Группа Е. Зрелище и драма в пользу сборной Украины. Евро-2020

Embed from Getty Images

Накануне Евро уж никак не думал, что практически все заключительные матчи последнего тура группового этапа придется смотреть с калькулятором в руке, абы подсчитывать те или иные шансы. «Спасибо» сборной Украины за такую возможность. Если честно, то не хочется долго разбирать причины того, почему же за поединками в группе Е так пристально должны были следить украинские болельщики. «Сине-желтые» откровенно провалили матч с австрийцами, показав свою худшую игру при Шевченко. Наверное, отдельный «привет» нужно передать и тренеру по физической подготовке.

Все же, расстраиваться и разочаровываться раньше времени было необязательно. Датчане с бельгийцами нам уже в какой-то степени помогли, оставалось надеяться на такой же подарок от квартета Е. Напомню, что для выхода Украины в плей-офф устраивали следующие результаты: победа одной из команд во встречи Испании и Словакие, а также ничья или выигрыш Швеции против Польши. Ничья испанцев и словаков либо же победа наших соседей поляков автоматически отбрасывали Украину ниже в рейтинге 3-х мест. В таком случае, пришлось бы откладывать момент истины еще на пару часов, надеясь на разгромную победу Франции над Португалией, что казалось маловероятным.

Стоит признать, что в группе Е закрутилась неплохая интрига перед заключительным туром. Во многом, это случилось благодаря невыразимой игре испанцев. «Фурия Роха» намучалась и с поляками, и со шведами, поставив себя в неудобное положение. Более того, перед игрой со словаками на подопечных Энрике обрушилась серьезная критика, а моральном расположении духа того же Мораты можно только посочувствовать. Словакия в свою очередь чем-то напоминала украинскую национальную команду. Они тоже устали еще во втором туре, когда после 70-й минуты еле передвигались по полю, что и позволило шведам вырвать победу. С учетом этого, в очередную осечку Испании верилось с трудом.

Поединок Швеции и Польши обещал быть куда более интересным. Скандинавы зарекомендовали себя как лучшая оборонительная (душная) команда чемпионата, и такой стиль игры вполне был выгоден для достижение нужной цели, а именно как минимум ничьи. Поляки же начали набирать обороты, но проблема в том, что уже могло быть слишком поздно. В игре с испанцами подопечные Соузы провели два хороший тайма, но в первом не реализовали парочку 100% моментов. А со шведами, как мы помним, транжирить моменты непозволительно.

Словакия – Испания 0:5

Голы: Дубравка (30, автогол), Ляпорт (45+3), Сарабия (56), Ферран (67), Куцка (71, автогол)

Нереализованный пенальти: Мората (12)

Словакия: Дубравка; Пекарик, Шатка, Шкриньяр, Губочан; Хараслин (Суслов, 69), Куцка, Громада (Лоботка, 46), Мак (Вайсс, 69); Хамшик (Бенеш, 90); Дуда (Дюриш, 46)

Испания: Симон; Аспиликуэта (Оярзабаль, 77), Гарсия (Пау, 71), Ляпорт, Альба; Коке, Бускетс (Тьяго, 71), Педри; Морено (Траоре, 77), Мората (Ферран, 66), Сарабия

Швеция – Польша 3:2

Голы: Форсберг (2, 59), Левандовски (61, 84), Классен (90+4)

Швеция: Ольсен; Лустиг (Крафт, 68), Линделеф, Даниэльсон, Аугустинссон; Ларссон, Экдаль, Ольссон, Форсберг (Классен, 78); Куайсон (Кулушевски, 55), Исак (Исак, 68)

Польша: Щенсны; Берешиньски, Глик, Беднарек; Южвяк (Шверчок, 61), Крыховяк (Плахета, 78), Клих (Козловски, 73), Пухач (Франковски, 46); Зелиньски; Швидерски, Левандовски

Примечательно, что в каждой из пар один тренер удивил выбором стартового состава, а второй практически скопировал расстановку из прошлых поединков. Понятное дело, что все внимание было приковано именно к испанцам. Энрике после двух неудачных игр все же решился перетасовать исполнителей. Больше всего «пострадала» линия защиты, где тренерский штаб неожиданно доверился Аспиликуэте и Эрику Гарсии. К тому же, если к кому и не было претензий по предыдущим встречам, так это к Лльоренте и Пау Торресу, которые уселись на скамейку. А вот например Ляпорт, из-под кого и забивал Левандовски во втором туре, остался в основе. Также отмечаем возвращение Бускетса, который должен был «залатать» образовавшиеся дыры в центре поля.

Шведы, как обычно, выставили свою максимально боевой состав из «ветеранов». Произошла лишь одна замена – Берга, запоровшего несколько моментов до этого, в атаке заменил Куайсон. Правда, понравился настрой Пауло Соузы. Пусть его изначальная тактика была слишком авантюрной, но ее можно понять, ведь поляков не устраивало ничего кроме победы. Так, португальский специалист выставил по большей степени заточенных на атаку футболистов, что привело к перемещению номинального правого защитника Берешиньски в центр обороны.

Первые таймы обоих матчей подарили нам невероятное зрелище. Вскакивать с места украинским болельщикам пришлось уже 2-й минуте – другая «сине-желтая» сборная огорчила наших соседей. Как и предполагалось перед стартовым свистком, Польша тут же начала играть агрессивно. Но, «побежали в атаку, а попали в плен». Несколько рикошетов и Форсберг вышел на ударную позицию – 1:0! Впрочем, Швеция не собиралась останавливаться, впервые на этом турнире показав что-то кроме «автобуса». Поляки то ли не отошли от быстрого гола, то ли никак не могли привыкнуть к новой схеме, но они словно поменялись ролями с соперником. Это они должны были атаковать, а не обороняться.

Хорошие новости, к счастью, не прекращались – в параллельном матче уже на 10-й минуте Испания получила право на пробитие пенальти после того, как Коке снесли в штрафной площади. Казалось, все так здорово начинается, но против была карма Мораты. Видимо, Альваро когда-то очень сильно оплошал, за что ему по сей день аукается – Дубравка потащил удар форварда с точки! Второй незабитый 11-метровый на Евро, а общая серия уже дошла до 5-ти промахов в официальных встречах. В остальном, данный поединок ничем не отличался от двух предыдущих в исполнении испанцев. Постоянные атаки, контроль мяча, удары… А толку ноль. То Педри не дотянется до мяча после шикарной передачи с фланга, то Коке не реализует еще один голевой шанс.

В то же время проснулась Польша. Подопечные Соузы вспомнили, что играют матч всей своей «жизни на Евро-2020». Сначала у «красно-белых» начали получаться качественные и быстрые контратаки, а позже «орлы» вообще перехватили инициативу. Ожидаемо, что свой момент нашел Левандовски. Но какой! Роберт после подачи углового попал головой в перекладину, а потом на добивании с двух метров снова угодил в каркас ворот! В тот момент многие польские болельщики словили себя на мысли, что это переломный эпизод всего турнира. Как минимум, такое предположение оправдалось в контексте первого тайма, ведь Польша снова сбавила обороты и шведов особо не беспокоила.

«Веселуха» же продолжилась в игре Испании и Словакии. Не знаю, что произошло в тот день, но судьба, удача и Фортуна были явно на стороне украинцев. Дубравка, скорее всего, решил повторить подвиг Филимонова и замахнуться на звание «Героя Украины». После удара в перекладину мяч отлетел вверх, а словацкий голкипер в попытках перевести его на угловой… в лучших традициях волейбола воткнул его в сетку собственных ворот, 0:1! Честно говоря, подобный курьез приходилось видеть впервые в жизни. Вот как за несколько десяток минут из героя нации превратиться в антигероя. В добавок к этому, Испания к концу тайма удвоила преимущество, успокоив украинских болельщиков. Ляпорт, появление которого бурно обсуждалось в соц. сетях, с навеса Морено открыл счет своим голам за сборную, 0:2! Ну а словаки же своей единственной возможностью не воспользовались – чистый выход 1 на 1 закончился ударом мимо ворот. Идеальные первые таймы, если рассматривать сквозь призму борьбы в рейтинге 3-х мест своих групп 🙂

Все продолжало идти по нужному нам сценарию и во второй половине встречи. Шведы взялись за любимое дело, а именно глубоко сели в защиту, а испанцы начали куражиться. «Фурия Роха» забила еще один, потом еще один, а потом еще… Одним словом, Дубравка вытащил из сетки собственных ворот 5 мячей. Отличились Сарабия и Ферран, второй так вообще элегантно пяткой переиграл вратаря. Вишенкой же на торте стал очередной автогол на данном чемпионате Европы

Первые голы во втором тайме, кстати, Швеция и Испания забили синхронно. Только что вышедший на замену Кулушевски вывел Форсберга на ударную позицию – 0:2. Предполагаю, что уже здесь многие начали праздновать, но не тут то было. Спустя пару минут о себе вновь напомнил Левандовски, положив невероятный гол в девятку после контратаки, 1:2. Как обычно, валидол на последних минутах, нам не привыкать.

Все опять чуть не обернулось трагедией для Украины и, по стечению обстоятельств, драмой для поляков. Левандовски решил сталь местным «спасителем», но не хватило совсем малости. Роберт сравнял счет и чуть было не подкинул свинью украинской команде. Даже ничья не очень устраивала нас, ведь тогда в плей-офф мы попадали бы на Испанию. Благо, Классен на последней компенсированной минуте добыл для шведов победу, 3:2! Фух, выдохнули. Украина чужими усилиями обеспечила себе выход в 1/8, где встретится со Швецией, если португальцы в вечернем матче не уступят Франции в четыре мяча и больше.

Дмитрий Ватрас

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: