Англия – Шотландия. «Мужские британские нули». Евро-2020

Фото – Твиттер сборной Англии
Фото – Твиттер сборной Англии

Кто-то скажет, что самые крутые противостояния на групповом этапе нас ждут в квартете F, но это не совсем так. Потенциально самым жарким и самым боевым матчем должна была стать встреча Англии и Шотландии. Настоящее британское дерби, история которого насчитывает множество инцидентов и скандалов. Англичане и шотландцы – это настоящие враги. Если же говорить о фанатах обеих сборных, то там вообще отдельна тема «войны». Что одни ненавидят других, что другие яростно ненавидят первых. В Шотландии вообще поговаривают, что им не столько важен сам турнир, как игра с заклятым соперником.

Правда, каких-то массовых потасовок на улицах и столкновений болельщиков не было уже довольно давно. Пускай такого накала, как в конце 90-х, не наблюдалось долгое время, но предстоящий поединок обещал «исправить» эту ситуацию. Примечательно, что обе страны встречаются на Евро в тот момент, когда Шотландия на политическом уровне в очередной раз активно пытается отделиться от Великобритании. На фоне этого вполне можно было ожидать повторения матча на Евро-1996, который стал уже культовым для всего футбольного мира.

Масло в огонь подливал и тот факт, что встречу принимал Лондон. Утром четверга в Англию начали прибывать шотландские фанаты и тут же устраивать веселье. Вот Вам один из примеров: в обед группа шотландцев прогнала местную полицию из паба, чтобы те не мешали им проводить время. «Тартановая армия», как их называют, решила сыграть «белыми», сделав первый ход. Ответа, понятное дело, долго ждать не пришлось.

Каким бы интересным не было закулисье предстоящей игры, местом «боевых действий» все же было футбольное поле. На бумаге, очевидно, фаворитом выглядела Англия. С другой стороны, учитывая показанный уровень футбола против Хорватии, оптимизм куда-то постепенно пропадал. Да, Шотландия тоже не порадовала болельщиков, уступив чехам, но они хотя бы показали приличную игру. Шотландская сборная вообще стала третьей командой по показателю XG в первом туре. Одним словом, подвела реализация и Фортуна. Преждевременно расстраиваться не стоило, тем более дыры в защите должен был «залатать» Тирни, пропускавший матч с Чехией из-за повреждения.

Англия – Шотландия 0:0
Англия:
Пикфорд; Уокер, Стоунз, Мингз, Шоу; Филлипс, Райс; Фоден (Грилиш, 63), Маунт, Стерлинг; Кейн (Рэшфорд, 74).
Шотландия: Маршалл; Мактоминэй, Хэнди, Тирни; О’Доннелл, МакГинн, Гилмур (Армстронг, 76), МакГрегор, Робертсон; Дайкс, Адамс (Нисбет, 86).

Саутгейт наверняка в очередной раз много чего занимательного прочитал о себе в интернете, но критика никак не спровоцировала наставника как-то масштабно менять схему игры и исполнителей. Тренерский штаб лишь освежил фланги защиты, выпустив Джеймса и Шоу вместо Уокера и Триппье. Также в строй вернулся Магуайр, который долечивал свое повреждение, но уровень его готовности не позволил сходу выйти в старте.

Шотландский наставник, в отличии от Саутгейта, нормально так «перекрутил» стартовый состав своей команды. До конца не было понятно, по какой схеме собирается играть соперник англичан. Все зависело от расположения МакТоминэя – если представитель МЮ занял бы место в центре поля, то узкая 4-4-2, а если же опустился бы в защиту, то стандартная 3-5-2. Впрочем, такой подбор футболистов позволял шотландцам прямо по ходу матча «трансформироваться». Помимо этого, в сравнении с прошлой игрой в старте вышли представители АПЛ, Адамс и молодой Гилмур из «Челси», а вот Армстронг и Кристи уселись в самые удобные и ближние к полю кресла на «Уэмбли».

В этот вечер все было в британском стиле: британские команды, британский проливной дождь и фирменная британская игра в «Бей, беги». Происходящее на поле очень быстро преобразовалось в тотальную борьбу, что англичане попытались пресечь уже по истечению 10-й минуты. Команда «Трех Львов» старалась опустить мяч на землю, но это им мало получалось. Позже подопечные Саутгейта вовсе согласились на такой сценарий, ведь их единственный момент появился именно после верховой подачи с углового – Стоунз пробил в штангу.

Уже по традиции ближе к середине тайма английские болельщики начали освистывать своих же футболистов. Ну, может не столько самих футболистов, как их настрой. Англия опять беспомощно выглядела на чужой половине поля, а шотландцы демонстрировали более симпатичную игру. И стоит отметить, что атаки Шотландии не были банальными. Левый фланг на двоих разрывали Робертсон и Тирни, а Че Адамс своими нестандартными решениями не раз ставил защитников «Трех Львов» в неудобное положение.

Англия не создавала никакого давления на «скоттов», несмотря на свой статус фаворита встречи. Кейн так вообще успел всего лишь несколько раз потрогать мяч в течении первых 45-ти минут. Шотландия в свою очередь активно зарабатывала фолы, но слишком «мудрила» с нестандартными розыгрышами своих шансов. Все же, самый опасный момент тайма остался именно за шотландцами – О’Доннелл здорово поймал мяч с лету, но от пропущенного гола англичан спас только эффектный сэйв Пикфорда.

Если честно, в который раз приходиться задумываться, почему же Саутгейт на этом Евро пытается привить сборной академический и заточенный на результат футбол. Причина а-ля «мы приехали победить, а не показать шоу» – не пройдет. Дело в том, что практически никто из футболистов не приучен к такому стилю. Вы когда-нибудь видели, чтобы «Сити» Фодена и Стерлинга играл в подобном ключе? Или может «Тоттенхэм» Кейна? Тут с подобным сталкивался лишь Маунт с момента прихода Тухеля в «Челси», и то в построении немецкого специалиста Мэйсон является тем исполнителем, кому в плане креатива дозволено больше «риска», чем остальным.

Во втором тайме англичане тоже очень медленно развивали свои атаки, что не составляло особого труда защитникам оппонента. Подопечные Саутгейта включили пятую скорость лишь на 60-й минуте. Внимание, это был первый отрезок в матче, когда Англия прижала Шотландию к собственным воротам. Но «скотты» тоже не лыком шиты, поэтому долго терпеть подобную «наглость» не стали. Шотландцы начали огрызаться, благодаря чему мы увидели игру на встречных курсах, что привело к очередному опасному моменту у ворот Пикфорда – Джеймсу пришлось выбивать мяч из пустых ворот.

И что Вы думаете? Англия опять испугалась, что такое «веселье» может опять привести к ненужным проблемам на собственной половине поля. Ну и началось – переводы с фланга на фланг, долгие розыгрыши, нырки Стерлинга и т.д. Уму не постижимо, как с таким подбором исполнителей англичане умудряются так блекло выступать. Но, давайте не приуменьшать и заслуг шотландских футболистов. На фоне кризисной Хорватии, у «тартановой армии» есть все шансы на выход в плей-офф.

Дмитрий ВАТРАС

Новости партнеров

Комментарии: