Италия – Испания. По лезвию ножа. Евро-2020

Луис Энрике и Роберто Манчини. Два прекрасных в недавнем прошлом футболиста стали уважаемыми тренерами и вывели свои команды в полуфинал Евро. Испания провела в плей-офф два тяжелейших матча, но при этом в последнем туре группы и 1/8 финала показала фантастическую результативность. Италии тоже пришлось нелегко, но в предыдущем раунде сборная сумела обойтись без дополнительного времени. Некоторыми это преподносилось как какое-то нереальное преимущество. Если учесть, как начала Испания турнир и как прибавляла по ходу, можно допустить, что вряд ли сборную выведут из строя лишние полчаса игрового времени. Кроме того, Морату наконец-то отправили на лавку, и Испания начала матч в полном составе, а не вдесятером, как обычно. А вот то, что Италия потеряла Спинаццолу, – проблема куда серьезнее.

Фото – твиттер сборной Италии.
Фото – твиттер сборной Италии.

Италия – Испания – 1:1 (4:2, по пен.)

Лондон.

Голы: Кьеза (60) – Мората (80).

Италия: Доннарумма, ди Лоренцо, Бонуччи, Кьеллини, Эмерсон (Толой, 74), Барелла (Локателли, 85), Жоржиньо, Верратти (Пессина, 74), Кьеза (Бернардески, 107), Иммобиле (Берарди, 61), Инсинье (Белотти, 85).

Испания: Симон, Аспиликуэта (Льоренте, 86), Ляпорт, Гарсия (Пау Торрес, 109), Альба, Коке (Родри, 70), Бускетс (Алькантара, 106), Педри, Оярсабаль (Морено, 70), Ф. Торрес (Мората, 62), Ольмо.

Арбитр: Феликc Брых (Германия).

Предупреждения: Толой, Бонуччи – Бускетс.

Фото – твиттер сборной Испании.
Фото – твиттер сборной Испании.

Считалось, что в первую очередь это противостояние пройдет под знаком борьбы за мяч, хотя вряд ли у кого-то могли быть сомнения в том, что владеть мячом будет именно Испания. Возможно, трудно было представить, что даже с таким соперником, как Италия, испанцы будут владеть им издевательски долго, а именно с этого начала игру «Фурия Роха». Испанцы бесконечно перекатывали мяч туда-сюда (очень красиво, надо отметить), но Италия действовала великолепно. Итальянцы очень много перемещались и, особо не вступая в отбор, выдавливали соперника к центральному кругу, где испанцы, не теряя мяч, продолжали свою кружевную распасовку.

Единственный раз, когда Испания могла извлечь реальную выгоду из такого владения, Оярсабаль сыграл так, что Испании, пожалуй, пришлось пожалеть об отсутствии Мораты. Готовясь принять безупречную по своей точности и своевременности передачу от Педри из глубины, Оярсабаль попросту не сумел обработать мяч как следует, и вместо удара по воротам из центра штрафной вышел феерический пролет мимо мяча.

Фото – твиттер сборной Италии.
Фото – твиттер сборной Италии.

У Италии были проблемы другого рода. Чтобы сыграть на контратаках, неплохо было бы хоть как-то зацепиться за мяч, а это никак не получалось. Итальянцы очень спешили, видимо, опасаясь потерять мяч, зачастую отдавали предпочтение длинным забросам вперед с сомнительными шансами хоть на что-то приличное. Самый опасный момент для Италии создал Симон, когда вышел из ворот к углу штрафной, мяч забрать не сумел, но итальянцы этим великолепным шансом не воспользовались: вместо удара по пустым воротам Барелла слишком долго размышлял, мяч выбили, он попал к Иммобиле, но тот тоже не стал бить.

Испания продолжала катать мяч и докаталась до весьма неплохо момента: Ольмо в центре штрафной в окружении пятерых обороняющихся исхитрился пробить, попал в рядом стоящего Бонуччи, подхватил отскочивший к нему мяч и пробил еще раз – Доннарумма в броске вытащил мяч из правого от себя угла.

Со временем у Италии начал вырисовываться какой-то рисунок. Нет, она по-прежнему никак не угрожала воротам, но во всяком случае «Скуадра Адзурра» уже стала проводить свои фирменные скоростные выходы с коротким пасом. С завершением этих выходов не складывалось, но во всяком случае хоть что-то начало получаться. Какой-то намек на гол получился лишь в концовке тайма, когда Эмерсон пробивал с близкого расстояния с очень острого угла – перекладина.

Фото – твиттер сборной Испании.
Фото – твиттер сборной Испании.

Во втором тайме оба соперника заиграли агрессивнее. Хотя Испания по-прежнему больше владела мячом, Италия наладила игру впереди и стала наконец-то бить по воротам. Пусть не слишком удачно, пусть читаемо для Симона, но все же во втором тайме была уже совсем другая Италия.

Пятнадцать минут понадобилось итальянцам, чтобы полностью войти в игру, и они выдали то, за что эту команду называют главным (а то и единственным) претендентом на титул. В испанской атаке Доннарумма забрал мяч и быстро ввел его в игру. Инсинье прошел левым флангом, отпасовал в центр на Иммобиле, Ляпорт выбил мяч из-под ног, но круглый отскочил к Кьезе, который пробил между двух защитников и точно уложил мяч в дальний угол.

Первый ответ Испании был не слишком внятным. На 65-й минуте Берарди ошибся с выносом, мяч оказался у Коке. Вертикальная верховая передача вперед, Оярсабаль пролетел мимо мяча.

Вообще ситуация после гола изменилась кардинальным образом. Италия создавала давление и порой даже наседала на испанские ворота. У Испании не ладилось ничего. Владение мячом стало не таким уверенным – итальянцы стали гораздо активнее прессинговать оппонентов (если в первой половине итальянцы направляли усилия исключительно на то, чтобы выдавить соперника из опасной зоны, то теперь вступали в борьбу за мяч). Моментов практически не было.

А дальше в Лондоне случился почти Чехов. Ружье, висевшее на стене в первом акте, выстрелило в последнем. Это Ляпорт раскрутил атаку по центру, Мората обыгрался с Ольмо и отправил мяч в правый от Доннаруммы угол. Ситуация снова перевернулась. Теперь Испания на кураже полетела вперед, а Италия растерялась.

Быстро забить второй гол у Испании не вышло, и обе команды в достаточно осторожной манере доиграли основное время и перешли в дополнительное. И судя по тому, как тянула к овертайму Испания, можно подумать, что испанцам никто не сообщил, что дополнительные таймы не входят в обязательную программу плей-офф и без них вполне можно обойтись.

Фото – твиттер UEFA EURO 2020.
Фото – твиттер UEFA EURO 2020.

Дополнительное время началось с обоюдной осторожностью. Испания неспешно катала мяч, выжидая, когда представится случай разжаться. Италия не столько прессинговала, сколько обозначала свое присутствие, а при продвижении испанцев вперед вступала в достаточно жесткий отбор. Подопечным Луиса Энрике удавалось устраивать натуральные пожары возле ворот Доннаруммы, когда в штрафной хаотично летали ноги, выбивающие мяч хоть куда-нибудь. В контригре Италия не показала ничего. Совсем ничего. Абсолютно ничего.

Как и в основное время, второй тайм Италия начала агрессивнее. Берарди даже отметился голом, блестяще среагировав на глубокий пас. И все бы ничего, но нападающий забежал в офсайд.

За пять минут до конца на поле начались качели, когда все бегут, подхватывают неудачно переданный мяч, бегут в другую сторону, теряют мяч, снова бегут в другую сторону. Испания не просто бежала, а задерживалась на разных участках немного покатать мяч, Италия продолжала совершать нелепые ошибки и дарить мяч сопернику. И хотя это выглядит странным, создавалось впечатление, что обе команды совершенно не против испытать судьбу, вратарей, бьющих и нервы зрителей в серии пенальти.

Фото – твиттер UEFA EURO 2020.
Фото – твиттер UEFA EURO 2020.

Серия пенальти:

Локателли – 0:0

Ольмо – 0:0

Белотти – 1:0

Морено – 1:1

Бонуччи – 2:1

Алькантара – 2:2

Бернардески – 3:2

Мората – 3:2

Жоржиньо – 4:2

Ольга ДЕНИСЮК

Новости партнеров

Комментарии: