Беликов английского футбола, или Что не так с Гаретом Саутгейтом

Embed from Getty Images

Сборная Англии произвела противоречивое впечатление. С одной стороны, финал. Первый на чемпионатах Европы и первый на крупном турнире за последние 55 лет. С другой стороны, футбол, который показывала Англия, не нравился никому, кроме, возможно, Гарета Саутгейта. Понять, что на самом деле нравится Гарету Саутгейту, весьма трудно. Порой кажется, что если заглянуть в мысли наставника, можно услышать подобный внутренний диалог:

– А может, усилить атаку? Может, рискнуть?
– Наверное. Впрочем, нет, как бы чего не вышло.

Если мистер Саутгейт не знаком с творчеством Антона Павловича Чехова, ему следовало бы непременно ознакомиться и узнать, во что вылились беликовские «как бы чего не вышло».

Embed from Getty Images

Чем дальше продвигалась Англия по сетке, тем больше боялся Гарет Саутгейт. Осторожность во имя результата – дело хорошее, хотя болельщики и осуждают такую тактику. Превалирование страха пропустить над желанием забить – верный путь к краху. В полуфинале с Данией Англии не хватало пресловутого «чуть-чуть». Чуть-чуть усилить давление, чуть-чуть ускориться, чуть-чуть раскрыться, чуть-чуть перестроиться. Саутгейт не вносил в игру никаких коррективов, словно бы его все устраивало. В основное время наставник сделал одну замену, в дополнительное – еще три, одну из них повторную. И это во времена, когда тренерам выпал такой сказочный подарок в виде возможности освежить половину состава. И это во времена, когда даже этого показалось мало и тренерам преподнесли еще один царский дар в виде дополнительной замены в овертайме.

В финале Саутгейт выпустил дорогущих игроков, которые как минимум теоретически могли оживить атаку и за счет скорости расшатать итальянскую оборону, исключительно для того, чтобы они пробили послематчевые пенальти – «…и Беликов покатился вниз по лестнице, гремя своими калошами». Можно сколько угодно рассказывать о том, что твоя команда добилась большего, чем все предыдущие сборные за 50 лет, можно пытаться делать красивое лицо и разглагольствовать о большом достижении и великом будущем этой сборной. Само по себе достижение бесспорно. В конце концов, Англия еще никогда не играла в финале чемпионата Европы. И если бы Италия разгромила англичан, если бы явно их превосходила, вопросов к Саутгейту не было бы. Однако он собственными руками отдал матч, который должен был стать победным.

Embed from Getty Images

Во многом английский наставник переиграл своего визави, что особенно было заметно в первом тайме основного времени. И именно в этот момент нужно было дать своей команде забить еще. Гнать ее вперед, а не закрываться. После гола Англия провела еще две аналогичные атаки с диагональю от Кейна, но, не добившись успеха малой кровью, оставила это занятие. Саутгейт не мог не понимать, что даже если Италии не удается прорваться к воротам, это та команда, которая найдет свой шанс и воспользуется самой мелкой ошибкой. Саутгейт самоуверенно решил, что и одного гола хватит. Да, было бы великолепно выиграть финальный матч уже на второй минуте, но для этого нужно располагать игроками такого уровня, которые костьми лягут, но не позволят подойти к своим воротам. Игроками, которые смогут по-испански раскатывать мяч. Момент был упущен, Италия во втором тайме прибавила и нашла свой шанс. Саутгейт по-прежнему мог избежать падения. В концовке встречи англичане активизировались, и что-то стало получаться. Но за несколько рискованных минут задачу выполнить не удалось, и наставник решил, что лучше подождать дополнительное время. Как бы чего не вышло. И в дополнительном времени был шанс все исправить. Но Саутгейт, тот самый Саутгейт, который и сам был участником неудачной серии, тот самый Саутгейт, который как никто знает о парадоксальном неумении англичан справляться с напряжением серий, решил, что правильнее все же положиться именно на серию пенальти. «Но как раз в то время, когда он катился по лестнице, вошла Варенька… и для Беликова это было ужаснее всего. Лучше бы, кажется, сломать себе шею, обе ноги, чем стать посмешищем… и кончится все это тем, что прикажут подать в отставку». Правда, Гарет Саутгейт не боялся стать посмешищем, Гарет Саутгейт боялся сломать шею и обе ноги. Да и в отставку подать никто не заставит, ведь он вывел сборную в финал чемпионата Европы.

Embed from Getty Images

Перед началом серии казалось, что слабое место английской команды – это плохо справляющийся со своими эмоциями Пикфорд. Но вратарь провел серию блестяще. И сделал все, чтобы его сборная победила. Три льва английской команды – Рэшфорд, Санчо и Сака – швырнули Англию в пропасть. Первые стрелы полетели в Саутгейта. Ведь это он выбирает игроков. Снова победил страх. Наставник полагался на результаты тренировок. Он совершенно не принимал во внимание факт готовности игроков, как физической, так и моральной, к такому ответственному моменту. Следующая порция негодования досталась опытным игрокам, которые спрятались за спинами молодежи. Никто из них не спорил с тренером, никто не взял это бремя ответственности на себя. При этом все очень стараются отвести удар от трех львов. С одной стороны, желание защитить молодежь понятно, с другой…

Всю эту тройку называют будущим английского футбола, ведь они так молоды и все еще впереди. Рэшфорду 23 года. Но если вспомнить, как он начинал, и посмотреть на то, что он показывает сейчас, не совсем понятно, что у него впереди. Синдром Оуэна в действии. За его плечами много важных встреч. За его плечами – серия пенальти в еврокубке. Да, уровень ответственности ниже, но все же. За его плечами, пусть и менее ответственная, но не менее важная серия с Колумбией, когда Рэшфорду было 20 лет. Сам Маркус признался, что чувствовал себя неуверенно и боялся подвести всех. Почему он не возразил тренеру? Почему не отказался выходить на замену? Возможно, потому, что какое прекрасное видео можно было бы залить в соцсети, как классно можно было бы обыграть пританцовывания вокруг мяча и разбег. Сколько бы лайков собрал такой прекрасный ролик! И Рэшфорд пошел бить пенальти. Теперь он выставляет трогательные детские письма и строчит умилительные посты с извинениями.

Embed from Getty Images

С Санчо и Сака история немного иная. Трансферная стоимость Сака оценивается в 65 млн евро, зарплата – более 2 млн евро в год (согласна, по меркам топ-игроков такая себе сумма). И когда во время переговоров эта зарплата устанавливалась, Сака вряд ли говорил о том, что он молод и неопытен. Если ты приехал в первую сборную, никому уже не интересно, сколько тебе лет. Ты несешь ответственность наравне со всеми. И если ты не уверен, ты не должен идти пробивать пятый пенальти серии, даже если тренер настаивает, даже если опытные игроки опускают глаза и пытаются спрятаться за твоей спиной. Хотя тоже можно понять – видео для соцсетей получилось бы еще более эффектным, чем ролик Рэшфорда. А сколько бы чудных фотографий можно было бы сделать с Кубком! Трансферная стоимость Санчо – 84 млн евро. У него на руках – свежий контракт с «МЮ». Санчо не считает себя достаточно молодым и неопытным, чтобы вытребовать более 17 млн евро в год (больше зарабатывает только де Хеа). Но он слишком молод и неопытен, чтобы нести ответственность за промах в серии.

Мы снова возвращаемся к Гарету Саутгейту. Как бы ни были повинны остальные, именно он первое ответственное лицо за все происходящее. Если Англия действительно хочет наконец-то завоевать трофей, ей непременно нужно избавиться от Гарета Саутгейта, начисто лишенного психологии победителя. Пожалуй, именно этого не хватило сборной в этот раз. «Под влиянием таких людей, как Беликов, за последние десять–пятнадцать лет в нашем городе стали бояться всего. Боятся громко говорить, посылать письма, знакомиться, читать книги, боятся помогать бедным, учить грамоте…»

Ольга ДЕНИСЮК

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: