Украина глазами профессионального диванного критика

Embed from Getty Images

Это уже было. В 2006-м. «Мы были в восьмерке лучших». Если кто-то позволял себе заметить, что 0:4 от Испании и 0:3 от Италии – достаточно красноречивый показатель нашего уровня, что победный пенальти с Тунисом был назначен при более чем спорных обстоятельствах, что в ворота Украины не был назначен абсолютно очевидный пенальти, он тут же слышал в свой адрес какие-нибудь оскорбления, и дискуссия переходила в истерику с повторением мантры «Мы были в восьмерке лучших». Закончилось это все тем, что бывшие в восьмерке лучших провалили отбор Евро-2008. Правда, группу выиграли Италия и Франция. На ЧМ-2006 Франция вошла в двойку лучших, Италия стала лучшей из лучших, так что назвать этот провал проигрышем достойным соперникам было несложно. Ну а что заодно еще и Шотландии уступили – это все равно неважно: стыковых матчей нет, и третье место в группе никаких преимуществ нам не давало.

Embed from Getty Images

И вот мы снова в восьмерке лучших. И снова о сборной нельзя сказать ни одного кривого слова. В конце концов, мы же проиграли Англии. А Англия – это ого! Сборная выступила достойно. Аплодисменты, встреча в аэропорту, музыка, овации.

Но нет. Первый шквал критики обрушился на команду после победного поединка с Северной Македонией. Было не очень понятно, в какой футбол играет сборная Украины. И хотя нашей команде удалось отстоять нужный результат, вопросов к ней было очень много. После поединка с Австрией сборникам лучше было ничего не читать. Какие только эпитеты ни придумывали фанаты! Надо сказать, все строго по делу. А неожиданное признание Андрея Шевченко в том, что сборная выдохлась, привело к настоящему взрыву в болельщицкой среде. Одни считали, что Шевченко не знает, как еще объяснить этот провал, потому брякнул первое, что пришло в голову, другие пускались в рассуждения о том, не перегрузил ли наставник сборной игроков во время подготовительных сборов. Есть информация, что и Руслан Малиновский, и Александр Зинченко испытывали проблемы с перенапряжением мышц, из чего можно сделать вывод, что имело место отсутствие индивидуального подхода при планировании нагрузок и оценки общего состояния футболистов.

Embed from Getty Images

Сборная на критику обижалась и вела себя не самым достойным образом. Андрей Пятов, например, после победы над Швецией позволил себе оскорбить и болельщиков, и журналистов, обозвав их диванными критиками. Правда, профессиональными. Перед матчем со Швецией вратарь говорил, что либо сборная воспользуется своим шансом, либо ее уничтожат собственные журналисты. Хотелось бы напомнить Андрею Пятову, что собственные журналисты после матча с Нидерландами очень лестно отзывались о сборной, несмотря на итоговое поражение. А вот после победы над Северной Македонией не очень лестно. Возможно, дело не в журналистах, а в самих футболистах и в том, что они показывают на футбольном поле?

Правда, поединка со Швецией могло и не быть вовсе. Позорное поражение от Австрии поставило нашу сборную в очень неприятную ситуацию. В дело вмешалась добрая фея в лице Швеции и немного Испании, которые коллективными усилиями вытащили Украину в 1/8 финала. Я бы поняла, если бы наши сборники просто отмолчались. Я бы поняла, если бы они стыдливо пробурчали, что им невероятно повезло. Но нет, оказалось, что сборная выполнила поставленную задачу! И сказал это не кто-нибудь, а главный тренер. Я, конечно, не в курсе внутренних договоренностей Андрея Николаевича и руководства УАФ, но если между ними был уговор «Наша фарм-команда Швеция решает задачу, а основная сборная отдыхает», тогда, конечно, задача действительно была выполнена. Но что-то подсказывает, что все было чуть-чуть иначе. Окрыленные выходом в плей-офф, сборники вели себя так, будто считают всех болельщиков Украины умственно отсталыми с памятью аквариумной рыбки. Болельщики, конечно, хорошо помнили, как сборная вышла в плей-офф и благодаря кому.

Embed from Getty Images

А потом наступил тот самый матч с Англией, который стал последней каплей. Сам факт поражения вряд ли кого-то удивил. Но то, как Англия разделалась с нашей командой, было обидно и унизительно. В поединке с англичанами вдруг выяснилось, что они… играют головой! Открытие века! Тайное оружие британской команды! Украина оказалась совершенно не готова к такому раскладу. Началось все с того, что наши защитники полностью игнорировали Кейна. Создалось даже впечатление, что из-за проблем Кейна с результативностью у нас всерьез решили не тратить на него игроков и оставить в покое. Форвард был несказанно рад такому повороту. Потом выяснилось, что наши защитники игнорируют в принципе всех. Во всяком случае для того, чтобы забить гол, англичанам не приходилось вступать в борьбу. Нужно было лишь точно подставить голову под навес. И случился парадокс: миллионы профессиональных диванных критиков понимают, что в таких случаях вратарь должен и обязан играть на выходе, а профессиональный голкипер этого не понимает. Бущан крайне много сделал для нашей команды. Он выручал ее не раз, вытягивая все, что летело в ворота. После игры с англичанами эксперты (не диванные, хотя кто знает, кого относят к этой категории) говорили о том, что его вины в голах нет. Вскользь отмечали, что раз уж он не вышел, то шансов не было. И это так. И то, что Бущан не выходит, выяснилось, конечно, не сейчас. Но, во-первых, почему он не выходит, а во-вторых, может, стоило поставить на эту игру вратаря, который выходит? Как вообще может такое быть, чтобы вратарь совсем не играл на выходах? Когда великий Евгений Рудаков со своим громогласным «Я» вылетал на мяч, от него разбегались все, возможно, даже травинки учтиво пригибались. Лучший вратарь независимой Украины Александр Шовковский не очень уверенно играл на выходах и явно не любил этот компонент игры, но он с не менее громогласным «Я» вылетал на такие мячи. Да, бывало, ошибался, бывало, нелепо ошибался, но делал все, чтобы у него был шанс выбить мяч. Бущан не давал нашей команде даже шанса. Много разговоров было о том, что сборная посыпалась, как только был заменен травмировавшийся Кривцов. Во-первых, первый гол был забит еще при Кривцове. Во-вторых, Степаненко, который, пожалуй, до сих пор остается лучшим в цементировании игры в центре, несмотря на преследующие его последствия травм, остался на скамейке. В-третьих, когда счет уже стал неотыгрываемым, все ждали, что Шевченко выпустит на поле всю нашу перспективную молодежь, дав им возможность просто прикоснуться к большому турниру, а может, и проявить себя в ситуации, когда уже нет никакого морального груза.

Отдельный вопрос – атмосфера в команде. С виду в команде полный порядок. Перед Евро даже выпустили красивый рекламный фильм, в котором все сборники, будто по написанному, рассказывают, как все изменилось с приходом Андрея Николаевича. (А режиссерская находка, когда Шевченко случайно входит в помещение, где как раз на камеру его хвалят, и вовсе вызывает слезы умиления.) Такое уже тоже было. В «Динамо». В клуб пришли братья Суркисы, и из-за черных-черных туч выглянуло яркое солнышко. Аналогично и со сборной. В команде не было ни дисциплины, ни общности, ни понимания (да что там, мысли тренерской тоже не было, откуда ж ей взяться-то), зато процветала дедовщина похлеще армейской. Не хватало еще рассказов о том, как опытные сборники заставляли молодежь чистить бутсы зубными щетками, стирать форму руками, жарить яичницу на машинном масле и тайно доставать водку и сигареты. А тут пришел новый тренер и под страхом двойного теста Купера запретил издевательство над новичками. Теперь право издеваться над вновь прибывшими безраздельно принадлежит главному тренеру. Все новички обязаны исполнить песню, и никого не волнует, хотят они это делать или нет, умеют ли, не будут ли чувствовать себя неловко. Это правильно, ведь если футболист не поет, что ж ему на поле-то делать?! Эпизодически журналисты пытались выдать за конфликт в раздевалке какие-то эмоциональные моменты, где кто-то кого-то куда-то послал, но открытых скандалов в сборной не было. Тем не менее мы вспоминаем, как, например, Зинченко зачастую нарочито играл исключительно на Малиновского, не замечая других партнеров, даже если их позиция на поле располагала к пасу гораздо больше, мы вспоминаем некоторые тренерские решения, в которых можно уловить некую предвзятость… А нет, как же диванные критики могут судить о составе и обсуждать тренерский выбор.

Embed from Getty Images

Постепенно мы приходим к выводу, что и сейчас о сборной нельзя сказать ничего критического. Нельзя задаваться вопросом, почему провалили чемпионат Малиновский и частично Зинченко. (Я слышала отличное объяснение, что Малиновского поставили не туда, куда надо, потому он не показал своей игры. Великий Валерий Васильевич Лобановский не раз повторял: «Не тактика под игроков, а игроки под тактику». Довольно странно оправдывать одного из несомненных лидеров сборной тем, что его куда-то не туда поставили. Впоследствии оказалось, что Руслана мучила грыжа. Тогда вопрос к главному тренеру: а зачем ставить игрока, который испытывает проблемы, и не стоило ли его поберечь, чтобы он сыграл меньше, но эффективнее?) Нельзя задаваться вопросом, что случилось во втором тайме с Северной Македонией и в игре с Австрией. Нельзя даже вскользь упоминать, что победа над Швецией – это, помимо безусловной самоотдачи и борьбы до конца, еще и элемент фантастического везения. Нельзя даже мысли допускать, что Довбик никакой не герой, а обычный форвард, у которого есть перспективы стать хорошим игроком. Нельзя удивляться, почему Англия разгромила нашу сборную пешком. Нельзя. Мы в восьмерке лучших. Что вам еще надо? Есть только одна проблема. Если снова сделать вид, что все нормально, что сборная выступила отлично, что она прогрессирует, там, наверху, опять решат, что и так сойдет. Никто не сделает никаких выводов. А без выводов и критики нет прогресса вперед. Даже если это критика каких-то там диванных экспертов. Кстати, Андрею Валерьевичу стоило бы знать, что многие из этих критиков (вне зависимости от того, критикуют они на диване или на футбольном поле во дворе дома) действительно любят эту команду и желают ей добра. Если любимая жена перестала расчесываться по утрам, а из одежды предпочитает пижаму, купленную ее бабушкой в эпоху дефицита, любящий муж не станет делать ей комплименты, опасаясь ее гнева. Андрей Валерьевич, позвольте вашим болельщикам быть любящими. Равнодушные боязливые приспособленцы еще никогда не способствовали движению вперед. Если, конечно, вообще есть такое стремление.

Ольга ДЕНИСЮК

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: