Украина – Северная Македония. Невезение и нервы – Украина добывает первую победу на турнире. Евро-2020

Еще не успели утихнуть эмоции после яркой зарубы с Нидерландами, как сборной Украины предстояла уже игра второго тура. На сей раз соперник был не столь грозным – сборная Северной Македонии, которая является дебютантом чемпионатов Европы. Тем не менее, недооценивать оппонента не стоило, ведь права на ошибку у нашей команды не было – если уж не обыгрывать такую команду, то делать на Евро точно нечего.

Embed from Getty Images

Украина уже трижды в этом году обжигалась в матчах против соперников, которые оборонялись всю игру. Самое время для Шевченко продемонстрировать всем, что он умеет учиться на ошибках, ведь сегодняшний оппонент строил свою игру исключительно от обороны. В первом туре Северная Македония изрядно потрепала нервы австрийцам, которые лишь в концовке игры смогли добыть три очка. И теперь была полна решимости доставить проблемы и «желто-синим».

Шевченко совершил именно те изменения в составе, которых от него и ждали. В центре полузащиты Степаненко заменил Сидорчука, а вместо Александра Зубкова, который в прошлом матче получил мышечное повреждение, вышел Николай Шапаренко. Со стороны тренера соперника Англеовски наблюдалось лишь одно изменение по сравнению с игрой против Австрии — с первых минут в центральной линии сыграл Спировски, а в пару к Пандеву отправился Эльмас.

Украина — Северная Македония 2:1
Голы: Ярмоленко, 29, Яремчук, 34 — Алиоски, 57

На 57-й минуте Езджан Алиоски (Северная Македония) не забил пенальти (вратарь).

На 84-й минуте Руслан Малиновский (Украина) не забил пенальти (вратарь).

Украина: Бущан — Караваев, Забарный, Матвиенко, Миколенко — Шапаренко (Сидорчук, 78), Степаненко, Зинченко — Ярмоленко (Цыганков, 69), Яремчук (Беседин, 70), Малиновский (Соболь, 90+2).

Северная Македония: Димитриевски — С. Ристовски, Д. Велковски (Тричковски, 86), Муслиу — Николов (Трайковски, 46), Адеми (Ристевский, 85), Спировски (Чурлинов, 46), Алиоски — Бардхи (Аврамовски, 77) — Пандев, Эльмас.

Предупреждения: Шапаренко — Велкоски, Аврамовски
 

Украина ожидаемо забрала территориальное преимущество со стартовых минут. Моменты не заставили себя долго ждать – Малиновский с линии штрафной приложился низом, но Димитриевски потащил из ближнего угла. Затем могли решать Ярмоленко и Яремчук, однако первому помешали замкнуть подачу с углового, а Роман ворвался в правый фланг штрафной, но решил катить на Малиновского вместо того, чтобы пробить – защитник македонцев спас.

Такой темп игры требовал небольших передышек, в ходе одной из которых Элмас получил передачу на ближний угол вратарской с правого фланга, но, к счастью, попал лишь в сетку с внешней стороны. Украина, снизив темп, снова вернулась к атакующим действиям. Особенно выделялся Ярмоленко – Андрей имел отличную возможность открыть счет после передачи Малиновского, однако не смог переиграть Димитриевски. Но Андрей очень быстро исправился. Подача углового с левого фланга пошла на Караваева, а тот пяткой сбросил на дальнюю на Ярмоленко – наша команда повела в счёте.

Также как и с Нидерландами, гол капитана здорово воодушевил команду, и второй гол случился довольно быстро. Ярмоленко на сей раз выступил в роли ассистента, выдав резкий пас на ход Яремчуку с правого фланга в штрафную, после чего Роман закатил в ближний. VAR подтвердил легитимность нашего гола, а спустя насколько минут здорово выручил нас, когда Пандев обыграл Забарного и перебросил Бущана, но перед этим угодил в офсайд. Подопечные Шевченко завершили тайм с комфортным преимуществом в счете.

В перерыве Ангеловски пошел ва-банк, выпустив двух атакующих игроков, максимально раскрыв игру. Моменты после выхода команд из раздевалок начали сыпаться один за одним. Адеми сыграл в стенку с Пандевым и выстрелил в нижний угол — сэйв Бущана. Малиновский в ответ со штрафного почти от бровки мощно выстрелил верхом, но голкипер македонцев перевел на угловой.

Но номинальные гости таки добились своего. Удар Трайковски из девятки вытащил Бущан. Но тут же мчавшегося на добивание Пандева по ноге приложил Караваев – пенальти. Бущан потащил удар с точки от Алиоски в правый угол, но сам же игрок Лидса добил в пустые ворота. Северная Македония вернулась в игру, начав подолгу владеть мячом и постоянно нагнетая у ворот наших. А вот ребята в желто-синих майках явно потеряли уверенность и кураж – на множественные удары от македонцев мы ответили одним лишь ударом Малиновского, с которым справился голкипер. Бущану же приходилось вступать в игру гораздо чаще.

Но Украине таки удалось отодвинуть игру от своих ворот. Цыганков мог решать, но после отличного паса Малиновского не сумел переправить мяч в створ. Вскоре наши парни имели прекрасный шанс закрыть игру – Малиновский пробивал со штрафного, но мяч угодил в руку одному из игроков, стоящих в стенке. Арбитр после просмотра видеоповтора решил указать на точку. Но, к сожалению, подошедший к точке Руслан не сумел переиграть Димитриевски. Усталость футболистов давала себе знать на последних минутах игры. Контригра украинцев практически перестала существовать, а сопернику не хватило мастерства взломать наш оборонительный блок. Финальный свисток зафиксировал победу подопечных Шевченко – Украина набирает тяжелые три очка в данном поединке. Мы прерываем серию неудачных матчей на чемпионатах Европы, и теперь все внимание концентрируем на сборной Австрии.

Антон ЛЕМЕШКО

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: