Италия – Австрия. Этот безумный-безумный матч. Евро-2020

В групповом турнире Италия произвела очень сильное впечатление. Настолько сильное, что уже перед 1/8 финала некоторые эксперты всерьез обсуждали возможное досрочное выгорание сборной. Если исходить из того, как играла Италия, пожалуй, это единственное, чего ей стоит опасаться на этом чемпионате. Если исходить из мудрости и опыта Роберто Манчини, эта неприятность не должна подстеречь команду в самый неподходящий момент.

Австрия уже сделала немало, выйдя из группы, но теперь перед сборной Франко Фоды открылась уникальная возможность сотворить самую громкую сенсацию Евро. И если австрийцы однозначно уступают итальянцам и технически, и тактически, то в своей боевитости и жесткости, возможности, даже превосходят фаворита, этого вполне может быть достаточно для победы.

Фото – твиттер сборной Италии.

Италия – Австрия – 2:1

Лондон.

Голы: Кьеза (95), Пессина (105) – Калайджич (114).

Италия: Доннарумма, ди Лоренцо, Бонуччи, Ачерби, Спинаццола, Барелла (Пессина, 67), Жоржиньо, Верратти (Локателли, 67), Берарди (Кьеза, 84), Иммобиле (Белотти, 84), Инсинье (Кристанте, 108).

Австрия: Бахманн, Лайнер (Триммель, 114), Драгович, Хинтереггер, Алаба, К. Шлагер (Грегорич, 106), Гриллич (Шауб, 106), Лаймер (Ильсанкер, 114), Забитцер, Баумгартнер (Шопф, 90), Арнаутович (Калайджич, 97).

Арбитр: Энтони Тейлор (Англия).

Предупреждения: ди Лоренцо, Барелла – Арнаутович, Хинтереггер, Драгович.

Словно подтверждая свою боевитость, Австрия с первых секунд понеслась вперед, жестко прессингуя оппонентов и на первой минуте проведя потенциально опасную атаку. Показалось, что подопечные Манчини несколько растерялись. Австрия очень быстро и легко двигалась и создавала численное преимущество в центре поля.

Италии понадобилось три минуты, чтобы собраться и адекватно реагировать на происходящее. По-хорошему, Австрии нужно было забивать именно в эти три минуты, пользуясь ошеломлением оппонентов. Хотя австрийцы продолжали больше владеть мячом, Италия уже заиграла в свою игру: четкий отбор и мгновенное ускорение. Правда, вперед «Скуадра Адзурра» бросала малые силы, потому никакой особой опасности эти ускорения в себе не содержали. Впрочем, в эти минуты задачей Италии было все же как-то угомонить заведенную Австрию.

Уже на 11-й минуте Италия провела первую классную атаку, причем с потерей мяча и его блестящим возвратом, которая закончилась чуть неточным ударом Спинаццолы с острого угла.

К 15-й минуте подопечные Манчини загнали соперника на его половину, а на 17-й создали то, что можно назвать голевым моментом без всяких оговорок. Это Барелла мощно пробил низом по центру – вратарь выставил ногу и выбил мяч.

К середине тайма Италия уже весьма уверенно закрепилась на чужой половине, но по большей мере занималась распасовкой на подступах штрафной. В саму штрафную зайти было довольно сложно – там плотной группой сбились австрийцы. Кроме того, итальянцы явно спешили забить, потому допускали достаточно много нелепых ошибок.

Отчаявшись подобраться к воротам, Иммобиле на 32-й минуте решился на удар из-за пределов штрафной, находясь чуть правее от центра. Мяч красивой дугой уже почти залетел в правый от вратаря угол, но предательски стукнулся о стойку. Рискнем предположить, что многие болельщики во всем мире, не сговариваясь, произнесли: «Какой бы красивый был гол!»

В конце тайма Австрия ответила мощной атакой, в которой Арнаутович, наступив на мяч, мастерски обвел вокруг пальца Ачерби и Верратти и ушел от бросившегося ему в ноги Спинаццолы, но на его навес вышел Доннарумма и взял мяч. Правда, на выходе задел подставившегося Баумгартнера, которому потребовалась медицинская помощь.

В чем-то для Италии первый тайм этого поединка схож с первым таймом матча против Турции. Именно тогда итальянцы, столкнувшись с плотной обороной, после перерыва перестроились и расшатали соперника за счет взвинченного темпа. Теперь Роберто Манчини предстояло решить более сложную задачу.

После перерыва Италия поддерживала невысокий темп, но стала больше проникать в штрафную. Тем не менее Италия не стала действительно опасной. А вот Австрия стала. Сначала Арнаутович снова накрутил всю хваленую итальянскую защиту, но не сумел завершить свои блестящие действия точным ударом. А потом сердца болельщиков обеих команд затрепетали: австрийцев от волнительного предвкушения, итальянцев от опасений. В полукружии штрафной Ди Лоренцо в подкате выбил мяч из-под ног Баумгартнера. Защитник сыграл в мяч, но при этом зацепил оппонента. Арбитр назначил штрафной. В том самом полукружии. Алаба пробил отвратительно неточно.

Но это не означало, что жизнь Италии как-то облегчилась. Австрийцы цеплялись за каждый мяч и за итальянцев, продирались вперед (Арнаутович периодически показывал чудеса техники), тогда как итальянцы и после перерыва не наладили свою игру в полной мере. Изредка «Скуадра Адзурра» взрывалась своими фирменными атаками, но в контригре Австрия была куда опаснее.

Фото – твиттер сборной Италии.

Интересно, что Роберто Манчини, которому не удалось перестроить тех игроков, которые вышли в старте, не спешил с заменами. А тем временем Австрия, сохраняя абсолютную надежность и плотность обороны, устраивала уже вполне реальные пожары в штрафной Доннаруммы. Австрия играла невероятно. Осознав, что хваленую итальянскую оборону можно запросто рвать на скорости, Австрия умело этим пользовалась. Получив мяч, аккуратно переходила на чужую половину поля, а потом ускорялась. Итальянцы оставляли столько возможностей для атакующих игроков, что рано или поздно это должно было закончиться печально для Италии. И закончилось. Алаба головой скинул направо, Арнаутович головой с близкого расстояния перекинул Доннарумму – мяч влетел в дальний угол. Но Италии повезло: Арнаутович оказался в офсайде, и гол не засчитали.

Тем не менее Роберто Манчини уже пора было бы услышать все тревожные звоночки и как-то реагировать на происходящее. С выходом Локателли и Пессины итальянцы стали чуть эффективнее, но они по-прежнему ничего не могли поделать с непрекращающимися австрийскими атаками. С этим можно было бы что-то сделать, но итальянцы так часто теряли мяч в простых ситуациях, что австрийцам было бы грешно этим не пользоваться. Более того, Италии пришлось бросать большие силы в оборону (иначе она не справлялась), и порой Австрии даже удавалось зажать соперника в его штрафной.

На 82-м минуте Берарди наконец-то нашел свободное пространство и остался без опеки. Казалось бы, бери и бей, но Доменико решил пробить в падении через себя. Задумка была прекрасная, и если бы Берарди удалось нормально попасть по мячу, возможно, все бы ему рукоплескали, однако ему это не удалось, и рукоплескания сменили совсем другие жесты.

Концовку встречи Италия провела в абсолютном хаосе, а Австрия порой очень уверенно держала мяч, будто бы ожидая овертаймов. Уже в компенсированное время Пессина выдал классный пас на Жоржиньо, на котором нарушил правила Арнаутович. Италия получила право на штрафной практически от правого угла штрафной. Инсинье пробил – мяч выбит.

Фото – твиттер сборной Италии.

Австрия дождалась дополнительного времени. И уже в первом из них Италия наконец-то провела отличную комбинацию с заходом в штрафную, завершившуюся точным ударом по воротам. Спинаццола перевел направо на Кьезу, тот головой скинул мяч, с отскока ударил ногой, уводя мяч от Лайнера, и, оставшись в одиночестве, точно пробил в дальний угол. В концовке первого дополнительного тайма должен был забивать Инсинье, здорово пробивший со штрафного чуть левее от центра – кипер дотянулся и перевел на угловой. А через минуту Пессина удвоил счет. Инсинье на левом фланге принял длиннющую диагональ и перевел мяч в штрафную, Ачерби лежа (!) выцарапал мяч и отдал на Пессину – тот точно пробил мимо Бахманна.

Австрия, и это прекрасно, продолжала борьбу. В начале второго овертайма остро пробил низом в ближний угол Шауб – Доннарумма в броске парировал удар. Неплохо пробивал Забицер, но первый его удар принял на себя ди Лоренцо, а второй вышел неточным.

Как известно, вода камень точит, и Австрия распечатала ворота Доннаруммы. После подачи углового Калайджич, которого плотным полукольцом опекало четверо (!), с метра пробил головой в падении, не оставив вратарю ни единого шанса.

Ситуация на поле накалилась донельзя. Италия сбилась на хаос во всех линиях, Австрия отчаянно неслась вперед, тоже мало беспокоясь о каком-то порядке. На последней минуте Кьеза перебросил парашютом вратаря, но защитник подстраховал кипера.

Австрия провела отличный матч. Сборная смело шла вперед, нащупывала слабые места и умело ими пользовалась, вынуждала Италию отходить назад всей командой, порой возила эту самую хваленую Италию. Австрия показала лучший образец футбола в ситуации, когда нечего терять. А терять Австрии было абсолютно нечего. Причем австрийцы вполне реально претендовали на гол, а когда забить не получилось, тянули матч к дополнительному времени, рассчитывая, что им удалось сохранить больше сил. И даже когда в этом дополнительном времени казалось, что все вопросы уже решены, Австрия продолжала биться и выстрадала свой гол.

Италия провела очень сложный и неоднозначный матч. С таким сопротивлением итальянцы на этом турнире еще не сталкивались, и выглядели итальянцы, прямо скажем, противоречиво. С одной стороны, итальянцы явно не хотели выкладываться в этой игре полностью. Но даже когда стало понятно, что напрячься придется, Италия все равно не выглядела той монолитной Италией, которую мы видели на этом турнире до сих пор. Колоссальные провалы в обороне, огромное количество необязательных потерь в центре, абсолютная беззубость атаки – такой Италию мы еще не видели. При этом в дополнительном времени итальянцы достаточно быстро повели в счете, уверенно продержались в первом овертайме и еще до его окончания создали вполне комфортные условия. Оказалось, что играть на удержание счета эта Италия не умеет, и второй овертайм – это сплошные нервы, хаос, необдуманные решения и окончательная потеря какого-либо тактического рисунка. Италия выстояла. Но, безусловно, будь на месте Австрии более техничный соперник, и будущий чемпион Европы очень легко стал бы бывшим будущим чемпионом Европы. Словом, Италии есть над чем работать до следующего матча.

Ольга ДЕНИСЮК

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: