«Что имеем – не ценим» или Как сборная Украины прыгнула выше своей головы

Вот и закончился путь национальной сборной Украины на чемпионате Европы. Турнир для «сине-желтых» получился неоднозначным, но в то же время невероятно успешным в плане результата. Согласитесь, если бы накануне Евро нам сказали, что мы попадем в список 8-ми лучших команд Старого Света, то каждый бы обрадовался и не возразил. Парадокс, но даже при таком раскладе на главную команду обрушилось огромное количество критики и недовольства после вылета от Англии. Не спорю, большинство отзывов все же носят положительный характер, страна действительно благодарит футболистов за подаренный праздник. Кадры с фан-зон того же Львова и Киева дают понять, что в течении Евро у нас была национальная идея, из-за чего люди выходили на улицы болеть и поддерживать ребят. Лично удалось побывать в подобной атмосфере, пускай даже на провальном матче с англичанами. Старшее поколение наверняка сравнит подобную ситуацию с Мундиалем 2006 года, когда все города страдали от бессонных и шумных ночей после побед на Тунисом и Швейцарией. Увы, автор данной статьи те празднования не застал, так как тогда закупался тетрадками к первому классу школы 🙂

GLASGOW, SCOTLAND – JUNE 29: Players of Ukraine celebrate after victory in the UEFA Euro 2020 Championship Round of 16 match between Sweden and Ukraine at Hampden Park on June 29, 2021 in Glasgow, Scotland. (Photo by Petr Josek – Pool/Getty Images)

Одним словом, болельщики рады, что в кои-то веки украинцам удалось продемонстрировать что-то стоящее на международной арене. Но, мой материал нацелен именно на ту часть украинского футбольного сообщества, которая вечно чем-то недовольна. Постараюсь встать на сторону нашей сборной, ответив аргументами на аргументы. Причем, хотелось бы затронуть не только период Евро, а и вовсе весь отрезок после «перестройки» и прихода на пост главного тренера Андрея Николаевича Шевченко. Как пошутили внутри нашего коллектива, выступлю «адвокатом» украинской команды.

Начнем, пожалуй, с «горячего» – с матча с британцами. Тем более, это конкретная и актуальная тема, а не общее рассуждение, которое скорее всего выйдет более объемным.

Поражение 0:4 – это не провал, даже если рассматривать отдельно взятый поединок. Почему?

Надо понимать, что в образовавшейся ситуации Украина могла лишь чудом попасть в полуфинал Евро. Слишком много факторов играло не в пользу «сине-желтого» коллектива. Если начинать с «верхушки», то и так понятно, что с англичанами мы находимся «на разных полюсах» в плане футбольного мастерства. У Англии собралась невероятная команда с длинной и качественной скамейкой для запасных. В каком-то рядовом матче квалификации с ними вполне по силам бороться, и возможно даже переигрывать. Впрочем, подобные умения наша сборная демонстрировала с той же Португалией в отборе или же с Испанией в Лиге Наций. Но вот в четвертьфинале Евро нам реально должно было ПОВЕЗТИ.

Кроме матча с немцами, подопечные Саутгейта все игры провели в «полноги». В то же время, для украинцев каждый поединок был битвой не на жизнь, а на смерть. Физическое состояние – это раз. Второе – кадровая ситуация. Как ни крути, но к встрече украинцы подходили максимально обескровленными. Зубков, который своими постоянными и своевременными быстрыми рывками явно помог бы в контратакующих наступлениях, травмировался еще в первом туре и больше на поле не выходил. Степаненко и Цыганков поехали на Евро не в самых лучших кондициях, поэтому они не могли выдерживать подобный темп в течении 90-та минут. Малиновского уже долгое время мучает грыжа, а с англичанами он не попал в заявку из-за мышечного дискомфорта. Кривцов вообще получил повреждение в середине первого тайма с Англией, а жуткие кадры столкновения Беседина с шведским защитником днями ранее даже вспоминать не хочется. Ярмоленко, при всех его заслугах, тоже под конец чемпионата начал «тухнуть», так как игровую форму после травмы он набирал не в официальных поединках, а на тренировках и в контрольных матчах. И это мы еще не перечислили проблемы со здоровьем у Коваленко, Мораеса, Буяльского и того же Коноплянки, наличие которых в заявке могло дать дополнительную «свободу» тренерскому штабу в плане ротации или замен. Англия была куда лучше готова к этой игре, это факт.

Дисциплина бьет класс, но достичь организованности после такого изматывающего отрезка и при наличии полного кармана трудностей – практически нереально. Могла улыбнуться удача, но не в этот раз. При этом, после финального свистка никто же не вспомнит, что первая половина встречи не была такой уж и плохой. Украинцы находили свои моменты, сдерживали контрвыпады в исполнении англичан, нанесли больше ударов и зачастую контролировали мяч на чужой половине поля. И вообще, последние 10 минут тайма именно «сине-желтые» владели инициативой и заставляли защитников в белых футболках понервничать. К тому же, в перерыве английские пользователи Твиттера во всю начали высказывать свое недовольство Саутгейту, потому что их любимая команда «припарковала автобус» у ворот Пикфорда.

Второй тайм – отдельная история. Пропущенные голы со второго этажа, которым тоже есть объяснение. Многие недоумевали: «А как же мы готовились к Англии, если не учли их главное оружие?». Шевченко, в принципе, на послематчевой конференции сам ответил на этот вопрос. А тут готовься, не готовься, итог был бы одним и тем же. А кому бороться с англичанами за верховые мячи? Матвиенко с ростом 181 см сложно назвать рослым игроков, ровно как Миколенко и Караваева, Кривцова в то время на поле уже не было, Ярмоленко умением играть головой никогда не блистал, а надеяться на одних лишь Сидорчука, Забарного и Яремчука – слишком опрометчиво. Учитывая, что им приходилось навязывать борьбу Магуайеру (194 см), Стоунзу (188 см) и Кейну (188 см).

К слову, это не оправдания разгромного поражения, если вдруг Вы так подумали. Это – причины, вытекающие из множества факторов. Тот же подбор исполнителей, например. К сожалению, ни у футболистов, ни у тренеров, ни у УАФ нет никакого влияния на эти самые факторы. Речь идет о самом простом, и одновременно самом сложном – структуре развития футбола как вида спорта. Начиная от детских школ и молодежных академий, заканчивая уровнем чемпионата, ценами на продажу прав на телетрансляции и финансовой поддержкой спонсоров.

 Уж согласитесь, в нашей стране есть куда более важные сферы, в которых необходимы изменения и развитие, чем футбол. Будем честны – мы не топ сборная, и не факт, что вообще когда-нибудь ею станем. Поэтому 0:4 от Англии нельзя считать провалом, это всего лишь закономерность. А вот выход в такую позднюю стадию чемпионата Европы – вполне можно считать прыжком выше головы.

«Страх перед именем только усиливает страх перед тем, кто его носит» – цитата из одной из частей мирового бестселлера про Гарри Поттера (английской писательницы, что примечательно), которая как никогда кстати. При Шевченко и его итальянских помощниках сборная Украины перестала бояться статусных соперников. Игра с англичанами – яркое тому доказательство. Схема в 5 центральных защитников не является показателем трусливости, сейчас полмира использует данную расстановку. Показатель трусливости – выходить на матч с мыслями «хоть бы не пропустить много». Вспомните времена Фоменко, когда мы удерживали ничью с теми же англичанами, когда нужна была победа для прямого выхода на Чемпионат Мира. Или легендарная замена Зозули на Тимощука. Тогда только ленивый не кричал о том, что лучше играть в смелый футбол и проиграть разгромно, чем добывать унылые ничьи и победы. Именно поэтому мы сейчас проигрываем Англии 0:4, Испании 0:4. Зато, подобный опыт позже помогает переворачивать игру с нидерландцами, отыгрываться у французов, обыгрывать португальцев и испанцев, громить сербов.

В одном из своих материалов я уже однажды писал о том, что наш украинский менталитет попросту не заслуживает на сильную сборную. Случилось это после того, как осенью прошлого года многие взялись указывать Шевченко на дверь после 1:7 от французов в товарняке. Вчера пришлось осознать, что с того времени мало что изменилось. И это грустно. Украина – в 1/4 финала чемпионата Европы, но каждый 3-й комментарий в социальных сетях гласит о том, что тренер «ни о чем, ничего не понимает», да и «футболисты такие себе».

В футболе главное – результат. Шевченко и КО его добились, но чем же тогда недовольны фанаты? Разбираем по порядку каждый тезис.

1. «Да разве это достижение? Македонцев еле обыграли, безвольно отлетели от австрийцев, чудом вышли в плей-офф, а там банально повезло»

Футбол, как и любой другой вид спорта, не имеет ничего общего с точной математикой. В исходе того ли иного матча огромную роль отыгрывает человеческий фактор и стечение обстоятельств. Не существует идеальных победителей, которые без каких-либо трудностей прошли весь путь к успеху. Почему-то украинцы готовы выражать уважение другим странам, которые при невзрачной игре добились чего-то, но в аналогичной ситуации берутся бросать камни в огород собственной национальной команды. Почему швейцарцы и чехи «мужики», а Шевченко «везунчик»? Швейцария на групповом этапе не справилась с Уэльсом и без шансов уступила итальянцам, а с Испанией весь матч сидела в «окопах» собственной штрафной. Да, был матч с французами с невероятным камбэком, но и мы в подобной ситуации отыгрывались у Нидерландов.

Чехия – это вообще отдельный разговор. Что на стадии группового этапа, что в плей-офф подопечные Шилгавы усыпали зрителей своим футболом. Видимо, термин «one-man team» надолго станет клеймом чешской сборной. Чехи выглядели в разы хуже шотландцев в стартовом матче (британцы не реализовали кучу своих моментов), благодаря пенальти взялись сушить игру с хорватами, и с легкостью согласились на поражение от англичан, не навязав «Трем Львам» борьбу. Можно отметить лишь один хороший поединок с Нидерландами, что не сильно лучше общего перформанса сборной Украины на текущем Евро.

Тем более, подобный анализ можно применить к абсолютно каждой сборной или клубу, который когда-либо удивлял футбольное общество своими сенсационными достижениями. Даже Португалия в 2016-м, мягко говоря, не блистала, но разве они от этого перестали считаться чемпионами Европы? Или может Турция-2008 и Уэльс-2016 показывали невероятного уровня футбол? Нет, они тоже «страдали» и надеялись на Госпожу Фортуну. Только вот их мы готовы хвалить за сам факт попадания в список лучших команд Европы, а своих ребят – нет.

2. «Наши футболисты – бесхарактерные. 0:4 – это слишком, даже не сопротивлялись»

Признаюсь, накануне плей-офф я сильно боялся за то, что украинская сборная провалится в игре со шведами. Наблюдая за австрийцами, датчанам и швейцарцами, складывалось ощущение, что мы явно уступаем даже коллективам их уровня. Большинство футболистов этих стран выступают в топовых европейских чемпионатах. Для них выдерживать такую интенсивность и нагрузки считается уже привычкой, когда для украинских футболистов такие скорости и темп в новинку. Что бы кто не говорил, но украинский чемпионат в несколько раз уступает в этом плане. Условные Сидорчук или Матвиенко, которые всю жизнь провели в УПЛ, в течении регулярного сезона очень редко испытывают подобное давление. «Динамо» и «Шахтер» преимущественно играют в «стоячий футбол», так как в Украине соперники с первых же минут всей командой закрываются в обороне и ничего не противопоставляют нашим грандам. Из-за этого казалось, что со Швецией повторится история встречи с австрийцами, когда наши парни еле передвигались по футбольному полю.

К счастью, мои неутешительные прогнозы не сбились, а украинская сборная удивила футбольную общественность. В течении 120-ти минут коллектив демонстрировал самоотдачу и желание биться до последнего, проявляя именно ХАРАКТЕР. На игроков, которых Шевченко менял по ходу поединка, страшно было смотреть. Каждый покидал поле в полуживом состоянии, отдав все силы. А подкаты Яремчука и Сидорчука головой вперед – это нечто. Не думаю, что после этого украинских футболистов можно упрекнуть в «бесхарактерности». Даже в контексте встречи с Англией. Украина сдалась после четвертого гола, когда все стало предельно понятно. Не сказать, что не было попыток забить хотя бы гол престижа. Дело в том, что Англия – самая организованная и прагматичная сборная на Евро, которая даже при удобном для себя счете четко выдерживала линии защиты и полузащиты, не давая «сине-желтым» даже подступить к воротам.

3. «Шевченко – трус. Был бы более смелый тренер, было бы лучше»

Тут вообще хотелось бы ограничиться всего лишь несколькими фразами. Во-первых, именно Андрей Николаевич прекратил эту сагу с «Бей, беги», которую мы наблюдали до 2016 года. Во-вторых, вместо Кривцова с Англией на поле вышел не Степаненко, не Макаренко, не Соболь. Вышел нацеленный на атаку Цыганков, из-за чего при счете 0:1 мы перестроились на игру в 4 центральных защитника, рискуя оставлять для быстрых английских вингеров свободное пространство. Ключевое слово именно «риск». Это, конечно, не второго опорника против Польши выпускать. В-третьих, в перерыве экстра-таймов со Швецией со скамейки приходилось слышать «надо додавить и забить», а не «терпим до серии пенальти». Ну и последнее – при Шевченко сборная омолодилась. Сейчас в основе играют Забарный, Шапаренко и Миколенко, а не Слава Шевчук, на фланге доверяют Зубкову и Цыганкову, а не потерявшему форму Коноплянке, в основную обойму подтягивают Трубина, Довбыка, а не Панькива и Коломойца. Более чем уверен, что на осенние матчи квалификации свой вызов получат и условные Кулач с Кочергиным.

Удивительный мы народ, все же. Кажись, даже в статусе Чемпионов Мира на футболистов, тренеров и футбольных чиновников выльется море критики. Если определенная часть болельщиков продолжит игнорировать наличие прогресса, то зачем тогда вообще им что-то доказывать на футбольном поле? Около 15-ти лет мы расстраивались из-за того, что не можем отобраться на международный форум или не можем хотя бы выйти из группы, а сегодня расстраиваемся, что не одолели англичан в борьбе за ПОЛУФИНАЛ. Это ли не повод для радости? Аппетит появляется во время еды, но у нас, видимо, попробовав что-то «вкусненькое» – готовы руку откусить.

Сборная Шевченко гнет свою линию, и даже зарубежные эксперты и специалисты отмечают, что наша национальная команда начинает нарабатывать собственный стиль. Как по мне, слова личностей по типу Луиса Энрике и Дидье Дешама значат куда больше, чем очередной комментарий в Инстаграмме по поводу того, как же мы «опозорились в игре с Англией, лучше бы дома сидели».

Разве не этого мы хотели после провального Евро-2016? Разве мы не хотели попасть в плей-офф? Разве мы не хотели видеть в сборной молодых исполнителей? Разве мы не хотели тренера с европейским видением? Разве мы не хотели хотя бы время от времени навязывать борьбу фаворитам? Разве мы не хотели выйти на Евро с первого места в группе отбора? Разве мы не хотели видеть в исполнении сборной комбинационный футбол? Разве мы не хотели повторения успеха ЧМ-2006?

Украина выступила гораздо выше своих возможностей. Кто знает, как бы развернулся матч с Англией, если бы не быстрый пропущенный гол и травма Кривцова. В любом случае, за эту сборную хотелось и хочется болеть. Даже если учитывать не только футбольные аспекты. Футболисты в своих интервью доносят правильные вещи, их хочется поддерживать не только как игроков, но и как личностей. Один пример Андрея Ярмоленко чего стоит. Капитан закрыл рты многим критикам. Ему это удалось благодаря проделанной работе, желанию и профессионализму. Эта команда уже вошла в историю, и ей вполне по силу продолжать радовать местных болельщиков.

Отдельная благодарность и Андрею Николаевичу. Если менталитет болельщиков, особенно рядовых, изменить невозможно, то изменить как минимум менталитет футболистов ему удалось. Забавно, что сумев достичь исторического результата на Евро, наставник не упустил момента сказать, что во втором тайме с англичанами нужно было сыграть лучше. И это круто.

Да и вообще, любой негатив в сторону сборной сейчас можно «отбить» одним единственным аргументом – мы впервые за 30 лет независимости забрались в четвертьфинал чемпионата Европы по футболу.

Спасибо сборной за эмоции!

Як то кажуть, під час цього чемпіонату я «стрибав, сміявся, плакав» 🙂

Слава Україні!

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: