Италия – Испания: битва тренеров

Embed from Getty Images

Сразу после первого полуфинала понеслась интернетом мысль о том, насколько Испания играла лучше, жертвой какого невезения и несправедливости она стала, как крупно повезло Италии, ведь она не играла, а лишь оттягивала матч к пенальти, она всегда так делает. Осталось незамеченным то, что Испания тянула и основное время, и отчасти дополнительное. Должного внимания этому факту не придали лишь потому, что Испания много владела мячом, а значит, искала шансы у ворот. Не значит, конечно. Владение мячом поперек поля, пусть и завораживающее, никаким образом не приближает команду к забитым голам, а служит отличным способом не дать играть сопернику. Кто-то не дает играть оппоненту жесткостью и даже жестокостью, кто-то автобусом, а кто-то владением мяча. Суть у всех этих приемов абсолютно одинакова, даже если последний визуально в более выгодном положении, потому что создает иллюзию игры.

Embed from Getty Images

Неоцененной осталась работа итальянской сборной. Пожалуй, это было первое настолько серьезное испытание Роберто Манчини на этом Евро, хотя у итальянцев уже были и непростые соперники, и непростые игры. Италии, которая сама не прочь контролировать мяч, встретился соперник, с которым делать это не так просто. Даже на старте Евро, когда «Фурия Роха» поражала своей невнятной игрой, с владением у нее никаких проблем не было. Очень показательными были отрезки в первом тайме, когда в течение нескольких минут испанцы быстро перепасовывались практически без продвижения вперед, не делая ошибок в передачах. Эдакие роботы, которых запрограммировали на определенные действия. Точность испанского паса – 89 %, всего испанцы сделали 934 передачи. (Больше на этом турнире Испания пасовала только в игре со Швейцарией (1003) и Швецией (954).) Именно в тех матчах, где у Испании были сложности с продвижением вперед ввиду хорошо закрытых зон.) Как должен был поступить Роберто Манчини, готовясь к матчу с таким соперником? Играя в свой привычный футбол, Италия слишком рисковала прозевать ответный выпад (а мы такое видели в полуфинале, когда итальянцы стали более открытыми; собственно, именно так Испания и сравняла счет). В этой ситуации Роберто Манчини поступил единственно верным образом: он лишил испанцев необходимого им пространства. В те самые минуты, когда Испания уверенно владела мячом, итальянцы очень много работали без мяча, причем не менее красиво, чем их визави резали поле передачами. Весь первый тайм Италия не применяла активный прессинг, но абсолютно вся итальянская сборная играла строго по мячу, читая игру и оттесняя соперников к центральному кругу. А уж там пусть они перепасовываются сколько захотят.

Италия практически не имела моментов, тогда как Испания обстреливала ворота. И это позволяет говорить о том, что Испания играла лучше. Нет. В некотором смысле Италия была острее испанцев во многом за счет того, что, несмотря на тяжелый в целом поединок, итальянцы сохранили присущую им легкость и скорость, когда при продвижении сборной вперед кажется, что невесомые человечки отталкиваются от пушистых облаков. Хотя так мало по воротам, как в поединке с Испанией, Италия на этом Евро еще не била. «Скуадра Адзурра» за 120 минут игрового времени нанесла семь ударов. Семь! Притом что до этого худшие показатели команда продемонстрировала со Швейцарией (13) и Бельгией (14), в остальных трех играх сборная наносила не менее 23 ударов. Так что отчасти испанская тактика сработала.

Embed from Getty Images

Можно было бы сказать, что Италия сыграла почти идеально, полностью подстроившись под соперника, если бы не… Во-первых, итальянцы нетипично для себя и непростительно часто для такого матча ошибались. Причем далеко не всегда эти ошибки были вызваны прессингом соперника. Всякий раз, когда «Скуадра Адзурра» пробовала играть длинным пасом, это заканчивалось потерей мяча. Были потери и в достаточно простых ситуациях при попытке подержать мяч. Более того, пожары, которые возникали в штрафной Доннаруммы в концовке дополнительного времени, создавали сами итальянцы, ошибаясь при выносе мяча. Гол Испании, помимо чуда в виде попавшего по воротам Мораты, – абсолютный провал Италии. Ляпорт со своей половины переводит в центр на Морату. Нападающий находится у полукружия, и кажется, что ничто не предвещает беды для итальянцев. К Морате с двух сторон несутся Жоржиньо и Барелла, но тот успевает пройти вперед и отыграть на Ольмо. Теперь уже толпа бросается на Ольмо. Бануччи не удается прервать его пас на убежавшего вперед Морату, Кьеллини, который тоже был в толпе вокруг Ольмо, не успевает к Морате, Барелла не успевает подстраховать Кьеллини (никто ничего не успевает), Доннарумма не читает эпизод и бросается влево, тогда как удар следует справа от него.

Испания обстреливала ворота, тогда как Италия практически не имела моментов. И это позволяет говорить о том, что Испания играла лучше. Нет. Луис Энрике сделал ставку на тотальное владение мячом и выжидание ошибок соперников. На бумаге расчет был идеальным. Испанцы не дают сопернику ничего выстраивать, улучают момент, просачиваются даже в самую тоненькую щель, забивают гол, снова забирают мяч и ждут следующей возможности. В реальности Испания не впервые на этом чемпионате слишком щедро распоряжалась своими моментами. Если рассмотреть эпизоды «Фурии Рохи» без эмоций, то выяснится, что реальных шансов на гол у нее было не так уж и много. И если в каких-то ситуациях голу препятствовали удачные действия итальянцев, например сейв Доннаруммы или эффектный подкат ди Лоренцо, то в ряде эпизодов отметим технический брак в завершающей стадии (самые яркие эпизоды – Оярсабаль, оказавшись на убойной ситуации элементарно не принял мяч или он же из очень выгодной позиции не попал толком по верховому мячу). С одной стороны, Испания все делала правильно: при каждом удобном случае била по воротам. Старое доброе правило завершать каждую атаку ударом по-прежнему остается лучшим способом добиваться успеха. С другой стороны, когда против тебя играет крепкая оборона, а ты претендент на выход в финал чемпионата Европы, от тебя справедливо ждут более качественного исполнения.

Embed from Getty Images

Но это всю нюансы. В целом это была великая битва еще не великих, но уже крутых тренеров. Помнится, в 2006 году, когда Германия Юргена Клинсмана (и, конечно, Йоахима Лева) пленила своей фантастически мощной игрой, в полуфинале чемпионата мира многие полагали, что доселе сдержанная и прагматичная Италия Марчелло Липпи не устоит под этим феерическим натиском. Италия вдруг стала Германией, и побила (если точнее, добила) немцев их же оружием. Пожалуй, тогда это был единственный способ остановить Германию. Это была чистая победа Липпи. Ныне же яркая быстрая Италия стала исторической прагматичной Италией. Пожалуй, это был единственный способ остановить Испанию, славящуюся неподражаемым умением приклеивать мяч к ногам. Это чистая победа Манчини. Победа, венчанная унизительным последним пенальти Жоржиньо, словно демонстрирующим абсолютное превосходство “Скуадры Адзурры”.

Ольга ДЕНИСЮК

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: