Группа A. Абсолютная победа итальянцев. Евро-2020

Перед последним туром ситуация в группе была такова. Для Италии актуальным был лишь вопрос, с какого места она выйдет в флей-офф, Уэльс претендовал на первое место, но в случае своего поражения при победе Швейцарии в параллельном матче мог лишиться второй строки, Швейцария в этом же случае претендовала на второе место, Турция была молчаливым свидетелем борьбы за первое-второе места, претендентом на третью позицию и в некотором роде вершителем судеб.

Embed from Getty Images

Италия – Уэльс – 1:0

Рим.

Гол: Пессина (39).

Италия: Доннарумма (Сиригу, 89), Толой, Бонуччи (Ачерби, 46), Бастони, Эмерсон, Пессина (Кастровилли, 87), Жоржиньо (Кристианте, 75), Верратти, Кьеза, Белотти, Бернардески (Распадори).

Уэльс: Уорд, Гантер, Родон, Ампаду, К. Робертс, Аллен (Левитт, 86), Моррелл (Мур, 60), Н. Уильямс (Дэвис, 86), Бэйл (Брукс, 86), Рэмси, Джеймс (Уилсон, 74).

Арбитр: Овидиу Хацеган (Румыния).

Предупреждения: Пессина – Аллен, Гантер.

Удаление: Ампаду (55).

Embed from Getty Images

Швейцария – Турция – 3:1

Баку.

Голы: Сеферович (6), Шакири (26, 68) – Кахведжи (62).

Швейцария: Соммер, Элведи, Аканджи, Родригес, Видмер (Мбабу, 90+2), Фройлер, Джака, Цубер (Бенито, 85), Шакири (Варгас, 75), Сеферович (Гавранович, 75), Эмболо (Мехмеди, 85).

Турция: Чакыр, Челик, Демирал, Сеюнджю, Мюлдюр, Айхан (Йокушлу, 64), Юндер (Караман, 80), Туфан (Языджы, 64), Кахведжи (Кекчю, 80), Чалханоглу (Токез, 86), Б. Йылмаз.

Арбитр: Славко Винчич (Словения).

Предупреждения: Джака – Чалханоглу, Челик.

Если Италия и Уэльс начали достаточно спокойно, будто бы обменявшись молчаливым согласием на ничью, то в параллельном матче с первых секунд закипели нешуточные страсти. Обе команды начали матч очень резво, и хотя Турция с первых секунд больше атаковала, именно она пропустила первой. Атака Швейцарии с правого фланга сместилась в центр, а оттуда еще чуть назад и левее, где Сеферович, получив мяч от Цубера, пробил издали в дальний угол – вратарь на удар бросился, но достать мяч не сумел.

И пока Италия продолжала неспешно позиционно атаковать, контролируя мяч и в целом ситуацию, Швейцария попыталась забить быстрый второй мяч, но сумела добиться лишь углового.

«Скуадра Адзурра» постепенно прижимала Уэльс к воротам, но это была совсем не та Италия, которую мы видели в первых двух турах. Самым опасным решением в исполнении чемпиона стал повторяющийся едва ли не в каждой атаке перевод с левого фланга на дальнюю штангу, в точку, очень близкую от ворот, где толком принять такую передачу ни у кого не получалось. В целом действия Италии вполне понятны – ей от забитого Швейцарией гола – ни холодно ни жарко. Единственное, о чем стоило бы всерьез подумать Роберто Манчини, так это о нередких примерах, когда команда здорово начинала чемпионат, расслаблялась в последнем групповом туре, а в плей-офф уже не могла найти победный ритм. Для Уэльса гол швейцарцев тоже никакой погоды не делал, потому на поле царило всеобщее умиротворение. Действия впереди Уэльса можно сравнить с опасностью рычащего котенка, в обороне отрабатывать тоже особо не приходилось. Вообще, если бы хотя бы на секунду могли предположить возможность неспортивной игры, мы бы, конечно, подумали, что сборные все же заключили некое джентльменское соглашение. От подобных мыслей отвлекали периодические оживления на поле. То Уэльс проведет хорошую массированную атаку, которая захлебнулась, так и не дойдя до удара. То Беллоти неточно пробьет в дальний угол.

Тем временем Швейцария чуть больше владела мячом и выглядела чуть солиднее, чем ее оппонент. В некотором смысле это противостояние походило на спор физика и лирика. Швейцария действовала грамотно и продумано, готовила каждую передачу, рассчитывала каждый ход, выстраивала каждую комбинацию. Турция действовала страстно, но необдуманно, потому против хорошо организованной Швейцарии практически не имела шансов.

У самих швейцарцев тоже были некоторого рода проблемы. При всей классности выстроенных атак им не хватало остроты и, возможно, той самой бесшабашности, с которой был забит первый мяч. Ее проявил Шакири на 26-й минуте, и Швейцария удвоила счет. Сборная провела атаку с множеством передач на подступах к штрафной, Шакири пробил из-за пределов штрафной – мяч влетел в левую девятку.

Команде Владимира Петковича и этого было недостаточно. Швейцария и не думала сбавлять обороты, и совсем скоро могла довести счет на разгромного. Шакири, получив мяч, помчался вперед, параллельным курсом почти в его же темпе двинулся Цубер (безусловно лучшие игроки в этом матче у Швейцарии), Шакири пробил сам, но каким-то непостижимым образом не попал в ворота.

Турция и не думала сдаваться. И даже сподобилась на супермомент. Мюлдюр мощно пробил издали – вратарь перевел на угловой.

Тем временем Италия повела в счете. Веррати навесил со штрафного с правого фланга, Пессина выпрыгнул, чиркнул по мячу и отправил его в дальний угол.

Швейцарию вполне устраивало поражение Уэльса, но пока не устраивала разница забитых-пропущенных, а это значило только одно: забивать и забивать. И надо сказать, Швейцария очень старалась. К концу тайма подопечные Петковича серьезно давили на соперника. Надо отметить, отчаянно сопротивляющегося соперника. Отличный момент был у Сеферовича, но под его удар в отчаянном подкате бросился Сеюнджю, преградив полет мяча. В ответной атаке забивать должна была уже Турция: Мюлдюр совершил сумасшедший проход и здорово пробил – Соммер снова выручил команду.

На перерыв группа А ушла в таком порядке: Италия (9), Уэльс (4), Швейцария (4), Турция (0).

В Риме второй тайм начался, будто это облегченная тренировка. Итальянцы, которые очень уверенно контролировали мяч, позволяли себе в буквальном смысле слова ходить пешком. Уэльс пешком не ходил, но и особого рвения не проявлял. Причиной тому и сама сборная Италии, ленивая и неспешная, но осторожная. Чтобы не утруждать себя ненужной беготней, итальянцы, теряя мяч, выстраивались на своей половине достаточно плотно, перекрывая зоны и практически не оставляя пространства для маневра. Вероятнее всего, если бы валлийцы взвинтили темп, у них были бы шансы прорваться к воротам, но команда Роберта Пейджа никуда не спешила. Правда, и допускать разгрома не собиралась. Прерывая атаку «Скуадры Адзурры», Аллен привез штрафной чуть правее от центра возле штрафной площади. Бернардески прямым ударом угодил в стойку.

Италия едва не поплатилась за свою расслабленность, когда неожиданно Рэмси оказался возле левой штанги, но завозился с мячом, испугался вышедшего на него вратаря и испортил момент. А на 55-й минуте Уэльсу стало не до шуток. Ампаду пошел в стык с Бернардески прямой ногой и увидел перед собой красную карточку.

В Баку тем временем Турция продолжала искать пути к воротам Соммера, тогда как Швейцария продолжала стоять намертво. Команда Петковича уступала оппонентам в скорости, но численно превосходила практически на любом участке поля, а в штрафную и вовсе не давала войти. Тогда Кахведжи здорово нафинтил на подступах к штрафной и мощно пробил издали – мяч залетел в правую девятку.

Италия заметно активизировалась и плотно придавила валлийцев на их половине. Ближе всех к голу подошел Беллоти, среагировавший на пас справа и пробивший по воротам с близкого расстояния – Уорд коленом выбил мяч на угловой.

После гола Турция попробовала на кураже сравнять счет, но Швейцария быстро восстановила преимущество в два мяча. И снова блестяще проявил себя Шакири. В довольно быстрой атаки Шакири в очередной раз оторвался от опекуна и замкнул передачу с левого фланга Цубера.

После обмена голами игра наэлектризовалась донельзя. Швейцария верила в свою звезду и все же намеревалась забить как можно больше (из опасных моментов выделим штрафной почти с линии штрафной площади в исполнении Джаки – штанга), Турция, скорее, боролась за свою честь, не желая оставить о себе абсолютно разочаровывающее впечатление. Можно согласиться с тем, что на этом Евро Турция выступила не лучшим образом, однако правдой будет и то, что сборная Шенола Гюнеша билась даже тогда, когда биться было уже не за что.

Тем временем в Риме Бэйл пробивал с разворота из штрафной, но отправил мяч выше ворот. И, пожалуй, это все, что было у Уэльса. У Италии моментов было побольше, не сказать, чтобы сильно острых, но все же. В концовке встречи Роберто Манчини немного удивил своим тренерским решением, заменив вратаря. Почему, собственно, нет?

Таким образом, Группа А финишировала в такой последовательности: Италия (9), Уэльс (4), Швейцария (4), Турция (0). Будущий чемпион Европы и валлийцы отправились готовиться к своим следующим поединкам, Швейцария ждет решения своей дальнейшей судьбы, которая от нее теперь уже не зависит.

Ольга ДЕНИСЮК

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: