Виктор НОСОВ: “Главное для тренера – это доверие”

Досье

    Виктор НОСОВ

    Родился на Дальнем Востоке. Первые шаги в футболе делал в Донецке, куда переехал в раннем возрасте. От дворовой команды, в которой начинал свой игровой путь, Виктор дорос до уровня донецкого “Шахтера” и юношеской сборной Советского Союза, в составе которой играл вместе с такими незаурядными футболистами, как Виктор Шу-стиков, Анзор Кавазашвили, Юрий Шикунов, Валерий Воронин, Олег Сергеев.

    Центральный полузащитник. Защищал цвета “Шахтера”, а также команд мастеров Ростова и Полтавы. На тренерском поприще трудится с 1972 года. Работал с командами: “Шахтер” (Макеевка), “Колос” (Полтава), “Кривбасс” (Кривой Рог), “Шахтер” (Донецк), “Пахтакор” (Ташкент). Будучи наставником “горняков” дважды выигрывал Кубок СССР и завоевывал с командой серебряные награды чемпионата страны.

    Тренировал национальную сборную Мальдивских островов.

       Он считает себя “рабочим тренером” и честно признается, что не любит давать интервью. За долгие годы работы в футболе один из самых авторитетных отечественных наставников, не считая трафаретных послематчевых пресс- конференций, общался “для печати” с журналистами всего несколько раз. Но его мнение по многим злободневным вопросам, безусловно, интересно не только рядовым болельщикам, но и многим футбольным профессионалам. Виктор Нос легендарный в прошлом тренер донецкого “Шахтера”, а ныне главный тренер полтавской “Ворсклы”, сделал исключение для “СЭ”.

УРОВЕНЬ НАШЕГО ФУТБОЛА РАСТЕТ

       – Виктор Васильевич, насколько изменился футбол за годы вашей тренерской деятельности с точки зрения наставника профессиональной команды?

       – Футбол стал быстрее и атлетичнее. Эволюционные изменения произошли в тактическом плане. Уходит в прошлое деление на защитников и нападающих, так сказать, “в чистом виде”. Сегодня, на мой взгляд, правильно будет вести речь об игре линии атаки и линии обороны. Все остальное – нюансы, которые в большей степени, как мне кажется, интересны специалистам. Команды ищут гармонию в игре, и если когда-то действовали с пятью нападающими, то теперь зачастую ограничиваются одним номинальным форвардом. То есть, проблемы универсализации и специализации не только не противостоят, но и дополняют друг друга, развиваясь как единый процесс, обогащая и наполняя новым содержанием сам футбол.

       – Каковы основные слагаемые успеха футбольной команды?

       – Киты, на которых стоит футбол, остаются прежними – техника, тактика, общефизическая подготовка, морально-волевые качества игроков. Сюда я бы добавил общую культуру и интеллект футболистов, и этот фактор, быть может, поставил бы на первое место.

       – Насколько, на ваш взгляд, велика разница между отечественными клубами-грандами и всеми остальными на сегодняшний день?

       – Эту разницу можно увидеть, взглянув на турнирную таблицу, на очковый баланс команд. Думаю, немаловажную роль играет в этом вопросе и финансовая составляющая. Не у всех есть возможность приобретать высококлассных и дорогостоящих исполнителей. Тем не менее, качество нашего внутреннего футбольного продукта, как мне кажется, растет. Все меньше и меньше становится явных аутсайдеров, а значит, постепенно исчезают и проходные матчи. А что касается грандов, то они на то и лидеры нашего футбола, чтобы достойно представлять страну в Европе и делегировать своих представителей в сборную.

       – Какова ваша позиция в отношении легионеров и их численности в отечественных клубах?

       – Сейчас пошла тенденция к сокращению числа легионеров в отечественных клубах, и, наверное, это правильно. Вообще, ничего плохого в том, что в нашем чемпионате играют приличного уровня иностранцы, на самом деле нет. Они усиливают игру, служат примером молодым ребятам. Те, в свою очередь, рядом с мастерами быстрее растут, мужают. Другое дело, что необходима для каждой команды разумная пропорция, соотношение доморощенных игроков и легионеров.

ИМПОНИРУЕТ РАБОТА БЛОХИНА

       – Имеет ли в нынешней ситуации в украинском футболе право на жизнь тезис: “Слабые клубы – сильная сборная”?

       – Несмотря на то, что сборная Украины подтвердила его своими результатами в отборочном цикле чемпионата мира в Германии, я убежден, что мы со временем вернемся к другому тезису: “Сильные клубы – сильная сборная!”.

       – Кто из работающих ныне тренеров импонирует вам в плане профессионализма и умения выжимать максимум из того, что имеет под рукой?

       – Олег Блохин. Мы еще не оценили того, что он сделал для всего украинского футбола.

       – Согласны ли с утверждением, что в современном футболе роль тренера будет все возрастать и станет определяющей?

       – Существует расхожая формулировка, что выигрывает всегда команда, а проигрывает тренер. Роль тренера, с одной стороны, конечно же, велика, а с другой стороны -нет. Вопрос этот, в общем-то, риторический: точно так же, как мы говорим о роли тренера, можно говорить и о роли футболистов. Без них немыслим результат.

СВОЙ ЧЕЛОВЕК В ПОЛТАВЕ

       – Насколько комфортно вам работается в Полтаве? Каковы турнирные перспективы вверенной вам команды?

       – Я в Полтаве человек не чужой. В этом городе играл, здесь делал свои первые шаги в тренерской работе. Никакого дискомфорта не испытываю, напротив, очень хочу оправдать доверие руководства клуба и области и создать такую команду, которая уже в следующем сезоне сможет решать более серьезные задачи. А доверие значит очень много. Это, пожалуй, самый основной момент в тренерской работе.

       Здесь замечательные условия для продуктивной работы, отличная база, тренировочные поля. Вот только с результатами придется подождать. Нашей молодой команде еще предстоит приобрести футбольную мудрость, стать более опытной, сыгранной. Все это придет со временем. Перед коллективом поставлена цель: по итогам сезона занять место в десятке лучших команд страны. Задача трудная, но реальная.

       – В отличие от многих других наставников, ведущих себя на тренерской скамейке очень экспрессивно, вы, как правило, – само спокойствие. Сдерживаете свои эмоции, Виктор Васильевич?

       – Стараюсь быть уравновешенным и спокойным, ведь моя уверенность передается футболистам. Хладнокровие необходимо и для полноценной подготовки к матчу, и для того, чтобы внести коррективы в игру команды в перерыве между таймами. Я не должен распыляться. Наоборот, обязан свою энергетику передать команде. Тренерская работа – это серьезный психологический процесс.

       – Будут ли перед “Ворсклой” ставиться серьезные задачи в розыгрыше Кубка Украины, ведь полуфинал до сих пор остается для полтавчан недостижимой целью?

       – Приоритетной нашей задачей является, безусловно, чемпионат страны, но от выхода в полуфинал Кубка тоже отказываться не собираемся.

       – В составе молодой полтавской команды есть исполнители, которые со временем смогут стать настоящими футбольными звездами?

       – Я бы не хотел никого называть поименно, но такие игроки в нашей команде есть, и у них, надеюсь, очень хорошее футбольное будущее.

ТРЕНЕРОМ НУЖНО РОДИТЬСЯ

       – Почему в нашем футболе так мало стало молодых ярких исполнителей? Куда исчезают таланты по пути из юношеского футбола во взрослый?

       – Это очень интересный вопрос, который не один год интересует многих. На него я бы ответил так. Очень многое зависит от тренерских кадров, которые нужно уметь готовить, и методологии учебно-тренировочного процесса. Ну и, в первую очередь, должно быть большое желание у самого парня стать хорошим футболистом. В молодом возрасте, к сожалению, от детей и юношей требуют результат. Это, на мой взгляд, в корне неверно. В детских командах нужно воспитывать индивидуальности. Педагогика – это не конвейер, а талант – штучный товар.

       – Детский тренер – это особая профессия?

       – Им нужно родиться. Есть, конечно, и обучаемые наставники. Но здесь, как и у футболистов – есть природный дар, а есть обучение. Детский тренер, безусловно, специалист особый. Он должен, помимо знаний педагогики, психологии, любить ребенка. Нельзя на малышей кричать, шуметь, как порой бывает в наших футбольных школах. Нельзя лишать ребенка детства, он должен развиваться естественно. Здесь на ум приходит клятва Гиппократа, главное в которой: “Не навреди!”. Как с восьмилетних ребят можно требовать результат? Они в таком возрасте должны не над совершенствованием физических кондиций работать, а над техникой, над развитием своего футбольного мышления.

       – Кто-то из футболистов может блеснуть, “раскрыться” в 18 лет, а кто-то – в 28…

       – И эти физиологические особенности человеческого организма тренер тоже должен обязательно учитывать в своей работе.

ДЕМОКРАТ

       – Вы – тренер-диктатор или тренер-демократ?

       – В тренировочном процессе – диктатор, а на матче -демократ.

       – Какими принципами руководствуетесь при подборе игроков для своей команды?

       – Важно, чтобы человек обладал футбольным интеллектом, характером и скоростными данными. Ну и, естественно, игроку должно быть присуще соответствующее уровню высшей лиги технико-тактическое мастерство. Немаловажную роль играют также человеческие качества.

       – Что вы подразумеваете под понятием “футбольный интеллект”?

       – Мышление. Футбол, как ни странно, по своей сути алогичен. И от скорости принятия игроком решения в том или ином эпизоде может зависеть многое. По моим наблюдениям, типичных ситуаций в игре возникает процентов 70 – 80, в остальном же все зависит от индивидуального мастерства. Если оно на высоте, то такие исполнители своей игрой придают футболу особые, яркие краски.

       – Как вы думаете, должен ли практикующий тренер пройти путь игрока, или для работы с командой будет достаточно серьезной теоретической подготовки?

       – Думаю, будет совсем нелишним, если тренер был сам в “шкуре” футболиста и знает эту профессию изнутри. Это может помочь, но отнюдь не гарантирует наставнику того, что он станет сильным тренером. Впрочем, существуют примеры, как отличные тренеры получаются из людей, которые на серьезном уровне в футбол не играли.

       – В вашей жизни наверняка были великие тренеры?

       – В начале своего футбольного пути для меня как для игрока особый след оставили три великих тренера. Это величайший педагог Абрам Дангулов, замечательный психолог Олег Ошейков и Виктор Маслов – человек, который отлично видел перспективу развития футбола. А непосредственно в тренерской работе профессионально обогатился знаниями в общении с Никитой Симоняном, Константином Бесковым, Валерием Лобановским, Владимиром Сальковым, Юрием Морозовым.

       – За какой промежуток времени в наших условиях реально “слепить” боеспособную команду, способную решать серьезные задачи?

       – Классический вариант – три года. Первый год ее нужно собирать, на второй – “ставить” этой команде игру, и на третий – давать результат. Но, как правило, ни один тренер таким временным отрезком для спокойной и вдумчивой работы не располагает. Результат от него требуют зачастую на второй день после того, как он принял команду.

       – Вам сейчас, наверное, весьма кстати полученный в свое время зарубежный тренерский опыт и знания иностранных языков, ведь в “Ворскле” играет немало легионеров?

       – Безусловно, опыт пригодился. На уровне разговорной речи проблем в общении с игроками не возникает.

       – С кем-то из коллег-тренеров поддерживаете дружеские отношения, Виктор Васильевич?

       – Со всеми, с кем работал и работаю.

Станислав МАЙЗУС, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: