Португалия – Германия. Роналду < «решето» в защите. Немцы побеждают в самом ярком матче Евро-2020

Так сложилось, что по итогам первого тура Португалия и Германия не впечатлили болельщиков, которые остались недовольны уровнем показанного футбола. Даже внутри нашей редакции ходили такие мысли, а «европейских бразильцев» вовсе закинули в список Евро-разочарований. Позволю себе с этим немного не согласится. Главная фраза во всех спортивных СМИ после матча с венграми – «португальцы не могли вскрыть оборону слабого соперника». Это не совсем корректно. Во-первых, Роналду и КО в течении 85-ти минут часто именно «вскрывали» защиту венгров, не получилось достичь желанного лишь в завершающей стадии, когда было необходимо одно точное последнее касание. Так-то португальцы симпатично смотрелись как и в созидании, так и в организации обороны. Во-вторых, за час до стартового свистка данного поединка Венгрия показала, что та игра не была случайностью. Аутсайдер группы отобрал очки у французов, удивив весь мир.

Португалия – Германия. Роналду < «решето» в защите. Немцы побеждают в самом ярком матче Евро-2020

Что касается Германии, то тут вся критика скорее была по делу. Более того, она должна была пойти подопечным Лева на пользу. В игре с Францией наблюдалась аналогичная ситуация, как и в параллельной встречи португальцев и венгров, только вот уже в роли «транжиры моментов» выступала команда Дешама. Немцы только и делали, что отбивались от атак оппонента, а под конец матча даже не сумели организовать финальный штурм.

По предварительным прогнозам, с Португалией на немцев ожидала еще более сложная игра. Если Франция играла размашисто и широко, то Сантуш приверженец немного другого стиля. Португальский наставник в поединках с сильными оппонентами требует дисциплины, что было в лучшем свете продемонстрировано на том же прошлом Евро.

Португалия – Германия 2:4

Голы: Роналду (15), Диаш (35, автогол), Геррейру (39, автогол), Хавертц (51), Госенс (60), Жота (67)

Португалия: Патрисиу; Семеду, Диаш, Пепе, Геррейру; Данилу, Карвалью (Силва Р., 58); Бернарду (Саншеш, 46), Фернандеш (Моутиньо, 64), Жота (Силва А., 83); Роналду.

Германия: Нойер; Гинтер, Хуммельс (Джан, 62), Рюдигер; Киммих, Гюндоган (Шюле, 73), Кроос, Госенс (Хальстенберг, 62); Хавертц (Горетцка, 73), Мюллер; Гнабри (Сане, 83).

Удивительно, но оба наставника не сделали ни одного изменения в стартовых составах в сравнении с прошлой игрой. Причем, претензий к футболистам было немало. Анализируя игру португальцев, эксперты недоумевали: «А чем вообще на поле занимались Бруну и Жота?». Если появление Фернандеша еще можно объяснить тем, что он является ключевой фигурой в построениях Сантуша, то вот замена Жоты на Рафу Силву напрашивалась сама собой. Вингер «Бенфики» с венграми за 20 минут создал больше, чем форвард «Ливерпуля» за 80.

Немцы же надеялись увидеть Киммиха в центральной ланке, но Лев снова упорно отправил игрока на правый фланг обороны. Под немилость также попал Мюллер, а его место за версией фанатов должен был занять более быстрый и резкий игрок, как Сане или Вернер, например.

Немцы начали с места в карьер, оживив трибуны уже на 2-й минуте – Госенс в красивом прыжке боковыми ножницами прошил Патрисиу. Все же, всю красоту испортил VAR, который увидел несколько нарушений в разных фазах атаки – рука Мюллера, оффсайд у активно принимавшего участие в эпизоде Гнабри. Германия, справедливости ради, динамично провела стартовые минуты. Португалия же опустилась в низкий блок и ждала своих шансов на контратаках. Подопечные Лева, к счастью для португальцев, ничего кроме вертикальных верховых передач предложить не могли.

А вот тактика португальской сборной сработала на «Ура!». Криштиану выбил мяч из собственной штрафной после углового, а уже спустя несколько секунд с передачи Жоты праздновал свой 12-й гол на чемпионатах Европы. Шикарная контратака и не менее шикарный предпоследний пас от Бернарду, 1:0. Сказать, что немцев шокировал такой расклад событий – ничего не сказать. Германия еще долго отходила от пропущенного мяча, отдав инициативу в руки соперника.

Впрочем, с контролем мяча у Португалии появились проблемы. Не совсем техничные парни в центре поля в лице Данилу и Карвалью плохо связывали линии защиты и нападения, что явно замедляло темп наступлений португальской команды. Коллектив Сантуша очень зря не воспользовался «отходняком» немцев после такого холодного душа.

В добавок ко всему прочему, Португалия начала сама придумывать себе проблемы на голову. То, что произошло в концовке тайма – словами не объяснить. «Красные» дважды затолкали себе мяч в ворота, перевернув игру с ног на голову. Сначала Диаш не справился с прострелом Госенса, а потом Геррейро повторил судьбу своего партнера – 1:2. На правом фланге обороны так вообще проходной двор образовался, что стало лучшей новостью вечера для Госенса. Да и если анализировать действия всей команды, то португальцы почему-то не встречали оппонентов, позволяя тем регулярно забрасывать мяч в штрафную.

К сожалению, чудить португальская оборона не перестала и во втором тайме. Семеду все так же витал в облаках, забывая о существовании Госенса. В очередной раз удивляешься терпению Сантуша, который видя пассивность своих подопечных – не выбегает на поле «с кулаками». Скорее всего, в матче против французов мы увидим изменения в составе, а особенно в центральной зоне.

Немцам подобную свободу только дай – счет 1:4 красовался на табло уже к середине второго тайма. Сначала Госенс на пустые ворота прострелил Хавертцу, а потом и сам вписал свое имя в протокол с передачи Киммиха. Ни опытный Пепе, ни лучший защитник прошедшего сезона АПЛ Диаш не были похожи сами на себя. Внимание привлекал разве что Саншеш, вышедший спасать ситуацию с постоянными провалами и свободными зонами. Ну и, конечно же, Роналду. Давно уже понятно, что функции у Криштиану другие, он не должен прессинговать или опускаться глубже за мячом, поэтому его перемещениям есть логическое объяснение. Более того, со своими задачами он великолепно справляется – именно скидка КриРо позволила Жоте сократить отставание в счете, 2:4.

Виновных нужно искать прежде всего из остальной группы футболистов. Почему проваливается Фернандеш? почему в полноги играют опорные полузащитники? Если Португалия планирует разгоняться по ходу чемпионата – то уже нужно начинать это делать.

А немцы… А что немцы? Тяжело что-то судить о игре команды, когда соперник сам дарит голы. Германия ошибками воспользовалась, это факт. Но что было бы без них? Когда португальцы забивали первый гол, подопечные Лева словно исчезли с футбольного поля.

В общем, неоднозначная группа, положение дел в которой может еще 10 раз поменяться по ходу матчей заключительного тура.

Новости партнеров

Комментарии: