Сегодня день рождения у Олега Блохина! Олег БЛОХИН: “Я уже от праздников немного устал”

Думаю, не ошибусь, если предположу, что лет эдак 20 назад практически все болельщики киевского “Динамо” и сборной СССР без раздумий назвали бы дату рождения Олега Блохина. Но прошло время, и любители футбола новой формации, воспитанные на традициях украинской независимости, наверняка об этом забыли. Да и вообще, забывать стали самого Блохина, которого злые языки почему-то называли тренером-неудачником…

Ветераны фанатского дела в глубине души верили, что он вернется. Блохин и сам этого хотел – и сделал это, по-моему, по первому зову. Тренер прекрасно понимал, что соглашается на роль сапера, и первая же его неудача может подлить масла в огонь для все тех же скептиков.

Чем это все в итоге закончилось, сегодня в Украине знают все. И теперь болельщики новой волны наверняка тоже запомнят день рождения Олега БЛОХИНА.

– Как собираетесь отмечать, Олег Владимирович?

– Как обычно, у меня ведь не круглая дата. Посидим дома с родными и близкими. Друзья, наверное, придут. Я уже, честно сказать, от праздников немного устал. Психологически все это сильно давит. Особенно тогда, когда начинаешь понимать, что пора бы уже всем покончить с этой эйфорией и думать о завтрашнем дне.

– А вы в нем сомневаетесь?

– Не то чтобы сомневаюсь – готовлю себя к различным сценариям. Это сегодня мы на коне, принимаем поздравления, радуемся. Все тебя расцеловать хотят, ближе стать. Но я ведь понимаю – не дай бог что не так, и все поменяется. Жизнь у нас такая.

– Друзья познаются в трудную минуту?

– Вот именно. Я это уже проходил. Даже в сборной. Пресса, телевидение, специалисты по-разному воспринимали мои дебютные матчи на посту наставника национальной команды. Тогда-то и понял, кто чего стоит.

– Немудрено – с вашими-то навыками психолога и педагога. Кстати, а как футболисты сборной на обрушившуюся на них славу отреагировали? Шевченко, Шовковский, Гусин, Тимощук – не в счет. Им, по-моему, звездная болезнь не грозит. Званиями заслуженных мастеров спорта таких не напугаешь…

– Да нормально ребята себя ведут. С некоторыми я общаюсь, других оценивать могу по поступкам в виде игры за клубы. Да и в интервью они трезво держатся. Помнят, видимо, мои слова о том, что путевка на мировой форум не гарантирована никому.

А что касается звездной болезни, то рецепт ее лечения мы, если что, найдем. Используем свой опыт. Я ведь это дело, наверное, тоже прошел (смеется).

– Олег Владимирович, вы уже выбрали для сборной резиденцию в Германии?

– 7 ноября группа наших специалистов, в число которых входит Андрей Баль, вылетает на место предстоящих событий, где выберет несколько центров, которые нас устроят. А уже после жеребьевки примем окончательное решение. Тогда же и со спаррингами ясность наступит.

– Вас не беспокоит то, что сборная не проводит ни одного контрольного матча в период с 12 по 16 ноября?

– Нет. Мы сознательно на это пошли. Если бы молодежная сборная не принимала участия в плей-офф, сыграли бы наверняка и посмотрели в деле некоторых футболистов этой команды. А вызывать уже проверенных бойцов в данный период, считаю, нецелесообразно – многие за этот год так устали, что лишний отдых для них сейчас очень актуален.

– Насколько вероятно то, что Андрей Русол и Олег Гусев сыграют за нашу “молодежку” в поединках с бельгийцами?

– Мы обсуждали эту тему с Григорием Суркисом и Алексеем Михайличенко, и я сказал, что заставить ребят играть не имею права. Может, на их действиях и не скажется переход из национальной сборной в молодежную, но об этом лучше всего спросить самих футболистов. Однако я только за, чтобы Гусев и Русол помогли “молодежке”.

– Вы поддерживаете идею большинства клубов высшей лиги, которые хотят подкорректировать календарь и раньше закончить первую часть сезона?

– Конечно, поддерживаю. Футбол на заснеженных полях нам не нужен, да и ребята раньше в отпуск смогут уйти. Не вижу каких-то препятствий, которые могут помешать реализовать идею большинства тренеров.

– А вы-то сами в отпуск собираетесь?

– Пока не получается. 12-го и 16 ноября вместе с президентом ФФУ буду находиться на матчах молодежных сборных Украины и Бельгии. 27 -го отправляюсь во Францию: France Football отмечает 50 лет со дня основания “Золотого мяча” и собирает всех его обладателей. 9 декабря – жеребьевка чемпионата мира. Потом Новый год. В общем, пока не знаю. Хотя год предстоит тяжелейший, и нужно отдохнуть, с семьей побольше времени провести.

ПОМОЩНИКИ

Андрей БАЛЬ (заслуженный тренер Украины):

– Хочу пожелать имениннику спортивного долголетия и творческих успехов во всех его начинаниях. И, конечно, удачного выступления возглавляемой им национальной сборной Украины на чемпионате мира, который пройдет в следующем году на полях Германии.

День рождения – семейный праздник, но мне, как правило, удается лично поздравить Олега с особым для каждого человека событием. Исключение, пожалуй, составляет период, когда Блохин работал в Греции и общаться с ним удавалось только посредством телефона.

Семен АЛЬТМАН (заслуженный тренер Украины):

– В адрес этого человека я могу сказать только теплые слова. Он живет футболом, который приносит радости и разочарования, является неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому не пожелать ему успехов в работе я, конечно же, не могу. Пусть Олег Владимирович еще многие годы доставляет радость своим родным и близким. Семье, родителям, которые живут его работой и его успехами.

Олег КУЗНЕЦОВ (заслуженный тренер Украины):

– Желаю Олегу Владимировичу крепкого здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях. Пускай работа этого тренера и дальше приносит радость людям. Хочу, чтобы его команды всегда собирали полные стадионы, а на табло он видел только приятные цифры.

Юрий РОМЕНСКИЙ (заслуженный тренер Украины):

– Этого человека отличают от других такие черты, как максимализм, уверенность в себе и очень важное качество – чувство команды, которое он прививает футболистам и тренерскому штабу сборной. Олегу Владимировичу в день рождения я хочу пожелать удачи, достижения всех целей, которые он ставит перед собой как в жизни, так и в футболе. Здоровья ему, а также всем членам его семьи – и особенно детям.

Источник: “Команда”