Великий путь чемпионов

Embed from Getty Images

То, что Италия станет чемпионом Европы, стало понятно еще в матче-открытии 11 июня. Даже когда в игру не вступили другие фавориты и не было окончательно ясно, в каком состоянии приехали на турнир сборные. Даже когда сама Италия провела всего один матч. И если бы по каким-то причинам Италия не стала чемпионом, это было бы досадным недоразумением, как, например, в 2016 году. Да-да, на безликом Евро-2016 именно команда Антонио Конте была единственной сборной, которая показала чемпионский футбол. Тогда Италия уступила в четвертьфинале немцам в драматической серии пенальти. На посту тренера появился Джампьеро Вентура, Италия провалила отбор ЧМ-2018, после чего команду возглавил Роберто Манчини. И понеслось.

В том самом первом матче Евро-2020 Италия столкнулась с неуступчивой Турцией. Турецкая команда выступила на турнире гораздо слабее, чем ожидалось, однако сопротивлялась она отчаянно. И первые 45 минут встречи на Италию было больно смотреть. Имея абсолютное преимущество, команда безуспешно пыталась распечатать ворота Чакыра, бесконечно наступая на одни и те же грабли. В футболе такое бывает часто: атакующая команда не способна пробить бетонную оборону более слабого соперника. Причин тому много: читаемость и прямолинейность самих атак, недостаточная скорость, недостаточная численность, недостаточная изобретательность, которая позволила бы растянуть плотную оборону… А еще в футболе бывает, когда атакующая сборная, столкнувшаяся с бетонной стеной, все же находит противоядие. И в игре с Турцией после перерыва вышла совсем другая Италия, которая максимально эффективно использовала свои достоинства и недостатки соперника. Тренер, который умеет корректировать действия своей команды и имеет запасные варианты, команда, которая воплощает пожелания тренера и имеет физический и технический потенциал для реализации разных задумок и тактик, обречены на успех.

Embed from Getty Images

Италия проделала не классический путь чемпиона, прибавляя от матча к матчу. Команда Манчини была разной, она опускалась и взлетала, она была на грани поражения и крупно выигрывала. Более того, сборная обнажила достаточно слабых сторон, но ни один из соперников не сумел обернуть слабости Италии в свою пользу. При этом почти во всех играх Италии удавалось показать тот футбол, который пленил многих. Легкие атаки в короткий пас, проходы невесомого Инсинье, едва касающегося земли при беге, отличная скорость, точность, красота и эффективность паса, бесконечное движение, как с мячом, так и без, выносливость, осмысленность, где каждый шаг посвящен какой-то цели, – Италии удалось стать не только прагматичной, но и зрелищной. На этом Евро итальянская сборная пробежала 877,16 км (в среднем 125,3 км за матч), при этом в трех играх (Австрия, Испания, Англия) Италия играла дополнительные 30 минут. И за весь турнир сборная не утратила свежести. Только в двух поединках (Швейцария и Испания) итальянцы владели мячом меньше соперника.

Во втором матче со Швейцарией Италия предстала во всей красе: фантастический прессинг по всему полю, создание численного преимущества в обороне, когда Швейцария настырно шла вперед, четкий короткий пас, который позволял создавать остроту. Италия очаровывала все больше и больше.

В игре с Уэльсом итальянцы позволили себе немного расслабиться. За что едва не поплатились. И дело даже не в ротации состава, осуществленной тренером. В коротких турнирах, помимо хорошей формы, важно сохранять игровой ритм. Италия этот ритм сбила, когда чуть притормозила в противостоянии с Уэльсом.

Embed from Getty Images

Словно подтверждением этому стал очень сложный матч с Австрией в плей-офф. С одной стороны, итальянцы быстро отреагировали на мощный старт австрийцев и достаточно быстро взяли игру под контроль. С другой стороны, они спешили и нервничали, совершали нелепые ошибки, а в отдельных ситуациях доверялись хаосу, полностью теряясь и не зная, что делать. Тем не менее именно в этой сложной насыщенной игре Италия укрепила свои чемпионские амбиции. Команда столкнулась с сопротивлением, какого еще не видела на этом чемпионате, но, несмотря на массу подаренных сопернику шансов, выстояла. Символом итальянского духа и воли к победе стал эпизод со вторым голом, когда Ачерби боролся за мяч до последнего и отдавал голевую передачу Пессине, лежа на газоне.

Бельгия стала очередным испытанием в первую очередь для Роберто Манчини. Что он предложит яркой мощной Бельгии? Как сумеет сдержать ее натиск? С самого начала Бельгия была опаснее, чему способствовали мелкие ошибки итальянцев. (Вообще во всех матчах, где для Италии все складывалось не по плану, нервозность приводила к нелепым ошибкам, но Италии неизменно удавалось перестроиться.) При этом именно Италия открыла и удвоила счет. При этом даже в противостоянии с такой сильной командой итальянцы продемонстрировали ту самую фирменную легкость. Одна ошибка ди Лоренцо, которая привела к пенальти «в раздевалку», оставляла бельгийцам немало шансов. И хотя после перерыва итальянцы стали играть гораздо аккуратнее, в концовке встречи им пришлось сбиваться на самый обыкновенный отбой, поскольку итальянская защита уступала в скорости бельгийскому нападению. Но даже отбиваясь, даже допуская ошибки в этом отбое, Италия удержала победный счет. И если в чем-то сборной повезло, то во многом это результат блестящей подстраховки, когда даже при самых сильных «пожарах» найдется кто-то, кто с холодной головой отведет угрозу в последний момент.

Embed from Getty Images

Полуфинал – классическая дуэль тренеров. Многие упрекают Италию за этот матч, обвиняя в том, что она отказалась от своего футбола, но на самом деле Манчини играл с Испанией единственно возможным способом. Итальянцы не вступали в бессмысленный отбор мяча, но оттирали испанцев подальше от ворот. Испании ничего не оставалось, как раскатывать мяч, подолгу не находя ни одного даже самого малюсенького шанса для развития. И вновь после перерыва Италия преобразилась: стала аккуратнее распоряжаться мячом, когда он к ней попадал, улучшила показатель владения, начала создавать. Однако в этой игре Италия оставила двоякое впечатление. Наряду с прекрасной работой без мяча итальянцы крайне много ошибались, да и пропустили мяч в результате абсолютного провала во всех линиях. Судьбу матча решила серия пенальти. К тому моменту ни одна команда дважды подряд не побеждала в сериях, а поскольку Испания в полуфинал вышла именно в серии, она вроде как была обречена.

Игра с Англией сложилась для Италии сложно. Англичанам удалось связать итальянцев и лишить их той самой легкости. У «Скуадры Адзурры» не получалось показывать свой футбол. Отчасти Италия оказалась в положении Испании из предыдущего матча: команда много перепасовывалась, но порой не имела ни малейшей возможности продвижения вперед. Быстрый гол подкосил сборную, и добрую половину тайма она вообще не могла собраться. Не вина Италии, что соперник не стал пользоваться ее слабостью. Но безусловная заслуга Италии в том, что она усилилась после перерыва и продавила англичан. В серии пенальти выяснилось, что теперь команды выигрывают две серии подряд.

Embed from Getty Images

Беспроигрышная серия сборной Италии достигла 34 матчей (мировой рекорд – 35 поединков – делят Испания и Бразилия). Италия не выиграла чемпионат внезапно. Это был долгий путь создания команды, умеющей не только пользоваться благосклонностью удачи, но и самой преодолевать трудности. И хотя Италия предстала на Евро самым монолитным и целостным коллективом, во многом этот успех, несомненно, заслуга Роберто Манчини. Именно он шаг за шагом соединял воедино состав, именно он своевременно вносил коррективы в матчи, которые складывались не так, как планировалось, именно он добился понимания игроков и выполнения поставленных задач. Нет, у Манчини не идеальная сборная. Нет, сам Манчини не идеален. Но у него очень классная команда. И вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что Италия не заслужила чемпионство. Заслужила от первого до последнего матча.

Ольга ДЕНИСЮК

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: