Евроразочарования

Крупные футбольные турниры хороши тем, что на них всегда есть место неожиданностям и сенсациям. Нам бы всем, конечно, хотелось, чтобы неожиданности были только приятными, чтобы выходили заведомо слабые команды и показывали феерический футбол, чтобы топ-сборные проводили каждый матч как последний, показывая филигранное мастерство, тонкое чувство поля и хитроумные трюки. Еще мы все хотим, чтобы победила именно наша любимая команда, причем не просто побеждала, а показала и тактическую грамотность, и стратегическую мудрость, и качественный футбол. Однако неожиданности бывают не только приятными. И нынешний Евро таковые уже преподнес зрителю.

Embed from Getty Images

Испания

Embed from Getty Images

После того как Испания выиграла все, отгремев не только на всю Европу, но и на весь мир, поражая колоссальным ресурсом, сборная перешла в стадию прогнозируемого кризиса. Объясняли его, как правило, полной потерей мотивации у игроков, которые выиграли все. Я никогда не выигрывала ни чемпионат мира, ни чемпионат Европы, поэтому мне сложно сказать, пропадает ли желание побеждать дальше и устанавливать новые рекорды, которые, возможно, никогда не будут побиты, пропадает ли желание вписать свое имя в историю настолько прочно, что спустя десятилетия именно о тебе будут говорить как о части феноменальной команды. Предположим, что от побед тоже можно устать, и сборная Испании решила, что уже всем все доказала и больше ей сказать в футболе нечего. Но сменилось поколение, главную команду пополняли новые игроки, которые к испанскому успеху не причастны и у которых мотивации – как хот-догов на стадионе во время крупного матча. Правда, одной мотивации недостаточно, а Испания явно переживает кризис поколения. Нет, конечно, в сборной достаточно крепких игроков, но Испания еще долго будет обречена на сравнение всех последующих поколений с «золотым» составом. Вряд ли от сегодняшней Испании кто-то ждет громкого успеха, кроме самих испанцев. Тем не менее Испании удалось вызвать недоумение и разочарование уже в стартовом матче Евро-2020. Если посмотреть статистику, то Испания сыграла просто блестяще. По данным УЕФА, сборная владела мячом 75 %, что уже – космос. По данным аналитического центра Opta Joe, сборная установила рекорд по владению мячом – 85,1 %. Сделав почти тысячу передач (954), показав высокую точность паса (89 %), проведя 80 атак и нанеся 17 ударов по воротам, сборная Испании вполне могла закончить этот матч и проигравшей (это признал и Луис Энрике после матча). Статистические показатели Швеции гораздо скромнее (176 пасов, 59 % точных, 12 атак, 4 удара), но при этом сборной удалось провести несколько очень острых атак. Испания атаковала бестолково, и если бы Мората почитал о себе отзывы болельщиков, он бы открыл для себя много новых интересных метафор. Хотя, конечно, проблема не в одном Морате. Сложно представить, чтобы футболисты сборной Испании, недавнего чемпиона всего, шли в отбор на одного игрока соперника хаотичной толпой в составе пяти футболистов, демонстрируя лучшие образцы футбола любительской лиги. Тем не менее в матче со Швецией такое можно было наблюдать. Такая вот противоречивая Испания: нате вам образцовую статистику, нате вам абсолютный хаос на поле. Интересно, что Финляндия в первом матче или Австрия с Северной Македонией в очной встрече тоже демонстрировали образцы того самого любительского подхода, когда тактическая установка тренера теряется в пылу борьбы и уступает место чистой эмоции и инстинкту, но при этом те сборные подкупали хотя бы самоотверженностью и пусть и прямолинейной и грубоватой, но все борьбой за каждый мяч. Испания подкупала только воспоминаниями о том, какой еще не так давно была эта команда.

Португалия

Embed from Getty Images

Португалия наверняка вызвала бы больше разочарований, если бы не предыдущий Евро. Португальцы стали чемпионами Европы, проведя очень неровный турнир, вскочив в плей-офф лишь благодаря расширению формата чемпионата, став лучшей среди худших. Прошли те времена, когда сборная Португалии была изысканным десертом, оставляющим после себя сладостное послевкусие и легкое головокружение. Однако от Португалии все равно ждут яркой игры. Сборной удалось спасти стартовый поединок, выдав потрясающую концовку, когда португальцы вдруг расцвели тем самым романтическим цветом, который еще не так давно был присущ этой команде. Три гола за десять минут – отличный результат, который можно было бы даже назвать блестящей тактической задумкой, если бы этот феерический отрезок пришелся на более ранее время. Тем не менее были и другие 84 минуты, которые все же позволяют отнести действующего чемпиона к разочарованиям.

Германия

Embed from Getty Images

Сборная Германии переживает смену поколений и становление новой команды, и можно найти объяснение многим моментам. И отсутствию привычной немецкой четкости и точности, и недостаточной сыгранности, и даже каким-то провалам. Но во все времена Германия славилась своим боевым духом и умением биться до конца. За эти качества немцы снискали всемирное уважение. Германия стала символом воли, мужества, борьбы на зубах. Тем удивительнее было наблюдать за командой во время матча с Францией. Автогол Хуммельса обиден до слез и умопомрачительно красив одновременно. И казалось, что он не сломал сборную. У немцев мало что получалось, не проходили пасы там, где они должны были пройти, не получались удары, не удавалось найти способ обхитрить французов, традиционно сыгравших сверхпрагматично. И всему этому можно было бы найти объяснение и, может, даже оправдание, если бы мы увидели знаменитый немецкий характер, когда все вокруг, даже ненавистники понимают: эта команда сделала все, что могла и умела, но соперник был сильнее. В поединке против Франции Германия не сделала ни всего, что могла, ни всего, что умела. А Германия без своего характера – это не Германия, а жалкая ее тень

Бельгия

Embed from Getty Images

После того как лихо бельгийцы разобрались с Россией, им выдали много авансов и назвали чуть ли не главным фаворитом этого турнира (некоторые специалисты отвели Бельгии эту роль еще до начала первенства). В игре против Дании бельгийцы, оказавшись под серьезным давлением, обнажили неспособность организовывать контрсопротивление. Притом что как только мяч оказывался у Лукаку, у датчан практически не было шансов его остановить – форвард шел напролом, не обращая внимания на вступающих в единоборства оппонентов. И в целом довольно продолжительное время атакующая активность сборной держалась на Лукаку. Лишь с выходом Эдена Азара и де Брюйне бельгийская сборная показала то, за что так полюбилась многим за последние несколько лет – скорость движения и мысли, своевременность паса, тактическое давление.

Украина

Embed from Getty Images

Поразительно, но наша команда попала в список разочарований не после поражения, а после победы. Матч сборной Украины против Северной Македонии оставил очень много вопросов. Хотя Андрей Шевченко заявил, что «команда сыграла два хороших тайма», болельщики прекрасно видели, какие таймы сыграла сборная. Более того, они вполне способны отличить хорошее от плохого без подсказки главного тренера.

Помимо в целом невыразительного второго тайма, украинские сборники запомнились вполне конкретными странными, чтобы не сказать больше, действиями. Конечно, пенальти. Никто так до конца и не понял, почему при пробитии обоих пенальти украинцы вели себя так, будто в одном случае считают своего вратаря бездарем, во втором – считают самого звездного на данный момент легионера богом. Когда Бущан отразил пенальти, у Украины был бы шанс избежать гола. Но почему-то вся группа игроков, находящаяся слева от Алиоски, даже и не думала забегать в штрафную. Бущан отбил мяч перед собой, помешать Алиоски было решительно некому, а вратарь, который бросился влево, при всем своем желании никак не мог подняться и броситься вправо за такое короткое время. Аналогичную беспечность проявили наши игроки, когда пенальти пробивал Малиновский. У Украины был шанс забить еще один мяч, но украинцы молчаливо наблюдали за происходящем, даже не пытаясь сыграть на добивании. Сейчас, когда мы знаем, что Украина победила, можно не придавать этому значения, но если вспомнить, что сборная вполне могла доиграться до второго гола, об обоих этих эпизодах мы бы говорили с большей горечью.

Неприятно поразила и тяга сборников к изображению вселенских мук и попытке таким образом тянуть время. Да, угадывается подражание Франции, которая в первом туре устроила театр юных и не очень актеров, но все же Франция сделала и еще что-то. Глядя на бесконечно лежащего на газоне Караваева, хотелось вопросить Вселенную, за что же она послала столько мучительных мук одного несчастному игроку. Понятно, что на футбольной войне все средства хороши и что такие приемы работают, но все же хотелось бы, чтобы футболисты поражали не только актерскими талантами. Помимо ярких представлений, Караваев, с одной стороны, отметился классным голевым пасом на Ярмоленко, с другой – фолом на Пандеве, который и привел к пенальти в наши ворота.

Можно отметить и совершенно бестолковый нырок Шапаренко. Можно понять форвардов, которые играли в золотую доваровскую эпоху. Тогда нырки были искусством. Нападающий высокого класса за доли секунды мог оценить положение судьи на поле и рухнуть, изображая смертельные муки. Нынче же атакующим гораздо труднее. Понаставили везде камер, посадили специальных людей, которые отслеживают каждый шаг, и оставили для симуляций крайне мало возможностей. Невозможно понять игрока, который в современном мире тащит мяч изо всех сил, чтобы картинно завалиться в штрафной.

Такая вот противоречивая сборная: радость победы и разочарование содержанием. К слову, с Нидерландами все было ровно наоборот.

Ольга ДЕНИСЮК

Новости партнеров

Комментарии: