Пять причин болеть за сборную Англии в финале Евро-2020

Embed from Getty Images

Сборную Англии вполне можно назвать одной из самых ненавидимых сборных мира. Отчасти эта нелюбовь обусловлена голом имени Тофика Бахрамова в 1966 году, в результате которого Англия завоевала свой единственный титул. В самой Англии этот титул стал неоспоримым доказательством величия команды, величия страны, величия каждого англичанина. Для остального мира этот титул стал доказательством того, что побеждать Англия может только не вполне честным образом. При этом любая несправедливость, которая случается с Англией, расценивается как плата за тот гол. Отчасти нелюбовь к сборной обусловлена надменностью и самих игроков, и их болельщиков. Недостойное поведение фанатов английской сборной стало таким же естественным спутником футбола, как Луна – спутником Земли. На самом деле эта проблема более глубокая, чем футбол, и затрагивает все аспекты жизни среднестатистического англичанина. Убеждена, каждый из хейтеров сборной Англии назовет и другие причины такого отношения к команде.

После полуфинала Евро-2020 полк ненавистников Англии пополнился новыми бойцами. И тут дело даже не только в том самом спорном пенальти, который решил исход встречи, и других мелких решениях в пользу англичан. Когда, например, французам подсуживали на обоих домашних первенствах, это вызывало куда меньший резонанс. Просто потому, что Францию мир ненавидит меньше, чем Англию. Если бы аналогичный пенальти был назначен в ворота Англии, половина всех тех, кто сегодня возмущен решением арбитра, говорила бы о великой справедливости. Просто потому, что это Англия. Даже если бы Англия выиграла абсолютно чисто, хейтеры все равно появились бы. Дело в том, что Дания завоевала сердца многих болельщиков Европы. И тому есть две основные причины. Когда после случившегося с Кристианом Эриксеном сборная не развалилась по кускам, а перестроилась и продолжила борьбу, выгрызая себе путь к вершине, это вызвало уважение, которое подкрепляло абсолютно искреннее сочувствие. Кроме того, Дания была окружена ореолом романтичности, ведь по мере ее продвижения по сетке все реальнее казалось повторение Каспером Шмейхелем золотого успеха своего отца. Мир любит такие истории. Англия эту историю разрушила. Если бы на месте Англии была любая другая сборная, резонанс был бы меньше. Если бы Англия выиграла не таким скандальным способом, обвинения все равно нашлись бы.

Embed from Getty Images

Например, Англия почти все игры провела дома. От людей, называющих себя экспертами в области футбола, звучали фразы: «Это что, домашний Евро для англичан?» Действительно, Англия ведь не является одной из хозяек турнира, ей просто так разрешили играть дома… При этом почти не упоминалось, что, например, Дания весь групповой турнир провела в Копенгагене, первый матч в плей-офф в Амстердаме и лишь после этого отправилась в Баку. Шотландия в групповом турнире вылетала лишь один раз в Лондон, а два матча принимала дома. Нидерланды весь групповой турнир провели дома, после чего отправились в Будапешт. Италия весь групповой турнир находилась в Риме, четвертьфинал сыграла в Мюнхене, а все остальные матчи в Лондоне. Да, Англии повезло немного больше, но слухи о том, что лишь одна Англия находилась в выгодных условиях, несколько преувеличены.

Еще один пункт обвинения – легкая сетка. Даже если поверить во все конспирологические теории мира и предположить, что сетку специально делали под Англию, не было никаких гарантий, что Англия выиграет свою группу. Более того, не было никаких гарантий, что во всех остальных группах и матчах ситуация сложится благоприятно для Англии.

Embed from Getty Images

Перед финалом, кажется, от Англии отвернулся весь мир. Даже некоторые из ее болельщиков не желают ей чемпионства. Тем не менее все имеют право на второй шанс, а Англия имеет право рассчитывать на поддержку. Есть пять причин поддержать команду Гарета Саутгейта в финале Евро-2020.

1. Вы безнадежный романтик

Embed from Getty Images

Давайте на секунду представим, что англичане, прекрасно осознавая размер помощи арбитра, испытывают сожаление, что их первый выход в финал чемпионата Европы омрачен скандалом. Они ведут себя самоуверенно, делают вид, что все в порядке, но на самом деле настраиваются доказать всем, что они способны добиваться успеха своими силами.

Эта Англия способна бороться. Например, матч с Германией складывался для англичан очень и очень непросто. Сегодня многие вспоминают промах Томаса Мюллера. Вот если бы Мюллер забил, вот тогда все было бы совсем иначе. Потенциальный гол рассматривается исключительно как первый шаг к победе Германии, будто бы Англия, пропустив гол, вообще не имела никаких шансов добиться успеха в этой игре. Меж тем, на этом турнире Англия показала себя очень прагматичной и расчетливой. В большинстве случаев она была абсолютной хозяйкой положения и сама контролировала расход собственных сил. После поединка с Данией многие говорили о том, что именно датчане заслужили победу, потому что у Англии практически не было моментов. И команде Гарета Саутгейта действительно трудно было взламывать датскую оборону, при этом постоянно оглядываясь назад, потому что датчанам удавались опасные выпады. Англичане не могли позволить себе раскрываться, всех компанией завалиться в штрафную, устроить там неразбериху и продавить соперника количеством. Это было бы самоубийством. Что сделала Англия в преддверии того злополучного пенальти? Усилила давление за счет точности и быстроты паса, скорости ведения игры, смены направления атаки. Такие отрезки, когда англичане поджимали соперника и были на грани того, чтобы додавить его, случались в этой игре не раз. Даже в этом скандальном матче сборная доказала, что владеет не только сомнительными провокационными приемами. И вы вправе ожидать от нее этого и в финале.

2. Симуляции Италии

Embed from Getty Images

Сборная Италии тоже умеет вызвать к себе негативное отношение. В плане умения симулировать Рахим Стерлинг получил очень достойного соперника в лице Чиро Иммобиле. После матча с Бельгией мир облетели кадры, где Иммобиле изображает смертельное ранение на поле боя, нагло требуя пенальти. Стоило сборной Италии забить, как Иммобиле чудесным образом исцелился и побежал праздновать с таким же азартом, как ряженые калеки возле церкви убегают при виде представителей правоохранительных органов или враждующей группировки. И это не единичный случай. Италия прибегает к симуляциям весьма часто, а разыгрывает их с истинной актерской страстью, помноженной на горячий темперамент. Любое падение итальянца в штрафной (да и не только) – это маленький спектакль, где каждое движение продумано до мелочей. При этом итальянцы настырны и играют свою роль до конца. В то время как большинство любителей прилечь на газоне вскакивает, осознав всю бессмысленность сего действа, итальянцы будут раскручивать ситуацию до конца.

Англичане все же намного скромнее в симуляциях. Даже Стерлинг гораздо более сдержан и прагматичен в своих картинных падениях.

Вообще для Италии грязноватые приемы – норма. Достаточно вспомнить, каким образом был выигран финал чемпионата мира 2006 года. Как бы ни был повинен Зидан в несдержанности, Матерацци вышел за рамки спортивной борьбы. И это не помешало итальянцам полноценно радоваться своему великому успеху, считать свое чемпионство абсолютно заслуженным и прочее. Притом что тогда во многом судьбу финала решило не судейское решение, а неприкрытая подлость итальянского игрока. И вы, конечно, спросите: да когда ж то было, причем здесь нынешняя Италия? Нынешняя Англия имеет еще меньшее отношение к событиям 1966 года, но это никому не мешает обвинять ее в том чемпионстве до сих пор.

3. Вы сторонник абсолютного футбольного прагматизма

Embed from Getty Images

Оба участника финала показали себя на этом турнире весьма прагматичными и расчетливыми командами. Прагматизм Италии оказался более приятным болельщицкому глазу, потому что во многих играх сборная действительно демонстрировала очень привлекательный футбол. Италия подкупает своей легкостью, своим умением перестраиваться в зависимости от обстоятельств и, конечно, добиваться результата.

Однако в прагматизме и умении подстраиваться под соперника Англия превосходит своего финального соперника. Многие болельщики англичан и просто сторонние наблюдатели возмущены тем, что футбол Англии скучен, неинтересен, лишен красивых комбинаций, умопомрачительных голов. Многие обвиняют Англию в отказе играть в футбол. Тем не менее Англия не отказывалась от игры в футбол в прямом смысле слова, просто Англия играет в другой футбол. Гарет Саутгейт прагматичен до каждого жеста руки. Если оценивать игру его сборной с точки зрения рациональности, то она почти безупречна. Ни одного лишнего движения, ни одного рискованного действия (чудеса Пикфорда в последнем матче не входят в это определение, поскольку обусловлены слабой нервной системой вратаря и никакого отношения к плану на игру не имеют). Абсолютно все подчинено достижению результата. Даже нырок Стерлинга был подчинен достижению результата. Это не те глупые нырки, которыми уже забросали весь интернет. Это нырок другого качества.

При этом у Англии есть ресурсы для поддержания такой рациональности. Скажем, та же Италия в поединке с Бельгией сбилась на отбой, чтобы удержать победный счет до финального свистка. Англия сбивалась на отбой лишь в эпизодах, в остальном же сдерживала соперника за счет владения мячом. Когда очень хотелось увидеть от Англии третий (чистый) гол, команда просто перекатывала мяч. Приближаясь к штрафной, она делала передачу туда только в том случае, если риск потери мяча был неочевиден. В ином случае – мяч возвращался в центр поля. Когда англичан обвиняют в нудном футболе, почему-то забывают отметить скорость и точность паса. Снова получается какой-то парадокс. Испания катает мяч красиво и завораживающе, хотя испанцы тоже далеко не всегда нацелены вперед. Англия катает мяч – она убивает футбол. С точки зрения болельщиков, Англия ужасно выступает на этом турнире. С точки зрения результата, Англия все делает правильно: прокладывает путь к финалу и максимально экономит силы. Сторонники мысли «Результат превыше всего» должны быть очень довольны.

4. Вы считаете, что Стерлинг заработал пенальти честно

Embed from Getty Images

Ситуация с пенальти побудила многих в финале болеть против Англии. Хотя я сторонник мнения, что пенальти не было, это назначение можно обосновать. Сразу скажу, обоснования звучат слабо, но тем не менее они есть. Выглядит объяснение примерно так. Нога Меле была выставлена уже после того, как мяч был проброшен, стало быть, намерения сыграть в мяч не было. То, что Стерлинг начал падать еще до контакта с ногой Меле, не так уж и важно, потому что контакт (какой-никакой, но контакт) был, а значит, арбитр имел все основания назначить одиннадцатиметровый.

Если принять эту мысль, то не остается ничего, что бы настраивало против Англии. В конце концов, эта сборная показала отличный результат. В первых пяти матчах Евро Англия не пропустила ни единого гола, добилась крупной победы. Даже противники прагматичного футбола не могут не отметить блестящую игру защитной линии англичан, особенно с возвращением в строй Магуайра. Манчестерская четверка действительно проводит классный турнир, и во многом благодаря ей склонный ко всякого рода чудачествам Пикфорд сохранял свои ворота нетронутыми так долго. Не может не привлекать и Стерлинг, который совершенно откровенно тащит на себе всю атакующую линию, пока Кейн все мечтает поймать свою игру, а Сака, похоже, поставил перед собой задачу стать главным вредителем сборной по завершении этого Евро. И то, что делает на поле Стерлинг (не будем сейчас принимать в расчет его падение), действительно прекрасно и завораживающе.

5. Сборная Англии – самая великая сборная мира

Embed from Getty Images

Англия, пожалуй, единственная сборная мира, которая получила статус великой не благодаря трофеям. Достижения англичан очень скромны: единственный чемпионский титул, обросший скандалом. При этом на протяжении десятилетий Англию причисляют к фаворитам крупных турниров, заранее понимая, что сборная ничего не выиграет и, скорее всего, вылетит с позором.

Этот неповторимый ореол создавали игроки сборной предыдущих лет. Во времена существования британского футбола первая команда Англии была лучшим его воплощением. Футбол, в который играла Англия, завораживал. Победы и трофеи отходили на второй план, главным всегда была возможность наслаждаться классными игроками. Великие алкоголики 70-80-х не могли ничего выиграть, но могли показать потрясающую игру. Они укрепили величие английской сборной, не завоевав ни одного трофея. Такое под силу не каждому. Ничего не могла выиграть и лучшая, по моему мнению, сборная Англии в XXI веке – команда образца 2006 года. Однако и она внесла вклад в это величие.

Возможно, сборная Саутгейта не заслуживает того, чтобы победить на этом Евро. Но сборная Англии как футбольная единица, безусловно, давно заработала право познать вкус чемпионства. Любой трофей сборной будет трофеем не только конкретной команды, это будет трофей всех тех, кто создавал авторитет сборной Англии, из-за кого Англию постоянно причисляют к фаворитам, даже зная, что она ничего не выиграет.

Ольга ДЕНИСЮК

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: