Константин САРСАНИЯ: “Дешам в сборной России? Хороший вариант!”

Как уже сообщал «СС», в списке кандидатов на пост главного тренера сборной России семь фамилий. Все – иностранцы. О нюансах выбора, предпочтениях и подводных камнях рассуждает эксперт «СС», агент Константин Сарсания.

— Осенью и зимой 2002-го вам тогда еще президент «Зенита» Виталий Мутко поставил задачу – найти для команды тренера. Каким образом выбор был сделан в пользу Властимила Петржелы?

— Для начала стоит напомнить исходную позицию, которая была в «Зените». В команде сменилось несколько тренеров, она заняла 10-е место в сезоне. В то же время под основным составом были несколько молодых ребят, с помощью которых можно решать серьезные задачи. Потому требовался тренер средних лет, жесткий и умеющий выводить молодых игроков на определенный уровень.

Составили список, куда вошли помощник Арсена Венгера в «Арсенале» француз Дамьян Камолли, ныне работающий в «Тоттенхэме» спортивным директором, Петржела, Хованец, Гашек и Гжебик.

— Почему выбрали Петржелу?

— В Питере зрители простят что угодно – кроме безволия и нежелания бороться до последней секунды. Стиль команд Петржелы – как раз для «Петровского». К тому же он умел доводить молодых игроков до основного состава – есть сразу несколько примеров, когда нынешние чешские звезды начинали у него.

— Сейчас, как я понимаю, выбор стоит так – либо тренер Бородюк, либо иностранец?

— Скажем так, если делать ставку на отечественного специалиста, то я бы рекомендовал Бородюка. Он давно в сборной, знает всех игроков лично.

— Но сколько ни наблюдал за тренировками сборной, Бородюк все же больше раздавал игрокам манишки, носил фишки и в пору Семина разминал вратарей…

— Бородюк играл в Германии и хорошо знаком с тамошней тренерской школой, а она не самая плохая. И тренерское образование Бородюк получал также в Германии.

— И все же, по моей информации, в списке Виталия Мутко из семи фамилий нет ни одного россиянина.

— Выбор иностранца в нынешней ситуации более логичен. У Бородюка сейчас, согласитесь, нет поддержки общественного мнения – никто просто не знает, что он за тренер. Нет опыта самостоятельной работы.

— В чем плюсы тренера Бородюка?

— Он спокоен (смеется). После тех, кто у нас работал в последние годы, это качество – большой плюс. Саша вдумчив. Умеет, поверьте мне, выбрать игроков на нужные позиции.

— Эмоций не маловато?

— А ему, что, под одного из последних наших тренеров, тоже стулья крушить на скамейке? Или бегать к бровке без конца? Про сборную Бородюка, уверен, не скажут, как про сборную Ярцева после Евро – Россия была самой отсталой в тактическом плане командой на турнире…

— Вопросы с формулировкой «или-или». Венгер или Милутинович?

— В смысле топ-тренер или специалист, который не так известен, но все время выводит сборные в плей-офф крупных турниров? Ни то, ни другое.

— Почему?

— Потому что Венгер не пойдет. Этого специалиста звали в «МЮ» и «Реал», но его и в «Арсенале» все устраивает. Не хочет, по моей информации, в Россию и Хитцфельд. Скажу больше – топ-тренеры сейчас просто не хотят работать в сборных командах. Возьмите сборную Франции – там сейчас работает Доменек, которому платят всего 500 тысяч евро.

Вариант с Милутиновичем хорош, когда есть стесненность в средствах. Этого сейчас нет.

— Тогда кто нам нужен?

— Крепкий тренер-середняк, который на пути к славе движется наверх по лестнице. Такой, как тот же Дидье Дешам, работавший с «Монако».

— А что думаете о французах Пюэле и Лемерре, которые тоже могут возглавить сборную?

— Первый работает в «Лилле» и имеет хорошие рекомендации Венгера. Второй известен всем – выиграл для Франции Евро-2000, а совсем недавно вывел Тунис на чемпионат мира.

— России нужен тренер на один или два отборочных цикла?

— На два. Либо вариант 2+2 – при успешном завершении одного цикла соглашение продляется.

— Должен ли тренер привезти свой штаб или в него обязательно должен войти наш тренер?

— Только второй вариант. Наш тренер должен учиться, стать передаточным звеном между иностранцем, игроками и руководством. И, наконец, при таком варианте мы можем воспитать своего тренера национальной сборной.

— Какие ставить перед иностранцем цели?

— Попасть на чемпионат Европы. Сделать команду, которая будет играть в модерновый футбол – варьировать тактику в зависимости от количества и качества игроков, от соперника, уметь перестраиваться по ходу матча. Чтобы, возможно, в сборную были привлечены футболисты, которых мы раньше и не видели игроками сборной! Так, как это сделал Хиддинк в Южной Корее.

— Сборная не играла в такой футбол при Ярцеве и Семине?

— Нет. О Ярцеве повторяться просто не вижу смысла. При Семине сборная не смогла добиться результата ни в одном ключевом матче – в Латвии, в Москве с Португалией и со Словакией в гостях. Более того – ни в одном из этих матчей сборная победить и не могла. Вот и разница между Семиным и Ярцевым и между иностранцем.

Сергей ЕГОРОВ

Источник: “Советский Спорт”

Новости партнеров

Комментарии: