Сборная Украины: о справедливости новой формулы

Фото – официальный твиттер Андрея Шевченко

Когда в 2016 году Португалия третьей из занявших третьи места команд вышла в плей-офф, мало кто мог предположить, что это и есть новый чемпион Европы. Групповой турнир португальцы провели отвратительно и, по справедливости, должны были избавить Евро от своего присутствия. Однако очень вовремя расширили формат чемпионата, и в плей-офф выходили уже не две команды из каждой группы, но и победители конкурса неудачников. Причем в УЕФА понимали, что проведение дополнительных матчей будет встречено бурей негодования, потому конкурс неудачников – это просто сравнение статистических показателей, при котором, к слову, никак не учитывается уровень группы, в которой эти самые показатели добывались. Да-да, на Евро нет слабых команд, и все, кто вышел, все сильны. И хотя многие соглашаются, что такого быть не должно, турнир существует в том виде, в котором он существует.

Embed from Getty Images

Расширение чемпионата Европы и возможный выход с третьего места открыли перед командами дополнительные возможности подготовки, когда форсировать форму можно начинать чуть позже, надеясь сохранить больше сил к матчам с топ-командами, и нефутбольной хитрости, когда можно выскочить из группы, показав крайне неубедительную и слабую игру. Правда, полагаться на формулу в полной мере рискованно. Группы, которые играют последними, могут оценить свои шансы и сделать более-менее точные расчеты, но те, кто начинают последний тур первыми, могут лишь строить гипотезы и гадать на кофейной гуще. Опять же, вопрос справедливости остается открытым и в этом случае.

Когда Украина, проиграв Австрии, вышла в плей-офф, мнения разделились. Единственное, в чем были единодушны наши болельщики, – это в своем гневе и унизительно-обидных высказываниях. Тогда сборная действительно удивила. На самом деле удивлять она начала еще во втором тайме поединка с Северной Македонией, но добытая победа несколько смягчила праведный народный гнев. После Австрии украинские футболисты и, конечно же, тренер услышали в свой адрес массу интересных слов. И надо сказать, услышали справедливо. В некоторых изданиях уже тогда появлялись статьи о том, что Шевченко не хотел играть с Италией, а потому специально опустил команду на третье место. После окончания группового турнира об этом не кричал только ленивый, причем одни с восторгом, вторые с ненавистью.

Австрийские болельщики вылили на украинцев столько, сколько собственные фанаты никогда на них не выливали, а наши любители футбола имеют огромный опыт и талант к острословию. Австрийцы в своих обвинениях дошли даже до подкупа УЕФА. Если речь идет о том, чтобы рассматривать умышленно проигранный матч, то давайте будем откровенны: Украина предоставить столько записей реальности подобного провала, что придется признать, что либо никакого «слива» не было, либо наша сборная – опытный профессионал по сдаче матчей по собственной инициативе с сомнительной для себя выгодой. Украинские болельщики, напротив, язвили, мол, билеты на Мальдивы куплены, чемоданы собраны, а тут такая подстава от Швеции. Впрочем, как бы мы все ни понимали, что Украина не заслуживает остаться на Евро, большинству этого все же очень хотелось.

Embed from Getty Images

Можно ли всерьез рассматривать вариант, при котором Андрей Николаевич умышленно отдал игру Австрии? Сама эта мысль мне кажется странной. Взять, например, Испанию. Ничто в испанской сборной не выдавало того, что она вдруг разразится таким количеством голов. Испанцы начали турнир отвратительно, показав абсолютный кризис последней линии атаки. Имя Мораты и вовсе стало нарицательным. С Польшей вообще была масса вопросов. Поляки вполне могли забить шведам в концовке встречи и выкинуть суперрасчетливых украинцев за борт европраздника. Что бы говорили тогда?

Тем не менее мы понимаем, что такой расклад вполне возможен, если допустить, что украинская сборная готова была рисковать всем, в первую очередь – своей репутацией, ведь после провальной игры с Австрией отношения сборной с болельщиками стали несколько натянутыми.

В контексте первого матча плей-офф самым актуальным для нас вопросом остается именно этот: сборная сознательно не играла или у нее действительно нет ресурсов. Поражение от Австрии можно было бы объяснить тонким хитрым расчетом, если бы не было второго тайма с Северной Македонией. Тогда тоже украинцы нигде не успевали и ничего не могли создать. Расслабились? Допустим. Почему тогда не собрались, когда разрыв в счете сократился, а по игре Украина висела на волоске? С Австрией была Украина, которая не способна вообще ни на что: полностью провалена игра в центре, соответственно, крайне слабой получилась игра впереди. И тогда было совершенно очевидно, что это не столько командное поражение, сколько тренерское, настолько хорошо и умело австрийцы использовали все наши слабости. Александр Зинченко после матча сказал, что ребята очень долго обсуждали поражение, и отметил, что это хорошо, значит, ребятам не все равно. Это, безусловно, прогресс. Получается, раньше-то ребятам все равно было, а теперь они даже обсуждают свои провалы. Что ж, похвально. Именно этого от сборной и ждут – лишь бы ребята достаточно времени потратили на обсуждение, остальное – стерпится-слюбится.

Embed from Getty Images

При этом когда мы все благодарим украинцев за отчаянное сопротивление голландцам, которое помогло добиться разницы мячей, позволяющей пройти дальше, мы почему-то забываем поблагодарить Бущана, который во всех играх на эту разницу наработал больше, чем кто-либо из его партнеров, в игре против Австрии в том числе.

Откровенно говоря, оценивая, как выступала Украина на этом Евро, легко поверить в то, что с Австрией Украина показала свой реальный уровень в этот момент времени. И тогда, конечно, неправильно и несправедливо, что путь продолжает именно наша команда. Если провал был запланированным, еще более неправильно и несправедливо. Тем не менее именно эта формула подарила нам шанс сохранить свое лицо. И я полагаю, это самая главная задача, которая стоит перед тренерским штабом. Только у нас есть эксклюзивное право ругать свою сборную. Не нужно давать повод другим сквернословить в наш адрес.

Ольга ДЕНИСЮК

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: