Италия – Англия. От будущего к действующему. Евро-2020

Команда, которая с первого тура показывает игру чемпиона, против команды, которая с первого тура показывает осторожный прагматизм и абсолютную заточенность на результат в ущерб зрелищности. Роберто Манчини против Гарета Саутгейта. Какого еще финала можно было желать?

Фото – твиттер сборной Англии
Фото – твиттер сборной Англии

После полуфинала почти весь мир, который до этого еще не ненавидел Англию, ополчился против «Трех львов». Весь мирок в пределах самой Англии объединился как никогда вокруг своей лучшей сборной. Множество добрых пожеланий, десятки тысяч постов с социальных сетях, публичное письмо Ее Величества, язвительные заголовки, газетные курьезы, Спинаццола на костылях – традиционно перед финалом было много эмоциональных проявлений. Однако сборной Англии предстояло доказать, что она не нуждается в судейских подачках и готова противостоять достойному сопернику, самому сильному сопернику на этом чемпионате.

Италия – Англия – 1:1 (3:2 по пен.)

Лондон.

Голы: Бонуччи (67) – Шоу (2).

Италия: Доннарумма, ди Лоренцо, Бонуччи, Кьеллини, Эмерсон (Флоренци, 118), Барелла (Кристанте, 54), Жоржиньо, Верратти (Локателли, 96), Кьеза (Бернардески, 85), Иммобиле (Берарди, 55), Инсинье (Белотти, 91).

Англия: Пикфорд, Триппьер (Сака, 70), Уокер (Санчо, 120), Стоунз, Магуайр, Шоу, Филлипс, Райс (Хендерсон, 74, Рэшфорд, 120), Маунт (Грилиш, 99), Стерлинг, Кейн.

Арбитр: Бьорн Кейперс (Нидерланды).

Предупреждения: Барелла, Бонуччи, Инсинье, Кьеллини, Жоржиньо – Магуайр.

Фото – твиттер UEFA EURO 2020
Фото – твиттер UEFA EURO 2020

Англия начала с курьезного углового, когда Магуайр отдал назад Пикфорду, но Пикфорд на передачу не вышел. Отбившись от углового, Англия раскрутила контратаку, Кейн отдал великолепную длинную диагональ слева направо и устремился вперед, Триппьер сместился почти к лицевой и навесил в штрафную. Толпа итальянцев окружила Кейна, уже влетевшего в штрафную, и никто не помешал Шоу отправить мяч в ближний угол. Шла вторая минута матча.

Италия, конечно, не для того выходила в финал, чтобы сдаваться после одного быстрого гола. На 7-й минуте Кьеза заработал штрафной правее от центра почти у самой штрафной. Инсинье пробил опасно, Пикфорд из эпизода выключился – мяч пролетел выше.

Италия ожидаемо больше владела мячом, но неспроста Саутгейт избрал откровенно оборонительную тактику. Крайне редко итальянцам удавалось пройти первую линию английских защитных построений и еще реже – вторую. Для англичан, понятное дело, атака отошла на второй план, но тем не менее при случае подопечные Гарета Саутгейта вырывались на чужую половину, и вырывались весьма остро. Кейн еще дважды выдавал такую же диагональ на Триппьера – не так успешно, как в первом случае. На первых ролях у Англии были Триппьер, Маунт и особенно Шоу, а вот звезду английской атаки во всех предыдущих матчах Стерлинга итальянцы держали очень надежно.

Фото – твиттер UEFA EURO 2020
Фото – твиттер UEFA EURO 2020

Итальянцам приходилось подолгу раскатывать мяч в центре поля, пытаясь изыскать хоть какую-то щелочку для паса, хоть какой-то свободный кусочек поля. Отчаявшись оказаться на ударной позиции Инсинье решился на дальний удар – неточно. В остальном же Италия перепасовывалась, Англия не вступала в отбор, по мере возможности отодвигала соперника подальше, а когда итальянцы усиливали давление, позволяла им комбинировать вблизи своих ворот, но не давая им шансов.

На 35-й минуте «Уэмбли» на мгновение застыл в оцепенении. Это Кьеза, которому, видимо, надоело наблюдать беспомощность своей команды, лихо протащил мяч и пробил издали. Пикфорд из эпизода выключился – удар вышел неточным.

До перерыва Италия не нашла способ взломать оборону. И Роберто Манчини ожидали очень сложные 15 минут. На лице наставника застыло такое знакомое нам выражение лица тренера, задумки которого не работают, а других в его распоряжении нет.

Embed from Getty Images

После перерыва Стерлинг, которого практически не было видно в первом тайме, решил напомнить о себе. Да-да, он снова пытался выклянчить пенальти, продемонстрировав навыки актерских прыжков в воду. Арбитр не оценил этого действа. И тогда Стерлинг решил отличиться в другом. Рахим не придумал ничего умнее, как завалить Инсинье в полукружии штрафной. Наказание исполнил сам пострадавший – удар вышел неточным.

Италия усиливала давление, прижимая англичан к воротам, рассчитывая раскачать оппонента. На 62-й минуте здорово пробил Кьеза – Пикфорд не менее здорово парировал непростой удар.

Англия продолжала никуда не спешить. Не то чтобы подопечные Саутгейта не хотели забить второй мяч и успокоиться, но хотели забить они исключительно малой кровью, а малой кровью не получалось. Потому сидела Англия на своей половине, посвятив себя тому, чтобы не дать играть сопернику. Досиделись англичане до неприятностей. Италия подала угловой, Верратти пробил с близкого расстояния, Пикфорд перевел мяч в стойку, мяч вылетел в поле, Бонуччи практически с линии отправил мяч в ворота (Пикфорд не успел перегруппироваться после предыдущего эпизода, Кейн, стоящий в воротах, Бонуччи не помешал).

Фото – твиттер UEFA EURO 2020
Фото – твиттер UEFA EURO 2020

Гол окрылил Италию до невозможности. Осознав, что англичан можно продавить количеством и скоростью, итальянцы стали наваливаться на ворота несчастного Пикфорда. Англичане нервничали, Пикфорд и не переставал нервничать еще с полуфинала, и у английских ворот стало жарковато. При этом сами они по-прежнему не особо задумывались о каких-то там контратаках, будто второй гол может появиться из ниоткуда.

Когда время матча перевалило за 80-ю минуту, англичане организовали позиционную атаку. Вполне возможно, что Англия сумела бы вымучить что-нибудь полезное, но Гарет Саутгейт уже выпустил на поле своего главного вредителя в атаке Сака, а это существенно усложняло задачу. Не помогал и Стерлинг. Ему крайне редко представлялась возможность совершить свой фирменный проход, но Стерлинг предпочитал тратить эти редкие шансы на бессмысленные падения и ожидания нарушений. Это снаряд два раза в одну воронку не падает – Стерлинг готов падать в сходных ситуациях бесконечно.

Концовку встречи в позиционном нападении провела Италия. Англия выстояла до дополнительного времени, к которому она явно стремилась.

В первом овертайме проснулся «Уэмбли», притихший на 67-й минуте, и затянул God Save the Queen. В былые времена поющий стадион служил неким сигналом команде, что пора бы показать свои атакующие способности, но не в этот раз. Англичане упрямо стояли на своем и не рисковали. На 95-й минуте ошибка итальянцев позволила англичанам разогнать хорошую атаку, Стерлинг едва ли не впервые в этом матче совершил проход без намерения упасть и честно собирался пасовать в штрафную, куда параллельным курсом прибежал Кейн, но Кьеллини выбил мяч на угловой. После розыгрыша Филлипс скинул мяч грудью и пробил в дальний угол – чуть неточно. В концовке первого дополнительного тайма англичане уже откровенно отбивались. В чем-то отбивались уверенно, в чем-то панически-валидольно.

Второй овертайм начался с фола Магуайра на Белотти по центру в нескольких метрах от ворот. Бернардески пробил по центру, Пикфорд не слишком уверенно отбил перед собой, но тут же забрал мяч. Видимо, поразмыслив, что серия пенальти не лучшее решение, англичане стали давить. У ворот Доннаруммы появились первые настоящие моменты, не то чтобы слишком опасные, но нервные. Однако голов больше не случилось.

Embed from Getty Images

Серия пенальти

Берарди – 1:0

Кейн – 1:1

Белотти – 1:1

Магуайр – 1:2

Бонуччи – 2:2

Рэшфорд – 2:2

Бернардески – 3:2

Санчо – 3:2

Жоржиньо – 3:2

Сака – 3:2

Embed from Getty Images

Ольга ДЕНИСЮК

Новости партнеров

Комментарии: