Итоги группового этапа Евро-2020. Как это было? Часть 1

Не успели мы насладиться стартом очередного чемпионата Европы, как приходиться принимать тот факт, что пройдено уже больше половины пути. 8 команд отправились домой отдыхать, а 16 самых терпеливых (или везучих, как в случае со сборной Украины) продолжают свою борьбу за главный трофей уже на стадии игр на вылет. До начала первых матчей плей-офф у нас есть 2 дня простоя. Этого слишком мало, чтобы «отдохнуть» от футбола высшего класса, но вполне достаточно, чтобы подвести итоги группового этапа. С Вашего позволения, сделать это хотелось бы в не совсем обычном формате. Каждой из команд будет присуждена одна «номинация», которая как никогда лучше опишет выступление той или иной сборной. Ну и, конечно же, оценим дальнейшие шансы и потенциальные расклады.

ИТАЛИЯ

«Лучшая командная игра» группового этапа

Начнем с довольно банального, но очевидного вывода. Среди всех предсказываемых фаворитов Евро, только итальянцам удалось в полной мере подтвердить свой статус. Хороший уровень игры показала разве что еще Бельгия, но у них были отрезки в матчах с финнами и датчанами, где приходилось понервничать. Италия же все три поединка провела «на одной ноге», не заметив соперников. 7:0 за 3 тура – о чем еще можно говорить? В заключительной встрече с Уэльсом «Скуадре адзурре» вовсе стало скучно, дошло даже до замены вратаря по ходу игры. Манчини успел дать игровое время всем, кроме третьего голкипера Мерета. Одним словом, Италия сильна и опасна. Кажись, австрийцы повторят судьбу Швейцарии и Турции, а уже со стадии 1/4 у итальянцев наконец-то начнутся испытания. Первым серьезным соперником может стать либо та же Бельгия, либо Португалия.

Фото – twitter.com/azzurri
Фото – twitter.com/azzurri

УЭЛЬС

«Неожиданность» группового этапа

Думаю, что среди всех участников плей-офф Евро-2020 сборную Уэльса там мало кто ожидал увидеть. Тем более, учитывая сложную по именам группу, в которую попали Бэйл и КО. Никто не учел, что тот британский стиль, которым валлийцы способны сбивать быстрый темп и переходить на более удобную для них тактику «Бей, беги», создаст соперникам столько проблем. К тому же, нельзя недооценивать заслуги лидеров Рэмзи и Бэйла. Их индивидуальное мастерство как раз стало тем последним пазлом, дополняющим общую довольно таки симпатичную картину игры Уэльса. Вполне возможно, что и для Дании матч 1/8 финала легкой прогулкой не станет. Датчанам главное подобрать правильный настрой на предстоящий поединок, потому что за какое-либо пренебрежительное отношение валлийцы вполне могут мгновенно наказать.

ШВЕЙЦАРИЯ

«Реабилитация» группового этапа

Команда, которую мы прекрасно помним по яркой и эффективной «игре» в кабинетах и судах УЕФА, испытала огромные проблемы в начальной стадии чемпионата. Но, швейцарцы на пару с хорватами стали единственными коллективами, сумевшими выбраться из ямы после провальных двух стартовых туров. Если хорваты еще хотя бы подавали какие-то знаки жизни в играх с Англией и Чехией, а их шансы против более слабой Шотландии выглядели неплохо, то вот в выход Швейцарии из группы уже мало кто верил. Эксперты предполагали, что на заключительный поединок с мыслями смогут собраться именно молодые турки, а не сборная Петковича. Но, все случилось с точностью наоборот. Шакири, который точно так же разочаровал в первых матчах, своим дублем вывел сборную дальше, отправив «темных лошадок» турнира домой в Турцию. Швейцария в той встреча доказала, что она все еще умеет играть в футбол. Будет ли этого достаточно, чтобы справиться с грозными французами? Вряд ли.

ТУРЦИЯ

«Разочарование» группового этапа

Тут все просто и очевидно. Многие накануне Евро предрекали сборной Турции невероятный успех, учитывая их звездный состав и выступления в весенней части отбора к ЧМ. Правда, все мечты разбились спустя 10 дней чемпионата. Забавно, что бедные турки сейчас пожинают плоды собственной излишней самоуверенности. До начала стартового матча чемпионата Европы все футбольные страницы в Твиттере, Инстаграме и других социальных сетях были забиты громкими высказываниями местных болельщиков. Как вы понимаете, по окончании группового этапа общество решило отыграться, сделав из сборной Турции мальчишек для насмешек. И… это заслуженно. Турки, которые должны были стать сенсацией всего турнира, покинули его с «бубликом» в графе набранных пунктов, а также с худшей разницей забитых и пропущенных голов (1:8). Сенсационно, однако, тут турецкие фанаты не ошиблись  🙂

БЕЛЬГИЯ

«Индивидуальное мастерство» группового этапа

Хоть убейте, но бельгийцы в своем квартете В выступили не так уверенно, как этого хотелось бы. Команде Мартинеза пришлось помучаться с Финляндией и Данией, а все из-за того, что игрокам не удавалось командными усилиями задавить оппонента. Все сбрасывалось на плечи лидеров, в большинстве своем на Лукаку, который благодаря своему мощному корпусу практически в одиночку добыл 6 очков. Остальные 3 своими «усилиями» заработал Де Брюйне, вышедший во втором тайме игры с датчанами. Кевин в течении 45-ти минут выдал невероятный перформанс и перевернул ту встречу с ног на голову. Хорошо, что Бельгия может положиться на своих звезд, которые редко подводят. Но, до конца не понятно, благодаря чему тренерский штаб будет пытаться добраться до финала Евро, если у кого-то из лидеров вдруг не пойдет игра.

ДАНИЯ

«Моральный дух» группового этапа

Фото – twitter.com/dbufodbold
Фото – twitter.com/dbufodbold

Сборная Дании своими поступками и действиями на текущем чемпионате заслуживает только на уважение и слова поддержки. Уму не постижимо, как после случившегося с Кристианом Эриксеном в первом туре, его партнеры по команде сумели найти в себе силы сфокусироваться на футболе и на результате. Несмотря на все трудности, переживания и стрессовую обстановку, Дания каким-то чудом заняла второе место в группе. Сначала «красно-белые» дали бой Бельгии, а потом в эффектном стиле разбили россиян 4:1. Примечательно, что сборная словно не почувствовала отсутствие Эриксена на футбольном поле, а его роль взялся выполнять юный Дамсгор, забивший первый гол ворота России. Датчане по своему потенциалу вовсе могут добраться довольно далеко, так как попали в самую легкую по именам сетку в плей-офф. Кто знает, может тот неприятный инцидент наоборот скрепил коллектив, что и стало причиной такой заряженности на заключительные туры группового этапа.

ФИНЛЯНДИЯ

«Ни рыба, ни мясо» группового этапа

Довольно странно читать мнения о том, что финны заслужили сыграть в плей-офф. Мол, «обидно, что такая команда не вышла из группы с 3-го места». Обидно за венгров, а вот финны, на мой взгляд, ничего сверхъестественного не показали. Данию удалось обыграть на фоне моральной подавленности соперника, с Бельгией около часа «скандинавы» держались благодаря фантастическим сэйвам Градецки, а с Россией после стартовых 15-ти минут и не засчитанного гола команда уже сдулась. По сути, финны ничем так и не запомнились. Хорошая игра в обороне? Да не особо, в этом компоненты шведы стали гуру всего турнира. Организованность и заряженность на борьбу? Этого в игре с россиянами тоже не увидели. Обидно может быть разве что за Градецки, ошибка которого в матче с бельгийцами перечеркнула все его спасения до этого. А так, рассчитывать на выход из группы с минусовой разницей и всего лишь одним забитым голом было слишком опрометчиво.

РОССИЯ

«Однотипность» группового этапа

«Мы ребята простые, мяч в ногах – забрасываем на Дзюбу». Вся игра сборной России в одной фразе. Причем, даже на родине местную национальную команду критикуют за такой «древний» стиль. Неужели Черчесов действительно надеялся, что Дзюба, за спиной которого нет опыта выступлений за границей, благодаря своим габаритам сможет создать проблемы защитникам высшего эшелона? Возможно, таранный форвард был бы полезным внутри штрафного майданчика, но постоянные забросы в борьбу… К тому же, у российской сборной есть неплохой атакующий потенциал. Но, креативные и качественные исполнители по типу Головина и Миранчука просто теряются в такой прямолинейной схеме. Они даже не могут позволить себе часто «тянуть одеяло», ведь у их партнеров стоит одна лишь задача – нагрузить форварда. Все прекрасно видели, чем это закончилось.

НИДЕРЛАНДЫ

«Лучшая полузащита» группового этапа

Нидерланды, по правде говоря, удивили. Среди всех топ-команд Европы, в «оранжевых» меньше всего верили букмекеры и эксперты, а главный тренер Де Бур вовсе страдал от постоянной критики на родине. Но, нидерландцы достаточно уверенно прошли групповой этап со 100% показателем, сделав это со схемой 3-5-2, которую так сильно не любили местные болельщики. В игре Нидерландов отмечались фланги, где блистал тот же Дюмфри, пару нападающих, а также неожиданно хорошую игру в исполнении возрастного голкипера Стекеленбурга. Но, за успехом сборной, по сути, стоят двое людей – Де Йонг и Вейналдум. Их связка в центре поля пока кажется самым сильным звеном. Один раздает и разворачивает атаки, а второй часто подключается вперед, успев отличиться в воротах соперника уже трижды. Мобильность, своевременные решения, атлетизм, футбольный интеллект – эта парочка создала идеальное сочетание в центральной ланке, и, кажись, никто из других стран подобной связкой на данном Евро похвастаться не может.

АВСТРИЯ

«Лучшая тактическая гибкость» группового этапа

Австрийцы на групповом этапа запомнились двумя вещами. Первое – то, как они «переехали» расхваленную, но уставшую сборную Украины. Второе – как тренерский штаб менял расположение исполнителей по ходу матчей. Австрия начинала чемпионат в три защитника с Алабой в роли либеро, но первый тайм с Северной Македонией показал, что против более слабых соперников нужно действовать в другом ключе. Фода не побоялся тут же радикально поменять расстановку, выпустив второго форварда и переместив Алабу на левый фланг, что моментально дало результат. С Нидерландами же затея с 3-4-2-1 работала, но весь план испортился из-за необязательного пенальти. И вот когда Шевченко во всю готовил украинцев к схеме в три защитника, австрийцы вышли с насыщенным центром поля, шокировав наших футболистов. Итог того матча, к сожалению, забыть получится не скоро. Австрия перебегала украинскую команду, а прессингом в центральной зоне заставляла ошибаться Малиновского и Зинченко, которым такой брак в передачах не является свойственным. Все же, достичь подобного успеха в игре с итальянцами будет крайне сложно.

УКРАИНА

«Везение» группового этапа

Весь 2021 год сборной Украины прошел под лозунгом «Нам не везет». Подводит реализации, мяч не летит в ворота, не хватает последнего касания – все это причины невыразительных результатов украинской национальной команды. Один Яремчук в контрольных поединках запорол больше моментов, чем за весь сезон в бельгийском чемпионате. И вот, на Евро нам воздалось. По сути, украинцы провели всего лишь один хороший тайм – первую половину встречи против македонцев. С Нидерландами мы не показали своей игры, а забитые голы пришли скорее после индивидуальных действий отдельно взятых игроков. Несмотря на это, а также на провальный матч с Австрией, мы все же невероятным образом попали в плей-офф. В этом нам сильно помогли датчане и шведы. К тому же, вместо Испании и Италии, Украина с третьего места вышла на Швецию. Это нам должок за гол Девича в 2012-м, что ли? Андрей Николаевич, теперь время исправляться, раз уж такая пьянка.

СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ

«Символизм» группового этапа

Фото – uaf.ua
Фото – uaf.ua

Македонцы ехали на Евро особо не пытая надежд. Пускай они и старались что-то противопоставить Австрии и Украине, но выступление их сборной запомнится далеко не этим. Команда подарила праздник болельщикам, а также своему долголетнему лидеру и капитану. Пандев исполнил свою мечту, сыграв на крупном международном турнире спустя почти два десятка лет попыток. Также, Горан стал автором первого гола своей сборной на чемпионатах Европы, а матч с Нидерландами оказался для него последним (122-м!) в футболке национальной команды. Партнеры устроили ему «коридор почета», а федерация футбола Нидерландов подарила специальную футболку со 122-м номером на спине. Красота же!

Новости партнеров

Комментарии: