Группа B. Феерическая Дания. Евро-2020

Перед последним туром ситуация в группе сложилась следующим образом: Бельгия беспокоится только о месте, с которого выходит в плей-офф, России и Финляндии нужна победа для выхода из группы без дополнительных вводных (в случае ничьи команда зависела от результата второго матча), Данию устраивает только победа.

Финляндия – Бельгия – 0:2

Санкт-Петербург.

Голы: Градецки (74, авт.), Лукаку (81).

Финляндия: Градецки, Райтала, Тойвио, Араюри, О’Шонесси, Уронен (Алхо, 70), Лод (Форсс, 90+1), Спарв (Шюллер, 59), Камара, Похьянпало (Кауко, 70), Пукки (Йенсен, 90+1).

Бельгия: Куртуа, Боята, Денайер, Вермален, Троссар (Менье, 75), де Брейне (Ванакен, 90+1), Витсель, Шадли, Докю (Бачуайи, 76), Лукаку (Бентеке, 84), Азар.

Арбитр: Феликс Брых (Германия).

Embed from Getty Images

Россия – Дания – 1:4

Копенгаген.

Голы: Дзюба (70) – Дамсгор (38), Поульсен (59), Кристенсен (80), Меле (82).

Россия: Сафонов, Фернандес, Дивеев, Джикия, Кудряшов (Караваев, 67), Кузяев (Мухин, 67), Миранчук (Соболев, 61), Оздоев (Жемалетдинов, 61), Зобнин, Головин, Дзюба.

Дания: Шмейхель, Кристенсен, Кьер, Вестергор, Мехле, Васс (Стрюгер-Ларсен, 60), Хейбьерг, Дилейни (Йенсен, 86), Поульсен (Дольберг, 60), Дамсгор (Нергор, 72), Брейтвейт (Корнелиус, 85).

Арбитр: Клеман Тюрпен (Франция).

Предупреждения: Кудряшов, Дивеев – Дилейни.

Embed from Getty Images

Хотя Бельгия меньше всех переживала об исходе поединков третьего тура, именно она активнее всех начала матч. С первых секунд финнам были предложены быстрые проходы, умные забегания и элегантные стеночки.

В Копенгагене все было куда спокойнее. Ни одна из сборных не взвинчивала темп, Дания уверенно владела мячом, но при низкой общей скорости россияне чувствовали себя вполне комфортно. Сами они при случае переходили на чужую половину, но, как и их соперник, ничем примечательным не отличались.

В Санкт-Петербурге бельгийцы быстро добились ощутимого преимущества, практически не выпуская финнов за центральную линию (за первые 15 минут лишь однажды Пукки почти вырвался на ударную позицию, но при содействии де Брейне мяч у него отобрали. При этом нельзя сказать, чтобы самим финнам что-то угрожало. Бельгия перешла на позиционное нападение, где преобладали горизонтальные передачи, которое старалась перевести в острые уколы, неожиданно переводя игру в вертикаль. Однако Финляндия очень грамотно и надежно действовала в обороне, закрывая все возможные пути развития атаки. Лукаку стал пытаться пробивать из-за пределов штрафной, но на пути любого мяча неизменно вырастала надежная финская нога (или другие части тела).

В Копенгагене начавших было засыпать зрителей взбодрил Головин, совершивший классный проход, убравший защитников и вывалившийся на ударную позицию, но пробивший слишком просто для Шмейхеля. Через пару минут хорошую атаку раскрутил Миранчук, Зобнин неудачно распорядился мячом – и защитник выбил на угловой.

На 21-й минуте проснулся уже Санкт-Петербург. Де Брейне блестяще протащил мяч зоной левого инсайда, почти от лицевой линии отпасовал в штрафную, попал в Араюри, мяч отлетел к Витселю – Градецки спас команду. Интересно, что этот эпизод пробудил не только зрителей, но и самих финнов, которые при переходе на чужую половину поля стали проявлять больше агрессивности за счет увеличения скорости.

В Копенгагене на 29-й минуте едва не забила Дания. Испробовав массу способов пробиться сквозь крепко играющую российскую оборону, датчане в лице Хейбьерга исполнили дальний мощнейший удар – мяч просвистел рядом со штангой. Вполне понятно, что Дания не хотела рисковать и раскрываться, но почему-то датчане не слишком хотели ускоряться, хотя в те редкие минуты, когда они это делали, российская оборона выглядела не так уверенно. Впрочем, не понадобилось ни ускоряться, ни проводить какую-то особенную атаку. Хватило и индивидуального мастерства. Дамсгор принял мяч у полукружия штрафной и изящно закрутил дугу в правый верхний угол.

Гол воодушевил подопечных Каспера Юльманна, они завелись и усилили давление. Через пару минут Дания зажгла у ворот Сафонова еще один пожар: Вестергор то ли скидывал, то ли опасно пробивал в дальний угол. Россиянам повезло: если скидывал, то неудачно, если пробивал, то неточно. Команда Станислава Черчесова отодвинула игру от своих ворот и под конец тайма предприняла попытку прорваться к воротам Шмейхеля. Попытка не увенчалась успехом, а потом судья дал свисток.

В Санкт-Петербурге в конце тайма Докю (наряду с де Брейне самый активный игрок Бельгии) благодаря передаче де Брейне имел возможность открыть счет, но его удар в дальний угол Градецки перевел на угловой.

На перерыв группа B ушла в таком порядке: Бельгия (7), Финляндия (4), Дания (3), Россия (3).

В Санкт-Петербурге первые минуты второго тайма прошли под знаком рубки. Подопечные Роберто Мартинеса стремительно неслись вперед, рассчитывая разорвать финскую оборону за счет скорости, сами финны, отбившись, неслись к чужим воротам и делали ставку на силовую борьбу, пытаясь продавить защиту таким образом.

В Копенгагене ничего интересного не происходило. Россия, которой необходимо было забивать, никак не могла подобраться к воротам Дании. Причем дело не только и не столько в надежном контроле игры датчанами, сколько в отсутствии у самих россиян какой бы то ни было конструктивности. Если в первом тайме Головин и Миранчук хотя бы изредка создавали обострение, то после перерыва сборной катастрофически не хватало разнообразия и нестандартных решений в атаке. Если учесть, что команда Юльманна нет-нет да взрывалась быстрой атакой, то ситуация для россиян выглядела совсем мрачной. И самым неприятным для сборной было то, что не было понятно, за счет чего Россия может хотя бы сравнять счет. И тут неожиданно Россия пропустила. Причем это классический случай, когда ничто не предвещало. Россияне владели мячом на своей половине, Зобнин отдал пас назад. Видимо, он планировал отпасовать Сафонову, но вышла идеальная передача на Поульсена, абсолютно одинокого Поульсена, который и подумать не мог, что получит такой подарок. Поульсен не промахнулся.

В Санкт-Петербурге обе команды продолжали тренировать вратарей друг друга, посылая в них не самые сложные удары, порой проводили классные быстрые атаки. Одна из таких едва не перевернула всю ситуацию в группе. Де Брейне выдал роскошный вертикальный пас на Лукаку в центр штрафной, форвард легко расправился с Тойвио и Араюри и отправил мяч в нижний левый угол. Стадион в Копенгагене взорвался неистовой радостью. Однако гол был отменен из-за офсайда.

Тем временем в Копенгагене Караваев в штрафной отпасовал чуть вперед на Соболева. Того плотно опекал Вестергор и сфорлил. Арбитр назначил пенальти, Дзюба уверенно реализовал. У России снова появилась надежда.

Бельгия все же решила обострить борьбу за второе место и перетрусила таблицу. Де Брейне навесил с уголового, Вермален освободился от опеки и сумел пробить, но угодил в штангу, Градецки хотел выбить мяч подальше, но каким-то невероятным образом забросил его за линию ворот.

В Копенгагене в штрафной сборной России стало жарко. Дания усилила давление, постоянно вырываясь в контратаки, быстрые, мощные. Россияне не успевали возвращаться и перекрывать зоны и стали напоминать себя же в первом матче, когда все построения команды сменил абсолютный хаос. В одной из атак Сафонов сделал два (!) сейва, бросаясь то в один, то в другой угол, но и он был бессилен, когда над ним пролетел мяч после мощного удара издали в исполнении Кристенсена.

Санкт-Петербург ответил на это голом Лукаку. Де Брейне отдал великолепную диагональную передачу слева в центр штрафной на Лукаку, и форвард наконец-то сумел нанести точный удар под левую штангу.

Перекличку городов продолжил Копенгаген. Россия прозевала очередную контратаку Дании, Меле получил пас, сблизился со штрафной, чуть сместился в центр и изящно пробил от линии – Сафонов не выручил.

Сборная Дании провела феерический матч, вернее, не весь матч, а его часть. И ворвалась в плей-офф чемпионата Европы. Бельгия, судя по всему, ставила задачу победить малой кровью и успешно справилась с ней. Финляндия честно боролась и даже имела шансы в матче с бельгийцами, но одного желания бороться недостаточно. Россия упустила все свои шансы по собственной вине. У команды были вполне реальные шансы зацепиться за этот матч, были возможности забить, были шансы отстоять, но серия недопустимых ошибок привела к тому, что сборная Черчесова опустилась на четвертое место. Группа B завершила групповой турнир в таком порядке: Бельгия (9), Дания (3), Финляндия (3), Россия (3). Таким образом, финны ждут решения своей судьбы, россияне едут домой, бельгийцы и датчане готовятся к плей-офф в штатном режиме.

Ольга ДЕНИСЮК

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: