Украина – Австрия. Украина занимает третье место в группе, уступая Австрии. Евро-2020

Как и предполагалось изначально, развязка в борьбе за второе место в группе С наступила в третьем туре. И Украина, и Австрия смогли выполнить план минимум, добыв по три очка в противостояниях с Северной Македонией, но не сумев зацепиться за результат против Нидерландов. К счастью для нас, разница мячей была именно в пользу «желто-синих», поэтому, для того чтобы занять второе место, достаточно было просто не проиграть.

Украина – Австрия. Украина занимает третье место в группе, уступая Австрии. Евро-2020

Шевченко на пресс-конференции сразу же дал понять, что наша команда пресекает любые мысли о том, чтобы играть на ничью, ведь такой настрой зачастую приводит к плачевным последствиям. Тренер однозначно прав, однако в теории есть вероятность, что Украине в правда лучше было бы занять третье место и выйти оттуда в плей-офф – чтобы избежать встречи с крайне мощной нынче сборной Италии. Однако риски здесь тоже имелись, ведь никакой гарантии того, что выйти в 1/8 с третьего места обязательно получится, не было. Поэтому, о таких раскладах команде лучше было не размышлять.

Андрей Николаевич практически повторил тот состав, который добыл победу в матче с македонцами. Поменял тренер только одну позицию: вместо Степаненко вновь появился Сидорчук, игравший с первых минут против Нидерландов. Франко Фода, в свою очередь, выпустил со старта на поле Флориана Гриллича, из-за чего Давид Алаба переместился на левый фланг обороны вместо Ульмера. Атаку австрийской сборной дополнил ранее дисквалифицированный Марко Арнаутович.

Украина – Австрия 0:1

Гол: Баумгартнер, 21.

Украина – Бущан, Матвиенко, Миколенко (Беседин, 85), Караваев, Забарный, Зинченко, Шапаренко (Марлос, 68), Малиновский (Цыганков, 46), Сидорчук, Ярмоленко, Яремчук.

Австрия – Бахманн, Хинтереггер, Драгович, Алаба, Лайнер, Забитцер, Шлагер, Лаймер (Ильзанкер, 72), Баумгартнер (Шопф, 33), Гриллич, Арнаутович (Калайджич, 90).

Увы, с самого начала игра у сборной Украины не клеилась. Австрийцы высоко прессинговали, и наши игроки снова допускали ошибки под давлением. Уже в дебюте встречи мог забивать Лаймер, н Зинченко в последний момент сумел перехватить передачу от Шлагера. Несколько раз опасно пробивал Забитцер, Драгович мог завершать со второго этажа после подачи Алабы, однако нам везло. Но так долго это продолжаться на могло – на экваторе тайма Австрия наконец конвертировала в гол свое игровое преимущество. Баумгартнер протолкнул мяч в сетку, замкнув подачу углового слева от Алабы в центр штрафной.

Украина начала просыпаться только после пропущенного. Несколько интересных атак с разных флангов сумели соорудить подопечные Шевченко, и в результате одной из них счет вполне мог стать равным. Шапаренко пробил из штрафной, Бахманн отбил, а Ярмоленко чуть-чуть не успел на добивание. Тем не менее, Австрия снова перехватила инициативу, и до конца тайма могла неоднократно увеличивать свое преимущество. Бущан потащил классный удар с подкруткой от Лаймера, а затем нас дважды откровенно простил Арнаутович. Сначала в контратаке ему идеально выложил мяч Шёпф, но Марко в касание ударил мимо створа, а уже ближе к перерыву не воспользовался передачей от Забитцера, пробив бесхитростно прямо во вратаря. Шевченко во время перерыва срочно нужно было что-то предпринимать, ибо счет 1-0 для нас по итогам первого тайма можно было назвать удачей.

На второй тайм у нас вышел Цыганков вместо Малиновского. Руслан, признаем честно, проявил себя на групповом этапе Евро не слишком здорово. После перерыва Украине удалось-таки прибавить – уже начал получаться хотя-бы вменяемый билд-ап. Но в то же время приличным штурмом атакующую игру «желто-синих» назвать было нельзя. Самое смешное, и одновременно грустное, это то, что наиболее опасным ударом длительное время был удар Лайнера по своим воротам – оборонец австрийцев неудачно подставил голову под подачу штрафного с левого фланга, но Бахманн сумел выручить свою команду.

Украина совершала большое число необязательных потерь, что крайне мешало команде в атакующих действиях. В обороне стало полегче – энергозатратный прессинг австрийцев в первом тайме дал о себе знать, и команда Фоды опустилась чуть-чуть пониже. Но нашим ребятам, к сожалению, это не сильно помогало. Была у Украины в концовке встречи одна возможность сравнять счет, но Яремчук, подработав под удар, пробил неточно с острого угла. Финальный штурм у украинцев так и не удался.

Крайне бесславная игра нашей сборной логично вылилась в поражение в важнейшей для нас игре. Эта игра, пожалуй, стала одной из худших в исполнении нашей сборной при Шевченко. Австрийцы выходят в 1/8 на Италию, а у нас ситуация сложная. Пока что из третьих команд только Швейцария имеет лучшие показатели. Следим за ситуацией в других группах.

Новости партнеров

Комментарии: