Бельгия – Португалия. Минус чемпион. Евро-2020

Бельгия – Португалия. Минус чемпион. Евро-2020

Пожалуй, самая сильная пара 1/8 финала. Действующий чемпион против невероятно симпатичной и безумно перспективной команды, которой некоторые прочили чемпионство еще до начала турнира. Оправдает ли Бельгия выданные авансы? Защитит ли Португалия титул? Установит ли Роналду новый рекорд по забитым голам за национальную сборную и обойдет ли по этому показателю Али Даеи? Лукаку или Роналду? Роберто Мартинес или Фернанду Сантуш?

Фото – твиттер UEFA EURO 2020.

Бельгия – Португалия – 1:0

Севилья.

Гол: Т. Азар (42).

Бельгия: Куртуа, Альдервейрельд, Вертонген, Вермален, Менье, Тилеманс, Витсель, Т. Азар (Дендонкер, 90+5), де Брейне (Мертенс, 48), Лукаку, Э. Азар (Карраско, 87).

Португалия: Патрисиу, Далот, Диаш, Пепе, Геррейру, Моутиньо (Феликс, 55), Пальинья (Данилу, 78), Саншеш (Оливейра, 78), Б. Силва (Фернандеш, 55), Роналду, Жота (А. Силва, 70).

Арбитр: Феликс Брых (Германия).

Предупреждения: Вермален, Альдервейрельд – Пальинья, Далот, Пепе.

Дабы не допустить возможного стартового натиска в исполнении бельгийцев, Португалия на всякий случай установила контроль над мячом и неспешно возилась с ним на своей половине. Бельгийцы, не желая раскрываться и прессинговать на чужой половине, достаточно спокойно наблюдали за этим малозрелищным действом. Убаюкивающую благодать встревожили Саншеш и Жота. Первый выдал отличную передачу, второй, воспользовавшись неготовностью бельгийцев к такому развитию событий, вырвался на ударную позицию, но чуть промахнулся.

Бельгии такой расклад не понравился. Подопечные Роберто Мартинеса забрали мяч и начали выстраивать позиционное нападение, прижав португальцев к воротам. Бельгия вела свою игру достаточно спокойно, не торопясь, постепенно изыскивая пространство для дальнейшего развития. Португалия оборонялась безупречно, не позволяя даже подумать о голевых моментах. Правда, бельгийцы неизменно быстро возвращали мяч, потому отрезок абсолютного бельгийского доминирования вышел затяжным.

Потом Португалии удалось задержать у себя мяч, и ситуация повторилась с точностью до наоборот. Португалия прижимала оппонентов к штрафной, искала возможности для атаки, а бельгийцы умело действовали в позиционной обороне.

Иными словами, матч выходил достаточно насыщенным, но при этом лишенным ускорений и остроты. Надежда на таковую появилась, когда Вермален зацепил Жоту на правом фланге возле угла штрафной. Роналду пробил, Куртуа отбил мяч перед собой. Пальинья среагировал, но и с его ударом вратарь справился.

Бельгия чуть оживилась в концовке тайма. Лукаку взял инициативу на себя, протащил мяч к штрафной, но потерял его, оказавшись под плотной опекой. Менье решился на классный удар из-за пределов штрафной в дальний верхний угол – неточно.

Португалия ответила классной атакой, которую начал невероятный Саншеш. Как герой известной сказки, и от де Брейне он ушел, и от Витселя (причем пробросил мяч мимо него и попер дальше), дошел до штрафной, но атака не получила должного развития.

Фото – твиттер UEFA EURO 2020.

Бельгия преподнесла сопернику сюрприз «в раздевалку». В, казалось, захлебнувшейся атаке Менье перевел справа налево, Торган Азар решился на удар, закрутив мяч, Патрисиу среагировал на изменение траектории поздно и до мяча не дотянулся. Бельгия повела в счете.

В начале второго тайма неприятный сюрприз ждал уже Бельгию. Де Брейне, которому в концовке первой половины здорово досталось от Пальиньи, показал, что не может продолжать игру. Вместо него вышел Мертенс, и Бельгия забегала как ошпаренная. Причиной тому, конечно, не появление Мертенса, а активность Португалии после перерыва. Бельгийцы и в отбор стали охотнее идти, и не брезговали острыми выпадами, но по-прежнему не стремились держать мяч ради самого владения. Куда больше им нравилось прессинговать атакующих португальцев и спокойно отбиваться. Тактика, надо сказать, сомнительная. Португалия ускорялась с каждой минутой. И с каждой минутой все легче и легче прорывалась к воротам. На 57-й минуте Роналду протащил мяч, выиграл борьбу у всех, сместился с правого фланга назад и в центр, снова выиграл борьбу у всех и отдал идеальную передачу в штрафную на Жоту – тот умудрился пробить выше ворот. Через пару минут, находясь чуть дальше линии вратарской, пробил головой Феликс (отличная передача Саншеша) – удар вышел слабый, и Куртуа с ним справился без труда. Бруно Фернандеш издали пробил неточно.

Все говорило о том, что Португалия на грани гола. Бельгии пришлось выдвинуться вперед и встречать оппонентов ближе к центральной линии. Это помогло снизить градус опасности, но не помогло остановить Португалию, которая продолжала искать свои шансы и стремилась каждую атаку завершать хоть каким-нибудь ударом. Однако следующего опасного момента команде пришлось ждать до 82-й минуты, когда Фернандеш подал с углового, а Диаш с нескольких метров пробил головой. Куртуа очень повезло, что мяч летел аккурат в него – кипер отбил. Через минуту Геррейру пробил с линии штрафной левее от центре – мяч задорно влетел в стойку. Португалия серьезно прижимала, и Бельгии пришлось выбегать к чужим воротам – иначе остановить соперников не представлялось возможным.

Начался такой веселый хаотичный футбол, когда все куда-то бегут, отчаянно бьют, самозабвенно борются. В общем, тот футбол, который вызывает восторг у фанатов и ужас у тренеров. Андре Силва в падении пробивал, собираясь закатиться в ворота вместе с мячом – Куртуа бросился на газон, едва не упустил мяч, но сумел надежно его накрыть.

Португалия бросила все силы на финальный штурм. Бельгия сбилась на примитивный отбой – сборная ничего не могла противопоставить колоссальной мощности португальцев. Но в этом царстве хаоса выстояла именно Бельгия. И, пожалуй, это правильно. Действующий чемпион Европы едет домой, его лидеру придется подождать с рекордом, а бельгийцев ждет матч века.

Ольга ДЕНИСЮК

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: