Александр ЗИНЧЕНКО: “Каждый игрок сборной Украины должен разобраться в себе”

Фото – УАФ
Фото – УАФ

Полузащитник сборной Украины Александр Зинченко провел пресс-конференцию спустя сутки после поражения от команды Австрии, сообщает официальный сайт УАФ.

  • После победы над Северной Македонией Георгий Бущан говорил, что от любви до ненависти один шаг. Почувствовали ли вы это на себе сейчас?
  • Нам не привыкать к такой критике, на которую, хочу отметить, мы заслужили. За столько лет в футболе я увидел, что в действительности так и есть, все очень быстро меняется. Мы не оправдали ожидания многих людей, в том числе и свои. Но у нас остаются шансы исправить ситуацию и выйти в плей-офф, реабилитироваться перед всей страной и болельщиками.
  • Насколько тяжелый сезон мог повлиять на то, что сборная продемонстрировала не лучший свой футбол?
  • Я буду говорить за себя. У меня был длинный сезон, очень много игр, можно говорить о некоторой усталости. Но я не люблю искать оправданий, потому что это удел слабых. Я всегда люблю искать причины только в себе. Да, у меня был непростой период после финала Лиги чемпионов, это были несколько сложных дней в моей футбольной жизни.

Но с первого дня в сборной меня реанимировали, я переключился. Чемпионат Европы был для меня новой целью и мотивацией. Я пытался и пытаюсь отдавать все возможное. К сожалению, это не лучшие мои игры за национальную сборную. Чувствую физически я себя нормально, это больше дело в психологии. Хочу понять, в чем проблема, в чем причина этих неудач.

Я готов к критике, не раз ее воспринимал. Я уверен, что это сделает сильнее меня и нашу команду. Будем работать над тем, чтобы все исправить и вернуть ту веру болельщиков, которая была во время отбора к Евро.

  • Какой была первая реакция Андрея Шевченко после вчерашней игры?
  • Какая может быть реакция главного тренера на такой результат… Все прекрасно понимают ситуацию, здесь очень сложно подобрать какие-то слова. Когда мы немножко отошли, то все взвесили. У нас остаются определенные шансы выйти в плей-офф.
  • Если хочешь узнать, какой у тебя друг, надо с ним пройти трудную ситуацию. Вы смотрите друг другу в глаза, можно ли сейчас сказать, что у нас есть настоящая команда?
  • После приезда в отель после вчерашней игры мы собрались вместе с ребятами, и каждый озвучил свое мнение по поводу ситуации. Мы долго разговаривали об этом, в том числе и сегодня утром. Это уже хороший сигнал, это говорит о том, что никто в команде не равнодушен и все хотят исправить положение.
  • Почему сборная Украины не сыграла с Австрией так, как в двух своих предыдущих матчах?
  • Я не скажу, что мы хорошо играли и в первых двух поединках на Евро. Во всех трех матчах мы не показали того уровня, на котором можем выступать. Возможно, вчерашняя игра была худшей на турнире. Я до сих пор не понимаю, в чем причина. Было много разных обстоятельств. Лично для меня это не была та игра, которую я хотел бы показать во время турнира.

Выходом из этой ситуации будет тяжелая работа и глубокий анализ, что поможет улучшить свою игру. Это футбол, такое может произойти со всеми. Конечно, мы должны взять на себя ответственность за результат. Но всегда есть место для развития.

  • Как на вас влияла поддержка трибун во время матчей на чемпионате Европы?
  • Приятно было играть вчера. Как мне показалось, весь стадион был в сине-желтых цветах. Мне очень жаль, что мы не смогли отблагодарить наших фанатов и показать вчера положительный результат. Спасибо за поддержку как во вчерашнем, так и в других матчах.
  • В случае выхода в плей-офф Украина может сыграть с Францией. Как вы попробуете обыграть этого соперника?
  • Вы забегаете заранее, поскольку есть еще несколько соперников, против которых мы можем сыграть. Что касается Франции, то они чемпионы мира, здесь не о чем больше говорить. У них есть четыре равноценных состава, которые смогли бы выйти в полуфинал на любом турнире. Конечно, наши тренеры расскажут нам о сопернике.

Но мы сейчас не говорим о нашем следующем оппоненте, поскольку впереди еще два дня группового этапа. Я буду рад вернуться к этому вопросу, если мы пройдем дальше.

  • Сейчас в сборной Украины один из самых молодых составов на Евро. Какой вы видите команду в дальнейшем? Если раньше это была сборная Ярмоленко и Коноплянки, то сейчас можно сказать, что это сборная Зинченко и Малиновского?
  • На данный момент у нас очень хороший сплав молодости и опыта, поэтому хотелось бы давать результат прямо сейчас. Это становится дурной привычкой – говорить о каком-то бесценном опыте для нас, в будущем, в следующем отборе.

Я понимаю, что мы сделали недостаточно, чтобы получить результат. Нужно разобраться в себе и в команде в целом. Но почему-то после каждого отбора и турнира мы говорим о следующих. Я считаю, что на сегодняшний день у нас очень хорошая сборная. На бумаге мы можем получать нужный результат. К сожалению, в этих трех играх мы этого не продемонстрировали. Я не знаю, в чем причина, мы будем еще разговаривать с тренерским штабом. Даже если мы пройдем в плей-офф, то нам нужно что-то менять в своей игре …

Напомним, что подопечные Андрея Шевченко заняли 3-ье место в группе и сохраняют лишь теоретические шансы на выход в плей-офф Евро-2020.

Новости партнеров

Комментарии: