Евро-2020: прощание с фаворитами

Embed from Getty Images

1/8 финала подарила болельщикам не только захватывающие эмоции и зрелищные матчи, но и вылет тех, кого принято относить к фаворитам. Первыми пиршество устроили чехи. Нельзя сказать, что Нидерланды всерьез рассматривались претендентами на трофей, но в противостоянии с Чехией предпочтение отдавали именно им. Нидерланды, как и некоторые другие сборные, получают много добрых слов исключительно благодаря своему имени и заслугам разной степени давности. Например, Германию уважаемые эксперты до сих продолжают называть немецкой машиной, несмотря даже на то что нынешняя Германия на этот статус вовсе не претендует. Но это же Германия, Германия – это сила, характер, мощь. И все. С Нидерландами примерно так же, хотя, конечно, слабость нынешней сборной относительно главных команд других созывов очевидна, кажется, для всех. Чехия действительно показала классный командный футбол, в котором блистал Томаш Голеш, сделавший оба гола. Безусловно, чехам сильно помогло удаление де Лихта в начале второго тайма, когда тот сыграл рукой, прерывая выход на ворота Шика. Однако и в равных составах чехи мало в чем уступали своему именитому сопернику.

Embed from Getty Images

Следующей покинула турнир Португалия. Ее вылет стал сенсацией из-за статуса действующего чемпиона, тем более если учесть, что ее соперником была Бельгия. Бельгийцы ныне удивительно хороши. Команда Роберто Мартинеса умело подстраивается под соперников и крайне рационально расходует силы. Победа над сборной над Португалией абсолютно заслуженна и справедлива. Бельгия сохраняла осторожность, но когда потребовалось справляться с повысившими активность португальцами, и сама завелась. Бельгийцы хороши в контроле мяча, достаточно выносливы и могут выдерживать высокий темп. Единственное, что говорит не в пользу этой славной сборной – концовка встречи с Португалией, когда Бельгия совершенно ничего не могла противопоставить сопернику, перешедшему в массивное нападение. Бельгийцы откровенно играли на отбой. В том бою они выстояли, но стоит учитывать, что с таким мощным сопротивлением они столкнулись лишь в концовке встречи. А плана организованной обороны в таких условиях у команды не было. Более того, держать мяч в условиях борьбы совершенно не получалось.

Embed from Getty Images

Настоящим украшением стал, безусловно, третий игровой день 1/8 финала. 14 голов в двух матчах, дополнительное время в двух матчах, одна серия пенальти. Первую заявку на сенсацию сделала Хорватия. Хорваты, которые на этом чемпионате выступали крайне неоднозначно, неожиданно дали испанцам настоящий бой. Причем первые проблемы Испания создала себе сама, когда Унай Симон умудрился пропустить невероятный гол. Подопечные Луиса Энрике исправили оплошность вратаря и комфортно вели в счете. Отчасти сами испанцы слишком рано уверовали в успех, чем воспользовалась команда Златко Далича. Хорватия выдала невероятную концовку, в последний момент вытащив себя в дополнительное время. Однако в овертаймах хорватская сказка закончилась. Команда необдуманно раскрылась, не успевала возвращаться, и Испании не стоило большого труда врываться в освободившиеся зоны. Сенсации не получилось. При этом Испания, стартовавшая в турнире крайне вяло, в двух последних матчах забила десять голов.

Embed from Getty Images

Соперником Испании будет истинная сенсация Евро-2020. Швейцария оказалась в плей-офф по так называемой квоте неудачников – она вошла в четвертку лучших третьих команд. В группе швейцарцы ничего выдающегося не показали, но в 1/8 финала мы увидели совсем другую сборную. Франция на Евро отличается от Франции на чемпионате мира. На чемпионате мира французы, поначалу не радуя своей игрой, планомерно прибавляли от матча к матчу. Та Франция не блистала, но была четкой, прагматичной и уверенной. Нынешняя Франция другая. Она сохранила прагматизм, но уже не такая надежная и четкая. Гений Бензема помог Франции установить комфортный счет, но этого оказалось недостаточно. Швейцария, которая сначала вела в счете, не забила пенальти в начале второго тайма, позволив Франции переломить ход поединка, потом пропустила три гола за 18 минут, сравняла счет в концовке встречи. В отличие от Хорватии, которая в овертаймах раскрыла тылы, Швейцария продолжала грамотно обороняться и перекрывать зоны. Матч прикатился к серии пенальти, где Мбаппе, надежда и опора сборной Франции, промахнулся на пятом ударе, тогда как швейцарцы не ошиблись ни разу. И хотя судьба поединка решилась в серии, промах Мбаппе – это не лотерея, а вполне реальное отображение того, как в целом провел этот матч один из лидеров, да и сама сборная.

Embed from Getty Images

Евро-2020 не слишком любезен к фаворитам. А сетка четвертьфиналов такова, что уже после четвертьфиналов на турнире могут остаться лишь темные лошадки и перспективные сборные и никого из тех, кому прочили чемпионство до старта чемпионата. При этом все команды так называемого второго эшелона весьма интересны и забрались так далеко не только и не столько благодаря случаю. Тем любопытнее будет наблюдать за развязкой этого полюбившего сенсации чемпионата.

Ольга ДЕНИСЮК

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: