Кристиан Эриксен: символ жизни

Embed from Getty Images

Многие люди, которые далеки или не очень близки футболу, до недавнего времени понятия не имели о существовании Крисиана Эриксена. Все изменилось 12 июня 2021 года, когда на чемпионате Европы играли Дания и Финляндия, а Кристиан Эриксен внезапно упал на газон. К сожалению, как ни старались датчане закрыть партнеры и оградить его от посторонних глаз, всевидящие камеры показали достаточно, чтобы передать весь ужас происходящего и породить надрывные статьи с описанием каждого действия медиков. Мы не будем вдаваться в подробности: всем прекрасно известно, что тогда произошло. К сожалению, в футболе случаются подобные вещи. К счастью, на это раз трагедия не случилась: Кристиану вовремя оказали помощь, вовремя доставили в больницу, и его жизни больше ничто не угрожает.

Под угрозой оказалась его карьера. И сколько бы ни говорили, что это не главное, что ничего страшного, что он еще так молод и найдет себе применение, если вынужден будет прекратить выступления, мы должны понимать, что футбол для футболиста – это жизнь. А зная боевитость Кристиана, мы можем предположить, что он еще поборется за продолжение своей славной карьеры. В настоящий момент доподлинно известно, что датчанин не сможет выступать в Серии А, где к футболу не допускаются игроки со стимулирующими работу сердце устройствами. Однако даже в чемпионатах, не запрещающих ИКД (имплант – кардиовертер-дефибриллятор), Эриксен сможет появиться только в том случае, если получит одобрение врачей. Пока же его футбольное будущее под вопросом.

Embed from Getty Images

Путь во взрослом футболе Кристиан Эриксен начал в «Аяксе», поиграв до этого за молодежную команду (голландцы оказались проворнее «Барселоны», которая заинтересовалась молодым парнем, и дальновиднее «Челси», которому юноша не подошел). В том самом «Аяксе», который переживал взлет под управлением новоназначенного Франка де Бура и завоевал четыре чемпионства подряд (Эриксен – три). Том самом «Аяксе», который, может, не блестяще, но весьма стабильно выступал на евроарене. Трижды амстердамцы заняли третье место в группе Лиги чемпионов (причем в сезоне-2010/2011 уступили «Реалу» и «Милану»), один раз преодолели 1/16 финала Лиги Европы, проиграв в 1/8 финала «Спартаку» с общим счетом 0:4 (все тот же сезон-2010/2011) и дважды уступив в первом же раунде плей-офф: «МЮ» с общим счетом 2:3 (2011/2012) и «Стяуа» по пенальти (2012/2013).

Если учесть, что главная задача «Аякса» – максимально светить игроков в Европе с целью их выгодной продажи, то со своей задачей и клуб, и Эриксен вполне справились. Пресса писала об интересе к датчанину со стороны «Ливерпуля», «Зенита» и «Милана», но проворнее и убедительнее всех оказался «Тоттенхэм». По словам самого игрока, его впечатлила настырность и оперативность Шпор», которые в кратчайшие сроки нашли веские аргументы для самого футболиста и максимально быстро уладили все вопросы по переходу. По словам агента Эриксена, он хотел перейти именно в «Тоттенхэм» и ни в какой другой клуб.

Embed from Getty Images

То ли сработала футбольная интуиция, то ли просто так сложились обстоятельства, но в Лондоне Эриксен блистал. «Тоттенхэм» того периода невозможно представить без датчанина. Игрок безупречно вписался в схему, которую выстраивал возглавивший клуб весной 2014-го Маурисио Почеттино. В том «Тоттенхэме», стремящемся к доминированию и тотальному прессингу, Эриксен раскрылся. По собственному признанию Кристиана, раньше он не слишком любил утруждать себя помощью команде, когда она оказывалась без мяча. Под управлением аргентинца многое в его философии поменялось. Безусловно, он гораздо свободнее чувствует себя с мячом, когда перед ним открываются возможности задумать комбинацию, просчитать варианты и выдать передачу именно туда, откуда продолжение атаки будет максимально острым, он любит пространство и прекрасно его использует, но он стал гораздо больше работать и без мяча, подчиняясь тренерскому видению игры, смещаясь на любой из флангов и много двигаясь в поисках идеального места для развития атаки.

В первом полном сезоне Почеттино лондонцы не пробились в Лигу чемпионов, заняв пятое место, а в Лиге Европы, выиграв свою группу, дошли до 1/8 финала, где уступили дортмундской «Боруссии» с общим счетом 1:5. В сезоне-2015/2016 «Тоттенхэм» с третьего места АПЛ вышел в Лигу чемпионов, заняли третье место в группе, а в Лиге Европе в первом же матче проиграли «Генту» с общим счетом 2:3. В следующем сезоне «Тоттенхэм» взлетел на вторую строку в АПЛ. В Лиге чемпионов – 2017/2018 команда Почеттино выиграла свою группу, оставив позади «Реал» и «Боруссию», но в первом же раунде плей-офф споткнулась о «Ювентус» (общим счет 3:4). (Сами туринцы в четвертьфинале уступили будущему обладателю Кубка «Реалу», разгромившему в финале «Ливерпуль»). Третье место в АПЛ в сезоне-2017/2018 положило начало великому пути лондонцев в Европе. Команда не слишком уверенно выступала в группе, но заняла второе место, опередив «Интер» за счет выездного гола в личных встречах и уступив «Барселоне». В плей-офф команда Почеттино сначала разгромила дортмундскую «Боруссию» (3:0, 1:0), в сложном бою одолела «МанСити» (1:0, 3:4), также за счет выездного гола (к слову, правило, которое УЕФА решила отменить, чтобы футболисты проводили еще больше времени на поле) прошла «Аякс» (0:1, 3:2), но уступила в финале «Ливерпулю» (0:2). На фоне этого успеха четвертое место в АПЛ, пожалуй, можно считать неудачей, особенно если учитывать чемпионские амбиции Почеттино.

Эриксен был безусловным лидером и практически незаменимым игроком этой команды. Он стал одним из столпов центра поля и особенно атакующей линии. И хотя блистала вся команда Маурисио Почеттино, Кристиан в ней выделялся.

Embed from Getty Images

Зимой 2020 года затянулась в некотором роде «Санта-Барбара» с переходом Эриксена в миланский «Интер», когда едва ли не каждый день появлялись новые сведения. То игрок переходит, то не переходит, то снова переходит. В конечном итоге клубы договорились между собой, Эриксен договорился с «Интером» – и переход состоялся. В Интере, с которым датчанин стал чемпионом Италии в сезоне-2020/2021 и с которым стал финалистом Лиги Европы – 2019/2020, Эриксен несколько утратил былой блеск, и уж точно не стал незаменимым. По результатам 2020 года игрок был удостоен (если можно так сказать) шуточного приза «Золотой унитаз» как самый худший легионер Серии А. И хотя худшим его, безусловно, не назовешь, но на уровне «Тоттенхэма» Эриксен в Италии не заиграл.

Зимой 2021 года появились разговоры о возможном трансфере датчанина, и среди претендентов на него был «Аякс», мечтавший вернуть игрока. И только высокая зарплата Эриксена остановила голландский клуб от этого шага. К датчанину проявлял интерес и «Тоттенхэм», который планировал арендовать своего бывшего лидера, однако Эриксен так и остался в Милане.

Embed from Getty Images

В сборной Дании Эриксен играет едва ли не с пеленок. Он входил во все юношеские и молодежные команды начиная с 17 лет, пока не дорос до взрослой сборной, в которой дебютировал в 2010 году. Кристиан ездил с командой на чемпионат мира 2010 года, где Дания не вышла из группы, участвовал в Евро-2012 (тот же результат – 3-е место в группе), не попал со сборной на ЧМ-2014, в квалификации Евро-2016 проиграл стыковые матчи Швеции (1:2, 2:2), вышел из группы с будущими чемпионами мирами французами на ЧМ-2018 и проиграл Хорватии в 1/8 финала (1:1, 2:3 по пен. – Эриксен промахнулся на первом ударе) и приехал на Евро-2020 полный надежд на удачное выступление. В сборной Кристиан Эриксен безусловный лидер, неприкасаемый авторитет и, пожалуй, лучший ее игрок. Дания доказала, что умеет играть и без него. Мы понимаем, что сейчас датчане колоссально мобилизовались, чтобы поддержать своего ведущего игрока и показать ему, что с командой все в порядке, но значимость Эриксена для национальной команды огромна.

Embed from Getty Images

Сегодня Кристиан Эриксен ждет вердикта врачей относительно своего будущего. И хотя мы все понимаем, что для футболиста футбол – это жизнь, мы все же безумно радуемся тому, что Кристиан Эриксен стал для Дании символом жизни, и неустанно повторяем, что карьера футболиста – это не самое важное, что есть в этом мире.

Ольга ДЕНИСЮК

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: