Чехия – Дания. Сенсация без сенсаций. Евро-2020

Сотворившая сенсацию Чехия против вынужденной перестраиваться по ходу турнира Дании. Матч двух очень симпатичных и схожих друг с другом команд без явного фаворита. Чехи по понятным причинам вспоминали 2004 год, когда на этой же стадии чемпионата Европы Чехия разгромила Данию.

Embed from Getty Images

Чехия – Дания – 1:2

Баку.

Голы: Шик (49) – Дилейни (5), Дольберг (42).

Чехия: Вацлик, Боржил, Калас, Челустка (Брабец, 65), Цоуфал, Голеш (Янкто, 46), Соучек, Шевчик, Антонин Барак, Масопуст (Крменчик, 46), Шик (Выдра, 79).

Дания: Шмейхель, Кристенсен (Андерсен, 81), Мехле, Стрюгер-Ларсен (Васс, 71), Вестергор, Кьер, Дилейни (Йенсен, 81), Хейбьерг, Дамсгор (Нергор, 60), Дольберг (Поульсен, 59), Брейтвейт.

Арбитр: Бьорн Кейперс (Нидерланды).

Предупреждения: Крменчик, Калас.

Все предстартовые расклады смешались на пятой минуте. Стрюгер-Ларсен подал угловой, Дилейни, которого оставили одного метрах в десяти от ворот, без помех выпрыгнул на мяч и отправил его в ворота.

Чехия и хотела бы быстро восстановить равновесие, но у команды Ярослава Шилгавы не получалось практически ничего. Датчане уверенно владели мячом, выигрывали практически всю борьбу и быстрее на подборах. Крайне редко чехам удавалось дойти до ворот. Правда, если уж удавалось, то в датской штрафной становилось жарковато. И спасало Данию только то, что они неизменно создавали численное преимущество в обороне. Первый чешский момент – на счету Шика. Патрик взял инициативу на себя, получив мяч на правом фланге, вошел в штрафную и решился на удар – Кристенсен подставился под удар в стиле Пинаццолы, и мяч вылетел на угловой.

Второй момент Чехии создал Каспер Шмейхель. Вратарь крайне неудачно выбил мяч – аккурат в ноги одинокому Масопусту. Тот устремился вперед, отдал налево на дальнюю штангу Голешу – кипер бросился под удар, сократив угол обстрела.

Чехия переламывала ход поединка. Сборная стала лучше держать мяч, высоко прессинговала, однако на последнем рубеже датчане действовали предельно аккуратно. В атаке Дания не блистала. Во-первых, подопечные Каспера Юльманна испытывали проблемы с точностью последнего паса, во-вторых, слишком спешили в завершающей стадии, из-за чего удары выходили неподготовленными (тот же Брейтвейт несколько раз оказывался на ударной позиции, но в итоге ничего опасного не создал).

Embed from Getty Images

В целом чехи сделали немало разрезающих передач в штрафную Дании. И притом что большинство из них проходили, в самой штрафной было слишком плотно для маневра. Отчаявшись забить традиционным способом, Соучек решил потрясти воображение зрителей ударом через себя, но не попал по мячу. Голеш подхватил мяч, но его прямой плотный удар не представлял сложности для Шмейхеля.

Размеренный ход матча нарушили Вестергор, отдавший хороший вертикальный пас вперед, Меле, подхвативший мяч, сместившийся вперед и отдавший блестящую поперечную передачу в штрафную, Брейтвейт, пролетевший мимо мяча, но дезориентировавший вратаря, и набегающий Дольберг, замкнувший передачу. Шла 42-я минута. Дания уверенно контролировала игру и установила преимущество в два мяча. По большому счету, матч можно было заканчивать. Но по регламенту у Чехии было еще 45 минут, чтобы что-то изменить.

Чехи своим правом воспользовались и после перерыва вышла немного другая Чехия. Уже на первой минуте второго тайма Крменчик, получив пас слева от Каласа, пробил издали. Удар пришелся в Шмейхеля, который отбил мяч перед собой, после чего его вынес защитник. Еще через минуту здорово пробил Барак – и Шмейхелю уже пришлось отражать удар в броске. А на 49-й минуте Чехия отквитала один мяч. Цоуфал забросил в центр штрафной, Шик, которому отчаянно стремился помешать Вестергор, исхитрился пробить – Шмейхель бросился в правый от себя угол, но отразить удар не успел. Вмиг матч перестал быть однозначным. Особенно если добавить то, что Чехия продолжала создавать давление.

Фото – твиттер UEFA EURO 2020

Дания мало что могла противопоставить сопернику. Вышедший Поульсен оживил атаку (чего стоит его проход, прекрасная передача на Брейтвейта, упущенная возможность форвардом и попытка забить Поульсена во второй волне атаке – в результате этого мини-взрыва Челустка травмировался и не смог продолжить матч, а Соучек доигрывал матч с перемотанной головой), но датчане по-прежнему не наладили последний пас и в целом игру в завершающей стадии. Если добавить, что потери мяча, которыми команда грешила и в первой половине, никуда не делись, то картинка складывалась не в пользу команды Юльманна. Вернее, пока Дания вела в счете, она, конечно, была хозяйкой положения, но, скажем так, стояла на очень скользкой дорожке. Тогда как Чехия была гораздо ближе к голу. На 75-й минуте после подачи штрафного Шмейхель вовремя среагировал и успел выбить мяч до того, как с ним встретилась голова Соучека. Дания ответила хорошим ударом Поульсена – кипер перевел на угловой.

Ярким примером абсолютной безалаберности датской атаки стал момент, когда Меле здорово прошел левым флангом, вытянул на себя вратаря, но вместо того чтобы отдать назад в центр на Брейтвейта, пробил в кипера.

Фото – твиттер UEFA EURO 2020

На 89-й минуте Дания честно заработала пенальти, когда откровенно толкнули в спину Брейтвейта. Но ни арбитр, ни хваленый VAR не сочли это поводом для назначения 11-метрового.

На последних секундах Чехия получила отменный шанс перевести игру в овертайм, когда пробил издали Барак – мяч пролетел мимо правой штанги. Вместе с ним пролетела и Чехия мимо полуфинала. И хотя в этой игре к Дании есть очень много вопросов, и хотя это совсем не та Дания, которую мы видели раньше, Чехия откровенно не наиграла на победу. Нет ничего сенсационного в том, что Дания обыграла Чехию. Но, безусловно, сам факт пребывания Дании как минимум в четверке лучших команд чемпионата – это, безусловно, сенсация даже с учетом датской сетки.

Ольга ДЕНИСЮК

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: