Мартин ЙИРАНЕК: «Уйду из «Спартака» только в великий клуб»

Чешский защитник московского «Спартака» Мартин Йиранек дал интервью «Вечерней Москве», наиболее интересные моменты которого мы приводим вашему вниманию.

– Мартин, до игры с «Сатурном» все ваши мысли были, наверное, о стыковых матчах сборной Чехии с Норвегией?

– Неправда. Перед важным матчем с «Сатурном» думал только о нем, а после того, как мы победили, сразу переключился на сборную

– Слышала, что вы с другим чешским спартаковцем, Радославом Ковачем, хотели, чтобы вам в стыковые матчи попались обидчики сборной России – словаки. Мол, так вы хотели отомстить за Россию своим принципиальным соперникам – бывшим соотечественникам.

– Да, это правда, мы так и думали. Решили, что Словакия будет для нас самым интересным соперником. Но попалась Норвегия – нелегкий противник. В Норвегии суровый климат. Но я и Ковач привыкли к нему в России, а вот остальным нашим ребятам будет непросто играть в таких условиях. С другой стороны, радует, что к нам вернулся лидер сборной Павел Недвед, который серьезно усилит нас.

– Перед матчем с «Локомотивом» у вас будет дополнительная игровая практика. Это поможет вам или все зависит от того, в каком настроении вернетесь из сборной?

– Не факт, что я сыграю в обоих стыковых матчах с норвежцами. Может быть, проведу на поле мало игрового времени. А с другой стороны, если буду играть, могу и травму получить. Так что, если рассуждать с этой точки зрения, все относительно.

– Легко ли будет обыграть «Локомотив», в котором, не секрет, сейчас серьезный внутренний разлад?

– «Локомотив» – в любом состоянии серьезный соперник. К тому же, возможно, их вдохновит крупная победа над «Тереком» в прошедшем туре. Они сражаются за то же, что и мы: за Лигу чемпионов. Правда, я и мои партнеры приложим все силы, чтобы не пустить железнодорожников в этот турнир.

– Мартин, давайте перейдем к вашей персоне. В некоторых изданиях написали, что у вас есть желание вернуться в итальянский чемпионат, из которого вы перешли в Россию?

– Впервые от вас об этом слышу. Мне понравилось играть в «Спартаке», и если уходить в него в тот же итальянский чемпионат, то только в великий клуб. А в нынешней команде меня все устраивает. И сейчас мне очень хотелось бы выиграть со «Спартаком» второе место и тем самым попасть в Лигу чемпионов.

– А допустим, «Спартак» не попадает в Лигу чемпионов. Что тогда?

– Не надо пока говорить на эту тему. Ко мне к тому же никто с предложением не обращался. У меня со «Спартаком» длительный контракт. И многое в этом вопросе зависит от позиции «Спартака». Сейчас я держу в уме только текущий чемпионат и о будущем не задумываюсь.

– Агент свой, разумеется, у вас имеется?

– Да. Тот же агент, что у Иржи Ярошика, который выступал за ЦСКА, а затем перебрался в Англию.

– Агент передает информацию относительно того, какие клубы вами интересуются?

– Никакой информации по этому поводу от него пока не поступало. Опять же от вас я впервые эту новость услышал.

– В чемпионате России вы выступаете уже полтора года. Превзошел ли он ваши ожидания? Можно его сравнивать с итальянским?

– Когда приехал в Россию, не думал, что чемпионат здесь очень высокого уровня. По первому сезону вообще трудно было сделать для себя выводы относительно первенства России: «Спартак» закончил чемпионат в середине таблицы. В этом же году совсем иначе: мы – наверху. К тому же в мае другой российский клуб, ЦСКА, выиграл Кубок УЕФА, а это дорогого стоит. В чемпионате нешуточная борьба идет. Да, он похуже итальянского. Но только совсем чуть-чуть. Скоро он в пятерку лучших чемпионатов войдет. Я это серьезно говорю.

– Как вы, Мартин, отнеслись к новому лимиту на легионеров в первенстве России? Ведь в следующем сезоне в составе каждой команды непременно должны быть три россиянина, а десять матчей за национальную сборную иностранца уже защищать не будут.

– Думаю, для «Спартака» это не проблема. У нас много россиян. А вот «Динамо», в котором только одни португальцы, стоит над этим вопросом задуматься.

– Давайте немного отвлечемся от футбола. Друзья в Москве у вас есть?

– Да. Со всем «Спартаком» дружу. С Моцартом, например, частенько общаемся. Вместе играли в итальянской «Реджине», и теперь снова судьба нас свела в Москве. Но самые теплые отношения у меня, конечно, с Радеком Ковачем. Знаем друг друга уже семь лет. За молодежную сборную Чехии вместе играли.

– Радек вот очень много татуировок сделал. У вас что-то не вижу.

– У меня они тоже в огромном количестве. Просто их не видно – на спине они. И на руках есть тоже. От этой страсти невозможно избавиться. Первую татуировку сделал шесть лет назад. Сначала думал, что ограничусь одной. Потом возникла мысль еще одну сделать. Потом еще. И так далее… По окончании сезона еще какую-нибудь сделаю.

– А красный ирокез на голове зачем соорудили?

– А это я сначала хотел наш национальный флаг изобразить. Но в последний момент решил, что триколор мне не пойдет и выкрасил ирокез в красный – цвет наших футболок. Хорошая у нас сборная выступала на чемпионате Европы в Португалии. Лучшая команда чемпионата. Но фортуна отвернулась от нас… Ну а что касается цвета волос, то он позже и в «Спартаке» пригодился. Тоже под цвет формы.

– Ваша девушка Диана, мисс Чехии-2001, как относится к подобным выдумкам?

– Нормально. Во всяком случае, не комментирует мои поступки (смеется).

– Как часто ваша девушка бывает в России?

– Раньше бывала чаще, чем сейчас. Она нашла в Чехии еще одну работу. Теперь не только занята в модельном бизнесе, но и работает PR-менеджером. В Москву приезжает раз в два-три месяца.

– Родители ваши серьезно спортом занимались?

– Папа играл в футбол. Но не на высоком уровне. Мама – спортивная гимнастка. Старший брат тоже в низших футбольных лигах играл. Мог бы и большего достигнуть, но влюбился сильно и очень сосредоточился на семейной жизни.

– Вы, глядя на отца и брата, пошли в футбол?

– В общем, да. Но мне еще также и в хоккее очень хотелось себя попробовать. Правда, у нас в то время даже не было денег, чтобы купить мне коньки. Так вот я и остался в футболе.

– Всегда играли на позиции правого защитника?

– Нет. Когда совсем юный был, играл центрального полузащитника. Но в 17 лет меня в «Богемиансе» нынешний тренер «Зенита» Властимил Петржела на правый фланг обороны поставил. С тех пор амплуа не менял.

– Каким занятиям уделяете время вне футбола?

– Люблю рыбалку. Большое увлечение – приставка Playstation. Если я в Праге, люблю ходить в гости к друзьям. Если в Москве нахожусь, то могу погулять по городу. Шопинг люблю. А вообще в Москве меня очень пробки замучили…

– Вас, как и всех спартаковских легионеров, поселили в Сокольниках?

– В прошлом году жил там, но в этом переселили меня в прекрасную квартиру недалеко от метро «Тимирязевская». На тридцатом этаже живу. Отличное обозрение!

Источник: “Советский Спорт”