Бельгия – Италия. Скрытый финал чемпионата. Евро-2020

Фото – твиттер сборной Италии
Фото – твиттер сборной Италии

Две самые яркие команды чемпионата, фавориты чемпионата – по вывеске это самое вкусное блюдо четвертьфинала. На бумаге – скрытый матч за чемпионство. Италия провела неоднозначный матч в предыдущем раунде, Бельгия выстояла в очень жаркой концовке. И хотя перед игрой чуть больше шансов отдавали именно итальянцам, все понимали, что эта игра может закончиться как угодно по более объективным причинам, чем «это футбол, всякое бывает». В состав Италии вернулся ветеран Кьеллини, Бельгия со стартового свистка могла рассчитывать на получившего травму в игре с Португалией де Брейне, но потеряла Эдена Азара.

Бельгия – Италия – 1:2

Мюнхен.

Голы: Лукаку (45+2) – Барелла (31), Инсинье (44).

Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Вермален, Вертонген, Менье (Шадли, 69, Прат, 74), Витсель, Тилеманс (Мертенс, 69), Т. Азар, де Брейне, Докю, Лукаку.

Италия: Доннарумма, ди Лоренцо, Бонуччи, Кьеллини, Спинаццола (Эмерсон, 80), Барелла, Жоржинью, Верратти (Кристанте, 74), Кьеза (Толой, 90+1), Иммобиле (Белотти, 74), Инсинье (Берарди, 79).

Арбитр: Славко Винчич (Словения).

Предупреждения: Тилеманс – Верратти, Берарди.

Без всякой разведки команды приступили к реализации главной миссии, охотно обмениваясь вполне приличными атаками. Правда, они больше походили на пробу пера, чем на законченное произведение. При этом оба соперника, конечно, не собирались забивать любой ценой, и бездумно не раскрывались. Минуте к десятой Италия попыталась установить контроль над игрой, перейдя в позиционное нападение, но Бельгия не стеснялась жестко прессинговать и в случае удачного отбора моментально разворачивала игру в обратном направлении.

На 12-й минуте почти случилось то, о чем можно было бы красиво сказать: «Так забивает только Италия» (момент возник из ничего, Бонучии принял передачу справа и отправил мяч в сетку), однако и он сам, и Кьеллини находились в офсайде.

Бельгия ответила на это сверхопасным ударом де Брейне в дальний угол – Доннарумма спас команду. И дополнила свой ответ не менее опасным выстрелом Лукаку – снова Италию вытащил вратарь. А потом еще добавила суперклассной атакой, которую разогнал де Брейне и завершал Лукаку, предварительно раскачавший Кьеллини, – и снова Доннарумма справился.

Словом, каким бы преимуществом ни обладала Италия, сколь бы легкой ни была, Бельгия была несравнимо опаснее. К тому же «Скуадра Адзурра» непростительно часто теряла мяч на ровном месте, не считая потерь этого самого мяча в борьбе. Все, на что сподобились подопечные Роберто Манчини, – это удар Инсинье из-за пределов штрафной, когда вместе с вратарем он перебросил и ворота.

Фото – твиттер сборной Италии
Фото – твиттер сборной Италии

А на 31-й минуте итальянцы подарили возможность сказать: «Так забивает только Италия». Из ничего. Из ниоткуда. Италия разыграла штрафной. Бельгийцы худо-бедно мяч из штрафной вытолкали, Верратти здорово сыграл на подборе и вернул мяч в штрафную, где Барелла, на которого бросились четверо, исхитрился пробить в дальний угол.

После итальянского гола стало больше борьбы в центре поля, и Бельгии уже не удавалось так легко убегать к воротам Доннаруммы. Не изобиловала моментами и сама Италия.

Игра взорвалась в концовке тайма. Сначала Иммобиле упустил возможность забить с нескольких метров, но слишком долго думал, в результате чего ему пришлось отступать назад – момент был упущен. Ну а потом Инсинье с фантастической легкостью прошел зоной левого инсайда, с задорным отскоком ушел от Тилеманса и лихо отправил мяч в дальний угол.

Фото – твиттер UEFA EURO 2020
Фото – твиттер UEFA EURO 2020

И когда уже казалось, что Италия уйдет на перерыв с комфортным разрывом в счете, ди Лоренцо в борьбе с Докю в штрафной зачем-то подтолкнул оппонента. Славко Винчич, не задумываясь, указал на точку. VAR подтвердил решение главного арбитра. Лукаку не оставил Доннарумме ни единого шанса. Бельгия ушла на перерыв с надеждой на перелом матча, Италия с вопросом: «Зачем фолил ди Лоренцо?»

После перерыва вместо ожидаемого всплеска Бельгия как-то уж очень неспешно перемещалась. Можно объяснить некое замедление в атаке тем, что итальянцы стали аккуратнее играть на позициях и врываться в свободные зоны уже не получалось, потому приходилось прибегать к позиционному нападению. Но вот почему Италия стала гораздо легче проходить к воротам Куртуа, осталось загадкой.

Из своего позиционного нападения Бельгия извлекла приличную атаку, которую завершал Докю: пробросив мяч себе на ход, вошел в штрафную и прострелил под почти нулевым углом – Доннарумма распластался и зафиксировал мяч (не с первой попытки) на лицевой линии.

На 61-й минуте Бельгия взорвалась роскошной атакой. Докю на скорости прошел слева, отпасовал вперед на де Брейне, тот прострелил на дальнюю штангу на Лукаку – форвард пробил. Казалось, над сборной Италии сгустились все самые черные тучи мира… Вовремя подставленная задняя поверхность бедра Спинаццолы спасла Италию от верного гола.

Фото – твиттер UEFA EURO 2020
Фото – твиттер UEFA EURO 2020

Италия отреагировала на этот пожар у своих ворот и отправилась в затяжную позиционную атаку, несколько минут в стиле «Барселоны» в худшем ее воплощении уныло раскатывая мяч между бельгийской штрафной и центральным кругом.

Надо сказать, что к обеим сборным в эти минуты были вопросы. Италия слишком легкомысленно расходовала свои нечастые моменты (Кьеза, Спинаццола), Бельгия была слишком пассивной как для проигрывающей команды, которая собирается отыграться, и такой же легкомысленной. Вышедший на замену Шадли слева отпасовал в штрафную на Лукаку, форвард пролетел мимо мяча, дежуривший на дальней штанге Азар взмахнул ногой, рассчитывая, видимо, пяткой вертикально поднять мяч над штрафной, но тот отлетел слишком далеко. Невероятно, но Шадли травмировался и был заменен. Случилась неприятная потеря и у Италии: на ровном месте потянул мышцу Спинаццола и, вероятно, закончил этот чемпионат.

Фото – твиттер UEFA EURO 2020
Фото – твиттер UEFA EURO 2020

В конце матча Бельгия, видимо, осознав, что сейчас она может потерять все, наконец-то активизировались. На последних минутах они устроили настоящий навал, когда Италия вынуждена была бездумно отбиваться, надеясь поскорее услышать свисток. Италия выстояла.

Команда Роберто Мартинеса проиграла этот матч в первом тайме, когда у нее было достаточное количество более чем острых моментов, но страдала реализация, и в перерыве, когда забила психологически важный гол в раздевалку, но не сумела правильно настроиться на вторую половину. Неожиданно слабо сыграл Лукаку, не показал своего уровня в полной мере де Брейне, да и в целом прекрасная командная игра Бельгии при оппонирующей Италии разладилась по сравнению с предыдущими играми. Единственный, кто отчаянно тащил на себе Бельгию, – это Докю, не дававший покоя итальянской обороне, совершив множество великолепных проходов, обходя соперников как бочки из анекдота о Зидане. И Италии очень сильно повезло, что где-то он передерживал мяч, где-то успевали итальянцы, где-то подводили партнеры.

Италия, сложилось впечатление, не хотела напрягаться больше, чем это нужно. И это можно было бы назвать здоровым прагматизмом, если бы счет был более уверенным, а соперник не столь опасен. Конечно, нельзя не отметить, что Италия была удивительно легкой в первой половине, здорово переходила от обороны к атаке, из ничего создавала моменты и даже голы. Во втором тайме итальянцы, имея преимущество, слишком неаккуратно играли в завершающей стадии атаки, порой проигрывали при обороне в скорости. Тем не менее Италия устояла в этом бою и сохранила за собой звание будущего чемпиона Европы.

Ольга ДЕНИСЮК

Новости партнеров

Комментарии: