Италия – Швейцария. Fratelli d’Italia, l’Italia s’è desta.* Евро-2020

В первом туре Италия стала единственной, по мнению автора, командой, которая показала потенциал будущего чемпиона Европы. И можно сказать, что соперник у итальянцев был не самым не сильным, но для того чтобы стать чемпионом Европы, необходимо побеждать и не самых сильных, но очень неудобных соперников. И сегодняшний матч с не менее неудобной Швейцарией должен дать ответ на некоторые вопросы относительно сборной Италии. К тому же сама Швейцария упустила победу над Уэльсом, которая, казалось, у нее в кармане, и для продолжения европути ей нужно было добиваться результата с Италией.

Фото – официальный твиттер сборной Италии.
Фото – официальный твиттер сборной Италии.

Италия – Швейцария – 3:0

Рим.
Голы: Локателли (26, 52), Иммобиле (89).
Италия: Доннарумма, ди Лоренцо, Бонуччи, Кьеллини (Ачерби, 24), Спинаццола, Барелла (Кристианте, 87), Жоржиньо, Локателли (Пессина, 86), Берарди (Толой, 70), Иммобиле, Инсинье (Кьеза, 69).
Швейцария: Соммер, Элведи, Шер (Цубер, 58), Аканжи, Мбабу (Видмер, 58), Фройлер (Соу, 84), Джака, Родригес, Шакири (Варгас, 76), Сеферович (Гавранович, 46), Эмболо.
Арбитр: Сергей Карасев (Россия).
Предупреждения: Гавранович, Эмболо.

Не раскачиваясь, Швейцария прибрала инициативу в свои руки и сразу же обозначила свои атакующие амбиции. Подопечные Владимира Петковича достаточно резво побежали вперед, но такая активность соперника не поставила в тупик итальянцев. «Скуадра Адзурра» жестко вступала в отбор, цеплялась за мяч и разворачивала игру в противоположную сторону. Прошло совсем немного времени, и Италия организовала неопасную, но невероятно красивую атаку, с изысканной наглостью перепасовываясь у линии штрафной Швейцарии и демонстрируя безупречный контроль мяча. Помимо эстетического наслаждения, сие действо несло и вполне прагматичную цель – несколько сбить пыл швейцарцев.

И Италии это почти удалось. Почти потому, что Кьеллини, отлично среагировавший на подачу углового, сумевший опустить мяч на землю в окружении двух защитников и точно пробить по воротам с нескольких метров, огорошив вратаря, подыграл себе рукой. Гол справедливо отменили. Впрочем, отмененный гол, который непременно называли бы роскошным, не так обиден для Кьеллини, как повреждение, вынудившее его досрочно покинуть поле.

Фото – официальный твиттер сборной Италии.
Фото – официальный твиттер сборной Италии.

Ни отмененный гол, ни потеря капитана не остановила Италию в ее безудержном атакующем порыве, когда Берарди на правом фланге принял глубокую передачу с противоположного края, сместился вперед, вошел в штрафную, дошел до лицевой линии и хлестко отпасовал назад в центр штрафной – набегающему Локателли оставалось не промахнуться. Он и не промахнулся.

Швейцария пошла отыгрываться, но Италия, выполнив задачу-минимум, действовала предельно рассудительно, показав хорошую организацию. Причем «Скуадра Адзурра» не закрывалась на своей половине, с удовольствием применяла прессинг на чужой половине поля и оставляла оппонентам крайне мало шансов. Итальянцы очень много двигались, легко ускорялись, и в контексте чемпионских амбиций Италии было весьма любопытно увидеть, не подсядет ли команда с течением времени. В некоторой степени эта Италия напоминает «Ювентус» образца примерно 2016–2018 годов, когда команде удавалось создать видимую легкость тотального доминирования, за которой скрывается огромное количество потраченных сил.

Фото – официальный твиттер сборной Италии.
Фото – официальный твиттер сборной Италии.

Нельзя сказать, что Италия создавала слишком большое давление на ворота Швейцарии, но при этом подопечные Роберто Манчини создали несколько острых моментов. Инсинье пытался забросить мяч в пустые ворота, но промахнулся; Берарди пробивал после паса Бареллы – удар заблокировал Аканжи. У Швейцарии с моментами не получалось вообще. Так команды доиграли до перерыва.

А вскоре после оного Италия удвоила счет. Итальянцы добрались до штрафной и искали варианты развития атаки. Ди Лоренцо справа отдал короткий пас чуть левее на Бареллу, тот перевел в центр, в район полукружия штрафной – Локателли мощно пробил левее от вратаря, который явно не ожидал прямого удара и сделал лишь одно неуверенное движение в сторону летящего мяча.

Фото – официальный твиттер сборной Италии.
Фото – официальный твиттер сборной Италии.

После гола «Скуадра Адзурра» заиграла, как принято говорить, в охотку. При этом команда не утратила ту самую видимую легкость, о которой говорилось выше. На 73-м минуте Иммобиле имел все шансы довести счет до разгромного, но каким-то непостижимым образом промахнулся, сблизившись с воротами слева и пробив в дальний угол. Через пару минут он же снова оказался в центре внимания, когда, получив мяч от Кьезы, понесся вперед и снова не попал в ворота.

Швейцария честно пыталась идти вперед, но неизменно складывалось впечатление, что итальянцы тайно выпустили на поле дополнительных игроков – в каком бы направлении ни смещались швейцарцы, их встречали с численным преимуществом. Порой Швейцарии удавалось продвинуться до ворот Доннаруммы, но на последнем рубеже Италия действовала крайне надежно. А потом наконец-то добился своего настырный Иммобиле, причем немного обидно, что из всех его попыток именно эта воплотилась в гол. Чиро пробил из-за пределов штрафной. Соммер коснулся мяча, но тот издевательски влетел в ворота.

Италия показала футбол, который пока продолжает убеждать автора в том, что именно в лице Италии мы видим будущего чемпиона Европы. Когда Швейцария завладела инициативой, Италия сбила темп, подолгу задерживая мяч и с высочайшей точностью распасовываясь. При этом Италия предстает монолитным единым механизмом, где нет разрыва между линиями, где нет перекоса на каком-либо из флангов, где есть прессинг на всех участках поля, где есть обдуманные осмысленные передачи, будь то пасы на развитие атаки или на выполнение тактических задач. Роберто Манчини удалось создать классный коллектив, и сейчас главный вопрос заключается лишь в том, насколько этот коллектив выносливый и как он будет играть с более серьезными командами. Сколь бы хороша ни была Италия, она допустила несколько достаточно грубых ошибок, проваливаясь всем своим единым механизмом. Неизвестно, к чему приведут такие провалы, когда по другую сторону будут стоять более техничные футболисты. Потому, конечно, не нужно идеализировать нынешнюю сборную Италии и ее наставника. Ему есть над чем подумать и после этого классного матча.

Швейцария оставила о себе приятное впечатление. Да, у них многое не получалось и выдерживать прессинг им порой не удавалось. При этом швейцарцы дали настоящий бой за центральный плацдарм, неплохо играли на подстраховке в обороне и смело шли вперед, отчаянно блокировали удары и так же отчаянно выгрызали право на каждый удар по воротам.

  • Слова гимна Италии: «Братья Италии, Италия пробудилась».

Ольга ДЕНИСЮК

Новости партнеров

Комментарии: