим компонентом принесло успех. В целом Россия сыграла неплохо, показала хорошую взаимосвязь между линиями. Отдельно отметим Головина, совершавшего классные проходы, Миранчука, выдававшего хорошие передачи и отметившегося изящным голом, и Дивеева, несмотря на несколько серьезных его ошибок, сумевшего ликвидировать несколько более чем реальных угроз у ворот.

Ольга ДЕНИСЮК

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: