Сборная Англии: я вас так не любил, как вы стонали

Embed from Getty Images

Еще до полуфинала, обдумывая, что бы я хотела написать об Англии на этом чемпионате, я отметила, что обязательно скажу пару слов в ее защиту. Мне кажется, на сборную незаслуженно нападали за то, что она все матчи играет на «Уэмбли», один раз слетав в Рим, тогда как другие команды вынуждены преодолевать огромные расстояния. В конце концов, это не вина сборной Англии, и она не должна отвечать за тупые решения функционеров УЕФА.

Но наступил тот момент, когда сборной Англии никак не дистанцироваться от большой политики. И вы можете сказать, что сборная не виновата. Да, но нет.

Когда был придуман VAR, мы думали, что все скандальные решения и несправедливые результаты остались в прошлом. И на самом деле в подавляющем большинстве случаев VAR работает безупречно. Бывают, конечно, сложные для оценки эпизоды, порождающие споры, бывают ошибки в неоднозначных ситуациях, но в целом нельзя не отметить, что футбол стал справедливее. Так, во всяком случае, было до сих пор: все понимали, что споры неизбежны, но полагали, что откровенных ляпов и наглой помощи какой-либо из команд больше не будет никогда. Нам всем казалось, что повторение позорных Испания – Южная Корея и Италия – Южная Корея на чемпионате мира 2002 года, когда, никого не стесняясь, отменяли чистые голы, когда избивали итальянцев, удалили Тотти, в конце концов, чтобы протащить по сетке Южную Корею. Совсем недавно я с удивлением отмечала то, что даже в варовскую эпоху нырки по-прежнему существуют, хотя они лишены всякого смысла и логики, ведь все всё увидят. Как выяснилось, не лишены.

Embed from Getty Images

Весь мир стал свидетелем того, что можно, конечно, делать вид, что борешься за чистоту футбола и справедливость, внедряя VAR, что искренне желаешь, чтобы в футболе побеждал сильнейший, а не нужный и правильный. Можно. А в самый ответственный момент наплевать на все принципы честной борьбы. Речь, конечно, о взбудоражившем весь футбольный мир пенальти, заработанном Стерлингом. Что произошло на самом деле? Стерлинг врывался в штрафную, Меле выставил ногу, Стерлинг завалился на газон. Завалился аккуратно и мягко. Завалился запланировано, отталкиваясь для нырка, когда увидел выставленную ногу Меле. Завалился, слегка чиркнув по этой самой ноге. Представьте, что в переполненном вагоне метро вы, не удержавшись на ногах, невольно прикоснулись к рядом стоящей женщине, а она врезала вам сумкой по лицу и закричала, что вы ее трогали и, возможно, хотели изнасиловать прямо в этом вагоне. Окружающие люди, конечно, поверят женщине, и станут вас обвинять. Но вам повезло. В вагоне установлена камера. Вы попросите запись, и все увидят, что вы просто пошатнулись. И знаете, все равно найдутся те, кто назовет вас маньяком и извращенцем, потому что сам факт прикосновения к женщине был. Нечто подобное произошло во вчерашнем матче. Для полноты картины не хватало только того, чтобы Стерлинг при проходе бросил мяч, с которым шел, подобрал второй рядом лежащий мяч и продолжил свой путь. Примечательно, что если уж так хотелось помочь сборной Англии, гораздо умнее было не заметить нарушение Кейна перед эпизодом с его самым что ни на есть пенальтийным падением. Это было бы не так скандально, не так очевидно и уж точно куда справедливее.

Словно добивая здравый смысл и какую бы то ни было справедливость, игроком матча признали Харри Кейна. Нет, не Шмейхеля. Не Вестергора. Не Меле. Не Кристенсена. Да даже не Стерлинга, который все же провел классный матч, хоть и испортил о себе впечатление очередным нырком. Того самого Кейна, который весь матч болтался как неиспользуемая за ненадобностью часть тела престарелого импотента. Того самого Кейн, который ни разу толком не пробил по воротам. Того самого Кейна, который не сумел реализовать такую унизительную для великой сборной подачку.

Embed from Getty Images

Вот мы и подошли к тому, в чем вина сборной Англии. Я понимаю, что времена, когда игрок мог подойти к судье и сказать: «Извините, уважаемый, вы ошиблись», – остались в далеком-далеком прошлом. Я понимаю, что времена, когда склонный ко всякого рода скандалам футболист, получив возможность забить мяч в пустые ворота, ведь травмированный вратарь лежит на газоне, умышленно брал мяч в руки, остались в далеком-далеком прошлом. Я допускаю, что, пробивая пенальти, Кейн не имел полного представления об эпизоде. Я допускаю, что Гарет Саутгейт не видел эпизода и потому после матча сказал, что раз VAR проверил и не изменил решения рефери, значит, все справедливо. Но ведь уже после матча все всё увидели и поняли. Сам Стерлинг прекрасно знал, что произошло, но после матча нагло настаивал на справедливости решения судьи. Да, было бы слишком наивно полагать, что хоть кто-нибудь наберется смелости и признает, что решение арбитра как минимум спорно. В конце концов, времена благородных английских джентльменов в еще более далеком прошлом, чем благородные футболисты. Но мне все же кажется, что сборная Англии, несомненно, великая сборная Англии, должна решать свои турнирные задачи так, чтобы ни у кого не было никаких вопросов. Если бы англичане собрались, в чем-то рискнули и забили еще один гол, чище самого чистого безоблачного неба, многих неприятных разговоров можно было бы избежать. Но англичане по-фраерски катали мяч (парадоксально, но только Стерлинг реально рвался к воротам, в концовке встречи выдав отличный проход, особенно как для игрока, вышедшего в стартовом составе), ожидая финального свистка. Это футбол дешевых пижонов, а не великой сборной Англии. И да, победителей судят.

Ольга ДЕНИСЮК

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: