Группа D. Англия и Хорватия обыгрывают оппонентов, и выходят в плей-офф. Чехия – туда же. Евро-2020

Фото – Твиттер сборной Англии
Фото – Твиттер сборной Англии

Постепенно подходит к своему завершению групповой этап Чемпионата Европы. И именно сейчас наступает время развязки для многих команд – некоторые команды именно на поле будут в решающем туре вершить свою судьбу, а некоторые не менее пристально будут за этим наблюдать, ведь от этих матчей будет решаться и их судьба.

Наша сборная, к сожалению, свой шанс на досрочный проход в плей-офф не использовала, и сейчас находится в положении, когда от нас ничего не зависит. Украинские болельщики с особым интересом наблюдали, как развивается ситуация в группе D. И Чехия, и Англия чувствовали себя довольно комфортно, и в очном матче, как казалось, разыгрывали первую строчку в квартете. А вот другой матч для нас был поистине важным – в случае ничьи в игре между Хорватией и Шотландией Украина уже сегодня выходила в 1/8 финала чемпионата Европы с третьего места группы C.

Перед встречей чехов и англичан лишь Саутгейт решил произвести ротацию состава. Справа в обороне вышел Уокер, в центре – Магуайр, а в полузащите свое игровое время получили Сака и Грилиш.

В параллельном матче подход к формированию стартового состава был схожим – лишь одна Хорватия значительно перетасовала состав по сравнению со своей последней игрой. Вместо Врсалько справа вышел Юранович. В полузащите Модричу помогал Брозович, подвинув Ковачича немного выше, а атаке получили шансы Влашич и Петкович.

Чехия – Англия 0:1
Гол:
Стерлинг, 12.
Чехия: Вацлик — Цоуфал, Калас, Челустка, Борил — Голеш, Соучек — Масопуст (Гложек, 64), Дарида (Крал, 64), Янкто (Шевчик, 46) — Шик (Пекхарт, 75).
Англия: Пикфорд — Уокер, Стоунз (Мингс, 78), Магуайр, Шоу — Филлипс, Райс (Хендерсон, 46) — Сака, Грилиш (Беллингэм, 68), Стерлинг (Рашфорд, 68) — Кейн.
Предупреждение: Борил

Хорватия – Шотландия 3:1
Голы:
Влашич, 17, Модрич, 62, Перишич, 77 – Макгрегор, 42
Хорватия: Ливакович – Юранович, Ловрен, Вида, Гвардиол (Баришич, 71) – Ковачич, Брозович – Перишич (Ребич, 81), Модрич, Влашич (Иванушец, 76) – Петкович (Крамарич, 70).
Шотландия: Маршалл – Мактоминей, Хэнли (Маккена, 33), Тирни – О`Доннелл (Паттерсон, 84), Макгинн, Робертсон – Армстронг (Фрейзер, 70), Макгрегор – Дайкс, Адамс (Нисбет, 84).
Предупреждения: Ловрен — Маккена

Оба матча начались довольно живо. Англия уже в самом дебюте встречи могла огорчать чехов, но Стерлинг, перебрасывая Вацлика, попал в штангу. Тем не менее, спустя уже 10 минут Рахим исправился – Грилиш с левого фланга штрафной выполнил подачу на дальнюю, где одинокий Стерлинг уверенно открыл счет. Примерно в те же минуты гол случился и в параллельной игре. Счет сумела открыть Хорватия – Перишич в верховой борьбе скинул мяч на Влашича, который сумел поразить ворота соперника.

Но о отличии от матча на Уэмбли, хорваты и шотландцы как начали тайм обоюдно остро, так его и продолжили. На опасный дальний удар Модрича скотты ответили двумя моментами в ходе одной атаки, но сначала перемудрили в предпоследней фазе, а затем удар Макгинна сумел отразить Ливакович. Шотландия смотрелась действительно неплохо, и ближе к завершению тайма сумела счет сравнять – на подборе после отскока мяча оказался Макгрегор, который пробил без шансов для голкипера. До перерыва счета в играх не изменились.

Второй тайм матча на Уэмбли был не особо интересным для зрителя – Англия лениво катала мяч на чужой половине поля, не особо обостряя впереди, но в то же время, не давая ничего сделать чехам. А вот в Глазго было горячо. Хорватия доминировала, но свои супершансы не смогли использовать Гвардиол и Перишич. И все же «клетчатые» сумели заслуженно дожать соперника. Сначала отличился Модрич, которому удался крутой удар с линии штрафной, а затем более комфортным преимущество своей команды сделал Перишич, замкнув навес с углового от того же Луки.

Третий гол позволил Хорватии подняться на второе место в группе, обойдя Чехию по числу забитых. Чехи в своей игре ничего не могли поделать с «тремя львами», которые даже сумели забить второй – Хендерсон сумел отправить мяч в ворота Вацлика, но гол был отменен по причине офсайда.

Англия и Хорватия сумели добыть по три очка, и вышли в плей-офф с первого и второго мест соответственно. Чехия, в свою очередь, заняла третью строчку, однако все равно пробилась в плей-офф, так как не опустится ниже четвертого места в рейтинге команд, занявших третье место в своих группах. К сожалению Украины. Пока-что.

Антон ЛЕМЕШКО

Новости партнеров

Комментарии: