Итоги группового этапа Евро-2020. Как это было? Часть 2.

Половину «номинаций» уже розданы, настала очередь квартетов D, E и F. Кстати, так получилось, что вторая часть сетки по накалу страстей и интриги получились куда интереснее. Чего только стоит феномен Венгрии в «группе смерти» и развязка группы Е, которая так порадовала украинских болельщиков.

АНГЛИЯ

Фото – twitter.com/England

«Самая переоцененная команда» группового этапа

Сколько слов было сказано, сколько комплиментов было выписано, а на деле английская сборная в лучших своих традициях заставила всех вокруг сомневаться в ее триумфе на Евро-2020. «Самое сильное поколение» в истории английского футбола умудрилось за три матча отметиться всего лишь двумя голами. К слову, только два коллектива могут похвастаться худшим результатом – Турция и Шотландия. В Англии теперь побаиваются, что их любимчики вполне могут повторить судьбу турков, ведь в плей-офф на «Трех Львов» уже поджидает Германии. Тогда будет сложно оправдаться на родине, учитывая тот факт, что трансферная стоимость игроков английской сборной является самой дорогой среди всех команд-участниц. Если уж на групповом этапе не удалось раскрыть весь атакующий потенциал своей «золотой молодежи», то страшно представить, что Саутгейт планирует делать против прагматичного Лева.

ХОРВАТИЯ

«Мученики» группового этапа

Никому из участников плей-офф матчи группы не давались так тяжело, как хорватам. Речь идет даже не о результатах и игре команды, а о том, в каком физическом и психологическом состоянии «клетчатые» подошли к Евро. Складывалось такое впечатление, что каждый из игроков уже во всю мечтает отправиться в отпуск. Оно и не странно, все лидеры провели сложнейший сезон. Перишич и Брозович помогали «Интеру» добыть долгожданное чемпионство, Модрич вытаскивал из ямы «Реал», Ковачич вовсе лечился от травмы. Все же, такая полу-вялая хорватская сборная умудрилась найти в себе силы и добыть победу над Шотландией. Но, все мы помним, какой момент в той встрече стал переломным. Кто, если не он? Модрич шедевральным ударом шведой вывел команду вперед, разбудив тем самым партнеров. Примечательно, что в плей-офф «клетчатые» встретятся с еще одним кризисным коллективом, Испанией.

ЧЕХИЯ

«One-man team» группового этапа

Накануне Евро чешскую сборную из-за плохой игровой формы и подбора исполнителей считали одним из аутсайдеров группы D, и, парадоксально, что все неутешные прогнозы сбылись, а Чехия все равно вышла в 1/8 финала. Более того, чехи только в последнем туре отдали вторую строчку хорватам. Но, если говорить о самых выступлениях Чехии, то тут все не так оптимистично. С Шотландией подопечные Шилгавы смотрелись куда хуже оппонента, который по показателю XG стал одним из лучших в том туре, а во втором тайме с Хорватией чехи настолько прижались к собственным воротам, что только чудо спасло их от поражения. Удивительно, но в этих играх команде удалось набрать 4 очка и гарантировать себе выход из группы. Все благодаря одному человеку – Патрику Шику. Форвард забил практически все моменты, которые ему удалось найти, а тот гол с центра поля явно войдет в историю чемпионатов Европы. Чехам нужно понимать, что один в поле не воин, тем более на такой длинной дистанции. Если тренерский штаб ничего не предпримет к встречи с Нидерландами, то вылета, скорее всего, не избежать.

ШОТЛАНДИЯ

«Самой обидный вылет» группового этапа

Понимаю, что многие возразят, сказав, что на данную номинацию заслуживает сборная Венгрии. Но, для нее припасен другой «приз». Их на пару с шотландцами явно будет не хватать. Можно вылететь как сборная России, приняв решение не отказываться от своих принципов и стратегий, а можно вылететь как Шотландия, став одной из самых эффектно атакующих команд чемпионата. Может это и прозвучало странно, учитывая цифру «1» в графе забитых голов «скоттов», но шотландцы очень умело находили грань между численной обороной и качественными контратаками. Особенно это наблюдалось в ходе принципиального противостояния с Англией, когда подопечные Саутгейта еле «удрали ноги». Кто-то скажет, что на провал в последнем туре повлияло отсутствие Гилмура, но уже поздно что-то гадать. Случилось, как случилось, а Шотландия своей футбольной наглостью явно запомнится зрителям со всего мира.

ШВЕЦИЯ

«Лучшая оборона» группового этапа

Шведов так-то вполне можно назвать «спасателями украинского народа», но давайте все же оставим нашу сборную в покое (как минимум, до начала следующей недели). Тем более, что эта помощь обернулась так, что две «сине-желтые» сборные на некоторое время теперь станут врагами. И придется со Швецией нам нелегко, уж поверьте. Подопечные Андерссона на групповом этапе показали, что их защиту сложно вскрыть, если им действительно нужен результат. 2 пропущенных гола от поляков объясняются двумя факторами. Во-первых, на тот момент шведы уже обеспечили себе выход в плей-офф, поэтому и начали играть более открыто, чтобы замахнуться на первое место в группе или же просто попрактиковать план Б на экстренный случай. Терять скандинавам в том матче было нечего. Во-вторых, сыграл фактор Левандовски. Как ни крути, но у нашей сборной исполнителя такого уровня, к сожалению, нет. А вот то, что мы наблюдали в играх со словаками и испанцами, настораживает. Швеция – безумно опытная и дисциплинированная команда, поэтому у их «автобуса» очень мало слабых зон. Моуриньо наверняка гордится, что его дело живет и процветает.

ИСПАНИЯ

Фото – twitter.com/sefutbol

«Неудачники» группового этапа

Честно говоря, после того, как Энрике начудил накануне Евро, было предчувствие, что это вылезет боком. Но, мало кто мог предугадать, что карма настолько сильно отыграется на испанской сборной. Владея мячом более 70% времени в двух стартовых турах, «Фурия Роха» добыла всего 2 очка. Что еще хуже, имея множество хороших возможностей для взятия ворот (одни из лидеров чемпионата по показателю XG), испанцы забили только 1 гол. На секундочку, показатель реализации составлял всего 4%! Ну а отдельно говорить что-то про Морату даже не хочется. И нет, автор данного материала категорически не согласен с тем, что Альваро плохой форвард и футболист. Просто Мората все никак не может преодолеть «черную полосу». Радует только одно – наставник поддерживает футболиста, что передалось публике, которая аплодировала нападающему даже после незабитого пенальти. Да, Испанию «прорвало» в последнем туре, когда под каток попали словаки, но их моральное состояние накануне игр на вылет явно оставляет желать лучшего. В составе испанцев на данный момент собралось слишком мало опытных исполнителей, которых бы не подкосил такой неудачный старт турнира. Есть риск, что в плей-офф у испанцев в определенный момент сдадут нервы.

СЛОВАКИЯ

«Упущенный подарок судьбы» группового этапа

Словакия, которая по своему составу казалась чуть ли не самой слабой командой на Евро, в первом туре неожиданно обыграла поляков. Вроде вот он, шанс, который упускать нельзя. Все понимали, что этой сборной на чемпионате ничего не светит. Игра с Польшей не была настолько убедительной, там скорее сами «орлы» себе придумали проблемы на ровном месте. Все, что нужно было сделать Словакии – вытерпеть против Швеции. Сделай это, и они герои. На деле же получилось так, что словаки, как и сборная Украины, не продемонстрировали характер. Во встрече со шведами прослеживалась явная физическая усталость футболистов, но никто из них не решился перешагнуть сквозь боль или усталость. Скандинавы в заключительный 20 минут делали на поле все, что хотели, поэтому назначенный пенальти был вполне логичным. Ну а надеяться на что-то в последнем туре против разозленной Испании – за гранью реальности. Одним словом, не дотерпели и покинули Евро все же с опущенной головой.

ПОЛЬША

Фото – twitter.com/laczynaspilka

«Главная ошибка федерации» группового этапа

Еще в анонсе группы Е мы писали, что поляки сами себе вставили палки в колеса. Исходя из статистики, «внутренний переворот» в сборной редко оборачивался в положительной исход на том или ином крупном международном турнире. Поляки, видимо, посчитали, что они особенные. Не в этот раз. Как и предполагалось, Пауло Соуза за полгода работы и за три сыгранных официальных поединка так и не смог должным образом изучить имеющихся исполнителей и подготовить их к Евро. В расположении поляков царил настоящий хаос, начиная со схемы, заканчивая постоянной непонятной ротацией игроков. Будем честны, ничья с испанцами и почти осуществленный камбэк в игре со шведами – целиком и полностью заслуга Левандовски (возможно от части еще Зелиньски). Федерация требовала от сборной атакующего футбола, а получила несыгранный коллектив, потолком которого стал один набранный пункт в группе. Таким образом, наши соседи провалили второй международный форум кряду. Теперь интересно понаблюдать, останется ли португальский специалист работать с польской сборной и в дальнейшем.

ФРАНЦИЯ

«Загадка» группового этапа

Социальные сети даже во время двухдневного перерыва взрываются спорами по поводу выступлений сборной Франции. Дело в том, что французы провели три неоднозначных матча. Какие есть варианты? Первый – Дешам настолько уверен в превосходстве своих ребят над другими командами, что на групповом этапе решил сэкономить силы, сыграв в «полноги». Такая теория имеет место быть, ведь когда того требовал счет, Франция включалась. Не получилось дожать только лишь венгров, плотно закрывшихся на своей половине поля. Впрочем, это наталкивает на другую мысль – французы испытывают игровые проблемы, но хотят это скрыть под маской «безразличности». Справедливости ради, что первый, что второй вариант может «аукнуться» на стадии плей-офф. Излишняя расслабленность может привести к потере фокуса, а вот попытки игнорировать какие-то недоработки и ошибки могут привести к недопониманию на футбольном поле, если все вдруг пойдет не по сценарию французов. Подытожив, на данный момент нельзя утверждать, что Франция показала чемпионскую игру. Или же она показала «чемпионскую» выдержку и стратегию?

ГЕРМАНИЯ

«Нестабильность» группового этапа

Немцы на групповом этапе провели три абсолютно разных матча, а в последнем туре вовсе пребывали на грани вылета. Французы подопечным Лева просто перекрыли дыхание, урезав их атакующий потенциал, что стало тревожным звоночком. На первый взгляд, «Бундестим» реабилитировалась с Португалией, но и в той встрече все было не так просто. После пропущенного гола немцы снова «потухли», поэтому они должны выразить огромную благодарность Бернарду и Семеду, которые подарили Госенсу столько пространства и свободы действий. Ну а результат поединка с венграми говорит сам за себя. Как бы это странно не было признавать, но Германии, школа которой считается одной из лучших в мире, на текущем Евро не хватает исполнителей. Особенно это касается атакующей линии: Мюллер пока не впечатляет, Сане с венграми сделал 5 подач в аут, Гнабри не уверен в себе. Благо, в плей-офф на немцев поджидает Англия, карманы которой тоже полны проблем. Правда, одно из преимуществ немцев может сыграть решающую роль: Лев куда более опытен в матчах на вылет, нежели Саутгейт.

ПОРТУГАЛИЯ

Фото – instagram.com/cristiano

«Слабое звено» группового этапа

Португалия – самая несбалансированная команда на нынешнем Евро. Несмотря на не совсем удачное выступление в «группе смерти», автор до сих пор считает «европейских бразильцев» одними из фаворитов чемпионата. Правда, при одном условии – Сантуш в кое-то веки должен напомнить оборонительной четверке, что они должны отбирать мяч. Защита португальцев – это полнейший ужас, проходной двор. Учитывая, что в плей-офф придется противостоять Бельгии и Лукаку, становится вообще не по себе. Накануне европейского форума эксперты утверждали, что этот состав Португалии по именам выглядит более грозно, чем образец 2016 года. Так и есть на самом деле, но некоторые футболисты пока не оправдывают все выданные им комплименты. В первую очередь это касается Рубена Диаша. Лучший защитник прошедшего сезона АПЛ проваливает Евро, позволяя своим оппонентам не напрягаться по поводу лишней борьбы за мяч. Пепе уже не молодой, он здорово выбирает позицию, но ему зачастую не хватает скорости и мобильности. Это, по идеи, должно было компенсиров
аться как раз наличием молодого Диаша. Выступление Семеду так вообще заслуживает на написание отдельного материала. То Госенс с чашкой кофе в руках чувствует себя на фланге как дома, то Мбаппе пользуется нерасторопностью Нельсона, который, оказывается, любит размахивать руками в необязательных ситуациях. Отсутствие Канселу дало о себе знать, как ни крути. Также хотелось бы вспомнить о Бруну, ведь по ходу игр в квартете F мы вообще забыли о его существовании. Феномен Роналду, который в 36 творит невообразимые вещи, а также Бернарду, Жота и Саншеш являются единственными светлыми пятнами в составе португальцев. А с такой обороной… Криштиану, крепись!

ВЕНГРИЯ

Фото – twitter.com/mlszhivatalos

«Мужики» группового этапа

В Украине подобные коллективы, как мы знаем, принято называть именно «мужиками». Венгерским футболистов пришлось пройти сквозь медные трубы, чтобы заслужить признание футбольной общественности. Какие только проблемы не ставали на их пути… Во-первых, само попадание в группу с Францией, Германией и Португалией уже расценивалось как крах всех надежд венгерских болельщиков. Во-вторых, при не самом именитом составе сборная вообще поехала на Евро без своего лидера Собослаи, пропускающего турнир из-за травмы. В-третьих, Венгрия 85 минут держалась против Португалии, но три пропущенных мяча в заключительные 8 минут, казалось, сильно ударят по морали игроков. Но, венгры собрались, и в следующих двух матчах отобрали очки у немцев и французов, чуть было не сотворив главную сенсацию группового этапа. С такими командами всегда обидно прощаться на такой ранней стадии. Как минимум, они уже выиграли «приз зрительских симпатий», даже с учетом того, что само Евро еще не закончилось.

Дмитрий ВАТРАС

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: