Англия – Дания. Датчане сражались, но не дотерпели – Англия сыграет в финале с Италией. Евро-2020

Embed from Getty Images

Евро-2020 потихоньку подходит к своему завершению. Вчера стал известен первый финалист турнира – Италия в серии пенальти сумела обыграть Испанию. А с кем ей придется столкнуться, предстояло решить сегодня сборным Англии и Дании.

Путь к полуфиналу вышел у команд довольно разный. Подопечные Саутгейта изначально считались фаворитом турнира, располагая самым дорогим составом на этом первенстве. Но уже с первого матча стало ясно, каким образом англичане собираются добиваться результата – максимально прагматичная игра, от которой нейтральный зритель способен уснуть. Тем не менее, план Саутгейта пока сбоев не дает – у «Трёх Львов» пока-что ни одного пропущенного мяча на турнире.

Для их сегодняшнего соперника же начиналось все ужасно – всем известный инцидент с Кристианом Эриксеном знатно подкосил команду Хьюлманна, и первые два матча Данией были проиграны. Однако справедливость восторжествовала, ведь датчане действительно демонстрировали толковую игру, за которой приятно было наблюдать. Выйдя из группы благодаря разносу России, Дания продолжила победную поступь и в плей-офф. И никто точно не сможет сказать, что нахождение датчан в четверке сильнейших команд Европы выглядит странно, ведь это абсолютно заслуженно.

Оба тренера решили не применять ротацию, и играть теми, кто и добывал путевку в этот полуфинал. Хьюлманн не совершил ни единой замены по сравнению с последней игрой своей команды, а Саутгейт – лишь одну. Игравший против Украины Санчо оказался на скамейке запасных, а его место в старте занял восстановившийся от травмы Букайо Сака.

Англия — Дания 2:1
Голы: Кьер, 39 (авт.), Кейн, 104 — Дамсгор, 30

На 104-й минуте Харри Кейн (Англия) не забил пенальти (вратарь).

Англия: Пикфорд — Уокер, Стоунз, Магуайр, Шоу — Филлипс, Райс (Хендерсон, 95), Маунт (Фоден, 95) — Сака (Грилиш, 69, Триппьер, 106), Кейн, Стерлинг.

Дания: Шмайхель — Кристенсен (Андерсен, 78), Кьер, Вестергор (Винн, 105) — Стригер Ларсен (Васс, 67), Хойбьерг, Дилейни (М. Йенсен, 88), Мехле — Брайтвейт, Дольберг (Нергор, 67), Дамсгор (Поульсен, 67).

Предупреждения: Магуайр — Васс.

Игра не запестрила моментами с самой первой минуты, однако чувствовалось, что на кону стоит многое – было много борьбы и нарушений правил на стартовом отрезке матча. Мячом ожидаемо больше завладела Англия, но датчане не стеснялись отвечать резкими атаками. На удар Стерлинга, который забрал в свои руки Шмайхель, Дания ответила дальними выстрелами Хойбьерга и Дамсгора – первый пришел в руки Пикфорду, а второй разминулся с девяткой его ворот.

Дания начала активнее действовать непосредственно близи чужой штрафной, и это вскоре дало свои плоды. Подопечные Хьюлманна заработали опасный штрафной, с которого впервые на Евро заставили капитулировать Пикфорда. Дамсгор нанес роскошный выстрел со штрафного в самую девять, и Англия оказалась в непривычной позиции отыгрывающихся.

К чести «Трёх Львов», пропущенный мяч лишь разозлил игроков в белых майках, и вскоре у ворот Шмайхеля стало жарко. Обязан был сравнивать счет Стерлинг, но, замыкая в центре штрафной прострел с правого фланга, Рахим умудрился попасть прямо в голкипера. Однако следующая схожая атака ближе к концу тайма уже стала голевой – с правого фланга простреливал Сака в центр штрафной, где Кьяер в борьбе со Стерлингом срезал мяч в свои ворота.

На старте второго тайма команды обменялись неплохими моментами. Сначала Дольерг пробивал в завершении симпатичной атаки датчан, но Пикфорд сумел отразить удар. К тому же, был зафиксирован офсайд. А затем у противоположных ворот уже мог забивать Магуайр – Маунт выполнил точную подачу на голову Харри, но Шмайхель вытащил мяч из самого угла.

В подобном ключе игра и продолжилась. Команды менялись атаками, однако с течением времени они становились все менее опасными. Однако, вместе с тем, игра становилась более «однобокой» – Англия полностью прибрала мяч к своим ногам, и видно было, что у Дании заканчивались силы. Гости сели глубоко в оборону на финальные 10 минут игры, и играли исключительно на отбой. До конца основного времени они выстояли.

Однако, впереди у Англии было 30 минут дополнительного времени, и датчанам предстояла архосложная задача. Невооруженным взглядом было видно, что гости держатся из последних сил – Шмайхель кружил в воротах, как белка в колесе, отражая удары то от Кейна, то от Грилиша. На исходе первого экстратайма англичане добились своего, заработав пенальти – Стерлинг упал в штрафной датчан после борьбы с Меле, и арбитр, заручившись поддержкой ВАР, назначил одиннадцатиметровый. Героический Шмайхель и здесь был на высоте, потащив удар Кейна, однако первым на добивании оказался сам Харри, который вывел свою команду вперед.

Второй дополнительный тайм стал более осторожным. Дания пыталась атаковать позиционно из последних сил, но безуспешно. Англичане уверенно оборонялись и без мяча, и особенно здорово – с мячом. Подопечные Саутгейта здорово перемещались при игре с мячом, и не отдавали мяч сопернику по несколько минут, из-за чего те не смогли даже организовать финальный штурм.

Дания оставила прекрасное впечатление по итогам выступления на Евро, и покидает турнир за шаг до финала, но с высоко поднятой головой. Англия выходит в финал чемпионата Европы, где встретится с Италией на своем домашнем стадионе. Стоит признать, что набор финалистов выглядит максимально логично – за трофей будут бороться реально две сильнейшие сборные на континенте.

Антон ЛЕМЕШКО

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: