Лучший бомбардир Евро-2020

Нынешний чемпионат Европы преподнес немало неожиданностей, и одна из них – лучший бомбардир Евро. Речь, конечно, не о Криштиану Роналду и даже не Патрике Шике, который забил столько же, сколько португалец, но не сделал ни одного голевого паса (у Роналду один) и провел на поле меньше времени. Речь об автоголе.

На Евро-2016 автогол тоже был достаточно успешен. Лучший бомбардир того первенства Антуан Гризманн тогда отметился шестью голами, автогол – тремя. Столько же забили Альваро Мората, Оливье Жиру, Димитри Пайет, Гарет Бэйл, Криштиану Роналду и Нани. Но поскольку автогол оказался в достойной компании, особого значения этому не придали, хотя до этого худший показатель по автоголам отмечался на чемпионате Европы 2004 года – два. Еще на четырех турнирах 1976, 1996, 2000 и 2012 годов было забито по одному автоголу.

И наступил Евро-2020. И раззабивался автогол. Если на всех предыдущих чемпионата было забито девять мячей в свои ворота, то на этом – одиннадцать (из них восемь – на групповом этапе). Более того, этот Евро дошел до двух автоголов в одном матче, причем дважды. Дополняет эту прекрасную картину тот факт, что три автогола на счету вратарей. За каждым автоголом скрывается своя история, своя трагедия, в конце концов, каждый автогол – это вполне конкретное имя. Кто же работал над рекордным показателем автогола на Евро-2020?

1. Мерих Демирал, Турция – Италия, 0:3.

Embed from Getty Images

53-я минута, счет не открыт. Италия начала атаку из глубины, Барелла из центра перевел на правый фланг на Берарди, тот дошел до лицевой линии, прострелил в штрафную, мяч попал в корпус Демирала и влетел в ворота. Еще никогда в истории первым голом чемпионата Европы не был забитый в собственные ворота мяч.

2. Войцех Щенсны, Польша – Словакия, 1:2.

Embed from Getty Images

18-я минута, счет не открыт. Мак на левом фланге здорово накручитил Южвяка и Берешиньски, пробил с острого угла, Глик не сумел прервать полет мяча, тот врезался в стойку, от нее отскочил в руку Щенсны и залетел в ворота. Польский кипер стал первым вратарем, поразившим собственные ворота на чемпионате Европы, а также автором самого быстрого автогола в истории европейских первенств.

3. Матс Хуммельс, Франция – Германия, 1:0.

Embed from Getty Images

20-я минута, счет не открыт. Во французской атаке Погба справа выполнил диагональ, набегающий Эрнандес прострелил в штрафную, Хуммельс старался опередить на мяче Мбаппе, но отправил мяч в собственные ворота. Гол вышел в высшей степени эффектным. Если бы он был забит в противоположные ворота, Матс мог бы гордиться собой. В действительности же немец стал автором победного мяча Франции.

4. Рубен Диаш, Португалия – Германия, 2:4.

Embed from Getty Images

35-я минута, счет – 1:0. Роналду открыл счет на 15-й минуте, хотя именно Германия диктовала условия матча. Немцы продолжали давить. Киммих с правого фланга перевел на противоположный край, Госенс прострелил в центр штрафной и попал в колено Диаша, который вел борьбу с Хаверцем. От него мяч и влетел в ворота.

5. Рафаэл Геррейру, Португалия – Германия, 2:4.

Embed from Getty Images

39-я минута, счет 1:1. Всего четыре минуты прошло с того момента, как Германия благодаря сопернику сравняла счет, и португальцы снова помогли оппонентам. Рюдигер на левом фланге отпасовал вперед на Госенса, тот отдал чуть назад ближе к центру, Мюллер навесил в штрафную, мяч отскочил от защитника и вернулся к Томасу, Мюллер выполнил повторный навес, Хаверц пролетел мимо мяча, но Киммих подобрал мяч у штанги и прострелил в штрафную. В центре на прострел летел Гнабри, и Геррейру, стараясь эффектно поддеть мяч и запустить его выше ворот, отправил его в сетку.

6. Лукаш Градецки, Финляндия – Бельгия, 0:2.

Embed from Getty Images

74-я минута, счет не открыт. После подачи Бельгией углового Вермален пробил головой и попал в стойку. От стойки мяч отлетел в оттопыренную ладонь вратаря, который, видимо, не ожидал такого счастья и не отбил мяч – тот от руки кипера запрыгнул в ворота.

7. Мартин Дубравка, Словакия – Испания, 0:5.

Embed from Getty Images

30-я минута, счет не открыт. При выходе из обороны Пекарик сделал странный горизонтальный пас. Мяч подхватил Сарабия и мощно пробил. Мяч угодил в перекладину и взлетел над воротами. Вратарь выставил руки вверх и наблюдал за падением мяча, после чего нелепо махнул рукой и забросил мяч в сетку.

8. Юрай Куцка, Словакия – Испания, 0:5.

Embed from Getty Images

71-я минута, счет – 0:4. Испания подала штрафной. Мяч из штрафной вынесли, но Алькантара вернул его обратно. Ляпорт неудачно пробил головой с близкого расстояния, но это увидел Пау Торрес, бросившийся подкорректировать полет мяча. Вратарь не успел опередить Ляпорта, но подставился под удар Торреса. Мяч от него отлетел к самой линии, где дежурил Куцка. Вместо выноса у него получился автогол.

9. Педри, Хорватия – Испания, 3:5.

Embed from Getty Images

20-я минута, счет не открыт. Очень спокойная ситуация на поле. Педри отдает длинный пас вратарю. Унай Симон не слишком удачно подставил ногу и вместо выноса вышло так, что мяч отскочил от стопы вратаря и залетел в ворота.

10. Денис Закария, Швейцария – Испания, 1:1 (1:3 по пен.).

Embed from Getty Images

8-я минута, счет не открыт. Испания подала угловой. Оставшийся без опеки Ляпорт скинул мяч за пределы штрафной, Жорди Альба смачно пробил, Соммер замер, готовясь парировать удар, Закария выставил ногу, и мяч, чуть изменив направление полета, влетел в ворота справа от вратаря. Недолго продержался рекорд Войцеха Щенсны как автора самого быстрого автогола.

11. Симон Кьер, Англия – Дания, 2:1.

39-я минута, счет – 0:1. Англия провела вертикальную атаку, в которой Уокер отпасовал вперед на Кейна, Харри отдал на Сака, тот сместился к лицевой линии и прострелил в центр штрафной на Стерлинга, находящегося в метре от ворот. Кьер расстелился в подкате и срезал мяч в собственные ворота.

Embed from Getty Images

Ольга ДЕНИСЮК

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: